春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

2017-08-21 12:45:49 1075点赞 4993收藏 24评论

虽然我还很年轻,但我可以预言,吃午餐肉这件事改变了我的一生。

那是好几天前的事了。

前段时间的中餐厅,赵薇带火了一种叫午餐肉的食品;《春风十里不如你》里面的周冬雨,应该也万万没想到自己会因为吃了罐猪肉罐头又火了一组表情包

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

作为九亿吃货的梦,我突然想到,是不是应该像其它高端美食家一样,跟上最新的热点,把最新的美食咨询传播开来,趁着午餐肉风头正劲,买些像像样样的肉罐头,做次像像样样的测评,这样才能坐稳自己高端美食家的地位。

而且,听同事说,午餐肉罐头选得好,能好吃到整个人飞起来。

那可真是神迹啊。我想。

我知道,要做次像样的午餐肉测评,普通的肉罐头是不行的。我开始翻阅关于午餐肉的资料

引用:午餐肉是一种罐装压缩肉糜,通常原料是猪肉或牛肉等。把午餐肉切成片,可以用来夹面包食用,餐蛋面热食也很美味。这种罐装食品方便食用,由于将猪肉放进密封的罐中,所以也易于保存。通常在野餐时食用。军队中,午餐肉是必备的军需物品。

看马爸爸家的午餐肉品牌一栏

最后在精挑细选下,找了国内外这20款午餐肉罐头

分别从六个方面做出评测

外观:色泽、是否可见精肉颗粒、是否可见油脂等,简而言之就是肉的用量是否足够

粉度:入口的面粉感,分数越高,说明面粉感越强,此类分数越高者直接进小黑屋伺候

油度:入口的油脂感,是否油腻,没进油锅之前,咸鱼相信你是不希望它是一手油腻腻的赶脚的

咸度:入口的咸度,饮食习惯不一样,适应程度不一样,只要不是放盐不要钱的类型,小伙伴们都能接受

风味:入口是否能让人感到与众不同,非一般的口感

美味:根据前5种标准得出是否好吃的主观评分,仅供参考

好了,测评开始。

首先我们来看张集合图

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

发现虽然都是午餐肉,但卖相还是有很大的不同:有些肉质偏红,有些毫无肉粒。

以下所有午餐肉罐头均尝试开罐即食与油煎

一、国外组

1.Hormel午餐肉

配料:猪肉、机械去骨鸡肉、水、盐、糖

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

在午餐肉军团中,全世界第一罐罐装火腿就是荷美尔产出的,在1937年,荷美尔发明了举世闻名的创新性产品SPAM午餐肉,作为二战中的传奇,把它称其为午餐肉的娘一点都不为过,是当之无愧的领军人物。

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

咸鱼扯评:包装上的把设置得很科学,肉质粉红,可见些许细腻的精肉颗粒,油脂较重,面粉含量低,吃起来有点甜,肉质松软有嚼劲。生吃风味更独特。是一款简单粗暴的午餐肉罐头,行业巨无霸值得购买!

推荐程度:4

2、三花TULIP

配料:猪肉80%、淀粉、豆浆、盐

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

来自丹麦的一个牌子,知乎上有人强推过,说无论从口味还是品牌来说都是属于顶级的了。但是这个牌子更出名的是鹅肝酱、鱼子酱罐头,能和这两样产品相媲美,也算是午餐肉中的贵族了。

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

咸鱼扯评:肉质偏红,肥肉末的颗粒较多,打得比较细腻,一打开烟熏味就扑鼻而来,口味较重,风味独特,是味道最咸的一款。煎过之后可以下饭,一片就能配一碗白饭!

3、俄罗斯猪肉罐头

配料:猪肉、盐

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

包装纯俄文,浓浓的高大上姿态让它在一众罐头中脱颖而出,据说是纯猪肉罐头,无淀粉无水,看样子像是真的,姑且信一回

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

咸鱼扯评:打开包装后发现上面覆有一层胶脂,问了客服说是肉冻;可能是没有添加淀粉的原因,肉没有形成一块完整的固体;油脂较重,咸味适中,可以直接配白饭,入口即化,越吃越好吃!如果真是纯猪肉的话,这款的性价比是极佳的!

