极致省钱钱钱钱 篇八:没想到,这竟然成了最低成本的智能家居方案

2017-11-02 16:28:57 108点赞 1121收藏 94评论

一开始只是想着把手边的落灰N年天猫魔盒1代利用起来,做个远程下载NAS啥的,然后搜资料,咨询了一圈发现就魔盒那个速度,做NAS不现实,但确偶然搜到了本站大神的一篇文章,给天猫魔盒装LINUXDEPLOY,当树莓派用,再买个YEELIGHT智能灯泡,就能享受 hey siri 帮我打开卧室的灯 的智能家居了。

没有树莓派?没关系,手机也行!闲置安卓设备打造智能家庭中枢起因在大妈上闲逛,看到这个智能家庭的文章。虽然租住的小地方里一件智能家居设备都没有,不过看了下感兴趣的人还是挺多的。树莓派打造家庭中枢教程(完整版)树莓派打造家庭中枢教程(完整版)追加修改(2017-05-0123:38:35):实话讲,不知道...比你多活一天| 149 评论153 收藏1k查看详情

先列个目录,因为涉及到的东西真的太多,从网上不同的教程说的点又不一样,所以我只对我的负责。

所需硬件:

天猫魔盒1部(替代树莓派,,,现在树莓派买个新的也要200元,能省就省)

鼠标 插入魔盒 方便操作,有USB HUB再接个键盘更好。

yeelight灯泡(我在垃圾鱼50元收的白光版) 我家里自用一部小米净化器也可以接入hb

只要是ios10以上任何一部苹果手机

就这三样就可以

所需软件

主要是天猫魔盒上的,ROOT,详情google ,或参考7po上,我的是1代,有不需要短接的方法,刷入方法见:链接

ROOT后刷入最精简的固件 依然在7po上找到最精简的固件,只保留了搜狗输入法

LINUXDEPLOY 截止我写这篇文章 是2.0.3版

busybox 不知道干啥用,貌似扩展命令用的,反正装上没错

Debian 8 代号 jessic 本站大神装的是Ubutun,我老是装失败,所以用的debian

XSHELL XFTP 用于连接局域网内的魔盒,刷好后,用这两个软件控制魔盒就好了,让魔盒插上电源和网线就可以了

home assistant 及相关依赖宝 如果仅仅是用siri控制yeelight 貌似可以不需要安装这个,但我想后期上Sonoff-开关

sonoff开关_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

homebirdge 打通homekit 的插件 及yeelight 相关插件。

准备工作就这样

于是马上开干,先按这篇文章把天魔猫盒刷机 装入linuxdeploy busybox 然后按教程装入homeassisant 和homebridge

可是,刚开始你会发现没那么简单,没想到,这竟然成了最低成本的智能家居方案 没想到,这竟然成了最低成本的智能家居方案 !!太!!难!!了!!没想到,这竟然成了最低成本的智能家居方案 没想到,这竟然成了最低成本的智能家居方案 ,第一步就太难了,我也是前前后后断断续续用业余时间摸索了近1个月没想到,这竟然成了最低成本的智能家居方案 没想到,这竟然成了最低成本的智能家居方案 ,他妈的每个单独的一个小步骤都能引绅出长长的一篇文章,那怎么办,还要继续啊,所以你们先按这个思路安装,我这边只总结遇到的问题,如果遇到问题可以到这篇文章来查。。

第一步 天猫魔盒 root 刷入新固件 没遇到什么问题,就是遇到过尝试了几个固件都不稳定,安装linuxdeploy 无缘无故消失,这里建议用官方精简的固件就行,什么石头固件啊,乐视固件别刷。

第二步,装linuxdeploy 并装debian 请参考本站大神的文章,通用。如果这两步完成,相当于你就拥有了和其他人一样的树莓派。

第三步,问题最多的一步,装入debian后如何装homeassisant 和homebridge .

linux deploy 问题

问题1 debian8的代号是debian jessie 安装的时候,不要选错

问题2 国内镜像源

问题3 配置里的用户名密码不用改,你记好就行,等安装成功了,用命令改,因为我尝试在这里改了几次,连VNC桌面,依然是默认分配的密码。还有一个privileged user 问题,现在的privileged user 只用root用户,用不用把android 也加到上面????

