#大众汽车#偏生要这简洁硬朗 — 聊一聊我的补丁腾JETTA MK6

2017-08-22 21:42:34 44点赞 38收藏 154评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#大众汽车#,这可能是网络上最具有争议的汽车品牌。那么,它究竟是怎样的存在?不如看看真实车主是如何评价的。同时,我们也欢迎更多值友在评论区,或者原创文章里,分享你们的观点,赢取金币奖励和除螨仪、胎压监测礼品

筒子们,我们本次#大众汽车#征稿已经结束了,求求你们不要再继续这个话题了,小小值的金币预算超支了,老板已经要扣工资了!

开篇

话题活动丨来,我们聊聊#大众汽车#!大家好,我是汽车小小值!~此前,我们试过很多评车方式,比如我们自己评车的“评车场”、翻译洋人评车的“值译站”、每月销量分析栏目“车榜单”,希望给到大家购车路上一些有价值的参考。然而我们觉得,上面这些,都不如让广大值友来评。自己掏真金白银购买的车,通过日常使用情况,分享真实观点给更多值友,显然非常有价汽车小小值| 306 评论1k 收藏519查看详情

从本科毕业后开始关注家用车以来,到最后入手速腾(JETTA MK6),觉得是个顺理成章却有点莫名其妙的过程。我已经想不起来是怎么喜欢上大众的了,是神车高尔夫6吗?或许吧。依稀记得当年在网上守着高尔夫7试车视频等上市,4S里驾速腾的时光。于是我又特意到网上找到那个喜欢的视频——正如我喜爱这视频尾巴里的歌一样——Van Morrison 的 "Days Like This"。

一早看到话题并没有很想写的,因为之前在收拾车上东西时突然觉得伤感。虽然我明白,一个记忆载体并不会因为它的离开而将其承载的东西抽离。可越是到后来,越想要写一写,特别是看到群里大家在讨论大众的时候。就当作是最后的一个告别,也算是对自己有个交待。

长文多图预警,本文适合打发时间。

这些年,你们眼中的大众

在中国买车,大众是绕都绕不开的汽车品牌。

也貌似只有中国市场,将车笼统的分为了德系、日系、美系、中系、韩系(快死了)和法系(已死了),并且各自都被标签化了。在现在市场最热的紧凑型轿车、中型车和城市 SUV 中如果你想选一个非日系(确实有很多人的第一个要求就是不考虑日系车)且油耗低的车,选择只剩下大众了。更好一点的,德系三强在向你招手,何况一汽大众·奥迪还是豪华阵营的霸主(?)。

所谓树大招风猪怕胖,长期霸占销量榜的南北大众,加上一些自身的问题和令人作呕的公关态度,让黑大众,成为了一种网络政治正确。不受待见的地方又何止张大妈呢……

▲作为曾经的大众车主,我冥冥中已经失去了成为一名美团产品运营的机会

去年,大众集团在全世界卖掉了1030万辆车,在震惊全世界的排放门影响下同时还能拿下销量第一,就算是最固执的大众黑也必须承认,大众牛 X。这其中,有超过300万辆被中国人买走了。作为大众集团全球最大的爸爸,我们并没有过上应有的体面生活,反而成为了被嘲讽的对象。总结了一下网上的言论,主要是以下几个方面引起的免疫反应:

一、默许甚至鼓励了经销商和公关传播所谓的汽车知识和民族感情,没有真正尊重消费者。

▲大众杂技表演团(此举也引起了一些日系车经销商的跟风展示)

▲利用民族仇恨

二、产品阉割、中国特供

▲欧版高尔夫,到国内漂亮的双U行车灯被阉割——我放弃它的原因之一

在经历了不计成本的高尔夫 MK4 原味引入国内高价售卖的失败后,德国人可能也在纳闷,当选美国消费者最满意产品、被德国的《汽车与运动》杂志评为“2002年度最佳车型”的神车为什么在国内销量上一败涂地。于是开始学起了日系车的“偷工减料”。这种投机取巧在 MK6 上还不明显,但在 MK7 上却体现得淋漓尽致。标志性的双U日间行车灯全系被阉割,欧洲高功率车型上的独立后悬挂换成了全系更便宜的非独立悬挂。这种区别对待,也让曾经的“神车党”粉转路人,路人转黑。

