#原创新人#小晶锐游云南

2017-08-16 09:46:06 22点赞 76收藏 40评论

先说本文的主题:第一、主要讲讲晶锐在云南驾驶过程中的感受;

第二、主要讲讲云南旅游的所见所感和简要攻略。

本文主要以时间顺序来写。

主人公:我和我女朋友,由于重庆高温一个多月,实在受不了这个鬼天气,于是,和女朋友决定去一个凉快点的地方避避暑,刚开始我们决定是去稻城亚丁,但是由于天气路况,加上同行的人比较多,大家观点无法达成一致,最后在老司机的推荐下,我们两个决定单独去云南玩。

图一:云南的基本交通地图

在看了机票之后,我们决定先从重庆飞到昆明,然后坐火车到大理,在大理租车,游洱海,然后去丽江,游古城,去玉龙雪山,之后再去泸沽湖,泸沽湖结束后折回丽江出去去香格里拉,在香格里拉玩森林公园、纳帕海和噶丹松赞林寺,回程路上再去虎跳峡,最后回到大理,坐火车回昆明,从昆明回重庆。

8月4号:晚上从重庆出发,结果各种延误,重庆暴雨,昆明暴雨,前序航班延误,最后凌晨3点左右到昆明,这里要夸奖下我们下榻的酒店昆明云水之星大酒店,3点多还能接机,这个不错,价格便宜140不到大床房,环境卫生还可以,在机场附近所以存在飞机升降的噪音,不过把窗户关好可以避免一些,总的来说这家酒店价廉物美,最好的地方就是接送机,最早可以到凌晨4点左右送机,下午2点40最后一班送机,没记错是半小时一班,房间格局各方面都还可以。

8月5号:7点左右早上坐酒店送机的车(只睡了3个多小时#原创新人#小晶锐游云南 ) ,送到机场,然后坐机场大巴到火车站(这里请大家注意机场有直达火车站的大巴和专线,公交大巴(919C)是13块但是要绕路在1号入口处停了,因为我们没有坐过去,只有后面回来的时候坐回来,所以只知道停在哪里,不知道在哪里坐,专线是25块,速度快,不绕路。),火车票是10点,机场到火车站大概40多分钟,但是昆明由于最近安全问题,安检非常严格,比较慢,进站花了半小时。下午5点半准时到大理。我提前租了安士飞的车,因为它便宜(前一天看到还是65没有定,后面一天直接涨到85了赶紧定了#原创新人#小晶锐游云南 ),晶锐1.4自动85一天。交接各方面都比较快,还是值得推荐的,主要是便宜。之后就开车直接前往大理古城,酒店也订在那里,在古城逛了一晚上,总的来说,全国古城一个样。大理除了大了点,有个城门,也没什么大的区别。酒店选择了一家便宜点的,大理海都大酒店,200不到,只能选择住在阁楼,总体来说阁楼有点太小了,不方便,不建议大家去选择。但是其他卫生设施各方面比前面一天的要好一些。

#原创新人#小晶锐游云南

这是在洱海吃的烤罗非鱼,味道还不错这是在洱海吃的烤罗非鱼,味道还不错

这个在古城喝的饮料很有创意,然而并不好喝。这个在古城喝的饮料很有创意,然而并不好喝。

8月6号:早上起来直接退房,跑去洱海,路过妹子一直心心念念的花海,于是进去拍了几张,10块钱门票,有停车位。

#原创新人#小晶锐游云南

之后就转战洱海西岸(因为近),这里要吐槽一下,洱海西岸是真的环境差,很多游览的地点,根本无处下脚,都是垃圾,道路两边都是建造道路改善房户,灰尘满天飞,湖水靠近了也有臭味,沿岸有好大一部分都是浮萍,都不处理下真的合适吗?想想我老家浙江十年前就开始大力整治浮萍,只要有就会有船只去清除。大理作为一个旅游景区,洱海作为一个景区标志,浮萍理所应当不应该出现啊。最后在选择拍摄角度上我们花了很大力气选了几张还可以的吧。

#原创新人#小晶锐游云南

在西岸玩好之后我们去了喜洲镇附近的一个公园,名字具体记不得了,总的来说还不错,附近有停车场(5块钱),门票免费,里面的还可以。

#原创新人#小晶锐游云南

下午4点左右上车出发去丽江,在这天开车过程中,晶锐的好处凸显的淋漓尽致,主要是小,在古城里各种堵车各种狭窄的路上可以挤来挤去不用担心被剐蹭,或者说剐蹭几率大大变小。而且在平地上动力也完全够,但是美中不足的是娱乐系统几乎没有,它只支持SD卡和收音机,我本来想买张CD来听结果不支持CD,最后只能听收音机和手机放歌。从大理到丽江导航走的是大理到鹤庆的高速,然后再转丽江的机场高速,虽然号称是近很多,但是个人非常不推荐这样走,因为大理到丽江是有全程高速的,小车限速120,而导航推荐的路上都是区间测速,定点测速,40的,60的,80的,层次不齐,应有尽有,现在罚单还没收到,估计马上要有了,由于道路宽,车辆少,很容易就一个油门超速了,而且定点测速变化莫测,一不注意40的就容易超速,而且很有可能是50%以上的超速,毕竟50%也才60码。

