千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

2017-08-23 12:45:14 41点赞 27收藏 80评论

现在是扯淡的环节:

我有一个表妹,是个米粉,她给爸妈买了很多的小米产品,比如小米手机,小米平板,小米路由,小米耳机,小米净水器等等。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

当然了,喜闻乐见的是,她自己的手机和平板都是苹果,而且搬出去住了。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

她娘亲,也就是我的姨妈,岁数大了,对电子产品什么的不大懂,使用当中遇到了不少问题。通常她的解决方案,要么是找我,要么是找小米之家。

首先我要承认,我是假冒伪劣的数码达人,对数码软硬件方面都知之甚少,纯属滥竽充数。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

但是本地小米之家的水平比我还烂,很多时候她都是先去小米之家,解决不了又来找我。作为一个铁杆米粉眼中的米黑,我觉得雷布斯先生貌似欠我不少劳务费。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

一周之前,我姨妈去参加一个饭局,饭吃到一半,包被别人碰掉到了地上。当时她没有在意,回家之后才发现,包里套着翻盖皮套的红米NOTE2的屏幕摔碎了。

这真是一次神奇的碎裂。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

总之屏幕是碎了,显示还是正常的,但是触摸不太好用了。我姨妈去小米之家问了一下能否换屏,手机已经过保,对方给了一个天价。她思考了大约半秒钟,得出结论:与其换屏,不如直接换手机呢。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

现在到了换手机的环节:

于是姨妈就来找我,让我帮她挑一款千元左右的手机,还特别问我VIVO的手机怎么样,她的好多姐妹都在用。

前几年我对VIVO的印象非常不好,但是近几年我觉得VIVO还是不错的,换句话说,其实是现在手机同质化严重,基本上都差不多。

所以我把华为魅族努比亚、小米、VIVO还有OPPO的,每个品牌挑了一两个千元左右的,都放在一起让她自己挑。

最后姨妈选择了红米Note 4X。

小米 红米Note4X 全网通版 3GB+32GB 樱花粉 移动联通电信4G手机999元京东去购买

千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

这就是惯性的力量。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

当然了,选择了小米也是有好处的,关于这一点我们等会再说。

千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

就是这一款,话说当时京东的华为魅族VIVO好像都有活动,在千元机级别上大概减50~80不等。

不过反正也不是我掏钱,千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测 而且我觉得买手机笔记本之类的电子产品,选定了品牌型号就不要轻易动摇,只为了百几十块钱的优惠突然换个不熟悉的品牌和型号的话,并不值得,很大几率会掉到坑里。

如果是实体店的话,无数血淋淋的例子摆在面前,你去店里想买A,老板或者店员告诉你B现在更优惠一点,那99.9999%是陷阱。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

总之夜里9点多下单,第二天中午送到,京东的送货速度傲视群雄。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

现在到了开箱的环节:

京东的送货速度很快,但是不知道为啥,用的是一个非常破烂的小盒装着。

刚刚夸完京东,我不好意思立即翻脸,所以那个破盒子我就不曝光了。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

小米的盒子长这样,是个灰白色的纸盒,其实也不比外面的破盒子好看多少。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

后面是参数。

千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

打开盒子,手机看起来非常大众脸。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

手机正面看就是个普通白手机,后面长这样,好不好看我就不评论了。

千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

开机的画面,默认的亮度就是这个样子,这屏幕太完美了。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

传说中的MIUI8。

现在到了使用的环节了:

在正式使用之前,我们需要安装一个手机助手,导入一下通讯录和各种APP。

这么做的前提是要打开USB调试,也就是在关于手机的界面里连续点击版本号之类的东西让隐藏的开发者模式显示出来。

不得不说,雷布斯打败我了,我找了一圈都没找到关于手机的界面,经过度娘的帮助我才知道这个居然需要搜索才能找到。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测 以前好像没这么麻烦啊。

就是这样。

千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

找到之后,一切就正常了,顺便还可以看一下这款手机的具体参数。

现在要做的就是把旧手机里的东西备份出来,然后导入到新手机里,再然后就收工了。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

拿到旧手机的时候,我发现事情没有那么简单。

这个手机以前多次拿到我这里,我是安装了手机助手和打开了USB调试勾选了“一律允许使用这台计算机进行调试”,本来以为完全没有问题的。

但是拿到手才发现,所有的东西都没了,手机助手被删了,USB调试未打开,估计是我姨妈又去小米之家,然后那帮混蛋不管啥问题都刷机了之了。

更尴尬的是,屏幕碎了之后,只有不到1/5的地方是有反应的,其它位置触摸都是无效的,而且可以控制的地方完美避开了一切更改设置需要点击的地方。

USB调试没打开的话,想当U盘用都不行,里面的通讯录和照片什么的全都读不出来。

千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

没办法,我只能告诉姨妈,那些东西都没办法了。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

新手机连接电脑,删掉了不少自带的应用,大概有20个,MIUI自带的APP说好听的是挺全的,说难听的垃圾东西真是太多了。

然后安装了微信和QQ,那么多垃圾应用都有,这俩居然没有,我觉得挺难以理解的。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

更难以理解的是,小米引以为傲的安兔兔,居然也没有。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

就是这个玩意。

千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

跑了一下分,确实挺高的呢。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

当然,跑完分就删了,这个又不能当饭吃。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

关于小米账号:

