管住嘴 迈开腿 你也可以瘦----减脂训练营体验

2017-08-17 15:11:31 8点赞 36收藏 7评论

最近满朋友圈都是“贴秋膘”的文章,摸摸我的“游泳圈”,哎~~ 好了好了,是时候开始减脂了。7月初的时候在张大妈上看了很多文章,感谢苹果猪8号的文章,对基本减脂的概念有了初步的了解。在网上逛了下,发现网上有减脂训练营的体验,就报名了,没想到。。。。。既然中了~~非常感谢小编选择了我。整个课程是28天的,这篇报告就算是中期的结果展示吧。

一、个人基本情况

26周岁的pm男,都说是产品狗,主要工作就是对着电脑前处理需求,画axure,缺少运动,喜欢吃甜食 ,体型偏胖。

工作日早餐和午餐一般都是吃公司食堂的工作餐,晚餐比较不规律,偶尔不吃偶尔还会暴饮暴食;周末作息和饮食都非常不规律,晚睡晚起,饮食也是在不吃和暴饮暴食之间切换。

身体各项指标正常,没有过正规的健身经历,自己办的健身卡就是为了去游泳,偶尔去公司打打球。

所以通过个人基本情况来看,我的主要问题就是饮食不规律和缺少运动,本次这个体验的减脂营主要也是在饮食和运动上有指导,所以课程设计是比较符合我的需求的。

二、减脂营介绍

本次活动的减脂营是埃微赞助的,送了2个“硬件”2个“软件”:

管住嘴 迈开腿 你也可以瘦----减脂训练营体验

埃微i6-HR手环、云麦mini2体脂称、口袋减脂营课程、减脂大礼包(包含在口袋减脂营课程中)。

将这四部分按硬件和软件来区分,那么埃微i6-HR手环、云麦mini2体脂称和减脂大礼包属于硬件部分,口袋减脂营课程则属于软件部分。下面将分别对硬件和软件进行介绍:

(一)硬件部分

参加本次埃微减脂训练营活动,主要目的是为了体验减脂效果,所以对硬件部分的介绍主要以功能展示为主,体现硬件设备在减脂课程中的辅助作用。手环、体脂称和减脂大礼包是分别寄送的,每收到一个快递都是惊喜。

1.埃微i6-HR手环

自己佩戴过小米一代、bong2HR和bong3HR三款手环,bong3HR也是正在使用的一款,初次接触和使用埃微i6-HR手环,整体感受是非常棒的。

iwown埃微i6HR智能心率手环129元天猫精选去购买

在使用bong3HR时,比较麻烦的是显示屏字体显示细小,在室外太阳下几乎是什么都看不清的,这款手环的显示效果倒是不错,即使在强光下也能清晰看到屏幕上的信息。需要设置高亮模式先~~

在外观上i6-HR手环也更时尚一些,屏幕很大,功能也很齐全,只是表带在设计上不是很美观。

在数据监测上,通过同时佩戴i6-HR手环和bong3HR手环进行跑步、心跳和睡眠监测,两者差距还不大,但是无论是哪一款手环,手环测量的数据和实际数据还是会有一点差距的,但作为参考还是都可以的。只要运动就好。

管住嘴 迈开腿 你也可以瘦----减脂训练营体验

在手环APP体验上,APP内各项功能还是比较齐备的,对各项运动数据的记录和显示直接呈现在首页中,还可以手动录入饮食和饮水数据,APP还会根据录入的身体数据提供饮食和运动计划,与手环的契合度还是很高的。唯一的一个缺点没有内置GPS模块的,只能依赖于手机的GPS进行运动轨迹检测,有点遗憾吧。

2.云麦mini2体脂称

之前只用过小米的体重秤,还没用过体脂称,在知乎上看个很多文章都推荐来一个体脂称,毕竟减肥、减脂、减体重是不同的概念。这玩意可以测出体脂率。虽然可能不准,但是好在可以横向比较,给自己减脂路上打打气。

