2017-08-18 10:00:00 221点赞 129收藏 529评论

恩,这期有福利。作为国内吐槽文化的排头兵,《十万个冷笑话》在二次元圈可谓是名头响亮,2013年开播至今累积全网播放量超过25亿,首部大电影票房1.2亿见证了它的不俗人气。是运气所向,还是实力使然?本期值影将从十冷系列的起源探寻,一直说到《十冷2》的独家看点揭秘,当然还有喜闻乐见的送票活动留在最后,想要免费观影的朋友别错过机会哦~

更新电影票获奖名单,周边奖还可继续参与:

宅宅阿晶、Travis22、pyj080925、利刃消灭、怪兽森森、zerodtt、小谢猫、就叫大锅吧、值友4232676641、daystar、哈哈涵、小鱼在中国、吖丫丫吖、vaneber、山毛坨、尼古拉斯lalala、桃子ccc、四味饭、土豆不会哭、夏半年夕、明莲圣龙、拉粑粑小蘑鲜、迷失在风中、车厘子2015、得闲来喝茶、黑豆爸爸、量子纠缠、筱苜紫梓、小小小小贤、Demon_Ripper、小湿精、暮潮、给我你的糖、张大妈的孙媳妇、会思考的萝卜、kslllq、fucktedfuckted、L大王、没钱买买怎么办、gmaj

十冷·起源

“相传宇宙在最初的时刻,是一个质量无穷的点,后世将它称之为“笑点”。而”“是所有物质的基础,这个宇宙中的一切都由“梗”组成。如果“梗”的质量太大,密度太高,就会形成一个质量和密度都无限大的“脑洞”。“脑洞”可以扭曲时空,也能吞噬一切……”

▲黑洞?脑洞!

以上内容是动画电影《十万个冷笑话2》最新抛出的概念,用它来描述十冷的世界大概最合适不过了。这套动漫作品最早脱胎于有妖气人气漫画作者寒舞的手笔,后在爱奇艺网站以月播的形式动画化,因其独特的冷幽默风格和接地气的表达,逐渐形成了独特的十冷文化。就算你没看过动画,也多半听说过“百分百被空手接白刃”或者“叫我女王大人”的有趣说法。

▲“叫我女王大人!”

“恶搞”是大部分人打给“十冷”、“万万”这类网络喜剧的标签,其本质是以后现代主义的方式,重新解构一切传统和权威,以全新的角度来看待我们熟悉的人事物。譬如十冷中的哪吒就是位逆天的存在:萝莉的脸蛋肌肉的身段,力大无比却喜欢卖萌,与神话传说中三头六臂的外貌可谓截然不同,但内里的耿直其实并无变化。

▲小拳拳捶你胸口~

目前的番剧版《十万个冷笑话》已经播出三季,1个月1集的频次,每集10分钟的长度,经常等的人望眼欲穿,那种感觉好比是“开水已经烧好,就等段子下锅了”。当然十冷也没有让大伙失望过,自2012年第一季上线以来,哪吒、福禄小金刚、女王大人(蛇精)、河神、时光鸡……经典形象层出不穷,大大延长了作品的生命力。一月一次?不存在的。

十冷·前情

2015年是国产电影的高速发展期,网剧们纷纷摩拳擦掌准备大干一场,《十万个冷笑话》与《万万没想到》不约而同的选在这一年,推出了自己的首部电影作品。其中十冷大电影上映期间累积票房达到1.2亿,被业内人士评价为“中国电影史上第一部票房过亿的非低龄国产动画电影”。

▲操着一口“闽普”的时光鸡为大电影贡献了不少笑点

电影承接了番剧中《世界末日》篇的故事,讲述没有名字的男主角在打败鸟不拉屎大王之后,因自身的吐槽能量大爆发而导致地球遭受了空前绝后的大灾难。除了新角色时光鸡的卖力演出,哪吒、李靖、匹诺曹等原作中的活跃份子纷纷登场,帮助电影在首映三天就拿下6000万票房。

▲在大电影中,李靖施展了威力更强的“百分百被空手接白刃2.0版”

平心而论,不管《十冷》还是《万万》,在那一年都没有跳出网剧改编电影的粗暴逻辑,也就是把十分钟的泡面番,以段子合集的形式延长到一部电影的长度。对粉丝而言,可能是福利拿到手软;对普通观众而言,也许就是一场灾难。作为一部电影,曲终人散时你需要至少一个记忆点来征服观众,但那一年的网剧大电影们只顾着狂欢,全然忘记了如何讲好一个故事。

