终于有了千元级的旗舰:1MORE 万魔 E1010 耳机 评测

2018-01-16 17:50:36 48点赞 34收藏 29评论

这个崛起2年,一直高呼低价格高品质口号的国产耳机品牌,终于也推出千元级的旗舰耳塞了......

从2015年的活塞耳机开始,直到目前,接触过1MORE数款产品,对其产品做工及设计都有着良好印象。

说起自己听过的1MORE产品,还真的有那么几款可以简单聊聊。包括去年初发布的三单元圈铁耳机,和中国好声音合作的圈铁耳机,在周杰伦加入之后,推出的两款外观颇有特点的新品,其中的双单元动圈耳塞更是国内品牌里,首款双动圈平头塞。而在过去我接触过的1MORE耳塞里面,给我印象最好的是1MORE胶囊耳塞。自去年格莱美奖录音大师卢卡加入了1MORE的产品研发团队之后,推出的产品,进一步强调:听感与耳机性能的结合,带来更有感染力的声音。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今天和大家分享的,是目前1MORE入耳式便携耳机产品线里面,定位最高的一款圈铁新品。产品于今年5月中旬在北京发布,型号:E1010。

E1010采用了1枚动圈单元+3枚动铁单元的架构。

动圈单元:

主要负责中,低频段,振膜部分,首次使用了PET材质与类钻石碳纤维材质相结合。类钻石炭纤维,在保持高刚性的同时,实现内阻与声导速的平衡,以及传递清晰自然的声音细节。柔韧性较佳的PET材质,一定程度上保证了良好的低音下潜及弹性。当然,这只是材质对耳机声音的促进而已,至于是否真的这样,听感部分会一一交代。

动铁单元:

单元数比去年的三单元圈铁旗舰增加了一枚动铁,这次的结构更加细分。三枚动铁分别负责高频段和超高频段,让E1010的高频范围可以伸延至40kHz以上,从而获得了日本音频协会授予的“Hi-Res Audio”认证。从单元数目,单元结构及应用技术看来,E1010更像是去年三单元圈铁耳机的一款全面升级版本。

线材则采用了无氧铜导线,啡色雾面透明TPE线管。和过去的出品的便携耳机线材有所不同。插头外壳采用了CD纹工艺,铝合金外壳,经20多道金属工艺制作而成,后腔体采用了双色阳极氧化处理。

在佩戴方面,E1010依旧沿用传统的直插式入耳设计,和时下一些反戴绕耳的入耳式耳机不同。耳机导管与腔体截面成45°夹角,让佩戴更贴合,更舒适。

32欧的阻抗设计,符合便携耳机的低阻要求。无论播放器,还是音乐手机,都能直接驱动。

全金属双系统智能线控,能兼容苹果手机和安卓手机,大大方便了双机流玩家,真正实现一条耳塞玩转苹果与安卓。200000次按击寿命,估计用到你换新耳机,麦克风按键还能保持完好。

最后聊一下包装及配件部分。E1010的包装外层以黑色为背景,正面是产品图片,内衬依旧选用此前的浅杏色为主调,翻页式设计,左边是产品设计的一些素描手稿图片,右边是耳机,耳套,收纳盒,转换插,保修卡等配件。E1010配送的耳机硅胶套尺码齐全,基本能使用不同耳道尺寸的用户了。

外在的东西到这里基本介绍完毕。接下来聊聊这款便携耳机的声音。

煲机2周(约280小时)之后,开始了正式的器材搭配试听。

试听器材如下:

音源:vivo Xplay5S(vivo)

M1(山灵)

DP100c(老人家音频工作室)

耳塞:E1010(1MORE)

音乐:<小幸运> 田馥甄《我的少女时代-电影原声》

<当你> 林俊杰《她说 概念自选辑》

<眼泪> 张学友《2004活出生命LIVE》

<小幸运>

Xplay5S + E1010

这首歌是打开虾米音乐搜出来的音乐,SQ的音质,电影《我的少女时代》的主题曲。在一些综艺节目里听过几次有歌手翻唱。从流行音乐的角度去评价,这首歌是一首蛮好听的歌。录音......也就是流行录音了。该有的乐器基本都上了。第一套组合,选来了自己日常用的手机做音源,毕竟E1010是一款能兼容安卓和苹果两大系统的耳塞,而且考虑到时下很多玩家都喜欢手机听歌,所以,这第一首音乐,分享一下vivo Xplay5S + E1010这套组合。

