2017-09-13 19:15:10 64点赞 115收藏 58评论

追加修改(2017-09-13 22:04:45):
锁的问题反映给客服之后,技术人员在48小时之内给予了电话回访,随后让我拍摄故障演示视频发给他,如果确认有问题就做换新处理。视频发了之后技术人员换给了我一个让人哭笑不得的答案:故障原因是安装工人把我的反锁开关装反了!开其实是关,关其实是开。所以才导致了文章中描述的问题。由于追加答案不能上图,大家请参看我在文章中拍摄的图。反锁开关竖直为开,水平为关。但是我的开关水平时候是开的,调成竖直才关。于是技术人员联系了安装师傅上门调整了一下,所有功能都恢复正常了。所以锁的本身是没有质量问题的,请各位值友放心。不过提醒大家装完锁以后一定要把所有的功能都调试一遍确认完好,如果有问题最好能当场解决。我就是把这两个功能当成小功能没有试验,结果吃亏了。 关于门锁发反的问题我也跟客服反映了。客服表示说目前厂家只有右开门的版本,正在沟通生产左开的版本。所以目前左开门的朋友只能现场改方向。另外他们会联系销售人员在购买页面上对此事做个声明,以免在购买过程中造成误解。总体来说美的的售后服务还是让人很放心的! 文章发出之后也收到了很多值友的回复,再次统一强调一下:智能锁一定要有钥匙开门功能!作为一个电子专业的大学教师...我很负责任的告诉各位:没有不会坏的电子产品,没坏只是时间问题。所以,为了应急开门修锁,一定要有钥匙开门功能!

买的二手房装修终于完成了,家具也晾了几个月了,马上要开始搬入新居了,由于已经成功迈入“负翁”行列,本着能省则省的原则,防盗门和门锁都沿用了之前的没有换新,给锁换了个锁芯就ok了。然后...悲剧就接踵而至了...

购买理由

先吐槽一下国内的换锁业务...真的是群魔乱舞啊...作为一个守法公民,果断照着派出所门口的牌子拨打了换锁的电话然后有人送货上门来换锁芯了。一个B级的锁芯要我360...我大马家只需要50块包邮送到家...由于本人对于换锁实在是不熟悉,而且锁不好人都离不开,不能慢慢研究慢慢换,于是就妥协了...现在想想这钱花的真是冤枉...到底为什么要花2000块买把锁— Midea 美的 MOLK-LA015 智能锁 初体验

本来新家处于开窗通风的时期,去得就不多,但是门锁还是给我出幺蛾子了...先是关门时锁舌会卡门,需要非常用力才能关上门...到底为什么要花2000块买把锁— Midea 美的 MOLK-LA015 智能锁 初体验 于是在一个月黑风高的夜晚,我拿出了我心爱的手电钻把锁给卸开了。经过一番拆拆装装,莫名其妙得好了...我也不知道是为什么,开开心心得继续用了下去。结果过了几天发现门是关得顺畅了,但是防盗门锁不上了...到底为什么要花2000块买把锁— Midea 美的 MOLK-LA015 智能锁 初体验 再次打开锁检查..发现是锁舌开门得时候不能完全收进去,需要手动向里面按一下,然后才能用钥匙锁门...到底为什么要花2000块买把锁— Midea 美的 MOLK-LA015 智能锁 初体验 一番拆装...又莫名其妙得好了...继续没心没肺开心着到底为什么要花2000块买把锁— Midea 美的 MOLK-LA015 智能锁 初体验

换锁芯之前有考虑过入一个智能锁,目前市场上的智能锁品牌也是多如牛毛,锁这种重要的东西,感觉还是大牌放心一点儿...至少有售后...由于本人是颜控...所以收藏家里面只有三款智能锁...

三星samsung指纹锁电子锁智能门锁密码锁家用防盗门锁P718银色3978元京东去购买松下(Panasonic)V-N610CL 电子锁(智能门控 左开指纹锁)3299元京东去购买海尔(Haier)掌门人智能锁 家用防盗门指纹密码锁 左开右开通用版 有天地钩 HL-33PF32980元京东去购买

听说YALE的智能锁质量很不错,奈何锁实在是太难看了...到底为什么要花2000块买把锁— Midea 美的 MOLK-LA015 智能锁 初体验 就没有考虑过。

