2017-08-19 12:30:03 38点赞 54收藏 75评论

终于忙完了一阵工作,最近可以稍微放松几天,有时间来写原创了。

购买

老实说,我关注飞利浦PHILIPS Fidelio S2(以下简称S2)已经很久了,最早关注时价格经常在七八百元,就算特价也是要五六百。到后来特价一下子跳到399并持续了很长时间,直到最近又降了30来到369。果然飞利浦“跳水王”的称号不是白叫的,必须是腰斩再腰斩才是底价!

正如标题所说的,我短时间内一下子入了两条S2,为什么?

1. 我是发烧友,不嫌耳机

2. 一条送给妹纸,一条自己用

3. 给妹纸买了一条后听了一下感觉很不错,就想着自己也搞一条

4. 最近一直收到张大妈的推送,经受不住诱惑

百科Philips/飞利浦 S2 HiRes高解析HIFI发烧入耳式降噪耳机耳麦小X2飞利浦Fidelio系列代表着飞利浦高端影音产品线,飞利浦也有意利用全新耳机系列来摆脱此前产品线过于低端的形象。这款入耳耳机整体而言适于手机直推且风格在一定程度上较为杂食,高频清凉略薄、中频人声较远但密度尚可、低频弹性好味道足,同时其横向声场较为宽广。但考虑到行货近千元售价,对于飞利浦Fidelio 6 点评0 原创0 好价17去购买查看详情

开箱

S2采用了全黑硬质翻开式纸盒包装,整体设计简约大方,证明是耳机的产品图,右下角是大写的红色S2字样,很醒目。【开箱评测】一下入了两条—飞利浦Fidelio S2入耳式耳机左上角是PHILIPS品牌及Fidelio产品系列字样,以及S2BK型号(黑色型号,蓝色为S2LB,白色为S2WT),右上角信仰小金标【开箱评测】一下入了两条—飞利浦Fidelio S2入耳式耳机 。不过现在小金标越来越不值钱了就是【开箱评测】一下入了两条—飞利浦Fidelio S2入耳式耳机

盒子是磁吸的,边上有拉手打开就是下图的样子,有个透明视窗,S2就在后面,然后就是“High fidelity sound”字样(为什么后面两个单词首字母都没大写?),其它基本黑色空白,很简约。

继续打开,如下图,耳塞和耳套出现了,下面是一本说明书。还有一张白色塑料纸,好像是干燥片?

【开箱评测】一下入了两条—飞利浦Fidelio S2入耳式耳机耳塞一共有7对(耳塞上自带1对),还是很厚道的,硅胶套5对,C套2对。还有一个带有logo的黑色收纳盒,蓝色款的收纳盒是白色的,耳套也是白色的。

【开箱评测】一下入了两条—飞利浦Fidelio S2入耳式耳机东西大概就是这些了,来个全家福。

收纳盒的外观采用了类肤质的材料,手感较好,有档次感,正面带有品牌及产品系列logo,周围一圈拉链。

【开箱评测】一下入了两条—飞利浦Fidelio S2入耳式耳机打开后内部只有一个网兜,可以放干燥剂什么的保护耳机。

外观

对我个人来说,S2的外观设计并不是很符合我的审美的,主要是在金色的搭配上,我是比较讨厌金色的,但作为烧友,音质才是最重要的,何况这个金色其实还是挺有金属质感的,其它方面还是挺好看的。

耳机采用面条线,面条线的好处我就不再赘述了。线身内侧和外侧是不同的颜色,外侧为光滑黑色(蓝色款为蓝色),内侧为棕黄色且带有凹凸条纹。

接线处特意加厚了,靠里侧有S2标识及L/R标识,腔体金色部分有3个小孔,应该是通气孔吧,跟调音什么的有关系。【开箱评测】一下入了两条—飞利浦Fidelio S2入耳式耳机钢琴烤漆的腔体看着很亮,背后开放式的黑色金属网简约低调,质感不错,当然此金属网的设计对音质的意义更大于装饰的意义。接线处的另一侧有品牌及产品系列logo。

采用四段式L型插头(因为有线控),接线处与上端一样特意加厚了,可延长使用寿命,毕竟这里是最容易坏的。上面有品牌logo。还有一张“Made in China”的小纸条,这是什么梗?