这首音乐,所带出的流行音乐氛围感还是蛮强烈的。首段配乐主要以吉他为主调,副歌部分低音并不厚重,弦乐加电子琴,算是比较清爽的组合。乐曲第二段,低频明显增强。之前看过一些朋友对E1010的评价说低音很少很少。我手上这条低频量感适中,下潜一般,弹性尚可,声底算是比较干净。乐曲第二段高潮,副歌部分低音营造的效果明显比第一段强烈。但依旧不算量感厚重的格调。整首音乐吉他,电子琴,弦乐,人声,贝斯,基本能分辨清晰,声音分离度尚可。人声有轻微齿音,低频与人声,及中频乐器的衔接未发现明显脱节。

<当你>

M1 + E1010

一首女声流行之后,来首男声流行,分享给大家一首大俗但有蛮好听的歌林俊杰的<当你>。看看E1010听男声如何。第二台分享的音源是山灵去年推出的便携性相当出色的M1。

依旧是流行录音,所以亮点和重点还是在中频段。这套组合这首音乐,人声谈不上厚实。对比第一首音乐,我觉得E1010听流行女声会更适合。流行的配乐类,鼓,电子琴,吉他是少不了的几件电子乐器,这首歌同样如此。乐器,人声之间的分离度基本清晰,但声场略扁平。中高音部分偏硬,动铁味较明显。低音部分,鼓和贝斯稍欠力度,大音量下,量感有所增强,但下潜并不深。优点和亮点在于中频的细节,解析力等方面。

<眼泪>

DP100c + E1010

最后选来了一首现场录音的音乐分享给大家。张学友在2004的活出生命演唱会现场录音。这张唱片录音效果出色,乐器的层次,细节,场感,氛围等都属当年上品。

前两首音乐,E1010给我的印象是声音线条感和通透度均良好,但低音下潜稍欠,而且力度和能量感都一般。感觉是下半身虚弱。三首流行音乐听下来给我的感觉是,男声不如女声好听,密度是有的,但厚度则稍欠了。声场横向尚可,但纵深略浅。在我听到过的同为四单元圈铁耳塞里,E1010的声场,空间的整体表现属于中等水准,但价格确实最便宜的一款。这首音乐,不足之处依旧在低音,鼓声的力度不够,低频下潜依旧不深。

小结:

三首音乐听毕,E1010给我的整体感觉,是一条声音风格趋向于现代声的耳塞,所谓的现代声,追求通透感,解析力,线条感,突出细节,声音稍偏薄,演绎个别通俗流行类录音时,听感明快,清晰,抓耳。不少年轻烧友及爱乐者比较钟爱这种声音。

喜欢偏老派的声音,追求声音韵味,厚度,热衷于甜雅,温润,厚实的人声,喜欢纤细柔顺的高音等风格特点的老派烧友及爱乐者,若有意E1010,建议购买前先试听,或使用底蕴饱满,中频厚实,低音下潜佳,凝聚力强的前端去搭配。

如果结合价格,做工,设计,配件等多个方面去评价这条耳塞,这款1MORE目前的旗舰还是值得一些以手机为音源的高端用户考虑。毕竟麦克风可以兼容苹果和安卓,这一点很实用。而且做工,用料都不差,听听流行音乐基本足够,尤其是手机接播QQ音乐之类,还是蛮适合。

如作为发烧友入门耳塞,尤其那些使用便携无损播放器的纯音质玩家,这个价位的产品里,其实有更多选择。这样一来,E1010优势就并不明显。

我手上的耳塞煲机加使用大概300小时,而上述听感分享也是基于这个使用时间去评价。关于声音部分,从优缺点两方面,最后做个简单评价。

优点:

1.中高频细节丰富。

2.声音线条感清晰,透明。

3.横向声场较宽。

缺点:

1.低音的力度,下潜,凝聚等均不够。

2.男声偏薄,声音稍偏硬。

3.个别音乐里有频段衔接不够平顺的情况。

4.声场的纵深感不足,听现场录音,声场略显平面化。

以上是我对这款新品的个人评价,文章里所有关于声音部分的评论,均带有一定的主观性,所有观点仅做参考。感谢参阅此文的朋友,欢迎跟帖交流。

刘嘉明@三耳工作室

购买理由

声音细节良好,适合以流行音乐为主的手机听歌用户。

外观展示

使用感受

做工出色,包装精美,佩戴舒适,人体工学优秀的耳塞。尽管音质方面仍有不足之处,但综合上述各方面而言,E1010依旧是一款值得考虑的耳机。

优缺点详见使用分享文章末端内容。

做工,质量,用料,设计,佩戴舒适性,便携性等方面几乎无可挑剔。

声音方面,低音稍显不足,下潜深度和力度有待提高。