柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

2017-08-17 12:26:41 172点赞 824收藏 102评论

写在前面的话:再忙,也要出去走一走。这一站,我们抵达柬埔寨。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

我不是一个专业的旅行者,没有去过几十个国家几百个城市。我只是想每年给自己和家人留出旅行的时间,去看一看外面的世界,体验不一样的生活,感受文化和区域差异。这些体验与故事构成了我们的岁月印记,丰富人生。如果你也看到了我的文字,我很快乐。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

选择柬埔寨纯属偶然。去年日本行之后就思量着接下来去哪个地方,最终还是被柬埔寨那些鬼斧神工的石头打动,不对,应该还有,那里消费低!行走的途中一些朋友希望能够整理一份游记做参照。说实话,整理的攻略并没有很好的派上用场。除了几个KEY的计划选择必去,旅途变成了随性的行走。如今旅行归来,做些文字整理,附上美图,希望和你一起分享旅途中的快乐点滴。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

在此感谢一路的大力士&摄影师一爸先森!

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

一场神秘的旅行从柬埔寨大名鼎鼎的旅游胜地吴哥展开。视频点击:

2017一家人游走两座城:暹粒&桂林_什么值得买趁着暑期休假,牵着老婆带着娃,来一次不做攻略的旅行或许是个不错的主意。五天三晚的暹粒给我们异国的快乐时光,带着娃我们的行程不会安排太满,走走停停...v.smzdm.com去看看

--- 开篇小贴士---

0.出境不需要交税(如果有写交税,抱歉你看的攻略过期了);三孔需要转换插座,两孔不需要。

1、 关于小费。 柬埔寨是个收小费的国家,但是是否给小费纯属自愿或者说出于礼貌,一般给1-2刀。记得第一天给了客房清扫员1刀,第二天竟然有了点心,尽管不好吃。买单的时候服务员会给你一个钱夹,本质是希望你可以放点小费,然而我们事后才知道这个“套路“,心想他们一定是恨死我们了。

2、 关于手机卡和WIFI购买。我们本来计划入境以后购买。后来发现一来不用打电话,二来酒店餐厅一般都有wifi,为嘛非要买卡呢?事实证明,除非你是网络重度依赖者,否则真不必购买wifi或者电话卡。当地最N的通信运营商是smart。当地的国产手机品牌还真不少。我是中国银我自豪!

3、 关于着装。旅游景点不能穿露肩装,不能穿短裤,对此并没有强令禁止。但为了表示对神的尊重,还是保守一点为好。想在一堆乱石中出彩,红色衣服绝对不会错。

4、 关于路边购物。围巾质量一半的1刀,T恤2刀,裤裙3刀。 路边的小吃,一定要还价!一般开价1刀,而其实一刀至少能买两份甚至更多,具体就看你还价本领了。

烤香蕉烤香蕉

这就是我回国前”豪(sha)气“的的1刀买了一个包子。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

5、 关于货币。兑换货币最好再国内银行预约。大的金额可以通过大超市破开,机场手续费略坑。 柬埔寨虽然有当地货币瑞尔,但实际上,美金可以通用,但如果刚刚落地时,有些司机会借口没有零钱而不找零,所以准备小额的美金很有必要。收到瑞尔,尽量出国前都花完,留个一两张作纪念。4000瑞尔=1美元。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

6、 关于安全。 晚上出行坐摩托车或者tutu车,一定要把包放在内侧,这里也还是会有很多飞车党。

7、关于通电。这里很多地方还没有通电,你见到的冰箱真的是箱。所以冰水也会比常温的水贵一些。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

8、关于签证。 签证的话推荐提前办好。我们把相关资料寄给上海春秋办理,大概3天ready,加急的话一天搞定,价格会有不同。

9、关于带娃。带娃出去走走是个不错的想法,需综合考虑。第一,心理上做好应对各种挑战的准备,第二,需要携带的各种东东,准备充足。可以参照如下文章。

夏季亲子游,需要给宝贝准备哪些东东?带娃闯天涯,每一段旅程都将是美丽的出发。只为带娃看看这个美丽的世界!亲子游省心攻略吐血整理只为带娃看看这个美丽的世界!亲子游省心攻略吐血整理...感谢大家对于《歪腿泡逛日本》系列文章的喜欢。歪腿泡逛日本篇一:做到极致,回归本质:日本旅行初印象歪...山贼95270| 30 评论17 收藏129查看详情

