台湾出差工作随心走走纪行 篇二:周六来咧!

2018-06-01 09:35:34 6点赞 20收藏 4评论

第五天……今天是周六哎,负责去机场接我的台妹同事说周六可以帮做导游带我走一走。我想了想,什么故宫啊、总统府啊,不大喜欢。当年看《千与千寻》听说九份十分是其巡礼地点,那就去九份吧!

周六来咧! 隔着玻璃拍照的,天气很好的一天!

不着急,睡个懒觉,约个12点左右台北车站见,可以从那里坐40多分钟火车直达。为了体验,先去买了份火车便当。为了出入方便,台妹让我刷她多出来的一张悠游卡,其实真不贵,单程才60多台币,也就10来块钱人民币。

周六来咧!

周六来咧!台北车站里面很热闹,各个饭馆都排大队人满为患。所以干脆直接去铁路便当买来路上吃算了!后来发现是大失算,便当一路拿着走到了九份才吃上。

去九份是在瑞芳车站下车,这站名笑死我了,因为第一天来碰面的朋友就叫瑞芳,笑得我赶紧拍了很多写着瑞芳xxx地名牌子发给她看。

周六来咧!

周六来咧! 这地方记得一段时间以前也是个热门网图,自己也拍到了,哈哈哈

周六来咧! 记得要来九份,只要坐车到瑞芳就对了,然后换乘公交

从瑞芳坐上公交,15分钟左右后就到了九份。其中在车上还赶紧扒了两口地铁便当。没想到火车上没有座位,大失败。托着盒饭将近1小时也没吃上。饿坏我了。公交车上我就一路看着海景山景,一路扒拉着盒饭。等到地方没吃完也直接丢了。浪费可耻,小小的谴责自己一下。但是舟车颠簸,真心也吃不下去了。

周六来咧!

周六来咧! 公交车一路风景也挺不错的!

到了九份,实际上往山顶走有两条路,一条是商业气氛比较浓适合吃吃喝喝的,一条是看景色旁边是茶楼适合留影观光的。我是吃了几口,妹子啥都没吃,选择哪条路就比较明白了。走吧,因为妹子是素食者,所以就一路吃吃很舒服的食用菌一类了。

一路上各色小店,其实和大陆差不多,山寨货也不少。土特产么,台妹表示毕竟是旅游去,请自行理解。

周六来咧! 看起来毫不起眼的一个小胡同,这就是可以杀去山顶的九份上山之路了

周六来咧!

周六来咧! 这家陶艺店很漂亮,所以停留了一下买了两个陶笛,还送教程书

周六来咧!

周六来咧! 这时候妹子饿了,又是只能素食,刚好这个就应景了。超大个的杏鲍菇,然后来一盒切块盐烤的。

周六来咧!

周六来咧!这是一家糖果店,里面所有糖果都包装的很不正经……什么卫生巾啊,杜蕾斯啊,唐伯虎这种只能算soso啊!

周六来咧! 这家店生意非常不好,因为他家招财狗趴在门口睡觉,大家都怕吵到小家伙!

不过有些老特色的还是很好,比如山顶的阿柑姨芋圆,真是超好吃又不贵,风景又好。不过初次来的朋友可能找不到路哦,在买完的柜台继续往里走,绕过很长一条通道,才能到达观光区域堂吃。

周六来咧!

周六来咧! 端着一碗冰芋圆看景色,好吃又好看。爬上来微微出汗,刚好吃点凉的,舒坦极了!

吃完东西,其实九份登顶这一路就算走完了,再走走有一座宗教建筑,但这……风格相当融杂啊,好吧拍照就好,没有拜拜的习俗。

周六来咧!

然后从另外的路往下走,看看风景和一些工艺品店,茶楼啊之类的。一路走下来,发现讲日语的人很多啊,后来回来一查才发现是日本黄金周。结果都杀来台湾了。那时候我不饿也不太累(九份这地方其实真的蛮小的说,所以逛完还真不觉得累)。所以也就没有特别停下来站一站,或者坐下来喝个茶。而是担心返回人潮太多的时候不方便撤退,所以先行再次回到公交车站,原路公交10多分钟回到瑞芳车站。

周六来咧!

周六来咧!这家店的特色就是店主阿姨,N多年的店主阿姨最喜欢和客人合影,最后名人也来和阿姨合影。整个店子都是阿姨的照片……真是超级任性!

周六来咧!

周六来咧! 这三张都是一家猫主题店的摆设, 太可爱了,不过大部分都是搬运不便或是易碎品……嗯,再见

周六来咧! 用全景拍个试试看

周六来咧!日本人去台湾旅游,一定要合影的阿妹茶楼。当然,本地人自己评价,品质不错,价格高到离谱

周六来咧!

周六来咧!这电影院超有感觉的,而且还知道了“大声公”是什么,哈哈!原本只在赛车总动员里看到过这么个翻译(答案就是很古早扩音话筒)

这时候已经是4点半左右,查了下下一班车要到5点30才有。那好吧,刚好旁边路边摊啊,卖奶茶的也都有,去逛逛吧。同时强力推荐了一下凤凰腿,这里的凤凰腿还是电视上推荐的。结果旁边很多家的小吃推车都没人,就她家要排队。人也就十来个,但是架不住每个买的都十几二十几的买,妈呀,足足等了有15分钟才轮到我……我,我买1支……周六来咧!

周六来咧!

