永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

2017-08-17 15:04:32 51点赞 42收藏 25评论

作为一个喜欢收集中国火车的模型迷来说,这2年可谓是幸福感爆棚。这两年各类国内火车模型厂家如雨后春笋般的涌现出来,打破了以往百万城一家独大的局面;而且随着厂家对模型研发的投入不断增多,新品牌的做工和在对细节的表现上均有了很大的提升。作为新晋厂商的代表,长鸣出品的2款电力机车可谓是目前国内火车模型的典范了。今天开箱测评的是长鸣在今年年初发售的1/87 8K型电力机车模型。

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

首先,拿到这车的第一感觉是盒子大,真的很大~方方正正的外包装颜色简单明了,颇具设计感,而且橙白两色也正好是8K的车身配色

盒子的侧面一个8K机车的侧视图

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

侧面的模型说明上表明了模型的一些功能和设计亮点,由于我买的车是普通的模拟车(DC)音效之类的全都没有,不过后期我也购买了相应的数码芯片进行升级,不过这都是后话了。目前长鸣出品的2款电力机车模型都是采用了合金车身,比以往传统火车模型的塑料车身来说更具质感。

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

8K采用了日本佳能的静音电机,也算是一个卖点吧。相对目前其他厂家的电机来说,8K的运行时的声音确实小了很多。

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

包装采用了天地盒的形式,四周厚厚的硬质海绵垫能给模型带来安全的保护,尤其是在应对野蛮快递的时候,厚实的包装多少能减少一些运输中的震动

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

8K电力机车采用了双机重联的形式,所以一组模型有2台机车构成。比较值得称赞的是长鸣的8K两台车均能够在轨道上独立运行,相比百万城出品的DF11G那种一动一拖和红星DF11Z那种虽说是双动力车,但是只有一台车能在轨道上单独运行的伪双机重联来说着实厚道了不少。

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

折页说明书,简单的介绍了8K真车的运用情况和历史,还有一些数码车的功能介绍。

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

这次长鸣在营销上搞了个很有意思的噱头,买模型送1/1真车的铭牌,全铸造的铭牌还是很有诚意的。

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

在北京铁路博物馆里的8K机车铭牌,相比来说赠品似乎新了点永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱 永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

开始提车!

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

金属车身配上亚光的橙色车身配上白色的腰线,8K的涂装在丰沙铁路、京包铁路可谓是相当的亮眼永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

车尾端尾部复杂的管线被一一还原了出来,这细节让人看了之后感觉很爽,但是我也似乎听到了装配线上工人的骂娘声永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

受电弓采用了比较容易成行的铜为材料制作,细节还原的非常好,车顶的检修踏板也采用了2层蚀刻片焊接的方式构成,虽说组装的时候破费工时,但是效果确实不错

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

两台机车都拿了出来,我买的是配属太局湖段的8K 066号机车

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

从这几张图可以看出来,8K模型对前脸的还原相当到位;可千万别小看这种折角前脸;在模型设计的时候,只要稍有差池,这个模型就会走形。CMR也出品过塑料的8K模型,那个前脸基本没法看。

如何还原尾部密密麻麻的管线,而且还不影响模型跑车性能应该是整个模型上设计上的另一个难点了

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

在尾部的管线还原方面,长鸣的8K确实下了很大力气基本做到了完全还原真车~

车身侧面整体照

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

车身侧面的一些细节,蚀刻片的车辆铭牌上字样非常清楚,电机散热网也采用了蚀刻片外框设计,很好的保证了细节。在油漆方面,喷漆界限明显,没有毛边飞油之类的的问题出现

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

包装底座也采用了检修沟的设计,虽说是一个固定底座,也算是一个很有意思的设计

车头连挂

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

转向架上的弹簧采用了真弹簧,排障器下方的各种细节也得到了很好的还原。从这个角度可以看出来,8K的踏板也采用了蚀刻片焊接的形式来表现。

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

喇叭被设计在了车底中部的这个设备舱内,由于买的是模拟车,所以此时尚未安装喇叭
永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

8K的另一大看点就是车下的转向架,与目前其他厂家的一块塑料板的转向架底部不同,长鸣的8K采用了全仿真的转向架设计,各种细节得到了很好的还原。由于时间仓促,转向架前后还有牵引杆在拍照的时候并没装上去,我似乎好像又听到装配工人的骂娘声了~

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

细节看着各种爽~完全满足了细节控的需求。当然一分价钱一分货,对于DC版的车来说,20张毛爷爷的售价已经很高了。

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

由于前期没买到数码音效车,只得通过后期加装数码音效芯片的方式来实现数码音效化了。由于8K是双动力车,所以要采用两片数码芯片~,为了节省成本,我选择了单音效的方式,也就是在A车上安装数码音效芯片和喇叭,B车只是采用普通的数码芯片就好。这样以来,8张毛爷爷又离我远去了~

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

拆开之后可以看出,8K的内部设计相当整洁。没有凌乱的线路,一切轻轻爽爽。内饰部分的隔板仓也采用了金属材质。

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

由于喇叭的安装位置在马达下方,所以拆除隔板万向节和马达,经过一番折腾之后终于把喇叭装进去了。(只顾着低头拆,过程忘记拍了~)

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

日本原装的佳能电机,日本制造~

永远的法国橙 — 长鸣 8K 电力机车 开箱

8K的主板采用了双PCB的设计,数码芯片安装在车顶,通过后后方的那两排金属柱将信号传导出去,实现数码化。

最后上一段数码化后的实车视频,不得不说玩过数码音效车之后,对那些哑巴模拟车就再也没兴趣了~

虽说长鸣的8K很贵,而且等待到货的时间也很长,但是收到车之后,还是觉得物有所值的。毕竟现在能做到这个细节的国内火车模型厂商还不多。在此很期待他们的第三弹,NY6/7系列内燃机车,虽说跳票已久,但是还是值得期待的