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青) DUANGDUANGDUANG~ 进入正题

一、机酒

春秋旅游上定的机酒通票,2大1小,入住的是暹粒SPG 艾美酒店,总费用9950元。请注意春秋航空和春秋旅游的区别。春秋旅游定的机票基本可以托运行李,春秋航空定的机票根据舱位等级决定提供免费托运服务。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

机场没有机场大巴,暹粒市区内没有公交车。定了春秋旅游15元/人的接机,为嘛回程不提供送机收费服务?

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

话说入住的当晚,我们拎着一个大行李箱和手拎带。Check-in完毕后,因为没有零钱,决定自己把行李拉回房间。没想到,热情的小哥主动上来,还和我们热情的聊天。到了房间,尴尬了,人民币只有4个钢镚儿,还有50的,美元最小棉质10刀,估计小哥也是看出来我们的尴尬,笑了笑,出门了。提醒大家,还是提前备点零钱。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

说一下酒店。吴哥艾美酒店隶属于SPG集团,大堂wifi免费,客房使用wifi需要收费,但是只要注册SPG会员就可以免费试用。酒店游泳池比较赞,来游泳的人并不多,所以可以尽情的享受戏水时光。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

酒店每周六举办的FOOD FACTORY ,所以入住第一晚就没有出门,直接酒店解决。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

其实就是入口买券,有1刀,2刀的面值,挑自己喜欢的吃吃吃!我们吃了不到20刀,就吃的很饱了。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

小不点儿竟然困得睡着了,可怜的小家伙。柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

早餐酒店一般,有开胃酒。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

觉得最好吃的就是米粉了。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

突然get新技能摆po柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

小贴士:

1、如果你在柬埔寨呆的时间比较短,建议充分利用晚上的时间去市区走走逛逛,吃小吃,酒吧坐坐,体验地道的生活。但不得不吐槽的是,暹粒这座城市真的是被游客包围。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

2、住宿的酒店还是比较推荐市区周边,晚上逛街、shopping、酒吧浪都会比较方便,叫车费用也便宜。推荐部分酒店如下:

(1)Golden TempleGolden Temple

旗下共三家酒店,分别是Golden Temple Villa(最早一家,比较平民)、精品酒店 Golden Temple Hotel 以及新开的中端酒店 Golden Temple Residence。

Villa 和 Residence 在老市场附近,著名的餐馆、酒吧及其他娱乐场所均可步行达到,夜生活丰富。Hotel 在暹粒河东岸,安静惬意。Golden Temple 的酒店均以高棉风格的醒目红色主题布置,应用大量红木装修,具有强烈的本地特色。入住时会赠送一杯免费的当地饮料,清凉解渴,服务不错。酒店也供应餐食,价格也不贵

(2)Steung Siemreap Hotel

酒店是距离老市场最近的规模最大的四星级酒店,建筑群充满浓浓法式殖民风情,有室外泳池和健身房。算是闹中取静,房间隔音很好,老市场的喧嚣也完全不会影响到休息。

(3)Ancient Angkor Hotel
这是一家小型精品酒店,有漩涡按摩浴池 , 室内室外游泳池,提供免费早餐。房间装饰的很精美,全部采用实木家具,充满浓郁高棉风情,舒适干净。有一个屋顶露台酒吧,是晚上乘凉、观星、小酌的好去处。

(4)柏悦Park Hyatt Siem Reap

暹粒柏悦酒店(Park Hyatt Siem Reap)在暹粒占尽地理之宜。从酒店很方便到达暹粒-吴哥国际机场,仅有7km距离。包括吴哥夜市、酒吧街和麦克德莫特私人艺术馆都在短距离内,提供室内游泳池和spa。

暹粒柏悦酒店预订及价格查询【携程海外酒店】Park Hyatt Siem Reap携程酒店为您提供暹粒柏悦酒店(Park Hyatt Siem Reap)预订及价格查询,涵盖暹粒柏悦酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的暹粒柏悦酒店点评、酒店图片信息,使您入住暹粒酒店更放心更省心。Park Hyatt Siem Reaphotels.ctrip.com去看看