▲纵然成色一般,从产业角度来看,《十冷》大电影对中国动漫仍然具有开拓性的意义

十冷·今朝

本月10日,动画电影《十万个冷笑话2》在京举行了首映礼,值影君有幸受邀混入了提前观影的队伍。整个观影过程中,个人经历了从怀疑到惊叹的过程——“全面进化”可能是这部续集最好的形容词,在制作层面它至少作对了三点:

1. 对“十冷宇宙观”进行了重要补完;

2. 对80、90后目标观众进行了广泛的致敬;

3. 对非粉丝向观众同样有情怀上的感染。

▲主角四人团

在这部前传性质的电影里,作为粉丝你将看到女王大人与福禄小金刚的前尘往事,原来他们过去(此处省略5百字),如此之深的命运羁绊,也难怪两个人最后能成为一对欢喜冤家。至于时光鸡的来历则更加传奇,原来他就是(此处省略5千字),这也解释了为什么他会一直操着那口蹩脚的“闽普”口音。不过片中最亮眼的还要数河神的表现,看似柔弱无骨的身躯下,竟然(此处省略5万字),《十冷2》中河神会用实力告诉你,人家不止斧头耍的一流,关键时刻同样可以力挽狂澜。

▲这是时光鸡?还是……

影片致敬的文娱作品可谓多如牛毛,从开场的怀旧金曲《阿里巴巴》,到星战喜羊羊;从80后的童年回忆柯南龙珠蓝精灵,到当红的海贼王、超能陆战队(●—●)、速度与激情,平均每三分钟就有一个新的“致敬梗”曝光,对于喜欢找彩蛋的观众来说,无疑是追加了一份乐趣。虽然十冷系列主打的就是各种乱入,但这样高密度的彩蛋放送应该还是首次。

▲芝麻开门后,“X战警”闪亮登场

当然仅有上述两点,尚不足以让这部《十冷2》脱离网剧标签,成为一部可以认真对待的电影作品。真正让影片升华的,是结尾一段“降维打击”的情节。众人与反派争斗至脑洞深处,空间从三维立体逐渐降至二维平面,3D的反派(使用红蓝眼镜真的可以观察到立体效果)与二维平面的主角们打作一团,背后的指涉再清楚不过了——在人人崇尚3D、追寻技术的今天,维护纸质漫画的和平,大概是二次元世界最大的正义“一周值影快报”第107期: 走进“十冷”的世界,80张电影票等你拿

十冷·周边

《十万个诞生记》37.5元京东去购买

《十万个诞生记》是《十万个冷笑话》大电影第一部的幕后花絮书,其中包含了原著作者寒舞、耍宝导演二人组卢恒宇李姝洁以及各个声优的访谈录,其他诸如分镜手稿、寒舞大大幕后创作未被采用的小漫画等等也是一应俱全,适合十冷粉丝阅读收藏。

“一周值影快报”第107期: 走进“十冷”的世界,80张电影票等你拿▲场景解读

《十万个冷笑话》16.1元中国图书网去购买

有人可能要说了,幕后毕竟不如漫画本体有趣,那这本全彩重制的十冷漫画集能不能吸引你呢?本书是由week漫画工作室对寒舞创作的黑白版本《十冷》进行的全彩重置,除超人气的《哪吒篇》外还收录了《一代宗师篇》、《亚基篇》、《金银斧头特别篇》、《新篮球王子篇》、《寒舞的一天篇》,体验什么是“一本正经的胡说八道”刚好由此入门。

▲漫画内容展示

《十万个冷笑话. 消失篇》28.4元京东去购买

什么,嫌上面那本内容太旧?新书来了。《十万个冷笑话. 消失篇》是配合电影《十冷2》推出的最新彩漫,全本入V章节,作者重绘四色,据称节选的内容被作者视为“贯穿十冷的超主线剧情”,也是未公开过的《十冷》大电影第一部的原故事主线,另外书中也没忘记插入电影《十冷2》的彩蛋内容。虽说值影君也不知道具体里面都画了什么鬼,不过按照系列的一贯尿性,“不正经”大概就是最大的主线吧。

十冷·活动

那么又到了激动人心的活动时间,首先不妨来看下本期的奖品阵容:

• 80张《十万个冷笑话2》电影票,2人1组共40组;

• 河神和雷神托尔托尔毛绒公仔各五个,合计10个

▲本期实物奖品

参与方式非常简单,各位只需在本期评论中以#十万个冷笑话#作为开头,讲一个你喜欢的冷笑话故事(不限于十冷世界),或者喜欢的十冷人物,即视为成功参与活动。以8月18日周五下午17点为划分,17点前参与活动的网友,有机会获得电影票2张;17点后参与活动的网友,有机会获得毛绒公仔一个。

温馨提示:

1. 有奖评论送公仔活动最晚8月21日(周一)上午10点结束,获奖名单于下期公布,奖品将在公布后一周内寄出;

2. 有奖评论送影票活动于文章发布当日下午17点结束,电影票随后以站内信形式发放,方便各位周末观影,详细获奖名单统一下期公布。

十冷·猜谜

不管有神马给力活动,猜谜雷打不动。先来公布下上周的正确答案,三幅图分别是暑期新片《绝世高手》中,范伟和仓田保昭夕阳下的告别;感人至深的动物电影《红犬历险记》中,一场悲伤的葬礼;韩国电影《狼少年》中,智泰得到的哲秀的秘密。你答对了吗?

上期评论中,第14楼的 @毕摩达尔答对第一题、第30楼的 @Hey_Joe 答对第三题,第二题遗憾无人答对,金币奖励一周内发放。建议还不了解猜图游戏规则的朋友参考第九期的说明,这里只重申三大重点:

• 每幅画面最早猜对片名,并说出场景由来的朋友获得唯一一次奖励;

• 根据画面顺序,难度依次提升,奖励分别为10金币、20金币、30金币;

• 如果有能力,你可以一次挑战全部三幅画面,成功挑战者获得80金币奖励。

OK,本周猜图继续。

▲什么叫送分题?这就是

▲这真的不是黑,值影君也不知道进度条怎么停在了这里

▲我独自走在郊外的小路上

猜票房

103期值影快报开启了猜票房的新玩法,上周我们猜的是《心理罪》,最终这部影片首周累积分账票房15390.5万,你答对了吗?

上期最接近正确答案的是149楼 @令狐盈盈 预测的1.5亿,30金币奖励一周内发放。

“一周值影快报”第107期: 走进“十冷”的世界,80张电影票等你拿本周参与猜票房的电影是《十万个冷笑话2》,各位可以在评论区以#十冷票房#开头留言预测,截止到8月20日24时,《十万个冷笑话2》的首周票房是多少,具体可精细到万位,看过的朋友还可一并附上简短评论。下期开奖时,值影君将根据猫眼电影APP的首周分账票房,挑选出一位与真实数据最接近的值友,奖励30金币。

划重点:每期的猜票房活动,评选截止到周六晚间24时结束,也就是说周日前的数据大家可以在猫眼上参考,周日当天的数据只能靠自己啦~

号外!关于本期《一周值影快报》介绍的电影,欢迎各位值友在观影后投递影评内容或同类型电影榜单推荐,请在投稿标题中添加 #大妈看片儿# 标签,符合要求的投稿将在原有投稿奖励基础上额外获得50金币奖励,投稿链接

如何订阅:《一周值影快报》是张大妈每周五的常驻栏目,以周为单位,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要关注值影君,或订阅值影快报专栏标签,即可在第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。

《十万个诞生记》

《十万个诞生记》

《十万个冷笑话. 消失篇》

《十万个冷笑话. 消失篇》

《十万个冷笑话》

《十万个冷笑话》

• #十万个冷笑话#为什么没有《哪吒文化研究中心》来批判十冷篡改历史,歪曲真相。 [吃药]

哪吒是历史人物????历史???