然后有一天...突然发现大妈上有人推美的出的新品智能锁,就是这货...价格只要2199!顿时心动了!仔细研究了一下产品说明,该有的功能都有,指纹解锁,虚位密码,C级锁芯(这个后面还有真相..),可刷公交卡(送的开门用的卡上面大大的美的LOGO谁看见都知道是个门卡...丢了不就顺着门锁的牌子找上门了...还不如刷手机nfc呢...)。不过人家海尔松下啥的产品介绍里面都有说到支持多少个指纹,多少个密码,多少个卡什么的参数,这个产品一点儿介绍都没有啊...会不会是质量不好根本不介绍啊...到底为什么要花2000块买把锁— Midea 美的 MOLK-LA015 智能锁 初体验 努力说服自己现在智能锁都已经很成熟了...不可能连这些基本参数都不达标的...于是0点一过果断锁了一单!意外发现不知道是因为我是plus会员还是啥原因,只要2100! 哈哈,我也要有智能锁用了!

百科美的(Midea)电子锁 MOLK-LA015 家用智能门锁 指纹锁美的创立于1968年5月,由创始人何享健带领着23人集资5000元,在广东省成立了“顺德县北滘公社塑料金属制品厂”,最初主要生产塑料瓶盖和五金制品。借助80年代改革开放的大潮,于1981年正式注册了“美的”商标,依靠十多年的自身技术力量,开始从事生产电风扇、空调等电器产品,正式踏入家电领域。并在上世 0 点评0 原创1 好价2去购买查看详情

下单之后跟媳妇卧谈了一下,被无情地指出智能锁并不是刚需(ZHU YAO SHI QIONG),于是含着泪把订单取消了。到底为什么要花2000块买把锁— Midea 美的 MOLK-LA015 智能锁 初体验

因为家里有花需要浇,所以每天都要去家里一趟,今儿开开心心得浇完花,发现门又锁不上了!到底为什么要花2000块买把锁— Midea 美的 MOLK-LA015 智能锁 初体验 一怒之下重新下单买了美的智能锁!京东发货居然变成了厂家发货...走的韵达,4天才到...罢了...能用就行...反正也不急...另外需要吐槽一下的是京东的美的智能锁旗舰店里面居然只有这一款产品...也是醉了...

外观展示

锁到了之后,送快递的师傅提醒我,东西挺重的,小心拿。看来不是三星那种大塑料的外壳啦~至少坚固性可以保证。快递包装有些简陋...

打开之后里面还有一个盒子

东西收到了,直接线上预约安装,过了半小时收到一条短信,给了安装师傅的电话和公司信息等等。直接打电话跟师傅越好了明天一早安装,默默等天明,还有点儿小激动呢。到底为什么要花2000块买把锁— Midea 美的 MOLK-LA015 智能锁 初体验

继续开箱,标签上贴着锁的详细信息

嗯?等等。怎么写着右开门?买锁的时候明明跟客服说了我是左开门的?!我擦,赶紧打开确认一下方向,是不是标签贴错了?

p.s.所有的智能锁购买说明上都会让你量几个尺寸来确认你们家的门是否能安装该产品,很简单的。如果是异形门,据说美的还可以免费定制配件,服务还是很好的。

打开盒子先是一个标尺之类的,应该是给安装师傅用的。

拿出来可以看到说明书,赠送的三张只能卡,8块南孚电池以及不同长度的安装用品。到底为什么要花2000块买把锁— Midea 美的 MOLK-LA015 智能锁 初体验

锁体在顶部的盒子里装着,内外锁壳都用袋子小心得套着。

锁体看起来很结实,锁芯和钥匙是分离的,仔细看了一下,并不是C级锁芯,是超B级的...涉嫌虚假宣传啊...

来张全家福,左边的是门外锁壳,右边是门内锁壳,果然是右开的啊到底为什么要花2000块买把锁— Midea 美的 MOLK-LA015 智能锁 初体验 咋办,师傅都快来了,难道让人家白跑一趟?不过这个左右好像可以换吧...打开说明书,里面果然有关于把手方向调换的说明,于是放心得等师傅来装锁。

师傅来了之后跟他说锁发错了...得换一下左右顺序...师傅二话没说就开始换锁舌方向和把手方向,一副很娴熟的样子。我问师傅说这个锁是不是新产品,买的人多么?师傅说这是他装的第二个...两个锁方向都发反了...到底为什么要花2000块买把锁— Midea 美的 MOLK-LA015 智能锁 初体验 美的啊!能不能长点儿心啊!

换把手方向并不是那么容易的,新锁就这么咔咔得卸开了...还戳破了一个螺丝孔上贴的封条...不知道会不会影响保修...而且还需要专业的工具,好像叫什么钳...用来把一个金属环拆下来...本来还想着自己装锁呢,因为是免费安装所以才没管...结果光是换方向就半个小时过去了...

