2017-08-21 16:13:04 13点赞 26收藏 25评论

作为一个电子信息类专业的学生,单片机这种东西肯定是绕不过去的#原创新人#STM32薅羊毛——STM32L496G-DISCO开箱晒物 大一的时候就看学长学姐们用单片机又是做机器人又是做四旋翼的,自己也就有了兴趣。按照学校的套路,应该是要先上手51的。但是我这个人吧,有个最大的优点,就是好高骛远#原创新人#STM32薅羊毛——STM32L496G-DISCO开箱晒物 就先跳了32的坑。

一个暑假都在昏天黑地地睡,睡醒之后短暂的清醒时间都交给了QQ和微信。在若干公众号推文之中,眼尖的我敏锐的捕捉到了这样一条推送

哦哟,我好像嗅到了一丝丝薅羊毛的气息。

活动规则是留言前五就送开发板——STM32L496G-DISCO

在天猫里搜了一下价钱,630+ 值得一薅。同时附上链接

STM32L496G-DISCO DISCOVERY KIT WITH STM32L496AG 起订量:1637.5元天猫精选去购买

薅羊毛理由

第一大理由当然是性价比!!作为学生党,没什么大项目肯定不会去买这样一块板子。但是薅羊毛的话,通过留言点赞的方式拿下一块板子练练手,自然是非常不错的事。

第二就是板子本身的性能了。从L0、L1到L4,低功耗系列在不断完善改进功耗和休眠外,MCU的性能也在不断的增强。这块L496G-DISCO 是ST推出的一款基于Cortex-M4内核微控制器的综合演示和开发平台,主控STM32L496AGI6 不但拥有优秀的的低功耗特性而且在性能方面也丝毫不落下风,这样的配置使STM32L49x可应用于音频、视频播放,功耗敏感但对处理器性能有一定需求的产品上。

配置情况

STM32L496G-DISCO开发板板载资源:- STM32L496AGI6微控制器,集成1MB Flash以及320 KB RAM,采用UFBGA169封装
- 1.54英寸240×240像素TFT彩色液晶显示屏,并行接口
- SAI音频编解码器,带立体声耳机插孔,包括模拟麦克风输入
- 立体声数字MEMS麦克风
- microSD卡连接器(包括卡)
- 8bit摄像头接口
- STMod+和PMOD连接器
- 8 Mbit-PSRAM
- IDD测量接口
- 64 Mbit-Quad-SPI闪存
- 8个LED、复位按钮、4个方向joystick
- USB OTG FS,带有Micro-AB连接器
- 兼容的Arduino Uno V3连接器
- 板载ST-LINK / V2-1调试器
- USB ST-LINK功能:虚拟COM端口,大容量存储,调试端口
- 5种不同供电方式
- MCU的2种可能的电源电压:1.8 V和3.3 V
- 综合免费软件包括各种示例,部分STM32Cube包

在我的不懈努力之下,终于把留言顶到了前五的位置并且坚持到了11号下午3点(其中的种种心累按下不表),接着就收到的获奖通知

愉快的提交了相关信息,之后是漫长的等待......

又是在昏天黑地的睡眠中,我收到了一条快递消息

思前想后,自己也没买什么别的东西,肯定是板子发货啦!这里还得重重地表扬一下ST,果然是大公司,顺丰从苏州发到南京比同期招行的宅急送从上海发货整整缩短50%时间。

一开始我还担心板子会不会在运输中损坏,然鹅拆开顺丰塑料包装之后彻底放心了。这厚实的气泡膜也没谁了,不同于某宝卖家的抠搜搜,人家ST直接裹了五圈#原创新人#STM32薅羊毛——STM32L496G-DISCO开箱晒物

小心翼翼地脱下她的衣服......

细节部分

板子附带了一张8G的SD卡,虽然说不值几个钱,但是对厂家的这份真诚表示10086个赞!#原创新人#STM32薅羊毛——STM32L496G-DISCO开箱晒物

看来板子上的存储不足以存放此次ST出厂要演示的程序啊

整体感受

L496G-DISCO的板子采用了一个主板和一个扩展的 Fanout board,2个板子连接后如下图

上电之后是这样

通过ST-LINK的MicroUSB上电运行,最直观的可以看到屏幕上出现的内容包含了多套系统,SEGGER、Embedded Wizard、TouchGFX、如果单独算的话,每套都能成为一种智能手表解决方案的的系统,我们一个个来看。

细节详说

1.SEGGER界面

包含了视频播放、音乐播放、USB通信、功耗测试、麦克输入、时钟等功能

2.USB界面

USB Device测试,接通过可以看到MicroUSB接口旁的LD6点亮

3.功耗测试

功耗测试,在做功耗测试的时候原本想做最大的优化,所以断开了设置了下开发板的环境,断开ST-LINK与MCU的通信,将MCU的核心供电电压设为1.8V,但是发现在使用触摸屏的时候发现容易卡死,无奈调回3.3V,另外功耗测试的时候,只有RUN模式是测试时在亮屏情况下测试的,其它的测试情况都是基于息屏状态,测试结束亮屏计算测量值。

4.Embedded Wizard的GUI界面相对清新简洁,作为不需要太多花哨界面的智能手表类型还是非常试用的,内置了常用的几个功能,Running菜单中包含了基本的计时、心率、地图等功能,对于一个最简单的可穿戴手表,这些功能基本能满足需求。

实用价值

目前火热的可穿戴设备领域,已经渐渐从过去单一的手环转到了具备基本功能显示的智能手表上来,这样的原因无非有几点:第一,消费者不再满足单一的手环功能,还需要配上精美的UI显示方能触动用户痛点;第二,行业渐渐成熟,供应链也渐渐体系化,越来越多厂商投入到这个领域。

不过,从目前的整个行业来说,智能手表价格从几百到上千不等,各个层次的价格在市场上也有不同方案的代表、对应的品种,可谓是百花争艳,比如799RMB的华米智能手表,1000~2000元之间的华为手表,2000元以上的三星、苹果、佳明等智能手表,价格不等,功能也不尽相同。

而这块STM32L496G-DISCO开发板则是一个具有低功耗、又可以满足基本通用功能,一个硬件系统又有多套系统可配,还极具价格竞争力的一套智能手表方案。

STM32L496G-DISCOY 外设资源丰富,搭载M4内核的主控性能强悍,虽然为了功耗主频有所降低,从开发板预装的综合演示DEMO上可以看到动画,视频,都能流程的播放,对于那些功耗敏感但是需要都要多媒体的展现和支持的项目,STM32L49x是个很好的选择。

对产品功耗有要求的朋友可以考虑入手这块板子,毕竟大厂,肯定不会错买。但是学生党之类的,还是朴素一点吧哈哈哈。

薅羊毛成功!!!#原创新人#STM32薅羊毛——STM32L496G-DISCO开箱晒物