然而,更不体面的是,国内市场充斥着很多成熟市场不卖,只在中国卖的本地化车。

▲德原朗

▲宽奢轿跑 Lamando

三、死亡缺陷

真正把大众从神坛上拉下来的是速腾的断轴门。

2012年,当时的新款速腾发布后,这车的后悬挂由原来的独立悬挂变成了更便宜的板车悬挂。2013年~2014年,陆续有全国各地的速腾车主反映自己的车后悬挂断裂。在此期间,又气又怕的大众车主们要求大众采取措施补救,并且举行了大规模的维权活动。

2014年7月22日,一汽-大众发表声明,声明中表示速腾后悬架断裂事件属于个案,并非设计和制造过程中出现的批量问题,同时对在互联网散布不实消息的媒体和个人保留追究法律责任的权利。

2014年8月,质检总局站出来了,启动了缺陷调查。

2014年10月,一汽-大众终于向质检总局备案了召回计划,宣布召回这些有断轴风险的速腾车。

这还没完。

汽车召回的意思是把车有缺陷的地方免费给你换掉、修好。后悬挂如果有缺陷,那正确的解决方式应该是给换上没有缺陷的后悬挂——所有板车车主的诉求是免费更换独立悬挂。然而高潮来了,大众的选择是在容易断的地方加钉一个铁片,俗称补丁腾。作为这个疯狂故事的结尾,就是55万速腾车主最后只能接受了“加个铁片”的召回方案,并且速腾在中国仍然卖得特别好,根本没受太大影响(大众意识到这个问题后,2014年3月以后出厂的速腾全部更换为独立后悬挂)。

▲正所谓车辆召回哪家强?大众铁皮钉大梁!

四、产品力开始疲软

▲蔚领上市前一汽大众的自我调侃

在被涡轮小排量发动机打蒙的日系车开始缓过神来之后,再面对疯狂降价的美系车、甚至是竞争力逐渐增强的国产车,大众(这里特指大众牌)的众多车型在动力、油耗、驾驶感受、安全性、可靠性上已然没有了明显优势。

▲事实上,速腾也可以加92号汽油,DSG 换挡速度仍然快速

那些年,我眼中的大众

没错,我就是那个补丁腾的车主。我们在现在的网上应该是这样的:

A. 在认知上可能存在偏差的人(VW车标的大众汽车相对于同级别的其他车型来说更加高级,其标签包括但不限于“德国”“优秀品质”“先进技术”以及“车主比较有钱”)

B. 在常识和见识上可能较为缺乏的人(购车理由观点站不住脚,说明这些人既缺乏基本的分析能力,又缺乏相对优质的信息获取方式,还缺乏科学常识,而且交际圈子相对低端闭塞)

C. 缺乏逻辑且容易被煽动的人(买一台德国品牌的汽车破天荒地成为了热爱中国的表达方式)

速腾断轴事件时,“这个车比较高级”的论调成为了“懂车党”的笑柄。

我们把时间拨会到四年前,甚至是这一代速腾刚上市的时候,对比同级别的紧凑型车,速腾从外观到内饰的做工,动力总成的表现,行驶质感,哪一个不能算是当时国内紧凑型车的标杆?