换好之后开始安装,结果更让我惊讶的是原来的门体开孔不能完全安装智能锁,因为有排线要通过安装孔,所以门体需要开孔。师傅带了一个电锯就开始了激(HUO)情(HUA)四射的表演。

九点半开始安装...到装完已经十一点半了...还好没自己装...上个图看一下安装完的情况...

这是门外

这是门内

新装的锁片。

总体来看颜值跟我的门很配!嘿嘿!

使用感受

该锁所有的添加删除用户、指纹、密码、门卡的功能都在锁体上完成。全程有语音提示。先录入一个管理员指纹,录入的过程非常快,大约1s,而且只需要一次,不必像手机上一样要录好多次。根据语音提示按键操作即可。

锁的最上方区域是刷卡区域和密码输入区域,还兼有菜单式的按键功能。

不是传统的机械按键,只要亮灯的键按下才有效,安全系数更高。

用户可分为管理员用户和普通用户两种,普通用户只有开门功能,管理员用户可以进入设置菜单添加删除用户,权限更高。

锁舌有静音功能,防止关门声音太大。当然,这已经是新的防盗门锁标配了。需要吐槽的一点是,锁芯配送的钥匙很小,导致力臂很小,开防盗门的时候由于要拉动天地钩,所以比较费力...好在一般也不用钥匙...

锁的功能官方总结如图。

说明书里面对密码、指纹和卡容量也做了说明。容量还是足够的。

锁的基本功能说明说里面描述的很详细。

反锁功能是为了让家里更安全的,管理员能开门,普通用户不能开,应该是鼓励大家只设置有限的一两个管理员,其它都用普通权限只能开门。但是个人感觉并没有什么用处,锁就是个防盗的...防了普通用户有啥用呢...虽然说这个功能不重要,但是实测反锁之后不管是管理员还是普通用户都能够顺利开门!!到底为什么要花2000块买把锁— Midea 美的 MOLK-LA015 智能锁 初体验 WTF!

这个锁没有给客人临时出门提供的一次性密码功能,但是提供了更为实用的常开功能,只要开启就可以一直用把手开门。本来一次性密码就是为了给人临时使用的,主人不在家的时候给人一次性密码也不放心吧。如果主人在家,直接设置常开功能,客人进出直接用把手就能开门,不需要验证,还是很方便的。但是实测这个功能也不能用!!到底为什么要花2000块买把锁— Midea 美的 MOLK-LA015 智能锁 初体验

说明书说验证管理员权限指纹之后可以输入6,8进入常开模式,再次验证指纹后关闭。但是验证了管理员指纹后只有“*”和“#”两个键是亮的,6,8根本就按不了。尝试了各种组合最后发现在内部反锁了门之后,在门外验证管理员身份,6才会亮,可以开启常开模式。不管怎样,能用了,好开心。到底为什么要花2000块买把锁— Midea 美的 MOLK-LA015 智能锁 初体验 但是现实再次给了我重重一击,开一次门之后就有语音提示“常开模式关闭”。然后就不能再用了。所谓的常开模式变成了“开一次”模式...

p.s.联系美的的客服反映了情况,美的客服还是很好的,已经帮我联系了技术人员处理这两个问题,后续的处理结果之后再给大家更新。

到底为什么要用智能锁呢?我想最大的一个需求就是减少出门忘记带钥匙的尴尬了。我想这个情况应该每个人都遇到过。有了智能锁,这个问题就迎刃而解了。所以,基于这个目的,我们来看一下一个合格的智能锁究竟应该具有什么功能。哪些是有用的,哪些又是无用的呢?

目前智能锁常见的功能汇总如下:

1、密码开锁。我想很多人都在美剧中见过密码锁。还有一些警匪或者谍战片里面有过查看密码锁上指纹和灰尘情况判断密码按键的情节。到底为什么要花2000块买把锁— Midea 美的 MOLK-LA015 智能锁 初体验 所以,实体按键密码功能其实并不算安全,美的这种需要时才有键盘显示的更加安全一点儿。另外,还有一个重要的功能是虚位密码功能。在你的正确密码前后任意添加随机的数字均可以开锁,只要输入的一串数字中有连续的几位是你的密码即可。该功能的实用性在于,朋友看到了也不知道你的密码是多少。另外你输密码的时候可以遍历所有的数字,这样也就看不出来哪个键用的多哪个用的少了。本产品具备该功能。