(5)莱佛士Raffles Grand Hotel d’Angkor

随时勾起你殖民时代回忆的奢华酒店,距离机场大概15分钟车程。酒店拥有丰富的柬埔寨历史并富有各类原创珍宝可供观赏,位于柬埔寨最大的泳池旁,还有高尔夫球场。反正是**满满。网站参照

暹粒莱佛士大酒店预订及价格查询【携程海外酒店】Raffles Grand D’Angkor Siem Reap携程酒店为您提供暹粒莱佛士大酒店(Raffles Grand D’Angkor Siem Reap)预订及价格查询,涵盖暹粒莱佛士大酒店电话、服务设施、地址交通及周边酒店信息,鲜活的暹粒莱佛士大酒店点评、酒店图片信息,使您入住暹粒酒店更放心更省心。Raffles Grand D’Angkor Siehotels.ctrip.com去看看

二、当地交通

暹粒市内基本是Tuktuk车(简称TUTU车)的天下,这是一种三轮机动车,前面是摩托车,后面拖着一个带有遮阳蓬的车厢,可以坐1-4人。市区内价格几乎一致,基本上1-2美元,基本上可以还价至1刀。TUTU车市区到机场20分钟左右,大概6-7刀。

小贴士tips:
1、无论乘坐那种交通,在达到目的地时都有很多TUTU车司机涌向你,争抢生意,十分混乱,知道平均价格还价就比较不会错。酒店一般都有接送服务,建议事先联系酒店,以免挨宰。

2、TUTU车司机英文很好,如果不是导游服务的话,可以直接联系英文司机。吴哥窟景区大、小圈的游览全程可以包Tuktuk车,景点比较近,而司机会在约定地点等待。这样包车实际上可以节省很多费用。城区到景区的路况不错,不过因为暴土扬长,建议带上纱巾或者户外围巾。此外,包车的人可以选择中午回酒店休息,不会增加额外费用。但是一般在行程结束后都会付小费,特别是如果选择看日出,约定俗成都是要付小费得。

3、这里皮卡也非常多。你也可以选择租摩托车、自行车或者自驾。若不是带着娃,开摩托车绝对是第一选择。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

如何订车?可以通过一些旅游平台提前预约(各种攻略比我描述的更详细,在此不做赘述),也可以通过酒店前台预订,参照标准:单独TUTU车大小圈10-15刀左右,单机2TUTU车+1car大概90-95刀,包车3van的话130刀左右(包括日出日落接送机服务等)。我的结论是酒店前台预订的价格会在常规价格上会加1美元。这里的tutu车有点像国内的taxi,车上会印上地点和司机的姓名和编号。我们前两天的司机编号NO 12(原谅我此刻又忘了他的名字)。

三、行程安排

此次行程主要在暹粒,建议有时间的小伙伴可以深度游,比如到周边的金边、西哈努克、那里的游客少,可以更深入的体验local文化。

经典路线:小圈、大圈和外圈

小圈、大圈和外圈是游览吴哥窟的3条常规线路,最全线路参照:
吴哥小圈
小吴哥日出 — 吴哥寺 — 吴哥通王城 — 巴戎寺 — 巴方寺 — 空中宫殿 — 战象平台 — 十二生肖塔 — 托玛侬神庙 —周萨神庙 — 茶胶寺 —塔布笼寺—巴肯山日落
吴哥大圈
皇家浴池 - 豆蔻寺 - 斑黛喀蒂寺 - 比粒寺 - 东梅奔寺 - 塔逊寺 - 龙蟠水池 -圣剑寺 - 吴哥寺日落
吴哥外圈
女王宫 — 高布斯滨 — 崩密列 — 罗洛寺群 — 巴公寺

小贴士说明:

1、路线是没有固定的,可以自由组合,这几条线路是公认最少重复、最省时间的,而且恰好可以各在一天时间内完成。其中,小圈和大圈不少景点是重合的,所以在安排上可根据人流量、日照条件等依据灵活变动。如果全程走完会非常累,基本要走马观花才能完成,3天看下来绝对审美疲劳。很多小寺庙真的不用太花时间和精力去看,不如多看看自己喜欢的一些精华寺庙。(在当地,反复欣赏最多的是小吴哥、巴戎寺和塔布笼寺