午餐肉俄罗斯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

4、SPAM(50%低盐款)

配料:猪肉、淀粉、水、盐

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

同是荷美尔家的产品,SPAM的种类繁多,咸鱼君由于经费问题,只挑选了这款低盐版本的进行试吃。在午餐肉网路论战这个领域里,它是毫无争议的王者,没有它,就不叫午餐肉测评。(小伙伴们想了解午餐肉的传奇历史就直接从SPAM的起源看就好了)拿到它的第一天,我盯着它看了很久,没有看出它和其它的午餐肉有什么不同。

我知道只是我的实力还不行,据说只有上层阶级的口腔和眼光,才能感受得出SPAM的风范。

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

咸鱼扯评:肉片偏红,肉粒较少,但是和淀粉混合得很好;油脂略低,却不会让人觉得干;腌制感很强,风味独特,就算是低盐款,还是觉得偏咸了点。

美味程度:4.5

推荐程度:5

美国进口SPAM 50%低盐_淘宝搜索s.taobao.com去看看

二、国内组

1、古龙午餐肉

配料:猪肉、水、玉米淀粉、盐

猜想创办这个企业的人应该是个武侠迷

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

咸鱼扯评:肉质偏白,几乎见不到精肉颗粒,没有油脂感,淀粉含量很高,说是午餐肉罐头,但是完成吃不出肉的味道。煎过之后像炸火腿。

推荐程度:2

2、妙臣火腿猪肉罐头

配料:猪肉、水、淀粉、花生蛋白

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

我对它的感情有点复杂。我打开它首页那一刹那,碰巧看到了“丹麦原产”四个大字,在心中暗暗吃惊;转到产地一看,河南商丘——这就让人有点费解了。

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

咸鱼扯评:油脂非常重,打开罐头时就流了满手油;切出来的每一片都有看得见的大肉块,吃起来没有完全淀粉感,生吃煎炒都很美味!尽管它的身世令人迷惑,但依然不能阻挡咸鱼君和试吃员们对它的喜爱。

推荐程度:4

3、德和云腿午餐肉罐头

配料:猪肉、云腿、食用冰、淀粉

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

昆明老牌子了,名字还是取源于当年孙中山“饮和食德”的题字,早期德和午餐肉选用云南山区瘦肉猪为原料,昆明人生怕外人知道,藏着掖着自己独乐乐。

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

咸鱼扯评:罐头肉质偏白,细看的话有细碎肉末,面粉含量还蛮高的;不知道是不是产地特色关系,肉有股烟熏味,咸度适中。煎炒过后更下饭。

4、美宁精火腿罐头

配料:猪肉、水、淀粉、大豆蛋白

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

也算国家罐头界的老大哥了,方方正正的很大一罐,给人一种朴实亲切感

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

咸鱼扯评:肉块很大,而且精肉颗粒鲜红,像被腌制过,但是味道却没有很咸,有试吃员说仔细嚼能吃出一点酒精味。煎过之后更好吃。

美味程度:3.5

推荐程度:3.5

5、长城火腿猪肉罐头

配料:火腿、水、玉米淀粉、食用盐

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

经过各种资料搜索,发现长城牌的小白猪已经打入中介吃货的渠道中了。作为一个名气被香港人炒作出来的牌子,南方的午餐肉他们看不上,但是港式餐厅又不得不没有它的存在,能得到速食香港的认可,想必也真有两把刷子的。

咸鱼扯评:这一款小白猪在国内名气虽然没有梅林那么大,但是口碑绝对是很好的,肉质偏白,里面的含肉量很高,每一片都有大量的肉丝,淀粉与猪头的比例控制的很好,入口口感也刚刚好,果然名不虚传。生吃煎炒都可以,但个人觉得生吃更有风味。