2、指纹开锁。这应该是最实用的功能了。手机指纹解锁的便利性应该大家都足够清楚了。只需要轻轻一按,就能解锁,省去了输入密码或者掏出钥匙等步骤,实在是只能锁的核心技能。必不可少。指纹解锁的技术从最早的光学指纹到半导体指纹是经历了一些进步的。最早的光学指纹无法识别生物信息,只要用硅胶复制一下指纹就能开锁,实在是不够安全。目前的指纹都会探测一些生物信息,相比较而言安全性要好很多。本产品具备新型生物体征探测功能,且解锁较快,目测1s-2s吧。所有的锁的广告大多是说指纹0.5s左右识别成功。但是放上手指,开启指纹识别需要时间。识别之后,开锁也需要时间。所以实际上是要稍微长一点儿的。但是其实1s,2s没有什么体验上的明显差别。

3、钥匙开锁。这应该是最基础的功能了。毕竟锁是一个机械结构,当电子功能意外失效的时候,机械结构是最可靠的东西,作为应急方案必不可少。本产品具有该功能,提供了超B级锁芯,单排曲线槽加双排量子点。不过我觉得纯机械锁用C级锁芯,忘带钥匙开锁师傅也开不了很尴尬。但是只能锁就没有这个问题了。所以还是采用C级锁芯要好一些。就是双排曲线槽的那种,不了解的朋友可以上网搜一下分级方式。

4、感应卡解锁。可以使用赠送的感应卡解锁,就跟小区门卡一样,也可以用公交卡或者手机nfc开门。比较鸡肋。掏卡很麻烦,跟掏钥匙超不多,不够便利。使用频率很低的开门方式。本产品具备该功能。

5、开锁记录功能。通常具有一个显示屏,可以查看过去几次开锁的用户id。具备一定得防内贼功能到底为什么要花2000块买把锁— Midea 美的 MOLK-LA015 智能锁 初体验 真的被小偷偷了...记录不下来谁开的门的。小偷不可能有你的指纹或者密码。产品不具备该功能。

6、手机蓝牙/WIFI解锁。手机蓝牙解锁跟上述差不多,也必须掏手机才能开门,实用性不搞。WIFI得话还支持一个远程解锁功能,这个就更加鸡肋了。想想熊孩子玩儿着手机远程把自己家门开了....这画面太美我不想看... 到底为什么要花2000块买把锁— Midea 美的 MOLK-LA015 智能锁 初体验 另外蓝牙和wifi模块是需要常开的,所以耗电量会增加很多,电池更换的频率会更高。然而支持WIFI有一个附加功能是手机可以接受到强行开锁的警报。而普通的锁只会由锁体的喇叭发出微弱的报警音...那报警音都没有熊孩子的叫声大....不过总体来说,该功能还是弊大于利。本产品不具备该功能。

7、双验证开门。为了提升安全性,需要同时输入正确的指纹和密码才能开门。这个功能安全性还是挺强的,但是同时牺牲的是便利性。看怎么取舍了吧。本产品不具备该功能。

8、推拉式把手。这个功能大概是三星特有的吧,反正我基本没在别家产品上看到。通常的智能锁开锁只是让门外的把手连上机械结构,从而可以使用把手拉开防盗锁。所以还要区分门是左开还是右开,因为把手方向不同。但是三星的锁不需要,只有一个推拉的板,靠推拉操作开关锁舌,颜值真的是大幅度提升了。到底为什么要花2000块买把锁— Midea 美的 MOLK-LA015 智能锁 初体验 不过这个功能的缺点是推拉的力臂太小,力量不足,通常不支持天地钩,因为天地钩太重。本产品不具备该功能。

总结一下,一个合格的只能锁应该具有什么功能呢?

1. 产品质量要稳定,性能好,售后服务一定要好!不要选择小品牌众筹产品或者互联网产品,指不定什么时候倒闭了你连人都找不到。

2. 具有可供多人指纹开门功能。这是最便利的核心功能。

3. 可以分权限开门且

可以自由增减开门指纹(便于管理临时住的人,比如父母临时入住,保姆临时入住)