云麦好轻mini2智能体脂秤称79元天猫精选去购买

管住嘴 迈开腿 你也可以瘦----减脂训练营体验

在功能使用上,主要是依靠好轻APP来显示的,在体脂称测量后,所有与身体相关的数据都会在APP中呈现,身体报告会详细列出身体的各项指标,同时可以手动录入当日的饮食摄入和运动数据,APP会自动转换成卡路里供参考。在录入身体其他维度指标和减脂目标后,每次称重APP都会提示目前体重与目标的距离,更有激励作用。

管住嘴 迈开腿 你也可以瘦----减脂训练营体验

体脂称采用五号电池供电,随称赠送的电池也很有云麦自己的特色,电池上有自己的logo,电池槽的盖板也有塑压的笑脸,各种细节都很让人喜欢。

3.减脂大礼包

减脂大礼包里面包含一套便当盒,一个厨房用量秤和一个测量身体维度数据的皮尺。便当盒制作很精致,一共两层,封闭性很好;量秤能精确到小数点后一位数,微观精致小巧;皮尺也很实用,整体透露着一种浓浓的小清新风格。

(二)减脂微信群:

减脂营采用微信群的形式进行。15人左右一个小组,每个小组内都是身体条件相似,适合采用同一套训练方案的学员,每组配备一名教练。教练会先加每一位学员为微信好友,然后将所有学员拉入到微信群中。以后所有的课程和沟通都是在这个微信群中进行的,学员有任何的疑问也会在群中提出,教练会给予解答。

在减脂群中,学员采取三餐打卡和训练打卡的方式来反馈自己每餐的饮食和每日的训练成果,教练会统计每个人的打卡数据,并且根据打卡内容给出响应的建议,特别是在饮食上,教练会帮助学员分析每餐的饮食是否符合要求,在符合要求的情况下还会分析是否过多或过少,并给出合理的建议。

三、课程体验

(一)饮食

因为条件有限,所以都是在最大程度上符合教练提供的食谱的要求。工作日中午还是在公司食堂用餐,但是在菜式选择上都比较清淡,早餐和晚餐以水煮或现成的食物为主。主要是管住嘴巴,少吃高脂油炸糖分高的食物。

管住嘴 迈开腿 你也可以瘦----减脂训练营体验

第一周有两次在外面的吃的,也都是控制在符合教练要求的范围之内,第一周还有几处标红的地方,是教练提醒我有些过量或者不宜多吃的东西。第一周周末7月23日在公司加班,所以一整天的饮食都是在公司食堂吃的,周末食堂的选择也比较少,早餐和晚餐的面食吃得有些不合格管住嘴 迈开腿 你也可以瘦----减脂训练营体验 ,不过好在吃得不多,教练也通过了。

第二周的情况好一些,被教练提醒的次数少了,不过因为中间有几天懒惰,没有称重量,直接按数量单位“根”、“个”来写的,被教练提醒要称重,所以又乖乖地去称重了。其实重量是都差不多的,但是还是称一下的好,精确到数值才更有意义。

(二)训练

光在饮食上控制还不足够,还得运动,在训练上自我感觉做得还是挺好的,每天都按照自己的训练计划完成相应的任务。每周有2天休息日,第一周我没有休息,第二周的周日休息了一天。我的训练计划中跑步是半个小时的时间,但是有的时候我会多跑一会,特别是在周末的时候。跑步训练都是在健身房完成的,因为健身房在公司旁边,所以一般我都是先完成当天训练再吃晚饭,二者的间隔时间教练建议要超过半个小时,所以我都是在训练后一个小时才吃的晚饭。晚饭也是按照要求吃。

管住嘴 迈开腿 你也可以瘦----减脂训练营体验

按照食谱的训练计划完成了半个月的减脂营课程,那么实际效果如何呢?