不是当时八路太狡猾,只怪鬼子不给力。

说高级感来自于车标的……举个例子吧,前几天38说 A4L 在迈腾面前简直抬不起头,有些人看了这期,马上优越感就来了——你们这帮买 A4L 的人根本就不懂车,就是喜欢装,品牌溢价智商税。但两个车的差距由内至外,无处不在。最近汽车之家还搞了一个中型 SUV 横向测评,讲数据,谈性能,摆技术。最后得分柯迪亚克比途观L还强,但是柯迪亚克这车都销量远不如途观L。你往车里一坐,再一开,多少就能理解些原因。至于闫闯最近更新的视频评了 CRV,下面骂声一片,充值言论此起彼伏,各种高呼去看38。但要问闫胖这期有什么硬伤,很多骂众却也说不上来。

08年陪亲友选车的时我的 Dream Car 还是福特福克斯(他选择了马3);09年,正值雪佛兰科鲁兹上市,又喜欢了很长一段时间。速腾?那个年代,带 T 的速腾(MK5)售价都在15万往上,根本就没有想过自己的第一辆车会和这家伙有什么联系。那个年代,速腾还是个圆润的小家伙,是近乎无敌的神车,没有哪一个车企像大众一样给国人普及了新英文 DSG 和 TSI ——只是那不温不火的销量证明,媒体人的一片叫好不等于市场的叫座。更何况,我不喜欢老速腾的外观,却阴差阳错的,喜欢上了高尔夫。直到13年参加工作准备买车以来,到最终选择速腾之前,高尔夫都是我的 Dream Car。

▲2009款福克斯两厢

▲2009款 1.6L SE MT

▲2007款 1.8T 手动舒适型真皮 售价17.38万元

2012年,全新速腾上市。从包豪斯到速腾落地,我的心中再也抹不去对它毫无理由的喜爱。13年底,这种喜爱也延续到了高尔夫7(欧版)身上。当然还有一直以来伴随一汽大众的简配话题。

▲当时参加高尔夫上市猜价格的活动,一汽送的高7模型

我一直在努力尝试用理解的心态去看待老速腾车主那种哪怕是减掉了一个挂钩都能抓狂心情,或许也只能怪大众自己,标榜原版引进,再亲手撕掉。

不幸的是,有多少人最终不会向现实妥协呢?尽管对新速腾有不满的地方,但更大的空间和更合理人性化的设计又令人难以抗拒,再加上高尔夫7提车遥遥无期和显得太过小资——当时还是女票的老婆虽然说我喜欢就好但还是觉得车小——最终这辆白色速腾成为了我的第一辆车。

我当时的选车理由很简单:必须要有 ESP+定速巡航,最好能有自动空调,15万左右。这一遍筛选下来,剩下的车就是凤毛麟角。还有一些非必要配置,比如随动大灯(大众灯光亮度真的辣鸡),后排出风口,后视镜电动调节,真皮座椅、车窗一键升降和未关灯报警(很多车还真没有)。何况,这包豪斯风格的速腾还如此合我的眼缘。虽然,外观是个很主观的事情,也确实一直不喜欢日本车的颜值(马自达稍好),而近年来,甚至觉得日系车有向乡村杀马特风格发展的趋势。

▲提车时仓促拍的,我的小白在乖乖地等着我

▲提车第一天限行无法进三环在外面商场停车后发现我的左右的架势,当时的大众确实到了如日中天的境地!

订车3天后提了 1.4TSI 手动豪华,白外黑内。裸车优惠3000+大众金融补贴贷款4.8W一年期免息免手续费,送全车贴膜(龙膜或3M)+脚垫+充气泵+各种不值钱小东西。当时行情是不加价了,但无车等3个月。大众小哥给我说,等到4月份,优惠5000+可是我已经不想再等了,甚至有点迫不及待了。这车是从生产线上直接开到我手里的。

一直喜欢大众的 TSI+DSG 的动力总成(当年被洗脑太多)。试过比亚迪的 TI+DCT(逆向开发的大众动力总成),感觉没想象中那么遭,但总感觉差点什么。一直觉得,买大众就是要买 1.4T,自然吸气就得日本车。最终,在变速器的选择上还是保守了,毕竟,自己也是对手动抱有极高的兴趣的,我喜欢一切尽在掌握的感觉。DSG 没中奖的时候是如丝般顺滑,中奖了就是一个永远没法省心的问题。唯一的遗憾是大众的6速手动变速箱没有国产,导致一直沿用这个5速变速箱,高速120 km/h 时,5挡转速在3000转以上,燃油经济性上有别于7速的 DSG。

使用心得总结:

磨合期油耗7多点点不到7.1,之后平均油耗6.6-6.8,处于一个比较合理的状态——鉴于越来越堵得慌的路况。一直加93号国四油,后来是92号国五油。每3000公里来一瓶 G17 提提神儿~连美系车都在谈省油的时代,只有日系车才省油已经是老观念了。

▲代步车,下班如果正好错过高峰,那油耗……真心就得赞啊!