看样子你不知道木兰文化研究中心的故事。 [吃药]

• #十万个冷笑话#河神太萌了 [么么哒]

• #十万个冷笑话#有一根火柴走在路上,突然感觉头好痒,挠了一下,于是他就着了。

• #十万个冷笑话# 母斑马瘫痪在床,公斑马悉心照料。除了端吃端喝伺候方便外,每天早晚两次全身按摩。
    这天一大早,小斑马睡眼惺忪地看到父亲坐在那里,关心地询问:“爸,大清早就给我妈按摩呢?”
    公斑马停下来,不耐烦地回:“我弹钢琴呢,你瞎啊! ”

• #十万个冷笑话#必须是哪吒!!本来完全不看这种无厘头的东西,老公是十冷和万万中毒粉丝,每次更新都第一时间看,看的时候还笑得像个傻瓜!!无奈跟着他一起看了很多万合天宜的网剧,也看了两季十万个冷笑话,慢慢开始懂了其中的一些脑回路和梗。印象最深的还是哪吒!巨婴肌肉萌妹子设定太搞笑,还有一个百分百被空手接白刃的爹,脑洞大开!笑料不断!每次想放松和开心的时候,看看总能开怀大笑~

• #十万个冷笑话#给大家分享几个冷笑话吧
    “1和0谁比较节俭?”
    “不知道啊”
    “1啊,因为零花钱。”

嫦娥为什么善变?"因为她叫change...."

搞IT太辛苦了想换一行怎么办?“敲一下Enter键”

• #十万个冷笑话#王思聪:“爸爸,钱是万能的吗?”
    王健林:“傻孩子,钱怎么会是万能的呢?钱当然是万达的啦!”王思聪:“……”

• #十万个冷笑话#时光鸡 不是所有的鸡都叫时光鸡

• 当初去电影院看十冷,我自己包场。。

• #十万个冷笑话#家用电器召开笑话大会,大家轮流讲笑话,谁的笑话不好笑就要被拉出去销毁。第一个上台的是幽默的电风扇,电风扇讲了个笑话,大家都哈哈大笑,只有微波炉在下面说:好冷啊… 电风扇就被拉出去销毁了。第二个上台的是见多识广的电视机,电视机讲了个笑话,大家都笑得前仰后合,突然又听到微波炉在下面说:好冷啊… 电视机也被拉出去销毁了。第三个上台的是无所不能的计算机,计算机讲了个笑话,大家都笑得直不起腰来了,结果又听到微波炉在下面说:好冷啊… 计算机也要被拉出去销毁。就在这时,微波炉突然转身对身后的电冰箱说:你笑的时候能不能闭上嘴,好冷啊~~~!!! [中枪]

纯手打的笑话,多年来就靠这个笑话活了,谢谢大家支持 [献花]

• #十万个冷笑话#真假美猴王,大家都分辨不了,于是去找观音大士,只见观音大士分别扔出去一只蟠桃和一只榴莲。一个美猴王选择了蟠桃,一个就选择了榴莲。一般人以为选择蟠桃的是美猴王,但结果却是选择榴莲的才是真的美猴王,大家问为什么呢,观音立刻唱到:有石猴有石猴,宁愿选择榴莲不放手。。。

你这个略屌略屌

• #十万个冷笑话#依然记得那句大儿子叫金吒二儿子叫木吒三儿子叫李狗蛋!!!哈哈哈哈哈哈,神剧承包了我一夏天的笑点。我也发一个冷笑话给大家乐呵乐呵:
    有个人在医院输液,输着输着就开始狂笑。别人问他笑什么。
    他说:“我笑点滴……”

• #十万个冷笑话#地铁上有两个挨着的空座,我上去坐了一个,另一个被一对情侣中的女生坐了。
    结果女生拉着男朋友的手说“我本来想让你坐我旁边的…“男生说“乖,等她下去我就和你一起坐。”
    Ok,我非得坐到你俩先下车不可。

• 召唤两张电影票 [脸红]

• 比较想要公仔,下午五点过后再来评论 [鬼脸] [鬼脸]

• #十万个冷笑话#昨天在大街上看到一个美女,从她婀娜的身上滑落了一个遥控器。我连忙捡了起来,刚要准备还给她,却见她满脸紧张,娇羞的看着我,呼吸也变得非常急促。我秒懂,朝她会心一笑,兴奋地按下了按钮。结果旁边的地铁站炸了。

• #十万个冷笑话#有一个面包走在路上,突然感觉好饿,于是就把自己给吃了。

• #十万个冷笑话# 奶奶:医生,我孙子一吃鸡蛋就吐。医生:是不是没煮熟?奶奶:肯定不会,我是一锅鸡蛋地煮的,肯定熟了,我孙子通常吃到最后一个就开始吐了。医生:……

• 图一,杀破狼2,最后决战的时候

• #十万个冷笑话#心疼六娃的全剧零镜头份上也要去支持~😂