小米米家智能门锁初体验,还是香的!

2021-02-23 17:06:39 21点赞 94收藏 71评论

创作立场声明:热爱生活,分享一些好物,希望对大家有那么一丁点帮助就够了。

前言

作为一个平民百姓,费尽了九牛二虎之力(倾尽所有积蓄)小米米家智能门锁初体验,还是香的! 终于把自己的小窝装修好了,装修结束后就想为自己的家里添一些智能装备,第一个想到的就是智能门锁,长达三个月的装修,我深刻的体会到智能门锁的重要性,因为有几次去新房的时候,就忘带了钥匙,真的太头疼了!另外,平时从口袋里掏出钥匙,插进钥匙孔,紧接着还要旋转,你们不觉得这一连串的动作一点也不帅吗,换个智能门锁指纹识别瞬间开启,不酷吗小米米家智能门锁初体验,还是香的! 于是乎暗自下定决心,一定要换智能门锁!

接下来就是挑选智能门锁了,其实一直关注小米,小米的东西第一印象就是还挺好看的,口碑不能说特别好,产品质量还算可以吧,很对得起它那接地气的价格,比较适合我这种对生活的充满热爱的骚年(穷苦百姓)小米米家智能门锁初体验,还是香的! 言归正传,我们继续聊锁,目前小米的智能锁有以下几款

小米米家智能门锁初体验,还是香的!

我所购买的是1299元的超级爆品,选的是碳素黑标准锁体,当然肯定是活动价购买的,到手不足1000元,相对来说我选的比较适中,功能也比较均衡,性价比也还可以。这款锁有两个颜色,碳素黑和磨砂金,个人感觉磨砂金偏向于轻奢略带一丝丝土豪的气质,当然,这不太适合我低调内敛的我,于是乎就选择了经典百搭的碳素黑。

小米米家智能门锁初体验,还是香的!

先来张温馨小窝的图片小米米家智能门锁初体验,还是香的!

小米米家智能门锁初体验,还是香的!

小米米家智能门锁标准锁体指纹密码锁活体室内防盗门手机NFC开锁米家APP智能控制1299元天猫精选去购买

一、包装

依旧是小米熟悉的味道,看到这个牛皮纸盒又让我想到了小米的第一代手机,不知道生产这个牛皮纸盒的还是不是原来那个厂家,我闻了一下(应该是吧,哈哈哈哈)小米米家智能门锁初体验,还是香的! 包装的正面可以看到整个锁的一个大概的轮廓模型,以及产品的名称,右上角还有很醒目的小米logo,没有什么太多花里胡哨的东西,依然是那么简约的包装。

二、开箱

首先打开包装第一眼我们看到的是一张安装开孔图,不过这张图好像没有什么太大用处,因为小米售后的人过来安装的时候,对于他们这种老司机好像完全不需要

小米米家智能门锁初体验,还是香的!

打开后我们可以看到锁体,比我想象中好像大了一些,另外还有两个小盒子,里面装的是锁芯和电池以及一些配件

小米米家智能门锁初体验,还是香的!

这个就是全家福了!锁体、锁芯、导向条,螺丝、电池,钥匙等等。

小米米家智能门锁初体验,还是香的!

这款小米智能门锁的面板采用 IML 工艺的亚克力材质,可以防刮花;其余部分采用的是磨砂工艺的锌合金材质,防指纹残留,硬度高;纯黑色的锁体,整体看起来还是比较低调简约的。

小米米家智能门锁初体验,还是香的!

指纹识别区官方号称是采用蓝宝石材质,莫氏硬度为 9H,仅次于钻石,很厉害的样子!小米米家智能门锁初体验,还是香的! 椭圆形的凹槽设计有着更大的指纹识别区域,对于开锁的识别率也有一定的提升和帮助。官方给出的指纹识别率为98.7%,后面我们来实际测试一下到底怎么样。超耐磨的蓝宝石材质的指纹识别模块,不知道到底是多耐磨,但是一般来说这个区域很少会被刮到,除非你的手异于常人的粗糙小米米家智能门锁初体验,还是香的!

小米米家智能门锁初体验,还是香的!

室内锁体这一块有一个比较不错的设计,就是它增加了一个按钮,那当这个按钮只有按下去的时候,这个锁的把手往下拉才会被打开,这个设计也是充分考虑到了家里有小孩的用户,有的时候小孩自己开门就出去了,其实是很危险的。这个设计我也亲测过了,我家闺女打不开了!小米米家智能门锁初体验,还是香的!

小米米家智能门锁初体验,还是香的!

室外锁体的面板上方可以很清晰的看到一些文字,比如数字密码输入区域、返回键、确认键,双重验证,未锁警告,电量警告以及NFC识别区域。比较贴心的设计是这个未锁警告的功能,当你的门没有关紧的时候,他会闪红灯并发出警报的声音。另外一个不太厚道的就是它有NFC识别区域,但是却没有赠送NFC小卡。还要单独再购买。不开森小米米家智能门锁初体验,还是香的!

小米米家智能门锁初体验,还是香的!

锁体的中部把手处有一圈跑马灯,解锁成功的时候是白色的灯,解锁失败是红色的灯。后面的视频会让大家看到锁的下方是一个盖板,这个盖板需要按一下,弹开以后旋转,可以用钥匙开启房门。

锁体的下方有一个Micro USB应急供电口以及喇叭

小米米家智能门锁初体验,还是香的!

室内锁体的下方我们可以看到一个旋转的反锁按钮,这个按钮也是需要按下去才能进行反锁。后面的这个整个盖板是可以拆下来的,轻轻一翘就可以打开,更换电池也是比较方便。

小米米家智能门锁初体验,还是香的!