▲表2的油耗是总油耗,自己也算过(计加油量和里程,和表差不多。)平均速度30 km/h 左右。

当你去拉开门,质感从手感上就传递上来,再到视觉上的一览无余。或许这只是门链的阻尼设置——没研究过,但如果厂家愿意在这些看得到摸得到的地方花心思,这些细节还是会让你觉得舒心。

整体造型浑然一体简洁干练有力量。

操控没有神经质得发贼,却也不会让你觉得很钝。方向盘在低速时较轻,高速时变得稳重。跑过4米宽的乡村山路,有种畅快的感觉,更不要说国道山路了。悬挂的硬度适中,妥善过滤路面震动,又很利索,营造出所谓的“德味”。试车的时候试过湿路面60+ km/h 连续 S 变向,轻盈稳定,给人信心。

有一次轩逸车主坐我的车,路面突发状况,我瞄了一眼右后视镜后急打方向避过,从此被他认定为马路杀手。因为在他的印象里,这样的操作是很容易失控的。

我不会告诉他,有 ESP 极限会变得较高。再厉害的司机,他可以分别对四个轮胎施加不同的制动力吗?

到今年4月底卖掉之前,未出现漏水和异响,我所遇到的非人为故障包括了:

1. 牌照灯坏掉一个,改导航大屏带的倒车影像贴的那个牌照灯,不知道是不是摄像头影响了电压,在 4S 花几块钱买了一个灯泡自己换了

2. 电瓶过保后亏电了,京东换掉

3. 保险丝烧断了两次,导致点烟器无法充电。也是几块钱解决

4. 右前门关门感觉不对劲,4S 说是铰链坏了,免费更换后解决

5. 轮胎被扎了一次,路边补好。胎压监测确实有用

6. 装了倒车影像后后备箱无法自动弹起,收弹簧后解决

7. 召回加装了夹板,未遇到问题,但自己总觉得加装后,车子在过一些极端路况时会有左右的不安摆动,细微但能察觉到。速腾群里反馈的情况是,没有断轴,但摆动确实存在的。普遍想去闹一闹,诉求就是换独立O(∩_∩)O。这也得怪国家的监管和处罚不到位,车厂那是资本家,都是趋利的。这不分德系还是日系。日系的只道歉不召回更是玩得666

保养是5000首保后,10000一次。价格感觉还好,自己加了嘉实多尊护,500多。后来觉得过度保养了,换了原厂全合成300多,也没什么问题。EA111 没遇到烧机油,前段确实少点意思,但涡轮介入也不会让你感到突兀。

那些说大众在中国卖的好是因为中国人无知,这简直就是对祖国人民的侮辱,这种观点才是真正的无知,真正的崇洋媚外。质量很好的 Nokia 消亡了,它认为 iPhone 这种手机不会成功因为其不耐摔;飞得最快的协和飞机在一次坠机之后也从大众视野里消失;有一个有趣的微博,每天更新的内容是:SONY 今天还没有倒闭。

汽车市场上,即使质量一直不好但有特色诸如Mini,Jeep,路虎…他们是有生存空间的,而且活的还不赖。 我从来不觉得大众的质量超过了丰田,但即使这样,也根本不是可以卖的好或者一定不好的决定性因素。