2、关于请导游。除了提前了解当地的文化和历史,现在想来还是有必要的。可以自己找中文讲解员。柬埔寨的旅游从业者很好辨认,他们都统一穿淡橙色衬衫,胳膊上有一个绿色的徽章,胸前挂着导游证。费用不详。另外,因为中国的旅游团队还是比较强大的,你可以蹭听。不过也容易受冷落,比如我问导游一个问题,直接被秒杀忽略。(⊙o⊙)…

3、吴哥窟门票及开放时间

1)吴哥窟的门票分三种:一日票37美元;三日票62美元,可以选择连续三天或一周内任意三天参观;七日票72美元,可以选择连续七天或一个月内任意七天(2017最新价格)。买票时当场拍照,照片会印在自己的门票上。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

2)持门票可以参观所有在暹粒境内的吴哥古迹,但不包括崩密列(Beng Mealia))、荔枝山(Phnom Kulen)和洞里萨湖上的参观项目。景区内随时会有管理人员查票,一旦发现无票者要罚80美元,门票丢失不补。此外,无需为司机和导游购买门票。
3)吴哥窟售票时间为5:00-17:30,所以看日出的旅行者不用担心购票问题。另外每天下午17:00开始卖第二天的门票,买好门票后即可进入景区,门票期限从第二天开始计算。

(一)吴哥国家博物馆(Angkor national museum)

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

吴哥国家博物馆(Angkor national museum)以艺术品、完整的多媒体图画故事并配以个人随身多语言电子设备相结合的方式,向游客展现了高棉王朝黄金时期的皇室历程。将所有文物分为8个场馆,按时间的进化顺序,通过交互式的展品,让游客体高棉王国的传奇的同时,对古老帝国的传统习俗和不同信仰有更深的了解。博物馆的参观之旅将会是一个快乐的古代文化之旅,不枉此行。

在参观各景点之前,会推荐大家先去国家博物馆转一圈,可以提前在携程等平台提前订购门票。我们是被NO12司机拉到另外一个地方去买票,据说是为了少排队,价格和博物馆购买一样:12刀/人,现场租讲解器5刀。博物馆的纪念品还是蛮有意思的,可以看看。我们在那里买了明信片,买5张送一张。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

吴哥国家博物馆其实就在市区,旁边就是DFS免税商店。我们是参观完景点才去的博物馆,有种恍然大悟的感觉。馆内不允许拍照,千佛厅和各种历史介绍不容错过,有些小剧院VCR是可以通过墙上的开关来选择语言。整个逛完大概2小时。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

吴哥国家博物馆的配备:个人随身语音导航讲解器 Audio guide player(有以下语种:高棉语、英语、德语、中文、韩语、日语、法语和泰语)/提供免费场馆的导航图/提供免费个人物品存放保管箱(进门就要寄存,小包可以随身带)/提供免费轮椅,先到先得。

(二)集大成者吴哥寺

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)没有来过吴哥寺就等于没有来过吴哥。吴哥窟(Angkor Wat)其实是小吴哥,亦称吴哥寺,是整个吴哥古迹群中保存最完好、细节最为精美的寺庙。吴哥寺堪称柬埔寨王国的象征,柬国国旗上的五塔标志就是这个建筑。除了小吴哥,还有个地方叫大吴哥,别称通王城(Angkor Thom),是吴哥国王所建的国都的遗迹。吴哥古迹群被认为是“神和祖先”居住的地方,凡人则居住在暹粒市。

吴哥寺建筑的主体有三层平台:
第一层:最下面一层平台周遭长800米的回廊布满讲述宗教故事的浮雕。第一层和第二层之间以千佛廊连接,以前曾经供奉着几百尊佛像,但盗毁严重,剩下的也有很多都残缺了。
第二层:第二层平台比第一层高7米,周长约430米。这一层的浮雕与第一层相比较多装饰意味,如仙女阿布萨拉雕像、莲花蓓蕾等形象。
第三层:呈正方形,边长75米。这是神庙的最高层,四座小塔拱卫中央主塔,象征着诸神居住的圣地须弥山。通向主塔的台阶被称为“天堂阶梯”,高13米,几乎与地面垂直,攀登时必须手脚并用,信徒以此体会天堂之路的艰辛,表达无限虔诚。

吴哥窟拍日出日落的地方,即使是白天,是不是仍旧很美?