还是用数据把,比较客观。反正有app进行记录。

管住嘴 迈开腿 你也可以瘦----减脂训练营体验

在这两周的课程中我的体重下降不是特别多,按周数据显示是0.8kg,因为按周统计显示的是本周平均数,在体重最低的时候我称得的重量是59.9kg,如果按照这个最低体重来对比应该是减重了2kg,但是因为体重的浮动会因为喝一瓶矿泉水、吃一顿饭就产生很大变化,所以我觉得平均数还是比最大最小差值有代表性的。

这两周我的整体的脂肪量在下降,肌肉量在增加,这应该主要得益于我每天坚持跑步训练。体重上不是下降得特别多,主要是因为本身我的体重就是在合理范围之内的,所以并没有刻意的去进行减肥,应该说我的减脂和增肌是同时在进行的。

还有另外一个数据是体重秤不能测量的就是维度,在这半个月的课程中我的腰围减少了,因为久坐缺少运动堆积在腹部的赘肉自我感觉也少了一些。身边的同事都说我变瘦了,其实实际上体重没轻多少,主要是脂肪少了,肌肉增加了,人也会变得更健康、更精神一些。

所以我对这两周的减脂效果还是挺满意的,继续完成接下来的两周课程,一定会得到更满意的减脂健身结果。

(二)建议

通过切身体验这两周的减脂营课程,对减脂营的认识应该也是比较准确的。就像教练在开班时候说的那样:减脂营的目的不是为了让大家在28天的时间内极速瘦身,因为欲速则不达,而是让大家养成一种良好的生活方式,饮食习惯和健身习惯。一个月的理想减肥数据是2-4kg,如果超出了这个数据对健康可能也会造成不好的影响。减脂健身不是一蹴而几的事情,而是要体现在生活中,通过健康的饮食、适当的训练来潜移默化地达到减脂健身的目的。我想,在这一点上,减脂营做的真的是非常的棒的。

就具体的课程内容来说,减脂营提供的参考食谱和训练计划都是很有操作性的,食谱中提供了很多种可以替代选择的食材,有自己的厨房的学员可以将自己的三餐弄的更精致更符合要求。训练计划也是以无器械有氧训练为主,没有危险性,一个瑜伽垫就可以搞定,APP中的视频教学提供了技术上的指导,就算照葫芦画瓢也是有效果的,毕竟训练过程中的汗水是真真切切的。

还得说一下我们辛苦的教练,他们真的是非常专业。教练每天从早到晚都会在微信群中对学员进行督导,对学员的三餐和训练进行点评,对不太符合要求的地方会及时地指出并指导改正,随时答疑解惑,每天分享健康知识。学员能够减脂健身成功,养成健康的生活方式,教练的作用也是非常大的。现在就餐的时候我能够仔细分辨哪些是可以吃的,哪些是必吃来获取营养和能量的,哪些是要少吃或者不吃的,下班后如果没有极特殊加班很晚的情况我都愿意去健身房训练一会,我想这就可能是减脂营带给我的最大的改变吧,比前面那些数据更有意义的改变。

管住嘴 迈开腿 你也可以瘦----减脂训练营体验

对于报名减脂营几点建议:如果你想在短时间内快速瘦身,那么减脂营不适合你;如果你三天打鱼两天晒网,那么减脂营不适合你;如果你在这28天之后不能继续坚持,又回归到以往不规律的生活、不健康的饮食习惯,那么减脂营其实也不适合你。

报名参加减脂营,客观条件不是最重要的,重要的是心态和执行力,要有改变自己的态度和持之以恒的决心,这样才能在参加减脂营的28天和以后的每一个28天都像在减脂中一样严格要求自己,通过了解到正确的减脂知识和方法,从而树立起一生的健康生活态度,健康饮食、健康运动、健康生活。埃微,是一个健康方式,说的应该就是这样。

最后,还是要再次感谢ZAKER和埃微给我提供的这次参加减脂营的机会,受益良多,非常感谢!

总之,身体是自己,借keep的口号说一句————自律给我自由!