4. 一定要带有机械钥匙开门功能!这是一种最可靠的备用开门方式。如果门锁电子器件出了问题,可以使用机械开门并且方便维修。

5. 一定要选择高等级的锁芯。超B级打底,最好是C级的。B级及A级锁很容易就能撬开,形同虚设。

6. 适当带点密码功能,要有虚位密码功能。

7. 其它花哨的功能最好是不要!!!基本上

都不实用,多一个功能多一种坏的可能,还有耗电的可能。产品坏了维修可是大笔的支出啊。

写完了发现好像并没有讲明为什么要花2000块买个锁。但是虽然没有明说,实际上在总结的选购原则里面已经解释的比较详细了。小品牌不够让人信赖。大品牌具备实用性的功能,基本上最低就在小2000了。锁具是要提供安全感的基础之上,再提供便利性的,千万勿要贪小便宜吃大亏。

Midea 美的 BF211 智能指纹锁 猫眼款

Midea 美的 BF500 智能电子锁

Midea 美的 BF500 智能电子锁

Midea 美的 LK-BF203-Z 智能电子锁

Midea 美的 LK-BF203-Z 智能电子锁

美的(Midea)智能锁指纹锁密码锁防盗门锁智能门锁门禁锁 BF550智控款

美的(Midea)指纹锁 MOLK-LA012-B 家用智能门锁 电子锁 APP远程控制 左右通用型

Midea 美的 BF510 全自动推拉锁

Midea 美的 BF300 电子锁 黑色

Midea 美的 BF300 电子锁 黑色

Midea 美的 X6 智能电子锁 太空灰

Midea 美的 X6 智能电子锁 太空灰

美的(Midea)指纹锁 家用智能门锁 APP远程控制 左右开通用型 左开门 MOLK-LA014

Midea 美的 M1 智能指纹锁 通用型

Midea 美的 M1 智能指纹锁 通用型

Midea 美的 BF105-Z 智能电子锁

Midea 美的 BF105-Z 智能电子锁

美的智能指纹锁配件 203霸王锁体

美的智能指纹锁配件 203霸王锁体

• 美的什么都造,什么都造不好。

问题已经解决了…发了追加内容…正在审核中…事实证明是安装师傅装错了反锁开关的方向…

在美的油烟机下抽烟全屋都是烟味,在西门子底下抽烟基本没味。都是新买的烟机,美的就是外壳漂亮。

• 推拉的真不只有三星,没做好功课,推拉得还是挺方便的,看我原创

确实是我漏掉了,抱歉,回头我的锁换新之后我会再追加一部分说明。不过推拉把手确实不支持天地锁。

恩,不仅是推拉的,所有的指纹锁支持天地钩的没几款,其实这天地钩就像他们说的真假插芯一样,真要想破坏也就多花几分钟的事,和开锁师傅一聊就知道了,没有它们开不了的锁,无非多花几分钟,少花几分钟。就像为什么要用指纹锁一样,防君子,不妨小人,方便自己最重要。

• 我就想知道有无天地勾

可装天地钩

• 这个是不是每次验证都会有一个女声说“验证成功”啊?能不能把这个语音关了…

貌似关不了…我调成英文了…Verify Success听起来比验证成功舒服一些…如果实在想关可以调节音量,把音量调的很小就听不见了

哈哈 谢谢,我已经买了~ [开心]

• 这款是活体指纹吗?

据我观察主要技术应该是光学指纹,理论上不是生物指纹。但是宣传说还有静电,微动态等传感器辅助探测,可以杜绝克隆的假指纹。所以应该也算是生物指纹。毕竟生物指纹不是一种技术,只是一种防伪功能…怎么实现的不重要…不过到现在了你再让我选智能锁…我选锤子的新产品…

• 小米这个是要拖到啥时候来。

第一代产品别买

马桶盖还没抢到

• 看了全文,居然有些心疼楼主。

• 前几天心血来潮看了几篇指纹锁的文章。2000多买这个…只能说不值。而且机械锁体也是很重要的东西。

• ola d只要499

• 我等小米了

• ***我都懒得看,美的这种什么都做的企业,用脚趾头想想都知道是找其他厂家代工的。

• 看了这篇原创我肯定不会买美的了~

• 真TM丑爆了😔…中华田园锁

• 如果不是安防好的别墅,我觉得都是等着被盗

• 2家人,一家装智能锁,一家装B级锁,小偷会觉得那家更有钱?

你把小偷看的太简单了,不蹲点得小偷就凭一个锁决定下不下的那只能说是蠢贼

• 啥时候小米出个这个啊

我也是这么想的……

• 说到暴力开锁,我听说的最夸张的,是直接把对方的墙体敲掉了,因为门打不开。

• 其实还有一款盖特曼,颜值很高,也是老牌子。

• 而且gateman根本没钥匙,安全,颜值一级棒,和耶鲁是一家的

• 贴牌货,我都懒的打字吐槽了,纯凑字数