推荐程度:5

长城牌火腿猪肉罐头198g小白猪_淘宝搜索s.taobao.com去看看

6、平西府午餐肉

配料:水、猪肉、玉米淀粉、植物油

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

网上关于它的信息很少,但是在淘宝上的销量却不错

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

咸鱼扯评:这款罐头非常独特。首先它肉质很红,看起来像添加了红色素;其次它非常软,感觉用筷子一夹就会断的那种;接着发现它里面几乎不含肉粒,非常个性的保持了纯淀粉制作,口感又粉又碎……煎过之后才能下饭,好走不送系列...

美味程度:2

推荐程度:1

7、高金庄园黑猪午餐肉罐头

配料:猪肉、水、淀粉、食用盐

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

这是所有午餐肉中单价最贵的一款了,比前边那些进口的牌子还要贵。传说这款产品的猪肉选用的是川香黑猪,特别讲究品质的一款,猪的高低贵贱之分,一下就体现出价值了,囧。

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

咸鱼扯评:肉质色泽偏白,可见肉粒不多,且咸度适中;可能因为是黑猪的关系,虽然淀粉感强,肉质紧实,嚼起来却蛮有弹性的。生吃或煎炒都尝试,口感和其它款都不一样,但是性价比一般。

8、鹰金钱午餐肉罐头

配料:肉、饮用水、淀粉、植物蛋白

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

鹰金钱最出名的应该是豆豉鲮鱼,小时候的回忆,而这款午餐肉,也是各大超市的爆款,随便一间小店都应该能买得到。商标看着很有亲切感,让我想起了“努力就有机会,雕牌洗衣粉”。

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

咸鱼扯评:肉质偏红,感觉不像是午餐肉,更像是火腿肠,完全见不到肉粒,就好像一大坨面粉摆在面前一样,而且真的咸,煎过之后的口感稍有好转,但还是更改不了对这款罐头的一致差评!

9、烟台飞轮午餐肉罐头

配料:猪肉、水、淀粉、植物蛋白

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

飞轮罐头,与张裕葡萄酒、北极星钟表、三环锁一起,构筑起上世纪80年代烟台轻工业行业的四大品牌,到90年代的迅速衰落,直至现在,烟台罐头也没再恢复过当年的辉煌

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

咸鱼扯评:肉片里面包含着些许精肉颗粒,面粉含量很高,整款罐头看起来干干的,缺乏些许油脂;吃起来稍微有点咸,煎过之后吃起来似乎就像在吃带些许肉丁的火腿肠。

推荐程度:2.5

340飞轮午餐肉罐头_淘宝搜索s.taobao.com去看看

10、中粮天壇火腿猪肉罐头

配料:猪肉、水、淀粉、食用盐、白砂糖

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

因为品牌效益在,中粮集团旗下的食品莫名其妙地让人信赖感暴增……

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

咸鱼扯评:里面的精肉颗粒也很大一块,明显可见,和淀粉的比例应该是1:1,吃起来还是有肉感的;不过偏咸,煎过之后更下饭。

美味程度:3.5

推荐程度:3.5

11、小猪呵呵火腿午餐肉

配料:猪肉、火腿、食用冰、玉米淀粉

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

据说引用的是西式火腿的制作工艺,大家给予的好评占了大部分,包装很特别,还有一个专属的盖子,好感度瞬间+1,如果一次吃不完的话可以把盖子盖上,方便卫生非常人性化。

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

咸鱼扯评:每一片都饱含大颗粒肉末,油脂比较高,水分也很高。口感跟天坛很像,不同的是这一款生吃也很不错。

推荐程度:5

小猪呵呵火腿午餐肉罐头198g户外军粮猪肉制品火锅三明治食材15.8元天猫精选去购买

12、梅林午餐肉罐头

配料:猪肉、水、玉米淀粉、植物蛋白

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

说起国产午餐肉,国内人脑海里第一个蹦出来的绝大部分就是梅林。始于1930年上海梅林牌罐头,已经和雪花膏一样深入老一辈的心,旗下不仅有午餐肉,还有烤麸罐头、丸子罐头、红烧肘子罐头……款式多种多样。