这些年,开过不少的车,也陪朋友买过一些车。推过大众集团的高尔夫和卡宴,非大众的福克斯、英朗和雷凌(美版卡罗拉)。X1 没有推荐成功。每个人都不同的购车预算和用车需求。也慢慢认识到,大众的销售和售后差至少在我遇到的情况里是不存在的。举个例子,当然也可能是个案。在 A 级车的销售里,只有大众有专职的试车员有专门的培训,不能说这种培训很鸡贼,但至少从效果上,能让用户在最短的时间里感受到这个车的优点,还附带一种“我很专业”的光环。其他品牌我在试车做出一些非常规操作时,试车员,更确切的说是销售,表情是惊恐和诧异的。这些有点扯远了。

告别:我的青涩,以及和你一起走过的路……

作为近四年的大众车主,我的补丁腾 MK6——当然我更愿意叫她小白——已经见证了我走过恋爱、工作、结婚等等人生重要阶段,承载了我太多的记忆。不管那些记忆是否和它一起在路上,因为她作为一个生活工具,真正的融入到了我的生活。

喜欢篮球,她载我去球场;喜欢摄影,她载我去旅行。下午下班时要是晴天,会想仰望天空。看见太阳慢慢撒出她的光辉,暮色四合。

小白,和我们一起看过的成都的难得一见的暧昧不明的星空,一起等待过却被云雾遮盖的传说的中秋月圆,一起数年如一日比肩并行的来回往返,一起因为午后意外明媚的阳光或傍晚温和的风而突发奇想的外出品茶,一起穿过古镇的小巷指尖划过苍青色的木柱砖墙,一起倾听我们彼此倾述自己深埋的纠结困倦时放出轻柔的歌,一起在流离的雨夜之中提供安宁乐趣。当我试图去翻找从前的照片,发现很多记忆里该有的留恋并没有保存下来,这多少有些伤感。于是暗示自己,从今往后,得整理照片并及时标注。

当然,因为既是司机又得兼任摄影师。出于安全角度的考量,很多照片里并没有出现小白的身影。除非是出现有人强行当司机的情况:

▲某狗充气要离家出走……

▲速腾之家

▲自驾西昌及螺髻山

一般情况下,我不会告诉告诉你,回程暴雨路有多险还得涉水,晚上大众的灯有多暗,以至于老婆大人在路上怂恿我去换氙灯。这种情况下,雾灯变身转向辅助灯的功能会有多实用,涡轮增压在高原地区的表现有多优秀。以至于在这种情况下,一车子人都安心的回到酒店。

▲自驾泸沽湖,大爱的地方,去了两次,都是夏天,当时我好胖呀……

我也不会告诉你,第一次去泸沽湖的时候,在快到景区门口的地方,我为了打车里的一只飞来飞去的虫子把车开到沟子里。事后老婆说是前女友派来的虫子,当时觉得整个旅程就完了。当时,右侧全烂了但门还能开,发动机护板全坏了,地盘有刮伤,评估了一下我判断问题应该不大。叫来了修理厂一辆面包拉出来。修理厂老板检查后说没问题,换了别的牌子的车这样肯定开不了了。玩了四天开回成都。高速路上还开得飞起,稳得一比。回成都 4S 后悬架全换,修车15000。从此不黑大众。

▲娄山关国道 G210 连续发夹弯

▲国道 G318 成就 GET

▲夜宿新都桥

▲第一次尝试星空摄影,我和小白都露头了O(∩_∩)O

我也不会告诉你,只要技术硬,奥拓也能走川藏线。去程下高尔寺山的时候是路最烂最难走的,好在没有托底,也没有爆胎。318的辉煌可能不会坚持多久了,隧道一同,再无天险。但我也不会告诉你,回程上山时看到远处的贡嘎,被夕阳印得绯红,那是有多美好。

很多朋友问我为什么不买 SUV,同样的价格,在行驶质感上,这台 1.4T 手动变速箱的速腾,开上去比这些级别的 SUV 都要更自如,更有驾驶乐趣。而另外买 SUV,我最看重的是非铺装路面有更好的通过性。这些级别的 SUV 车型有哪一台是以四驱通过性见长的呢?又或者说哪个车型四驱版本卖得特别好?所以我觉得旅行这件事,并非必须来一台四驱越野车。大多买 SUV 的朋友图的可能是更高的坐姿和更好的视野。但就视野而言,哪个比得过我开过的五菱宏光?

