小牛N1复活记——如何彻底修复00错误

自从去年入手了小牛N1电动车之后,出行方便了不少,到目前为止,差不多累计行程有快1万公里了。然而说起我的小牛N1电动,那可真的是命途多舛,先是被盗,再是惨遭00门报错,修复后相安无事用到现在,再次遭遇了00门,正是应了N1牛油的那句话,每一台N1最终都会00,只是时间早晚问题。这次00故障,我的N1差不多趴窝了一个月,经过我潜心研究,终于彻底摆脱了00错误的虐缘,从此不再出现类似问题了。

失而复得,一辆小牛电动车的悲惨之旅摇号久久没有摇到,为了解决出行问题,最终在今年的2月底从实体店里购入了白色动力版小牛N1电动车。当时考虑购买小牛也是考虑了很久,小牛还算是比较贵的电动车,还是很让钱包受伤的。因为我住的地方虽然停车很方便,但是充电还是比较麻烦,所以能够方便地将电池取下来充电是我买小牛的主要原因,其他的无外乎就是续航、GOLDENLAMB| 111 评论141 收藏72查看详情小牛 N1 电动车 半年长测###又要修车继上次小牛被盗之后,我的小牛真是命途多舛,再次遭遇到了新的问题——00报错。遭遇00报错也是一段奇特的经历,我这台小牛也入手有半年了,最近总感觉电池的续航能力貌似没有以前强悍了,于是7月份就准备随时记录一些骑行数据来看看续航能力,结果在18号的时候晚上回去的时候骑到一半路在等红灯的时候GOLDENLAMB| 4 评论15 收藏24查看详情

上次00错误事发突然,加上当时还在保修期内,自己就没做过多研究,直接保修等官方解决。然而这次出现00报错,是在购车后一年多了,按照官方的保修措施,基本上也就不保修了,上官网查了下,一个中控差不多要300多。于是就先开始在网上搜索相关的资料进行研究。这次00报错前的一两周,车子在正常骑行过程中,偶发有67错误,当时也没留意,只是一闪而过然后就正常了,本以为问题不大,结果就00报错趴窝了,还好是上班出发的时候出的问题,要是跟上次一样中途出问题,那就惨了。

首先在小牛的官方论坛里搜索了一番,发现不少N1的牛油也有过同样的遭遇,总结起来就是当年的N1宣传的在线监控GPS功能引发的,因为这类功能需要车辆可以联网,因此在N1的中控里就设置了一张手机卡进行联网,实现了实时GPS功能。当年承诺的是一年免费的数据服务,然后现在差不多先后到期了,如果没有及时充值的话,车辆就无法正常联网,所以就爆发了67错误。因此不少牛油在出现这个问题后,通过app进行了充值,动手能力强的则拆开中控更换了自己的手机卡,这两个方法都解决了这个问题。了解到了这个信息后,我联系了官方售后反馈了这个问题,客服那边也证实了67错误是欠费问题,但是我的情况更加复杂,67错误后引发了00错误,客服说我这个情况就不能单单续费能解决的,需要更换新的中控后再续费,而且续费功能在iOS版的app里没有,需要用Android版的;同时客服也证实了牛油说的N1中控质保延长了一年,我还可以再免费换一次中控。于是就向官方维修点保修了,官方中控什么时候有货还不知道,这段时间车子只能趴窝。刚好在翻帖子的时候发现有牛油提到了一款牛油出的越狱版中控,可以解决这个问题。于是就立马买了一块来尝试,结果装上去并没有解决,咨询卖家后卖家说我这个可能是其他位置的故障,需要我排除下出问题的位置。

小牛N1复活记——如何彻底修复00错误

于是只好继续深入研究,翻看了各类大神的拆机修复贴之后,了解到了00错误的深层次原因,将所有相关的资料总结了一下,有如下几点。

- N1整个系统采用485芯片协议通讯,中控、仪表电池bms板中都有这个485芯片,N1的整车通讯电路设计有bug,特别是经常取下电池充电装回去的时候电流波动可能导致任何一个位置的芯片烧毁,导致00错误,因此00报错不一定就是中控损坏,只是中控的00芯片比较容易烧毁,所以换中控可以修复。

- 中控自带一块备用电池,因为电路上设计的问题,这块电池容易坏掉,坏掉之后也会引发00报错。

- 如果继续换官方的老版中控,仍然会有00错误的风险。官方换控还有一个是N1s用的新版「王八」控,似乎可以避免中控烧毁的问题。

因此,想要修复00错误,就需要使用排除法来确认出问题的部件。最开始我也拆了中控替换了电池结果没用。

小牛N1复活记——如何彻底修复00错误

只好继续使用之前入手的那个越狱中控,这个越狱中控也就是改进了官方中控的通讯线路,砍掉了自带中控的GPS功能,增强了电路的稳定度,同时还可以支持第三方电池,只要整车的485通讯线路没问题就可以解决。由于维修点那里没有多余的部件来替换,只好另求他法了。因为手里只有一个越狱中控可以保证是没问题的,但是仪表和电池没法判定。首先将原版中控拆下,拆开替换中控里的电池,装上去之后试了下继续00,安装的时候一定要先断开电池,耗掉电路余电。接下来将越狱中控装上,仍然是00。反复尝试之后发现车子的速度降低到了非常慢的速度,估计和走路差不多。接下来就拆下电池,用充电器接电,发现速度有回升,但是仍然是00错误。

小牛N1复活记——如何彻底修复00错误

按照牛油的经验来说,如果车子中控换了,只用充电器测试,可以判断仪表是否有问题,我目前的情况估计不单只是中控有问题,可能中控485芯片也有问题了。于是按照大神贴里指导的方式购买这几个型号的485芯片,等待一个星期之后,终于到货了立马拆车开始试验。首先拆了仪表,找到仪表里的485芯片将其更换。

小牛N1复活记——如何彻底修复00错误

换好仪表里的485芯片,重新安装上车,越狱中控+换芯仪表+电池,结果还是00,偶尔运气好仪表会出现显示,而且速度最高是6、7,这下问题很明显了估计是电池bms板上的485出问题了。接下来换取下电池,用充电器测试,仪表正常,3档速度22,肯定了电池的bms出了问题。

小牛N1复活记——如何彻底修复00错误

咨询了下中控卖家,建议我将电池的通讯线剪断,于是乎立马开拆,剪断了电池插头的三根通讯线。

小牛N1复活记——如何彻底修复00错误

再次装上电池后终于显示正常了,重新破解了下限速,车子又再次复活。

小牛N1复活记——如何彻底修复00错误

因为是使用的越狱中控,支持第三方电池,所以切断电池的485通讯线路,车子任然可以使用,只是原来的电量显示功能和电流计功能废掉了,同时GPS功能也废掉了。好在越狱中控支持电压显示,现在的电量百分比就是电压,电池满电69v空电54v,通过电压来判断电量,虽然没有以前方便,但是总算恢复了。如果要恢复电量功能,就需要拆开电池更换电池的485芯片,同时如果还要恢复GPS功能的话,就需要换回官方中控,同时给中控续费才行,不过目前官方中控遥遥无期,就暂不打算了。到此,小牛就是复活了,使用越狱中控就不会再出现各类错误代码了,完全当一台普通的电车使用了。同时,如果要想提升速度还是需要并控改造,原版的速度控制器仍然需要保留。

小牛N1复活记——如何彻底修复00错误

最后总结一下,为了方便有同样问题的朋友,把几个型号的485芯片列一下。

- 仪表,MAX485ESA

- 中控,MAX3485EESA