男人爱刀就像女人爱包 篇一:买不起EDC名刀,买了一本《刀鉴》过干瘾

2017-08-18 13:31:03 91点赞 252收藏 88评论

前言

男人爱刀就像女人爱包,一样不需要太多理由。喜欢的原因无非是:文人都有刀客梦~~~。

买不起EDC名刀,买了一本《刀鉴》过干瘾

特别是玩edc工作以来,认识了很多玩家,对EDC刀具、战术刀、求生刀等各类刀具也有了更多了解,这才发现edc刀具的坑好大,一把好一点的刀动辄数千元,不是一般玩家能消费的起的。

买不起EDC名刀,买了一本《刀鉴》过干瘾

后来无意中在京东看到了《刀鉴》这本书,所以就临时起意买了下来。

刀鉴37元京东去购买

心想花30块钱能看集中欣赏500多名刀匠的心爱之作,600多款特色名刀,还是很值的。

关于《刀鉴》的编辑印刷

这本书由美国著名的《刀锋》(Blade)杂志的总编辑乔·克兹曼编辑。书中还收录了美国10位资深刀具专栏作家的个人文章。这十个人中,有专门做历史刀剑文物复刻品的定制刀具工匠师,有专门为《blade》撰稿20余年的专栏作家,有主持美国户外频道《最佳防卫》(The best defense)的刀具资深专家,还有从上世纪80年代就开始收藏各类名品的收藏家。但他们中很多其实和我们什么值得买的大神估计差不多,只是他们专注的领域不同罢了。

买不起EDC名刀,买了一本《刀鉴》过干瘾

下面就是这本书的封面了,封面上的小刀是我15年前买的地摊货,但由于是第一任女友买给我的,所以一直保存到现在。

买不起EDC名刀,买了一本《刀鉴》过干瘾

书正正文196页,加前后目录插页共220页,16.5万字,封装为胶装,纸张杂志常用的油光纸,看上去不是装订不是很好。书本开本约20cm✖25cm。

书中的主要内容

全书除了简介、2015年木刀奖获奖作品介绍外,共分四个章节,分别是:刀具物语、名刀盛宴、刀艺时尚、名厂制造。

买不起EDC名刀,买了一本《刀鉴》过干瘾

第一章刀具物语中主要是10个资深刀具爱好者分享了他们与刀具的故事。

迈克以“我生平制作的第一把刀”为切入点,分享了自己认识的名家制刀师们创作的故事。

买不起EDC名刀,买了一本《刀鉴》过干瘾

还有爱好者分享了福克尼文刀具的户外测试,包括劈、砍、狩猎动物拨皮等。国内,类似深度评测文一般很少见到。

买不起EDC名刀,买了一本《刀鉴》过干瘾买不起EDC名刀,买了一本《刀鉴》过干瘾

也有分享1:1复刻英国武士国王之剑的,文章分享了从剑身锻打到刀鞘雕刻的许多技术细节。

买不起EDC名刀,买了一本《刀鉴》过干瘾

也有人在介绍刀剑艺术品新的发展,展示了拍卖高达3万美元的“信用卡”折刀。

蒸汽朋克风格的定制折刀等等

买不起EDC名刀,买了一本《刀鉴》过干瘾

有的在谈生活中的小藏刀,种类很多,也很新奇。

有的在讲直刀收藏的故事

买不起EDC名刀,买了一本《刀鉴》过干瘾

总体给人的阅读第一印象是,第一章更像是讲故事,通过故事让读者认识不同的刀、体会刀的美感。

第二章是名刀盛宴中干货最多,除了章节第一页文字稍微多一点做铺垫。

买不起EDC名刀,买了一本《刀鉴》过干瘾

后面全是不同类型名刀的展示,有品牌型号,有精彩点评。基本上把目前主流刀技术都讲到了。

买不起EDC名刀,买了一本《刀鉴》过干瘾

从篇幅上来看也是第二章含金量最高,有好多刀美得让人垂涎三尺。比如下面这种大马士革刀身的刀,花纹样式很多,每一把看上去都是买买买的买不起的节奏。

买不起EDC名刀,买了一本《刀鉴》过干瘾

第三章刀艺时尚,更多的是在讲刀身、刀柄、刀鞘的镶嵌、雕刻技术,以及特殊材料的应用。

买不起EDC名刀,买了一本《刀鉴》过干瘾

大量的美图和知识性的介绍,但不涉及不同材质的横向比较,这点比较遗憾。

买不起EDC名刀,买了一本《刀鉴》过干瘾

大马士革花纹也是专门进行了介绍,都是设计比较独特的刀形。

买不起EDC名刀,买了一本《刀鉴》过干瘾

第四章名厂制造,我原以为是讲好多品牌的,结果看了看更像是品牌推广软文,顿时觉得这个《刀鉴》更像《言值》的排版形式了。

总体印象

这本书买之前就是冲着看图片来的,所以看到最后还是以精品刀具图片结尾时,感觉整体还是满意的。因为作为刀具一般爱好者,要了解这么细的知识点或者浏览这么多的工匠作品,估计得泡论坛一个月都不一定能看得全。这本书在手时,至少满足了,日常翻翻书的习惯。

买不起EDC名刀,买了一本《刀鉴》过干瘾

因为即使买不起名刀看看也是一种满足~~~。
买不起EDC名刀,买了一本《刀鉴》过干瘾

好了,此系列开题之作就到这里,下一篇带来我最近699收入的一般M390神钢材质的小折刀。