【开箱评测】一下入了两条—飞利浦Fidelio S2入耳式耳机分线器处也有一个S2的标识,到底是有多喜欢标识,过分了啊【开箱评测】一下入了两条—飞利浦Fidelio S2入耳式耳机

参数

懒得码字了,引用一下官网的参数吧:

原声系统 半封闭式

频率响应 5 - 40000 赫兹

灵敏度 107 分贝

扬声器直径 13.5 毫米

最大输入功率 40 mW

阻抗 22 欧姆

从参数看,22Ω的阻抗和107db的灵敏度,是属于易推型的,毕竟是耳塞。振膜的尺寸比较大,频响范围很优秀。

这里有一点需要特别提一下,Fidelio S2采用的是半开放式设计(官网称为半封闭式)。我们都知道很多高端的大耳都是采用开放式及半开放式的设计,这样做的优点最主要的就是在声场方面,缺点是漏音。比较典型的就是AKG大手办了,第一次听大手办真的是被它优秀的声场深深吸引(以前都是听的封闭式大耳)。而开放式和半开放式的设计在入耳式耳机上就应用得很少了,至于为什么,我也不知道,我想可能是考虑耳塞大多是配随身出街用,如果采用开放式或半开放式,会影响隔音效果。

【开箱评测】一下入了两条—飞利浦Fidelio S2入耳式耳机耳塞后部的金属网,与飞记自家的X1/X2一脉相承的设计,很有质感,也凸显了它半开放式的属性。

音质

以下听感基于煲机100小时左右。

1. 声场

正如上面说的,S2是采用半开放式设计,理论上声场表现会比较好,所以先说这部分。

初听S2确实被它的声场表现惊到了。我是听着上篇评测的松下HD10E,然后换到S2的,居然没有明显感觉到声场的减小。而以往从大耳换到塞子时都会感觉声音一下子变挤了很多。虽然这并不能说明S2声场媲美大耳,但已足以反映S2声场比一般耳塞强大。

S2的横向声场很开阔,很宽松,可明显分辨出左右两边的声音距离很大,不会如有些耳塞那样挤在一块儿。我对纵向声场的概念还不是很清晰,也说不出个所以然来,但听下来的感觉还不错,起码是有一定的空间感的。

可见半开放式的设计确实起到了积极的作用,而不仅仅是装饰。

2. 高频

S2的高频属于清亮但又不是很亮的那种,小清新但不刺耳,比较中正顺滑。不会说给你很刺激的听感,但比那些偏重低频的耳机要好太多了,比如JVC的FXT200,调音比较偏重低频,使得听感比较闷,高频明显被弱化且解析也不足。

而S2的高频就明显要亮很多,虽然刺耳的极高频稍作修饰,但反而给人一种很干净很顺滑的感觉,配合开阔的声场以及优秀的解析,整个高频给人一种中正通透的感觉,听感舒适。

3. 中频

中频延续了高频中正的风格,干净细腻,厚度不多,对于男声的表现并不适合,特别是中年男声,表现不出沧桑感,人声显得年轻。

但相反的对于女声则是有利的,女声相较男声突出,有一些齿音,但在可接受的范围内,不懂所谓的甜不甜,女声听得比较少,不做对比。

4. 低频

我的口味是喜欢清淡的,中正的声音。买之前也看过S2的不少评测,很多都说是属于清淡口味的,但我听下来并不是这么回事。

在我常用的凯音i5下,低频下潜不错,泛音不是很多,量感中等偏多一点,有一定的氛围感。这与中高频的中正风格有些脱节,本以为会是属于有质无量的类型,质量确实不错,收放快,对我来说量还是偏多了一些,低频比较突出,影响了听感,但较多的低频并未影响到中频,中频的厚度仍不算多。当然如果是听流行乐,这样的设定反倒是正确的,流行乐还是需要有氛围感,否则会显得比较冷清。

另外跟我一样不喜欢低频多的烧友也不要就此失望,虽然不能换线,但是亲测sf套有奇效!

前端表现

目前手头有两个随身,凯音i5,索尼F886。

S2出声比较容易,但也不意味着不吃推力,如果有大推力的前端,还是可以明显改善它的表现。

在凯音i5上,按照我的正常音量,开到20以上就能获得不错的响度。声场很开阔,但不会觉得空旷,整个声音很饱满,中高频中正而又不会觉得太薄。高频解析不错,加州招待所开场的掌声、口哨声、沙锤声分的清楚,结像也不错,鼓点下潜不错,量感有点多,会感觉掩盖了中高频的表现,平顺性不是很好。人声稍显靠后,主唱嗓音的沧桑感表现不好,显得瘦了些。