#原创新人#小晶锐游云南

到了丽江,下榻的是古城里面的广南院客栈(131一晚),老板娘很热情,告诉我们报客栈名字,去吃大众点评5分的阿婆腊排骨还可以打8.8折,两个人吃了70多吃的很饱,回来之后老板娘告诉我们,要事先报名字,这样会给我们的排骨加大份,一般两个人只有50左右。#原创新人#小晶锐游云南 房间总体还可以,木质结构的隔音效果一般,而且一楼,厕所位置的木板有点发霉,但是老板娘的态度好、服务好,里面的洗发液,沐浴露屈臣氏的,这个好评,其实能在古城里面住上这个价格的客栈已然是非常不错了。

#原创新人#小晶锐游云南

这就是腊排骨,味道和盐排骨差不太多,就是没那么咸这就是腊排骨,味道和盐排骨差不太多,就是没那么咸

这个是丽江特色粑粑,并不好吃啊,就是面饼,反正我不推荐这个是丽江特色粑粑,并不好吃啊,就是面饼,反正我不推荐

吃完回客栈休息,准备明早玉龙雪山的行程,玉龙雪山是在同程上买的票,因为同程PLUS有优惠,于是上闲鱼代购了2张399+10元的全套票,包含氧气瓶、防寒衣、门票、雪山公园索道票,这里提示一下一般去景区里面是买不到雪山公园的索道票的,只能事先预定,或者跟团游(淡季不知道,可能可以当场买)。

8月7号:早上古城南门附近的肯德基集合,然后坐大巴车去玉龙雪山。玉龙雪山总体来说还不错,但是并没有雪,天气不怎么好,多云有雾,比较大的雾没有太阳照到的时候很冷,被太阳照到的时候穿短袖都觉得热。妹子到雪山公园都没有高原反应,而我已经不行了,走楼梯一段就要吸几口氧气,后面实在不行了,头晕的厉害,就只能让妹子一个人上去了,等妹子下来我两罐氧气都吸完了,我的高原反应还是有点强烈的。

#原创新人#小晶锐游云南

下午先去了蓝月谷,很漂亮,别的游客都说如果没去过九寨沟,那蓝月谷的景色绝对数一数二了。

#原创新人#小晶锐游云南

下山回丽江城区,本来想6点半出发去泸沽湖,房间都订好了,但是问了几个大巴车的老司机都说这个时间点不建议开车,客栈老板年也这么说,加上妹子手机报出了泸沽湖的地质灾害报警,两个人一商量就算了,于是在丽江又订了一家酒店,丽江丽港酒店,总体条件来说是这次旅游住过最好的房间了,无论大小卫生设施都是最好的,价格也不贵,就是没有早餐,177一晚。丽江好像很多三文鱼店,于是我们就找了一家爱心餐厅吃了下,里面大部分都是听觉障碍或者发音障碍的服务员,味道很不错,不过就是一下子吃那么多三文鱼会腻。

#原创新人#小晶锐游云南

8月8号:早上6点半出发直接去泸沽湖,从百度地图上看其实就一点点距离,但是在实际开车的过程中会发现是从一座山上下去,再上到一座山,再下山,再上山,如此循环。在这次开车过程中,晶锐的缺点就表现的非常明显,动力不足!严重不足!车里就我和妹子两个人,上一些陡坡,油门踩了没反应,踩到底会明显听到发动机巨响,然后2-3秒之后给你一丝丝动力反馈。听说你想超车,不存在的。听说你想当秋名山车神,不存在的。你想要动力?不存在的。在平地上油门踩到底刚能和旁边的车并驾齐驱,对面车就来了,只能缩回去,从车距到并驾齐驱基本上要花8秒左右,如果旁边的车轻轻踩下油门,对不起,超车,不存在的。以至于我后来全程都用S档开,D档根本受不了了,然而S档有差别?心理作用吧?我实际上开的时候没有任何差别,油门要么不踩,一踩就踩到底,不然白踩。这个时候我特别想念我在家的阿特兹,传说中的弯道杀手,然而我还没有在弯道开过,2.5的动力和1.4天壤之别啊。我的阿特兹我从来没有油门踩到底过。唯一值得欣慰的是,泸沽湖来回油耗只有6左右,**,这种驾驶体验,3以下都没用,我这辈子再也不想再山路上开动力不足的车了!!!我第一次感受到在上坡时候,我踩着油门,速度是降的不是升的,我只能呵呵,尴尬一笑。

