享受DIY的乐趣 篇一:#全民分享季# 拖延症奶爸为小公举制作的手模和脚模

#全民分享季# 拖延症奶爸为小公举制作的手模和脚模

文章去年9月就(这个“就”字用得好,手模和脚模是前年9月到10月间做的)写好了,在草稿箱呆了7个月,一直懒得配图,碰到这次征稿才想起来发。

平时比较爱动手,一直想写个系列文章。就拿2016年给小公举做的一套手模和脚模来开头吧。张大妈这里手工达人实在太多,班门弄斧了。

之前没想着要写原创,过程拍照有点少了,多谈点心得弥补一下,尤其是制作过程中的雷区。

小公举出生后,UP主就开始琢磨着给宝贝的手脚以某种方式留个纪念。直接用印泥印或者压个凹痕之类的方式本人是不太满足的,于是想到了立体取模。去马爸爸家搜了一下,相关产品还是挺多的,大都是是金色手脚模加相框的套餐。店家们自己搭配的颜色和相框款式UP主都不是太合心,所以只买了材料来准备自己搞。

我选择的材料是克隆粉(取模用)和石膏模型粉(灌模用)。除了石膏模型粉的,还有透明树脂、肤色硅胶等类型的灌模材料。UP主综合考虑了个人外观喜好、后期加工和瑕疵修整的难易度,没有选择这些

【模型制作】

大概看了下店家给的一张说明书后,先拿自己的一根小拇指做了实验。基本步骤就是取模、灌模和后期加工三大步。

取模:用了个花露水盖子做取模容器,按照约1:3的质量比往一次性杯子里倒入克隆粉和常温水马上快速搅拌均匀,克隆粉和水混合后会变成粉红色膏体,然后倒入花露水盖子。把手指放进盖子动一动,让膏体充分接触和包裹手指,待膏体变白后差不多就凝固了(之后又会变红)。这时可以再放个一分钟让里面的膏体充分凝固,然后就可以左右晃动下手指,让空气从缝隙中灌进去以便拔出手指。手指拔出后就留下了一个中空的腔体。

#全民分享季# 拖延症奶爸为小公举制作的手模和脚模

灌模:按照约3:1的质量比往一次性杯子里倒入模型粉和常温水搅拌1分半钟左右,使模型粉完全溶解。搅拌好后比水略浓一些,并有良好的流动性。将溶液灌入腔体,静置2小时后即可取出。

#全民分享季# 拖延症奶爸为小公举制作的手模和脚模

后期加工的话,等模型放个2天干透以后就凭个人喜好来了。

看后是不是觉得完全没难度啊。UP主做完小拇指时就是这么想的。由于感觉做得效果还不错,本人就有点盲目自信、忘乎所以了。事实是由于小拇指体积小、结构简单,几乎不会出现什么差漏。后面制作的2个手模和1个脚模均踩到了雷区,而看似最简单的灌模操作恰恰是雷区最多的,且听UP主慢慢道来。先在此提醒各位,制作前一定要仔细看教程,把重点部分记下来以备随时查看。这里提供一个优酷博主的视频教程超链接,感觉她的教程做得比较直观。

雷区一:掌握好克隆膏体凝固时间。店家给出的说明是23度水温和室温下3分钟左右凝固,水温和凝固时间是成正比的。制作脚模的时候天气已经转凉,怕冰到宝宝就用了温水。结果凝固速度加快,匆匆搅拌好、宝宝的小脚还没放进去就已经变白变硬了。在对你当前水温和室温下克隆膏体凝固时间有了大致掌握的基础上,一定要好好把握、在短短的几分钟内合理分配搅拌和取模的时间。

雷区二:尽量避免克隆膏体内有气泡。搅拌克隆膏体一定要快速有力,如果想做出来的模型完美,就要尽量避免出现气泡。由于时间所限,完全没有气泡应该很难做到,没试过电动打蛋器之类的效果,推测应该效果好点。不过对于石膏灌模材料来,说由此形成的模型瑕疵比较好修整。气泡对使用透明树脂和硅胶灌模材料的影响会比较大,因为这两个材料基本无法修复。

雷区三:取模容器的选择。取模容器大小要选择手、脚放进去后还有充分移动空间的,四周空间不足的话很容易手、脚碰壁。UP主在制作第一个手模的时候犯了这个错,用的一次性杯子,食指碰到容器壁了。另外,如果选择了方形容器取模,尽量在圆形容器里搅拌克隆膏体后再倒入方形容器,圆形好搅拌,你们应该能理解。这时搅拌时间就更要把握好了,要预留出倒入取模容器的时间。

雷区四:灌模时谨记水往低处流的特性。其实这是个很容易想到的问题,UP主太急于求成了就没往这里想。

除了实验的小拇指,后面做的三个全部踩雷。我也是全部雷都踩一遍之后才去仔细看了说明书和视频,值友们不要步我后尘。

脚模搅拌克隆膏体不充分,有气泡;灌模时,大拇指上翘,有部分指背高出水平面,自然放置的情况下,灌模液体是流不到这里的,所以缺了一块。

#全民分享季# 拖延症奶爸为小公举制作的手模和脚模

第一个手模问题更多,食指贴容器壁,扁了。下图中,食指已经补了些石膏上去了,开始扁的时候没拍照片,文字表述就是像被削去一片。

#全民分享季# 拖延症奶爸为小公举制作的手模和脚模

中指上翘,灌模时也是没有倾斜取模腔体,灌模液体流不上去,就缺失了很多。这个其实应该想到的,上翘那么多,水平放置当然是流不到中指的啊,应该先灌入一点液体,把取模腔体倾斜移动并拍打,使液体充分流入的。UP主后来单独给手指灌模再接了上去,后面有图。