如果有一天,我的小轿车再装不下我的行囊,可能我会考虑买一辆旅行车

▲稻城亚丁,从你的全世界路过

▲峨眉日出和云海

▲见证朋友的幸福时刻

我也不会告诉你,今年开了朋友比我后买的雷凌,和我帮她试驾时比,简直是两个车。行驶质感和内饰都衰减好多。我问她,你有没有觉得车子有什么问题,她说,是不是没有以前好开了。而小白,这样的事,至少现在还不存在的。以前我总是说,你们去试试就知道了。现在也越来越觉得,短暂的试驾很难做出准确的判断。而经验丰富的销售试车陪同人员只会尽量展示车的优点。这些优点,你可能喜欢,但也可能忽略你在意的缺点。这些缺点,可能是要从真实的用户中去获得。然而,现实是,你怎么知道去哪里获得这样的信息呢?又怎么保证你在问他的时候,他也不好意思吐槽,又或者用力过度?

一段结束于蝉羽之始的路途,在这段路的结局里告别。再见,再见,现在的离别是为了下一段将要开始的旅途。

是的,这是我最后一次见小白。

Volkswagen 大众 途锐

DENZA 腾势 D9

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

• 我这速腾虽然没补丁,但变速箱召回了三次。每次阉割动力都损失明显。以后再买车,基本不碰大众系列了。

应该是是DSG结合过热问题。以前可能无法模拟老司机在低速下手动的操作。召回应该是更改它的结合方式。结合得慢了,可能会改善。但开始段的加速可能就有问题。动力应该不会损失,损失的是响应。估计现在也没有什么鱼和熊掌兼得的方法。我试驾的时候是1.4TSI+DSG,那个畅快感还是无法很足的。差点动摇了我想买手动的心。

刚买到手,起步2档左右,多踩点油门,立马抬头,略有推背感。现在召回三次,我估计调整了行车电脑的程序,DSC换挡不积极了,而且,再也没有推背感了,怎么踩都没有。

• 楼主说的很中肯,大众主要是行驶质感好,还有地盘,关门声很厚重,给人一种安全感,这就很容易给人第一印象极好,再加上德国高级血统的光环…但小毛病也很多,烧机油这事我觉得只要没其他故障,机油久久添一些也不碍事,但变速箱悬挂的问题我就不能接受了,这玩意又贵又难修…因为家里及身边的朋友多用日系,所以我也说一下,丰田雷凌,3年2万公里了,感觉底盘比较散,隔音差一些,其他还行,但丰田真不是吹,3年了,除了因为自己蹭刮去过修理厂钣金喷漆,从来没有任何故障,连雨刷,电瓶,灯泡这些耗材都没换过,我只管开车加油,半年一保养,就路边店,200多块钱搞定,机油选大品牌最便宜的矿物质机油~~~家里还有一台04年老花冠,也是路边店保养,13年17万公里,现在动力依旧,变速箱也没任何问题,空调比雷凌还冻人,车上所有功能都正常,不漏油不漏水,内饰无掉漆,真皮座椅无开裂,除了脏和油光,没人任何破损,缺点是年纪大了,底盘松散,噪音也大了些,但我对他的质量还是非常有信心,只要环保政策允许,就不换车,一来车也卖不了几个钱,现在用起来很顺手,就当个代步工具用到报废。人家说的没错,丰田开了10年,对汽车机械还是一窍不通~

用车需求不一样嘛 [想一想] 不然丰田该一统江湖咯

我家新奥迪也是2年3w多公里,连钣金都没动过。还是dsg的,至今就保养了2次。看来如果再过1年没维修应该达到丰田水平了。老车底盘散噪音大,只能说你就管开不管车而已,就算以后避震都没效果了,你还能开但是感觉稍微不舒服点而已。不愿意懂机械开大众也不会懂。很多日本车不是没毛病是车主就不想去折腾,底盘散异响管他呢踩油可以跑就开下去。从头到尾和德系的心态就是不一样的。