这就是标准锁体和锁芯了。直插式C级智能锁芯,官方也是给出了超16项安全黑科技,C级智能锁芯贯穿锁体的直插芯结构,传动装置设在锁体中间,即使面板被破坏,仍然是一把安全的机械锁,锁芯内置智能模块实时监测锁体的状态,可以远程报警,有效的防止暴力开启,这个要联动手机APP使用,确实蛮好的小米米家智能门锁初体验,还是香的! 每天的开门数据都能清晰的看到。吐槽一下这两把钥匙小米米家智能门锁初体验,还是香的! 真的是太长了,虽然可以折叠,但是其实并不方便携带,钥匙没有穿孔的地方,没办法穿钥匙链,只适合放在车上,万一门打不开了备用。

三、安装

小米售后这个安装师傅还是相当专业的,速度相当快,二三十分钟就解决了战斗,手法非常的娴熟,另外最值得称赞的是,安装师傅在结束后把门里门外地面的卫生也打扫了一遍,这就很贴心了。我对小米又有信心了。小米米家智能门锁初体验,还是香的!

小米米家智能门锁初体验,还是香的!

安装的过程就不细谈了,总之小哥的安装技术还是相当棒的,看一下最终的安装效果,相比之前的锁是不是有升级了2.0的感觉。瞬间有那么一点高大上了吧,不错不错,我很满意。把手的手感真的很赞,舒适感值得称赞。

室内反面效果

侧面效果

五、体验

首先给大家分享一下是如何链接的,其实很简单,就是打开蓝牙和米家APP,添加设备成功后,就可以开始各种操作了。

小米米家智能门锁初体验,还是香的!

点开界面中的指纹锁模块,显示效果如下,上面是当前锁的状态,未上提锁门这个待会给大家看个视频就明白了。

小米米家智能门锁初体验,还是香的!

点开第一行绑定NFC设备后可以看到,小米还是想让你多花点钱的,因为这些东西我都没有小米米家智能门锁初体验,还是香的! 从这5个选项来看,最具性价比的就是Aqara NFC卡片,毕竟只要三四十块,为了能开门我去买个小米手机,有点亏啊小米米家智能门锁初体验,还是香的!

小米米家智能门锁初体验,还是香的!

接下来是用户管理,用户管理分为管理员和普通用户,当然管理员的权限是最大的喽,最大的区别在普通用户在面对门反锁的状态是无法打开门的。

小米米家智能门锁初体验,还是香的!

指纹可以多设置几个,或者同一个手指多录入几遍,可以提高识别率,录入的速度还是挺快的,有一个问题就是小朋友的手指可能会录不上,我家儿子四岁,很难录入,主要原因就是他会提示指纹面积过小,录了几次都失败了。

还有一个问题天气冷的时候,当你手指触碰到指纹识别区域的时候,锁是冰冷的,手是暖暖的,然后他们相遇了,然后就形成了千千万万的小水滴,这是LED跑马灯会闪一圈红色效果,开锁失败,别担心,此时只要你擦擦手就没事了小米米家智能门锁初体验,还是香的!

密码看着办吧,记性好多来几个?虚位密码是一个比较有特色的功能,比如密码设置的666888,那么当你解锁的时候可以输入9866688812或者333666888等等,都是可以打开门的。

小米米家智能门锁初体验,还是香的!

最后一行的日志,打开后你就可以看到开关门的日志,谁谁谁什么时候开门关门都会有记录,如果没有上提锁门,手机也会弹窗提示,安全方面,还是挺贴心的。

小米米家智能门锁初体验,还是香的!

在设置里还有一个临时密码的功能,密码分为一次性密码和周期性密码。

一次性密码又分为立即生效和定时生效,有效时间大概是十几分钟,之后就不能用了

周期性密码可以设置的更细致,有效日期、有效时段都可以设置,还可以设置重复的时段,每天、每周、每月。虽然很细致,但我觉得实用性不高,很少有人会用这个功能吧小米米家智能门锁初体验,还是香的!

接下来就给大家看下视频

首先看一下这个是开门的视频,指纹的识别率还是挺高的,识别速度也很快,当你打开门以后,如果门不关的话,它会有警报闪红灯,还有就是这个上提锁门的效果,就是把把手往上提,侧边的那个锁就会弹出来,这个效果就相当于你用正常的钥匙转了两圈的效果,相信你们都懂的小米米家智能门锁初体验,还是香的!

锁的反面效果是这样的,当你从家里要开门的话,直接下拉把手是打不开的,把手上有一个按钮必须要按下去再下拉,这样才能打开,应该是出于安全的考虑,可能有些熊孩子会自己打开门偷偷溜出去小米米家智能门锁初体验,还是香的! 另外,里面的保险反锁也是需要下按下去旋转才能锁上的。

六、总结

对于平民百姓来说,小米的这款指纹锁性价比还是不错的,用起来方便,舒适,价格也还能接受。简单说下优缺点,希望我的分享能对大家有一些帮助哈。小米米家智能门锁初体验,还是香的!

优点

1、和米家APP互联,很方便,各种状态一目了然,功能清晰可见。

2、外观不错,纯黑配色,简约而不简单,没有设计就是最好的设计。

3、解锁速度快,识别率高。

4、解锁方式多样,很灵活。

缺点:

1、没有赠送NFC卡,还要花钱单买,有点小难受。

2、面板会残留些许指纹

3、儿童指纹识别率不高,待优化。

4、备用钥匙设计诡异,不便于携带。