在午餐肉种类中,又分为上海和四川绵阳两个产地,还有一个中粮出的,注册商标一模一样。咸鱼君购买的是最常见的一款,上海产地的。

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

咸鱼扯评:近来许多午餐肉爱好者抗议梅林的品质缩水严重,面粉越来越多瘦肉越来越少。这款梅林的肉质偏红,只有些许精肉颗粒,淀粉感较高,也没什么油脂,吃起来更像高级火腿肠……煎过之后会更好吃。

推荐程度:3

推荐程度:小猪呵呵>长城小白猪>妙臣>中粮天坛>美宁>德和云腿>梅林>高金庄园黑猪>鹰金钱>烟台飞轮>古龙>平西府

三、军工罐头

1、周冬雨同款——红烧猪肉

这款肉罐头不太一样,其实它不是传统意义上的午餐肉,因为是纯猪肉无淀粉,之所以要把它硬套进来呢,就是因为它火啊。

不得不吐槽一下它实在太难开了,什么工具都没配送,也没有类似的拉环,得直接用刀劈。

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

咸鱼扯评:“无肉使人瘦,红烧焖猪肉”!没吃错的话,是猪的蹄髈肉,肥而不腻,就是稍微有点过于软烂了,不出所料得到了试吃员们的一致好评!难怪肖红吃得那么香,军工品质,值得信赖,给咸鱼君一罐红烧猪肉,能吃下三碗饭!

推荐程度:5

红烧猪肉罐头500g军工罐头_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2、凌翔午餐肉

配料:猪肉、食用冰、白砂糖、盐、味精、香辛料

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

因为是批发商和电商合作卖的,没有其它啥中间环节了,所以价格可以说是最便宜的一款

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

咸鱼扯评:咸度适中,但是淀粉感很强,并且很干,完全不见肉粒。好生劝各位这款还是煎过之后再吃吧

3、汇泉午餐肉罐头

配料:猪肉、鸡肉、水、玉米淀粉

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

汇泉这个牌子,我只听说过纸尿裤,但是没想到它居然也有午餐肉

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

咸鱼扯评:口感同凌翔……

4、秦皇岛午餐肉罐头

配料:鸡肉、猪肉、食用冰、大豆蛋白粉

这个厂家原是中国人民解放军第四00三工厂

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

咸鱼扯评:肉质偏白,能见到一点精肉颗粒,但是淀粉感还是很强……

推荐程度:2.5

推荐程度:除了红烧猪肉外,其它三款口感水平相等春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

总结:

国外的午餐肉罐头和国内的相比较,总体偏咸,更注重风味效果;

国内的产品质量参差不齐,但是好的品牌都是比较注重肉感,有明显可见肉粒的牌子味道都不错;

军工罐头的口感几乎相似,淀粉感都很强,并且可见肉粒少,如果没煎煮过真的有点难以下咽。突然更佩服兵哥哥们了。春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

谬论:发现包装上出现有猪的图案的,口感似乎都不错春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

作为一款速食食品,午餐肉除了生吃煎煮,还有各种各样的花式吃法

比如把鸡蛋打匀,午餐肉切成17.5px左右厚的薄片蘸蛋液

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

不粘锅倒油,中大火油温加热至七成,放午餐肉下去煎

保持中火煎至两面焦黄

这样做出来的午餐肉,不仅松软酥脆,还能吃出炸猪排的味道,可以说是非常百搭的选手了!

春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

命运是个很复杂的东西,一天连续吃了20款午餐肉的我终于也找到大家心目中色香味俱全的牌子,但是尽管再好吃,我也没能飞起来。

果然,该踏实做事就踏实做事,别老想着上天。春风十里不如你,红的不是周冬雨—最新午餐肉购物指南

最后献上推荐榜单一份