等着安装完 改密码

sudo passwd android (linux deploy 默认的用户名)

问题3+ 本站大神在装HASS时,新建了一个用户,其实完全没必要,新建的用户名又是homeassisant ,给我后期添加config.json 文件时 混淆,困扰了我很久,因为配置文件里有的教程里的name 也是用的homeassisant 而我又没有新建用户,只是在当前用户下,sudo 执行就可以了。。。所以没有必要新建用户,新建用户只会给小白带来麻烦,当然作者是想单独一个用户,一个环境执行一个应用,可能这样方便添加自启动吧,反正我没实现。

问题4 天猫魔盒空间太小了,安装后系统后可以把生成的linux.img移动SD卡里,SD卡用fat32格式的不容易错,这样linux.img就能用4G以内的大小了,足够用了,移完后,需要到linuxdeploy里把路径重设一下,一定要写完整的路径,比如我的就是/storage/external_strage/sdcard1/linux.img 注意,移动时,一定要先停止debian。。。安装部分可以参考这篇文章,也非常感谢博主帮我远程解决了很多问题,貌似是个学生,后来闲我太烦他,他把我删了,但是依然感谢他。(闲置天猫魔盒废物利用之安装Debian

问题5 home assisant 目前是0.56版,最近国内论坛上又弄出个hass.io版本,别弄混了,本来小白就不懂,又弄出来个新的,hass.io 是人性化的操作界面,里面有集成的homebridge等各类插件,但我没研究过,这里只安装homeassisant就行,别在问为什么安装完后登际右侧没有hass.io 因为这是两个不同的系统,但是同源。。。。

问题6 config.json 配置 问题 我是先添加了yeelight 后来又添加了空气净化器,全部在在这个文件里,只是配置yeeligth 的话,输入以代码就行,不用变便 不用变便 不用变便 不用变便 不用变便 ,啥都不用变,MAC地址不用变成你的,端口也不用变,真不用。当然,你也可以随意换,只要保证格式正确就行,比如我只把pin改为123-45-678 。。。详细教程

{ "bridge": { "name": "YeeBridge", "username": "18:00:27:40:BC:1B", "port": 51825, "pin": "031-45-154" }, "platforms": [ { "platform" : "yeelight", "name" : "yeelight" } ] }

然后换行加入空气净化器代码,需要先获取taken 安装完插件后,通过代码就能获得,详细教程

,然后我又发现开发净化器插件的有两个作者,一个是

这个开发者的插件支持一代二代,功能更多,我没用,

一个是

我用的这个开发者的插件,因为先搜到这个,比较坑爹的是,他的安装说明文档有个符号弄错了,害了我好久找不到问题

没想到,这竟然成了最低成本的智能家居方案

就是这里 . 应该是英文的 , 就因为这个,一直报错

加入后到json校验网站检验,没错就行。校验网站 ,但是经过验证,这个插件只能通过siri 开关,不能调风速,也不能手动控制。。有时还会遇到连接问题,回头试试第一个。

问题7 homebridge 报错问题 参见

这篇教程虽然用的是群晖安装HA ,但是用的chroot 方式,所以报错和解决方法相同,我就是遇到过HB各种启动问题,比如dns service error listen端口占用等,用这个方法都能解决。

没想到,这竟然成了最低成本的智能家居方案

问题8 我让两个热心码农帮我安装Homebridge 第一个安装成功,但不能自启,后来自己弄配置文件就报错,然后找另一个码农远程安装,结果第二个码农帮我用ROOT用户安装并配置HB,死活搞不定,而且的他的HOMERBRIDGE启动命令是带目录启动。。。然后天黑了,我自己瞎折腾了会,用android用户直接启动homebridge 竟然成功了,一直搞不明白为什么root用户下目录启动,老是报LISTEN 端口错误。。android用户直接输入homebridge就能成功启动,不报任何错误,

问题9 我现在在android 直接命令 homebridge 可以正常启动

之前在某个大神的帮助下在root用户下用 /etc/init.d/homebridge start 启动命令就是老报错。 原来这种叫脚本启动。

成功后,我就mkdir.homebridge 新建了一个.homebridge目录。。把config.json文件复制到了.homebridge目录

cp /var/homebridge/config.json ~/.homebridge 就正常启动homebridge了

但是依然无法解决自动启动的问题。所以 /etc/init.d/homebridge start

这个目录下的homebridge 是错误的,不能启动的。。。不知道该怎么办。 /etc/rc.local 下是这么写的,我是不是应该加一行直接homebridge 试试?