换到索尼F886上,声场明显小了一圈,声音显得有点拥挤,通透度打折,略显发闷,因为F886的调音还是偏向低频一些,有此表现不足为奇,但推力大小高下立判,可见想要把S2推好对前端还是有一定的要求。中高频相比在i5上明显薄了很多,高频亮度也有所下降,但却有刺的感觉,在听比较吵的音乐的时候(如金属)尤为明显,控制力不足。低频倒是差别不是很明显,毕竟大法的clear bass还是有一套的,强化低频下潜的同时不会显得混。

iPhone上的表现有点出乎我的意料,我一直对iPhone不待见,但S2在iPhone上的表现却着实不错,甚至比F886要强,至少在声音的宽松度上。

飞利浦PHILIPS Fidelio S2的中频和高频整体偏冷偏薄,音染少,而低频又比较大,颇有点圈铁的意思,虽然中高频与低频有些脱节,但不得不说素质还是很不错的。

飞利浦PHILIPS Fidelio S2是一款不可多得的高性价比耳机,不会说它秒天秒地,省得被说毒文,但800内应该很难找到对手,好歹上市时也是1000+的价格,虽然现在落到400-的价格,但不影响它还是一款好耳机。

老烧们可能会对此价位的耳机嗤之以鼻,但正是现在这么优惠的价格,再加上S2易推的属性,特别是连个手机都能推得有模有样,对于初烧们无疑是一个很好的选择。

综上,飞利浦PHILIPS Fidelio S2值得推荐!

PHILIPS 飞利浦 TAG4115 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S302 入耳式圈铁有线耳机 黑色 3.5mm

1997元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

• 369确认收货以后返现170,199买的感觉不错

什么渠道买的啊,没看到过

就天猫那个旗舰店 [得逞]

• 这个价位,应该还是我们郁少的gr07吧。大家散开

鱼少是什么牌子?

07貌似评价不错,还没听过,样子不喜

• 价格腰斩再腰斩肯定是有原因的 这个耳塞低频一坨 中频人声远 高频刺耳齿音严重 音量极小 用再大推力前端都没用 网上所谓的声场大应该是那些听着人生远的人吧 听感差 音质可以说渣。199的价格给到做工倒没啥说的,陶瓷加黄铜,华丽丽的,适合送女生。如果是发烧友那就是算了,音质实在呵呵。另外经常有人提的松下hd10,也是个腰斩的耳机,被不少人誉为神机,乍一听高频特别棒,人声特别近,很亮,声场特别大。但是听不了二十分钟吃不消了。这是被削尖过的声音,原来平头被削成尖头牙签了,这也是松下和铁三角女毒的一贯做法。欧美的耳机大部分喜欢加法,铁三角和松下是先削尖再加味精,不耐听。毕竟谁也受不了容麽麽分分钟拿针戳你

HD10换线后不错

你每次都要来黑,我算是明白了,这耳机音质怎样,买过的懂音质的人都知道。

• 这耳机音染真的特别少 推荐喜欢白开水的人

我是喜欢白开水的,像大手办那样的就很好

• 有了ie80,这个下不去手,好像是同一个风格的塞子

没听过80,80是这个风格,一直觉得森海是偏低频的

完全不同风格,我也是ie80,又入了个s2。s2和ie80相比,优点在中高频,低频缺点明显,有质无量。可惜399这个天猫店卖的是翻修货,不少网友中招,包括我

• 要是觉得这条耳机的齿音是可以接受的,那么估计就没有什么耳机的齿音不能接受了

我口味比较偏高频

• 戴着不舒服,在吃灰 [doge]

还行吧,稍微有点大

• 长年199 外观好看 音质还是可以的

• S2今天拍下369元 赠送SHE4305耳机一个哦,这款是新品Bass+系列  主打重低音

• 还是听不粗的耳机,声音比较中正,能改下线缆这些,就好了,不要纠结翻新不翻新了,199,也可以了

• 做活动199买到的路过!

• 369确认收货以后返现170,199买的感觉不错,飞利浦他发短信通知的这个活动,快去退款吧,

哪一家 给个关键字

哪一家?????

• 夏虫不可语冰 你真可怜

• 楼主不是189入的?感觉有了189神价之后300多实在买不下手啊。

我觉得也是

189?
    请问什么时候啊?在哪买的?我弟买的599

• 还有189?没见过啊

• 这耳机的确挺好的,我也有一条

• 看样子比我当时买的铁三角CKR5,好多了~

• 听久了这耳机的低频量就多了

• 这耳机听久了齿音越来越严重。。不能忍了

• 今天北京音频展听了,素质一般。