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

因为小不点儿都是自己爬上爬下,勇气可嘉!为小不点儿点赞!

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

辛苦我们的贼粑粑咯!

这一路还有一种风景叫做边走边吃。柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

Tips:
1、购买门票的地方和景点不在同一个地方,很难理解为什么要如此设置。共计有一日票,三日票和七日票,按照需要选择。时间匆忙者,建议日落时分赴景区购买门票,可以参观部分景区,并节省第二天日出的时间。吴哥的日出、日落希望你们不会错过哦!

2、吴哥寺很大,可能会花费很多时间和体力,需要做好充分的准备。特别是在天气炎热的季节。吴哥寺内移步换景,随着光线的不同,景观会有很大的差别。时间充裕者可以选择两次进入吴哥寺,会有很不一样的感受。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

我们带着小不点儿爬上爬下,还好那一天的阳光不是很辣。沿途看到的小猴子,baby和它的妈妈,看到行人也不知道退缩,竟然让我想到了奈良的小鹿。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

歪腿泡逛日本 篇八:小鹿“乱撞” 在奈良追逐小鹿君(文末有和谐照,哈哈)写在前面的话:推荐看一部日剧《鹿男与美丽的奈良》,相信你也会被奈良美丽的风景和那群神奇的小鹿所吸引,于是这一次日本之行心念念的想无论如何都将奈良纳入行程规划。当然,也会考虑小不点儿,让她更多的接触大自然和那些可爱的动物朋友们。奈良属于关西地区,和京都,大阪离得都不远,所以我们此次关西的线路是大阪-奈山贼95270| 27 评论30 收藏103查看详情

(三)巴戎寺看高棉的微笑

先有吴哥寺,再有吴哥城,巴戎寺(Bayon Temple)是吴哥城的中心。高棉的微笑就是巴戎寺中观音菩萨像。巴戎寺共有54座四面佛,每个面有不同的表情,一共216个不同的高棉微笑。无论在巴戎寺的任何地方,都能感受到菩萨温和的目光。做一个面带微笑的人是不是也会带来好运?

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

那一幅幅活灵活现的壁画彷佛诉说着一段段遥远的故事。听旁边的导游讲,这里其实每个洞里都有一个佛,后来都被抢走了,现在都是空洞。这里是一个最佳取景点,能够看到3座佛的微笑出现在同一个画面里。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

还有错觉的亲吻。

Tips:
1、巴戎寺面向东,大多数人在早上游览,观赏日出,其实傍晚时分有巴戎寺同样值得一游,在相反的方向观看日落也不错。巴戎寺上午人比较多,下午相对较安静。

2、拍摄巴戎寺,应避开中午时间,因为斑驳的巨石没有层次,直射击队阳光下就更没什么看头,傍晚时分游客稀少,光线柔和,比较适合拍照。

(三)塔布笼寺

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

塔布笼寺因为《古墓丽影》备受关注。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

mark一下我们的步伐。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

让宝贝接触这些石头文化,虽然她还懵懵懂懂,但是她回家和奶奶自豪的说:奶奶,我看到好多石头~

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

走到门口的时候,有光着脚丫的小孩给你兜售笛子,不要的话可以直接拒绝。一个小女孩给我们卖冰箱贴,1刀2个,最终2刀6个成交。对于旅游纪念品就希望用冰箱贴来mark了。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)(四)崩密列寻找前世今生

“有一种美叫废墟”。崩密列(Beng Meale)规模和设计风格几乎与吴哥寺一样,但是一座坍塌的寺庙,完全没有被修复过,所以你可以看到吴哥窟未被发现前在丛林中沉睡的模样。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

由于比较荒僻,丛林的神秘气氛在断裂的柱石、坍塌的墙壁间弥漫,有点探险的味道。内战期间,这周围曾经布满地雷,更加增加崩密列神秘的意味。万一踩到地雷怎么办?哈哈,德国基金会已经协助景区将地雷已经清楚干净,不过,还是不要擅自离开崩密列范围去探索周边的林地或草地。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

建筑里有一个地方据说之前藏着蓝宝石,后来都被抢光,一个洞代表一颗蓝宝石,据说还剩几颗,感兴趣的人可以掏掏看,说不定就找到了呢! 瞧,小不点儿已经跃跃欲试!