11月1日,我尝试了直接在/etc/rc.local 加入一行homebridge竟然成功了,sudo nano /etc/rc.local 加入一行 就可以开机自动启动。不需要那么复杂。

没想到,这竟然成了最低成本的智能家居方案

但是又有新问题,有大神说脚本启动比直接启动 更正规,所以,我开始编辑这个文件,好难啊,不会。脚本文件在这里。。。。https://raw.githubusercontent.com/fhd/init-script-template/master/template

没想到,这竟然成了最低成本的智能家居方案

光这三个不知道该添什么,比如我的系统默认用户名是android 是不是应该写android

没想到,这竟然成了最低成本的智能家居方案

试了几次,换了用户名 脚本启动 依然 提示 error listen eacces

后台脚本启动出错,,直接homebridge 就成功

而且用脚本启动,用 /etc/init.d/homebridge restart 也不行

现在的情况是这样

我sudo homebridge 运行成功,但提示 config.json (/root/.homebridge/config.json) not found

我直接homebridge 没有任何错误 也能正常加载config.json文件

11月2 终于搞定天猫魔盒版的开机脚本问题,原来是路径错了。

没想到,这竟然成了最低成本的智能家居方案

我安装的homebridge 是在当前android用户下个有.homebridge 文件夹,DIR就是config.json存在的文件路径,记住 。。

cmd 直接就是homebridge 就可以,这也是为什么我可以直接命令启动的原因。。user 改成你的默认用户即可。

然后就可以开机启动了。

查看运行日志 cat /var/log/homebridge.log

如果不行,

执行 rm -r acc 和pe 开头的 按tab键 回车 删掉/home/android/.homebridge 下两个目录 清缓存

然后 service homebridge restart 就可以了

问题10 nano编辑器比VIM好用1万倍。

问题12 待续

问题13 待续

最后附上几个常用命令 只是我后记容易忘的命令,不是安装命令!!。

安装python3

sudo apt install python python3 python-pip python3-pip

改密码

LINUXDEPLOY 装入天猫魔盒

homebridge 报错问题

yeelight 接入HOMEKIT

json校验网站

上面的各位开发者大神,你们太厉害

开机启动教程

最后压轴 特别感谢这位作者,大神,谢谢 ,他帮解决了天猫魔盒下 /etc/init.d/homebride 里的DIR CMD USR问题 并清了缓存

最后的最后 ,程序员们的戾气好重,喜欢养猫,还有,我没有LINUX基础,可能有些基础就能省不少事。

最后,土豪绕路,喜欢的可以直接入个PI,别像我,瞎折腾。

linptech 领普 键盘

linptech 领普 键盘

HOPE 向往C10背景音乐主机系统套装 吸顶天花吊顶喇叭音箱 米家智能家居 米家音响 C10【10寸屏】单主机

1919元起

SONOFF NSPanel智能开关面板智能家居控制中心远程控制小爱小度语音控制 NSPanel-EU羌色(零火线)

linptech压力有无传感器 可接入米家

linptech压力有无传感器 可接入米家

360 电子锁

360 电子锁

1999元起

米家led智能调光驱动控制器电源小爱语音控制无极调色吸顶灯改造 12-24W*2 蓝牙Mesh版 支持灵动

龙代(longdai)磁力锁 磁吸锁12V电磁锁门禁锁 明装双门款-280kg拉力

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

华为智选 香薰灯 LED多彩氛围床头灯氛围灯 精油香薰加湿器 睡莲色 新年酷毙灯

墨小七 多功能转换快充插座

墨小七 多功能转换快充插座

龙代(longdai)220V转5V直流开关电源 S-50-5(big)/5V 10A 50W

华为VR眼镜Glass 6DoF手机电脑游戏套装智能眼镜一体机虚拟现实3D体感手机投屏 VR游戏手柄【6DoF交互套件】

GODIN 电动车

GODIN 电动车

华卫士 换热器配件 加厚铸钢暖气片 13柱 1300mm*700mm

Haier 海尔 智能门锁 指纹锁 密码锁 家用防盗门智能联网 防盗门 入户门 木门 电子锁 E17pro-标准锁体