图二:丽江的山路十八弯

到了泸沽湖,先去客栈,结果很尴尬的是11点多房客还没退房,不过老板娘非常热情的给我们介绍旅游路线,给我们讲解好玩的点,非常详细。于是我们就带着行李先去玩了,老板娘建议的路线是顺时针。

泸沽湖旅游路线图泸沽湖旅游路线图 泸沽湖旅游路线图

在我们游玩了里格,发现前面堵车非常严重,于是我们很机智的选择了逆时针的游玩方式,泸沽湖和洱海对比,环境各方面要比洱海要好一些,优点是周边有各种各样的文化古迹和观景设施,晚上是在店里吃的烧烤,味道很不错。

走婚桥走婚桥

泸沽湖的草海泸沽湖的草海

海景房从里面向外拍摄海景房从里面向外拍摄

老板娘家的萨摩耶老板娘家的萨摩耶 老板娘家的萨摩耶

晚上入住客栈,和在丽江古城一样,木质结构的客栈,保证了古色古香,但是隔音效果不佳,晚上隔壁楼上楼下的声音都能映入耳帘,不过厕所有大浴缸,这是这次旅行唯一有大浴缸的房间,很不错。厕所很豪华。总的来说,很满意。

8月9号:吃完早饭10点钟,(客栈会出售云南米粉和馒头稀饭)出发去香格里拉,都是山路,都是泪,晶锐啊,小晶锐啊,不行啊。最郁闷的是在行驶至丽江到香格利亚一半的时候遇到山体滑坡,导致交通堵塞。一直到晚上6点多才到香格里拉。客栈几个小哥很热情,不仅帮忙指挥倒车,还帮忙搬行李(切忌不要客气,因为香格里拉也有高原反应,别问我怎么知道的,我本来是没感觉的,来回跑了两趟拿东西,结果就头晕了。),人长得又帅。客栈名字叫:远方的家客栈。晚上在他们家吃了藏式牦牛肉火锅,味道不错,与之前在泸沽湖吃的水煮牦牛肉相比,天壤之别。这里个人推荐吃牦牛肉尽量选择当地人办的餐馆,而谨慎选择川菜馆,味道还是有差距的。晚上休息了一会,因为我出现了一定的高原反应。

客栈房间客栈房间

牦牛肉火锅牦牛肉火锅

8月10号:早上吃完早饭(客栈提供馒头鸡蛋还有粥),驱车前往普拉错国家公园,天气不是很好,一直下雨,导致公会的景色大打折扣,而且高原运动有一定的难度。总体就看了些树木和湖泊,对了200多的门票来说,不怎么值得。门口卖的鞋套30质量非常差,没穿多久就坏了。

#原创新人#小晶锐游云南

下午结束普拉错国家公园行程,然后去了噶丹松赞林寺,第一次见到藏传佛教,还是不错的,讲解员开始很认真的给我们讲解了文化,后面人少了,就简单的讲了下,总的来说,还是很震撼,看的更多的是文化,这也是我旅游的重点,我觉得景色其他全国各地都差不多,差距主要在于文化的差异。

#原创新人#小晶锐游云南

晚上在客栈,几个帅哥邀请我们去客厅坐,烤火炉,非常热情,然后一群来自天南海北的游客聚在一起,谈天说地,非常有意思,也打发了晚上无聊的时间。

8月11号上午吃完早饭出发去虎跳峡,结果到了虎跳峡封路,也是泥石流,只是意兴阑珊的直接回大理了,运气好的是回到大理直接去了洱海东岸,天气很不错,景色也很好,尽管也有修路,也有改造,甚至客栈都通知我们退房,但是改变不了风景的美丽啊。

#原创新人#小晶锐游云南

晚上住在了大理天福快捷酒店,还不错,房间竟然还有还有麻将机,房间很大,很不错。还有专属的停车场,没有早餐。(125元)

8月12日:早上起来先去还车,小哥哥很爽快很迅速的看了下车,然后很顺利的就交还了,下次还找这家店,没有扯皮,没有烦恼,这点是真的好,然后出发去昆明,继续下榻在云水酒店,最好的地方就是包接送,真的方便,真的点赞。天色也很不错。

#原创新人#小晶锐游云南

8月13日一早的飞机飞回重庆。