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

有人在这里画画,突然想起很多人会在东京大学画银杏。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

此处景点有很多人拍照留恋。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

榕树下许个愿望,希望一切都好!

Tips:
1、崩密列需要单独缴纳门票5美元。

2、由于车程较远,一般游客都会选择租车。从暹粒出发汽车车程约为1小时,Tuktuk车约为2个小时。我们选择的是tutu车,道路没有想象中糟糕,一路还可以360°无死角看风景、拍照。唯一不好的就是满脸有沙,感觉不是非常舒服。

3、前往的路上会发现不同的街边小吃,比如Chinese Chicken中国烤鸡。这是路边上吃到的竹筒饭,发现这里的银民特别喜欢在米饭里边加入椰汁。

四、餐饮

A:柬埔寨美食介绍

1、阿莫克(Amok)

阿莫克是最受欢迎的传统高棉美食之一,几乎在各个柬菜餐馆都可以吃到。做法就是将肉类,或者其他材料裹在香蕉叶中烘烤,再加入椰汁、椰浆、柠檬叶及当地蔬菜和各种香料,然后加入主料烹制,最后盛在椰子壳或者瓷碗中,很有当地特色。一般有鱼肉,鸡肉,牛肉等几种不同种类的选择。

2、柬式春卷(Spring Roll)

柬式春卷与越南春卷系出同门,春卷皮用糯米做成,裹在由豆芽、粉丝、鱿鱼丝,虾仁、葱段等做成的馅外面。分为鲜春卷和炸春卷,吃时蘸以鱼露、酸醋、辣椒等调料。

3、吴哥啤酒(Angkor Beer)

“吴哥”牌是柬埔寨著名的国产品牌,且产量巨大,深受游客欢迎,在大多数餐厅和酒吧都能买到,一般一瓶为660ml,售价约合人民币6-10元(参考价格)。

4、酱汁炒牛肉(Beef Lok Lak)

这道菜是由耗油、酱油和牛肉煸炒而成,有时还会加一些棕榈糖。传统上会搭配米饭来吸收蜜糖汁,但现在也会经常搭配薯条或者是在顶部放一个煎蛋。

p.s. 时间匆忙,没能尝到柬式火锅(Hot Pot)、龙汤(Soup Dragon)、酸汤鱼(Samlor Machu Trey) 稍微有点遗憾。毕竟吃也是体验当地文化的一种方式呀!柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

B:餐厅评价

大众点评绝对好用!

1、FCC餐厅

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

算是暹粒比较高端的一家餐厅,殖民时期是法国领事馆,建筑比较有特色。后来发现机场里边也有分店哦!错过市区体验的可以在机场体验一把。菜市摆盘挺好看的,没点牛排。没文化,真可怕。没有点牛排,尝试点了一份amok,三明治FCC club sandwich 7.75刀,很大,料也足。薯条很好吃。

两杯champaign,一杯6.3刀

FCC经典鸡肉凯撒沙拉7.95刀

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

阿莫克,香料味比较重,可以尝试,但不一定吃的惯。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

2、红钢琴酒吧(The Red Piano)

因为安吉丽娜这家餐厅迅速晋升为网红店。本以为餐厅会有一架红色钢琴,然后某人指着墙上,“唠,那不是咩”。当场眩晕。餐厅比较一般,非必要打卡餐厅。我们只是点了一份水果沙拉,一杯吴哥啤酒,休闲的坐一会儿。

3、Temple Coffee n Bakery

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

装修挺漂亮的一家店,点了拿铁,草莓奶昔。晚上这里变身酒吧,据说最顶层还有一个游泳池。因为最后一天下午去的,没有太多时间去体验,稍有遗憾。买单的时候只能现金或者visa。看大众点评有人推荐draft beer,现在已经不卖了。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

