去了12家鸡店,还是没吃够

2017-08-21 13:16:41 235点赞 937收藏 161评论

“我回来了。”

偌大且安静的办公室除了打字声,只听见一个低沉的声音从门口传来,所有人的目光都转向身后看去,原来是晒黑了八个色号的I探员提着大包小包各种土特产,从海南旅游回来上班了。

去了12家鸡店,还是没吃够

左手一只鸡,右手一只鸭~

“怎么样?海南好玩伐啦,吃啥好吃的啦?”S探员边问,边接过I探员手上那些土特产开始翻腾了起来。

“就吃吃海鲜,喝喝椰子水,再来碗海南鸡饭也差不多了,主要去吹吹海风,避个暑,”I探员嘚瑟地回答。

“洋盘了伐,海南又没有海南鸡的咯,这是新加坡菜啊,上次去坡国,每个旅游手册都说海南鸡饭是新加坡国菜啊。”(坡国国菜居然不是辣椒炒蟹?)

“瞎说,明明是马来菜啊,我上次在一家马来西亚餐厅也吃过,老板说是招牌来着!”

“噢哟,海南鸡饭有什么好吃的,还没我家门口的振鼎鸡好吃咧!”

我局探员们就一只鸡的国籍归属问题讨论得不可开交,局座感觉有那么一瞬间像是置身于东盟某次外交会议。

各位吃鸡群众们,你们是否也有过这样的疑惑?在新加坡、泰国、马来西亚甚至是港式餐厅都见过海南鸡饭的踪影,但海南鸡饭的抬头明明顶着是我们的第二大岛——海南,怎么那么多国家都争相要把海南鸡饭拿去当主打?

去了12家鸡店,还是没吃够

接下来请给局座一分钟,来帮你们捋一捋这海南鸡饭到是哪个路子来的。

- 海南鸡饭的起源 -

去了12家鸡店,还是没吃够

海南鸡饭确实诞生于我们中国海南,确切的说是海南文昌市。从前,海南人以文昌当地的白切鸡做法,同时配以鸡油和鸡汁烹煮的米饭,所以海南鸡饭最初不叫海南鸡饭,叫“文昌鸡饭”。

- 海南鸡饭的雏形 -

去了12家鸡店,还是没吃够

关于海南鸡饭到底是谁第一个在海外起家做的说法很多,但局座觉得比较靠谱的说法是:在上世纪30年代初,在马来半岛一带有较多的海南移民。在马六甲、槟城、新加坡等地,都出现了沿街贩卖“鸡饭”的海南籍小贩,他们挑担或者双手拿着竹篮,一边放着白斩鸡,一边装着淋着鸡汁的饭团,这就是最初的“海南鸡饭”。

- 海南鸡饭的发扬光大 -

在以新加坡为主的东南亚国家的推动下,“海南鸡饭”已经成为新加坡国菜,并且流传到世界各地。如今,你能在市面上看到“马来西亚海南鸡饭”、“新加坡海南鸡饭”、“泰国海南鸡饭”,在港式茶餐厅还有“海南文昌鸡饭”——一道菜可以演变成那么多国家和地区餐桌上的宝贝,从中可以看到海南鸡饭的受欢迎程度。

去了12家鸡店,还是没吃够

综上所述,简单来说就是:海南鸡饭起源于国内,红于国外。

不论海南鸡饭的出身到底是啥,发展到今日,一碗好吃的海南鸡饭的标准倒是差不多:

去了12家鸡店,还是没吃够

现在已经很难看到最初海南的“文昌鸡”了,即使在海南本地,你也不一定能吃到。一般饭店用三黄鸡或其他鸡代替文昌鸡,做法和白斩鸡并无太大差别(戳👉看我们做过的白斩鸡测评),但也不乏一些店家有自己的独门秘方。鸡肉不能煮老,甚至靠近鸡骨周围的肉应呈一点点桃红色(正宗的海南鸡饭里的鸡是要剔骨的),鸡皮要滑爽不油腻,鸡肉要嫩滑不柴老。

去了12家鸡店,还是没吃够

与平时吃的白斩鸡蘸的酱油不同,海南鸡的蘸酱是由黑酱油、辣椒酱、蒜蓉酱组成,只有三酱齐全了,你才能算吃上了一份正宗的海南鸡饭。

去了12家鸡店,还是没吃够

海南鸡饭除了鸡肉,最关键的莫过于这碗鸡油饭了。质量上乘的鸡油饭,光闻上去,就能闻到浓浓鸡油香味,米饭要香甜爽口,饭内要有蒜蓉葱姜的后味。这碗饭做得好吃,根本不用鸡肉,就能吃好几碗。