• @超载熊 关门厚重的声音?这个是可以人为调节的,如果不认,可以去找爱车的诺诺发的技术贴,曾经详细的说过这个问题。

我的天哪…你看了我写的啥了么……

我在文中做了原因猜想,没细究。

• 真爱,真的,不是调侃。我觉得楼主对自己选的是真爱

也是因为喜欢才选择 [嘿嘿]

• 写的真不错,其实很多黑大众的,只是为了黑而黑,简配非独立后悬挂确实可黑,但是一般人你真的开的出来吗?一个十几万的车而已。然而就揪着这不放,而这与大部分的黑子并没有一丁点关系,因为他们并不是大众车主,他们只是随口黑一下大众,就好像变着法说自己选的别的车是明智的一样。

其实每一个车企在上路前都做了大量测试,但一些极端情况确实意料不到。如果不断也就没太大事儿。有一说法,是这个平台本来就不是给扭力梁设计,大众采用了一种特殊的扭力梁,也就是没有经过时间考验的,最后出了问题。

这事干的确实***,巴西大众主导的简配,剩下的钱远远填不上销售和售后的损失。结果一帮德国大众***在高7又玩这套,中方大众拦都拦不住,德国大众有时候就像国企,一帮SB正事不干,脑袋还总被驴踢!

• 北方的大众 南方的双田

毕竟北方被日本占领那么久

• 看到最后 居然有点伤感了…… [哭泣]

我写着写着自己也伤感了

• 大众这是要发布新车了?最近帖子这么多

感觉大众快完了,很久没更新产品和技术了

• 这波可以的 高7撸过

龙...龙哥好... [撞墙]

龙…龙哥好! [击掌]

• 同是补丁打铁车,绝版了

哈哈哈。有些东西,只有速腾车主懂 [中刀]

看着你写的经历就是自己选车的经过。同是也让我明白什么高科技,新技术,断轴都没二片贴片来的“伟大”。好老婆怂恿你换疝气。

• 严谨的德国工资,高级

赞赏?收下 [无所谓]

可我是日粉啊 [大妈三宝]

• 楼主下一辆打算换什么车

哈哈😄,现在有了新车,下一部没想好。可能是个电动车吧。

哈哈,你照片拍的太棒啦!那现在是什么车,很想知道大众车主会换什么车 [皱眉]

• 迈腾和帕萨特为什么非要用双离合?

不光大众,很多车企也开始搞涡轮增压,也上双离合。技术路线也算是引领了潮流。

成本低是主演原因

• 开头扯那么多没用的 [捂嘴] ,作为老速腾车主我不想说他有多好,但那确实是事实 [捂嘴]

放低姿态,免得被骂。我连牌照灯,收弹簧,扎胎都放上去凑故障啦……

这么多严重的故障呢 [大囧] 看来要多努力上四个圈了

• 日系车同样简配厉害 都一样 新CRV刹车不好使 怎么没见日粉儿喷呢

哈哈哈,还有高田气囊召回了吗?

精日翻案是现在的主流…

• 大众这车比较高级!

确实比开一个手套会就砸脚的xx高级

• 文章和图片很美,车就不评价了!所以楼主换车换了辆什么?宝马?

谢谢。没换宝马

• 同款路过,还在服役,基本没毛病,质量过硬,一次疲劳驾驶废了轮毂弹了气囊人一点事没有,很多企业底子都不错,只是受国内环境影响变了味,但大众这态度是没谁了

国内监管不到位,都想赚钱,赚更多的钱。

• 后面几张图片很漂亮

[脸红] [害羞] 谢谢夸奖,感觉后面感性了,写跑偏了

• 如果可以接受手动,1.4T+MT是绝配;可惜12年买车的时候,本地政策是加价3000强奸保险,从此不再踏进大众店门。

现在买个新手机都要加价 [中刀]