座位挺有趣,有普通的,也有类似卡座可以躺的地方。若不是赶时间,在这里可以坐一下午。还有一辆小摩托可供拍照。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

卫生间洗手盆设计很别致,两个石磨,洗手液也是红酒香槟的味道,小不点儿洗完手之后就让粑粑闻,“你看香不香?”三杯总共花了6.75刀,比国内还是便宜。

备注:The sun 位于老市场的一家舒适惬意的西餐厅,被马蜂窝安利,就在酒吧街红钢琴的斜对面,都是主打西餐系列,没有去品尝。Joe to Go也在附近,一家很小的西餐厅,旁边有一家小的spa店。有朋友推荐,可是看到这样的店面不太想进去。

4、Blossom Café

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

因为听闻这里出售堪称艺术品级的纸杯蛋糕慕名而来。找的过程有点小曲折,还好不枉此行。店内环境不错,有免费的冰水,服务态度也很好。蛋糕买的越多越便宜,也有促销搭配。问了一下店里最受欢迎的几款杯子蛋糕,最终尝试了红丝绒(只买一个杯子蛋糕,有点不好意思,但肚子真心吃不下)2.65刀,最终零钱没找。不太推荐棒棒糖蛋糕,有点贵了。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

5、高棉厨房餐厅(Khmer Kitchen Restaurant)

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

这是我们在暹粒吃的最后一顿,口味觉得很赞。高棉餐厅是连锁店,这里的盘子挺有特色,刚好我和粑粑的盘子是有小鱼图案,而宝宝盘里没有。于是有了十万个为什么。粑粑很会编:那是因为爸爸妈妈刚刚和小鱼亲亲的呀,宝宝没有。哈哈,突然很想笑。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

这次旅途是发现小不点儿的十万个为什么功能键被启动,她可以一直问你问到词穷。

五、当地特别体验

1、鱼疗

老市场(old market)的鱼疗有很多家,记得还价,基本上2刀不限时。回到国内看到20元半小时,瞬间呵呵哒~关键柬埔寨这里有大鱼。刚开始会觉得不适应,密集恐惧症的我得克服多大的心理障碍。

直击现场:

鱼疗完毕,我的小胖脚更加肥嘟嘟了。

2、Spa

去东南亚国家最不可错过的应该是spa了,柬埔寨推荐Bodia。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

Bodia是柬埔寨最大的连锁店,进门一股精油熏香铺面而来,他们有一个专门的商品区。按摩之前会用海盐给你洗脚,洗脚水里面是香料、柠檬片。技师手法不错,唯一想吐槽的就是按摩之前竟然没有让沐浴。想去体验的可以提前大众点评购买预约。据说是需要给技师小费的,我又忽略了。消费的画人均200元左右。

3、当地免税店

当地应该有三个免税店,但都不是很大。我们去逛了市区的DFS。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

大家擦亮双眼,自称亚洲最便宜免税店,但实际上并不是很便宜。而我竟然在那里买了轻奢coach包,至今没在网上看到同款(小不点儿手中非购买款)。

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

好了,碎碎念写了这么多。希望你刚好看到这里。有人会问,去柬埔寨最佳季节什么时候。我的回答:想去就去吧,每个季节都有它独特的风景,再不出发,我们就老了!柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

柬埔寨懒人游法(适合第一次去柬埔寨自由行啥也不懂的愣头青)

如果你觉得此篇文章对你有帮助,欢迎点赞收藏。也欢迎爱旅游的你们留言交流。我是山贼95270,一个尝试用文字+图片+视频和你分享的吃货。期待下一站你会看到龙脊梯田的美。

2017一家人游走两座城:暹粒&桂林_什么值得买

2017一家人游走两座城:暹粒&桂林_什么值得买

• 签证直接落地签就行,填个表一会就签好了,暹粒的酒店根本无需什么推荐,酒吧街附近随便一家酒店就都很好,50美元一天的酒店都带泳池和特色早餐,交通的话我包了2天的商务车才110美元,吴哥古迹对柬埔寨人是免费的,所以才有不用管司机门票一说。至于吃饭在酒吧街随便找一家就行,各有特色,我觉得吃的都还不错。小费嘛我问过在柬埔寨待了十多年的朋友,没什么消费应该给小费的说法,我在暹粒和金边待了一个周从来就没给过任何小费。

看来小费是很多攻略上的错误引导。

哎呀,这个说的太好了,住宿什么的其实没啥差别,吴哥窟对柬国本国人是免费的

• 为什么我第一眼以为是曾小贤

没错,我就是曾小贤,曾小贤就是我,再看看像不像Jay Chou [开心]

• 语言呢??