#全民分享季# 拖延症奶爸为小公举制作的手模和脚模

第二个手模还是灌模问题,食指、中指、无名指都上翘(下图倒过来看,这三个手指弯着,上翘了),液体流不上去,全部缺一段,也是单独给手指灌模再接了上去。

#全民分享季# 拖延症奶爸为小公举制作的手模和脚模

其实如果认真研究制作说明和视频教程,以上雷区可以避开大部分。

另外,UP主觉得购买材料的那家店给的说明书中克隆粉和水的配兑比例有问题。UP主做的每个模型上面或多或少都会出现细线(手指图和上面这个图都比较明显)。经询问店家,被告知是水加多了。然而我是用厨房秤精确到克来量的(连杯子重量都扣除了),根本不会出现水加多的问题。后来UP主又搜索了其他视频教程,里面是用体积比来配兑的:取相同容器,水的高度是克隆粉的1.2-1.5倍。UP主后面也没有再做了,建议有兴趣的值友可以按这个比例尝试下。

再附个节省材料的TIPS:

克隆粉:将水倒入事先选好的容器中高度能淹没所需制作的手或脚,测出水的体积或重量(1毫升=1克),再按照配兑比例算出制作这个模型所需克隆粉用量。

模型粉:将水倒满取好模的腔体,再将装满的水倒出分成两等份,模型粉取一个等份的3倍即可。

【模型修复】

虽然每个都有瑕疵,但因每一次取模,小公举的姿势都是独一无二的,即便做得再失败UP主都舍不得丢弃,决定全部修复。所以,相比取模、灌模,UP主花在后期修复上的时间最多。

针对取模时气泡导致的模型凸起或凹陷,一销二填。销,直接拿笔刀销平即可;填,拿填充材料把凹坑填好刮平。

手脚碰到容器壁、灌模液未完全灌满腔体等导致的模型变形、缺失问题,只能想办法重塑。

由于之前做过模型,就首先想到了用模型补土修复。

受各种条件制约,没有入喷坑,之前模型都是素组,补土从来没有用过,UP主也是第一次尝试。牙膏补土本想用来填坑,但使用后发现用在这里很不合适:性状跟小时候用的修正液差不多,难操作、干得快、干后较硬、还会回缩。后来干脆填坑也用AB补土了。

模型缺失的部分用AB补土重塑。取等量的A份和B份揉搓在一起后就可以像捏橡皮泥一样随意凹形状了,大约半天时间会完全固化,固化后硬度还是比较高的。

修复因碰到容器壁被压平的食指、缺失的部分大拇脚趾、缺失的部分手指和断掉的手指。

#全民分享季# 拖延症奶爸为小公举制作的手模和脚模

过程就是根据感觉捏捏捏,并尽量用手边合适的工具补出相应的纹路、指甲等细节。根据实际情况可能还需要用砂纸打磨。全部修整完毕后就是上色了。

【模型上色】

关于上什么色,UP主也纠结了很久,索性把想到的都来一遍。先拿试验的手指做了仿铜效果。

颜料就地取材,用的是之前买的丙烯,当时也是想着手涂模型的,结果一个都没涂过。。。好在丙烯在手工领域用途还是颇广的,这里就用到了。

#全民分享季# 拖延症奶爸为小公举制作的手模和脚模

过程用的是简化了的模型上色干扫手法。黑色加水和丙烯调和液适量,用画笔薄涂多次打底,薄涂是为了保留纹理细节和防止留下难看的笔痕。严格来说,每次薄涂都要等上次的颜料干才可以,时间问题UP主有点偷工减料了。然后就是干扫,挤出铜色丙烯,用干燥的画笔蘸取一点颜料并在纸上来回刷动,直至纸上只留下淡淡的颜色为止。笔面轻轻接触手指模型表面,然后在高光面轻轻的向一个方向扫。开始看不出多大效果,多扫几遍后效果就明显了。

#全民分享季# 拖延症奶爸为小公举制作的手模和脚模

UP主用同样的手法将其中一个手做成了仿铁效果,颜料用的是银色,如果用几种颜色调色效果会更好。做手的时候画笔在纸上刷动的程度不够,导致笔刷上残留的颜料过多了,最终效果没有手指理想。下图是打底过后还没干扫的图。

#全民分享季# 拖延症奶爸为小公举制作的手模和脚模

脚模UP主直接涂成了肉色,用的丙烯肉色有点偏红,UP主又加了少许的黄进去调色,过程和手指模型打黑色底一样。涂的一梗色,应该再添点细节的,比如指甲、指肚、脚跟等地方。

#全民分享季# 拖延症奶爸为小公举制作的手模和脚模

比六手势的手模,UP主用买克隆粉和模型粉送的珠光色颜料(应该也是丙烯)直接涂了,图片最后展示吧。

最终,4个模型分别做了4种不同的效果,也算是一种尝试吧。

UP主晚上下班回来抽零散时间来做,断断续续搞了个把月,其实把时间集中起来两天就能搞定。

【成品展示】

关于模型的收纳摆放,UP主选择了玻璃罩。刚才搜了下淘宝,现在已经很多带灯玻璃罩的现成手脚模套餐买了,UP主做的时候还不多。

#全民分享季# 拖延症奶爸为小公举制作的手模和脚模

把模型放进玻璃罩摆放好后就完成了。

#全民分享季# 拖延症奶爸为小公举制作的手模和脚模

有兴趣的值友不妨也尝试一下吧,希望宝宝懂事以后能感受到爸爸的一份心意,最好能成为自己的吹牛资本,嘿嘿。

………………………………………………

其实UP主最想写的是给小公举做的抓周软陶,可是过程图就留了一张,以后有空了捏几个把图补上再写吧。

话题:经验 +关注
全民分享季