安装期间,突然弹出提示说要登陆小米账号。

我姨妈有个固定密码,什么账号都是这个密码,我用她手机号当账号,用这个密码试了一下,居然真的登陆进去了。

小米账号里有个功能是换机助手,可以把旧手机的内容转到新手机上。

但是这个功能有点傻,必须用旧手机扫新手机上的二维码,然后点确认什么的。但是如果旧手机能够进行这种操作的话,我早就把全部资料导出来了,还用得着费这个劲吗?千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

操作失败了,但是神奇的事情发生了,通讯录里出现了内容。

经过核对,大约70%的通讯录都出现了,但是奇怪的是这不像是云备份,因为丢失的部分有新有旧,没发现有什么规律。没看懂小米这是什么思路。

关于简易模式:

现在的手机貌似都有给老人准备的简易模式。

魅族的长这样。

华为的长这样。

千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

小米的看起来跟华为有点像,但是貌似更花哨一点,字体和图标也更大。

千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

从这个角度来说,小米的这个简易模式还是不错的。

但是魅族和华为的简易模式和正常模式都是可以直接切换的,而且添加新应用都很简单。

而小米的简易模式居然需要重启手机,而且添加新应用比较麻烦。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

然后设置里的文字是正常大小,跟上图的大字一比显得很小。

另外,姨妈后来反馈说有的应用里的文字额外的小,这个情况我没有亲眼看到,并不能确定到底是某应用有问题还是小米的优化有问题,就不多说了。

关于拍照:

千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

千元机的拍照性能基本都差不多,至少我没发现这款手机有什么优点,但是也没发现更烂的地方。

所以这部分就直接略过去了。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

关于发热:

网上盛传红米Note 4X发热非常严重,这其实可以理解:为发烧而生嘛。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

我手上拿到的这部,在发热方面看起来还可以,正常使用温度基本正常,跑分的时候也没有异常的发热。

反正我姨妈不玩手游,在这方面应该问题不大。

关于续航:

续航应该算是红米Note 4X主打卖点。

号称“满电的红米Note 4X在台湾的环岛测试当中,连续导航14小时26分钟完成环岛之后仍剩余18%的电量”

续航实测似乎没有这么逆天,基本上跟普通4000毫安的手机相差无几。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

具体在我姨妈那里,手机只有微信,QQ和打电话3个功能,续航大概2天多一点。

关于充电:

红米Note 4X的充电速度,是近两年来我所遇到的手机里充电最慢的。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

标配充电器为5V/2A,实测充电电流几乎没有超过1.3A的时候,从10%充满电需要大约2个小时40分钟甚至更多。

现在是总结的环节:

总而言之,这款手机的表现中规中矩,没有出彩的地方,也没有特别烂的地方。

基本上就是一个正常千元机的水平。

值不得买,各位值友自己做决断吧。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi Note13Pro新2亿像素 第二代1.5K高光屏骁龙7s 67W闪充

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 Redmi K60至尊版天玑9200+狂暴性能5G游戏手机 16+256GB

Xiaomi 小米 Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机 16GB+1TB

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14Pro 徕卡可变光圈镜头 光影猎人900 小米澎湃OS 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 MIX 4 5G手机

Xiaomi 小米 MIX 4 5G手机

• 作为一个米粉,看米黑连导数据都不会用,还要去找开发者选项,米黑真不是随便叫的

• 才注意到"精华"的tag 。
    小编能出来说明一下吗?
    这文章有啥精华之处? [抽烟]

• 恩。这篇文章作者还是很诚恳的,一开始就说自己是 假冒伪劣的数码达人 然后又说自己是米黑。带着情绪写的东西 还真是很主观那。

其实这么诚实的表明立场,也是挺宝贵的品质的。 [抠鼻]

楼主一开始就透露真相了

• 小米手机之间换机,直接用一键换机功能,相当方便。你的操作也太 弱 智了。 [装大款]

• “关于手机”在设置-我的设备-全部参数。
    如果是小米手机换小米手机,小米的一键换机会有麻烦?只要扫一下然后等就是了,不要太方便。
    这篇文章看起来图片多,实则无肉

• 真的好蠢啊。。。。。。你确实没脸说自己精通

• 看了一遍,不知所云,这还精华?

• 作为米粉很认真的看完了,然后很开心的看楼主被吐槽

• 我感觉是lz自己***,不能怪小米 [棒棒哒]

• 真的是米黑啊,不了解就就黑

• MIUI8.5的关于手机就在设置最上面

哈哈,灯下黑。 [皱眉]

• 不喜欢就别评测,当然也没评测什么

• 该去买OPPO和vivo的。买这个真的难为你了

• 那个触屏坏了得话插个鼠标啊…拿鼠标点就好了…

• 这。。。真的。。。话说,你平时应该不用小米手机吧。。。

• 充电时间可不光是手机说了算,数据线,变压器都有影响,我的4x基本都是一个半小时充好

4X好用嘛。媳妇想买台当备机用用

好用,浅蓝色高配,值

• 小米有云服务根本不用换机助手……

• 是真米黑,不是友军,可以准备意大利炮了

• 盒子里面就是这点东西,手机,充电线和充电器,一包纸,还有一根针。千元老人机—MI 小米 红米Note 4X简单评测 毫无诚意啊。 来来来,你告诉我怎样放才有诚意?加几张小米贴纸还是一封雷军的签名感谢信呢?

• 作者发动了嘲讽技能 [棒棒哒]