卖凤凰腿的阿姨还说我最乖,直接手把手递给了我一支。吃起来就像是白菜和鱼肉什么的剁碎了揉捏在一起,然后再焖锅(?)油炸出来的,刚出锅的还挺烫嘴。味道么,也就是一般的油炸食品了吧。没有特别出彩,但也没有特别不喜欢。

周六来咧!

买完又去弄了杯冰茶喝喝,然后逛超市打发时间。直到快6点上车走人,下一站——十分,去放天灯咯!

周六来咧! 其实铁路文化和日本差不太多吧!?

这一路就已经天色漆黑了,路上的站名也没有太听清,而且跑了大半天了,有点累。

不过等到了十分车站,靠站前3、400米,一下车两边就热闹了,简直是火车开进夜市的感觉。同事还跟我说,你看你看,路边很多人,今天他们生意很好哎!下意识的看了下表,快7点了好么,2333周六来咧! 如果瑞芳站还算是个正规的比较大的车站的话,那么十分就已经是一切从简到不行了。下车直接旁边自助机刷悠游卡出站。出站口与铁轨平行,一路上很多猫咪任性的逛街,走来走去。这时候抬头看,已经有一波波天灯飞起来,当然赶紧拍照一下,以及事后发现随时都会有很多啊,真心不用着急。

周六来咧!

顺着路往前走,先遇到礼品店,有位大叔手写缩小版天灯,给内地的同事买两个。大叔好潮,竟然坚持让我用支付宝付款……两个一起换算完人民币后用支付宝人民币结账,50多块钱,以旅游去价格来说,还挺便宜的。

周六来咧!

再往前走100米不到,就是到了十分晚上最热闹的地段了,放灯的商家依铁路两边排开,价目表也是一路摆开。不过台湾同事跟我说原本就只有单色的啊,现在竟然搞出来五颜六色不同价格,也真是很会做生意了。其实我蛮想告诉她的,这么大阵仗,仪式感做的足足的,又是旅游名地点,这价格按照最贵一档放内地也都很不贵了好么,你是不知道吃顿饭就要多少钱。

周六来咧!

周六来咧! 其实光看大家许了什么愿都很有意思,颇有在日本看绘马的偷窥快感,23333

周六来咧!

这一路其实也没多远,目测也就100多米,但是店家很多很足,经常还有旅游团一团的人直接堵住一家门口就开始写写画画了。讲真,看别人写更有意思,跟在日本神社看绘马一样,愿望都很离奇五花八门。听各种外语也6得飞起。

周六来咧!

很快一路走到头,然后决定回头开始走,然后找一家人少的店子我就在那家放天灯了。

找了一家,看了下价目表,根据颜色来决定价格,单色的最便宜,八色的最贵。不同颜色代表不同祈愿和内容,例如红色保发财和官运一类。看了一下,折中一下,四色的好了,200台币。

周六来咧! 写完之后发现跟讨债的一样……2333,自己写的烂字,含着泪也要放上天去!

其实同事一直跟我说,根本没有什么颜色的花头,不过想想一番折腾+包装也才200台币(40多块钱人民币),玩一玩很可以的。

这边顺手拍照,那边顺手发家族微信群。老婆大人问了,跟谁去的啊? 回答,台湾同事;再问,女的?咳……刚好天灯就写这个吧,拍好了给老婆发过去,安全过关。

周六来咧!

刚刚我们来的时候在路上看风景,现在才知道,原来到达的火车其实是路人们的风景。

玩好也不过8点多。返程,要说台妹真的超热情。回到台北,又硬顶着疲惫拉我去了饶河夜市,火车返回台北的路上妹子都只打哈欠,很是不忍。所以我还推辞了足足15分钟。不过对方真的很坚决,外加这时候稍微有点饿了,才发现**,自从那个盒饭和一个杏鲍菇之外,什么都没吃啊……两个人怎么活到现在的。

从车站直接倒捷运就到了饶河,出了车站远远地就是101大厦,呵呵没兴趣。转完直奔夜市。

周六来咧!

没走几步,各种香味就扑鼻而来,这味道……是酒啊。路边有一个小哥和一个阿姨在兜售啤酒机卖的啤酒,仔细一看,有我比较喜欢的黑啤。虽然不知是什么牌子,但又有什么关系呢,是吧?200一杯,不便宜。不过因为承装方法很有趣,是从杯底灌注的,也就是可以看着啤酒从下往上慢慢灌满一杯。就当喝酒还能看个热闹呗!

周六来咧!

然后又50台币买了一杯一口煎饺,不多,就7颗。然而我低估了我的战斗力……直接吃饱吃撑,整个夜市后面基本就毫无战斗力了。

周六来咧!

周六来咧! 顺便还买了个大薯条,跟妹子当个零嘴

周六来咧!

夜市里除了吃的东西,还有一些以前内地的校园门口或者庙会小游艺。看了半天麻将接龙,没看懂。又是台妹来挑玻璃球,10块钱一次,顺便请我也玩了一局。台妹不愧是从小玩的,玻璃球到位了10个,换了瓶饮料,而我就一颗糖……

周六来咧!

睡前联系台服wow的朋友,准备明天去他那边玩。

他在台北工作,在中坜和老婆一起住,上班每天大概往返80多公里。我住台北,他约好明早到台北来接我去中坜,顺便让我参加一下他太太全家都信教的礼拜日活动。

我抱着极大的好奇心满口答应……果不其然,这一天简直太搞了……Zzzzz