语言英语为主,但是免税店的人都会中文,街边兜售小东西的偶尔也会蹦出中文,估计见中国游客多了, [嘿嘿]

• 说实在小孩落地签是免费的,省这点钱外圈还不如包车呢,最好是面包随便找点人分摊都比突突强

可是我们没觉得吐吐车累,挺好玩的体验

• 写的很详细!手动点赞!

可以鸡冻点赞不

• 为什么一定要去语言不通的地方啊

涨姿势啊,你信不信

• 吴哥窟的游记,在金边工作,还没时间去玩

金边常驻?挺羡慕的呢,抽时间走走,给我们讲讲 [嘿嘿]

哈哈哈,金边就是脏乱差的代名词,首都巴掌大的地方天天到处堵车,并不是车太多,而是路太窄、摩托车太多且都不守规矩。我在金边待了4天待得够够的。

• 过年才去的 [doge] 印象最深的就是搞价 [高兴] 景区比普通集市便宜 我也是醉了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

你是说那些小物件么?最近对印度产生了兴趣

为啥会出现这么神奇的情况 [惊喜]

• 其实简单点的玩法就是买去暹粒的机票,找个看得上的酒店,当地找个tutu车司机包个几天就ok了。

嗯,然后坐个飞机到泰国看人妖

• 楼主这趟人均花费多少呀

费用忘和大家分享了,机酒三个人9950元,当地消费大概2300左右人民币(日上和免税店购物的不算)

• @山贼95270 封面的效果是直接用手机App拍的吗?

nubia Z17 克隆功能

• 辛苦楼主,清明节去的,住的也是同一家艾美,看到很多图片都感觉很熟悉,赞一个

还想专门写一篇酒店来着,握手握手!服务还是要给赞的

• 如果爱好的话,在景区一定要买油画,非常精美,不要还价还的太狠,之前有意大中小三幅画,要60刀没买,回到市区老市场,一副中等大小的都要50刀,回国内再看200刀都买不到,肠子悔青了

为了这份执着,建议你再去一趟柬埔寨。你说是不是个好建议,

这次是跟几个基友去的,过两年带娃再去一趟

• 真的不允许穿短裤么。这天气太热了。。。

可以的,膝盖以下,其实也没看到明令禁止,不知道哪里来的说法,很多人照样吊带短裤的

• 下周日就要出发了,赶紧到楼主这里来学习一下,写的太好太全了,刚刚认真看完了。第一天我们飞机到的很早,上午7点多就到了,估计下午才能入住,因为会待五天,应该这天不直接买票入园了,请问楼主这一天我们怎么安排比较好呢,是先去国家博物馆,还是先去崩密列看一下呢

建议先去国家博物馆,再去景点。还有一些注意事项建议你看下小伙伴们的留言

谢谢您,非常感谢,我还有一周时间准备准备

• 额,谁告诉你要给小费的??入关的时候为啥其他国家的直接放行唯独拦着手持红本的中国人要小费?都是给你们惯出来的,到你们这就成了这是个小费国家了,有这个传统的欧美人都不给,他们就当中国人是傻子知道吗,哎~~~~上次去我直接说了个NO,还不是乖乖让我走了,坏毛病就是你们惯出来的,你知道柬国人均收入月薪不到150美元吗?

可不就是,我走了东南亚十几次,哪来小费一说。有不知死活的伸手都被护照上密密麻麻的章吓回去了。 [嘿嘿]

• 我觉得懒人还是别出国游了,郊游就好

说的太对了 [无所谓]

不如葛优躺,再来半个冰西瓜

• 看到了陈赫!

• 庙 看一天就够 多了审美疲劳

• 消灭零回复,赞好文 [ok了]