说了辣么多,我知道你们急也急死了,开始吃鸡吧。

去了12家鸡店,还是没吃够

关于魔都人民有多爱吃鸡,我们是深有感触的。在如此浓郁的白斩鸡文化的包围之下,海南鸡饭依然能杀出一条血路——魔都有不少以海南鸡饭的为主打的店家,开得风声水起。

走遍上海滩,我们选择了12家以海南鸡饭闻名的店家,吃了12碗海南鸡饭。讲真,不知道是不是魔都人民对吃鸡的太有要求了,让不好吃的店家都开不下去了,这12家的海南鸡就味道来说,竟然没有特别难吃的,这在历次探店经历中简直难得。各家差别更大的地方反而在于性价比和配菜。

去了12家鸡店,还是没吃够

乌节路大概是新加坡最有名的一条路了,用乌节路给餐厅起名,很明显对自己坡国出身很有信心了。

去了12家鸡店,还是没吃够

推开门,迎面就能看的新加坡的国旗挂在墙头,水晶大吊灯虽然没开,不过存在感还是很强——“富丽堂皇”是局座脑子里想到的第一个词。整体风格比较“老派”,格局味道有些神似局座之前推荐南京东路美食的俄罗斯飞象西餐厅。(戳👉看南京路步行街藏着啥好吃的)店面很大,楼上还有两层,虽然局座来的并不是饭点,但是能想象出他门庭若市的样子。

海南鸡饭套餐 48元

炒萝卜糕 38元

海南鸡饭

去了12家鸡店,还是没吃够

在店内四点前点海南鸡饭套餐,都可以送一杯饮料。套餐送上来,鸡肉看上去分量不少(当然最下面一层是黄瓜)。也许是水晶灯没开,店里的灯光略黑暗,所以照片看不出鸡肉的光泽。店家应该是把鸡储存在比较低温的环境,鸡皮很冰,完整且有弹性,鸡汁也结成了冻,鸡肉细腻鲜嫩,但是底下的油汁有些油腻,好在有黄瓜铺底可以中和掉一些油腻感。

去了12家鸡店,还是没吃够

三酱齐全,蒜蓉酱特别细腻,黑酱油味道也挺正。

去了12家鸡店,还是没吃够

鸡油饭很香,上面还有一层锅巴,米粒Q弹,除了鸡油香味还有蒜蓉葱香味。中午来这家吃的话,那么好的环境,加上只要48块一份的足量鸡饭,可以说是非常超值了,在附近办公的小伙伴们有福了。

炒萝卜糕

去了12家鸡店,还是没吃够

炒萝卜糕局座以前从来没吃过,看推荐是新加坡的特色菜,便点来一份尝尝。局座点的是半咸半甜口味,萝卜糕端上桌就能闻到一股香气。外层裹着一层鸡蛋,微焦,吃口非常香,萝卜糕软糯,和鸡蛋搭配在一起很是特别,这一份吃下去也是相当地饱了。写到这肚子又饿了,只能看着照片咽咽口水。

这家店还有一些新加坡的特色菜,局座都想点上一份,但是身上还有海南鸡饭的任务,只能作罢,待下次再来品尝了。

去了12家鸡店,还是没吃够

如果你是资深吃货,那胶州路上的这家五星海南鸡饭店,你大概不会陌生。总之就是媒体自媒体争相报导,明星大V挤破头光顾咯。

去了12家鸡店,还是没吃够

别看门面小,只有四五张桌子,但人家已经开了好几家连锁店了。进门一块大黑板在墙头,上面都是店家手写的菜名和特别推荐等。桌子椅子都是复古的木桌木凳,感觉来到了电视剧场景一般。

海南鸡下半部 58元

鸡油饭 9元

炒鸡杂 28元

海南鸡下半部

去了12家鸡店,还是没吃够

58块靠腿,不算便宜,但上来确实是非常扎实的一盘鸡了。这家店的海南鸡很有特色,鸡身上淋了一层葱油,油光泛亮,鸡肉紧实,鸡皮滑嫩,一点也不油腻。鸡肉剔了骨,吃起来方便,底部有鲜酱油铺底,就算不沾酱料直接吃也不寡淡。

去了12家鸡店,还是没吃够

每个桌上都有自助酱料,绿色的酱起初局座以为是芥末酱,尝了一口才知道是店家自制的特色的青葱酱,蘸着鸡肉吃更加清甜解腻;黑酱油不像我们一般的生抽老抽,很稠,带点甜味儿;辣椒够辣,很正,问店家是什么辣椒酱,店员始终不肯透露,只说是总公司送来的。

鸡油饭

去了12家鸡店,还是没吃够

9块钱的油鸡饭需要单点,不知道是不是局座中奖——店家这锅饭没煮好,或者是煮好以后放久了,鸡油饭米粒很硬很干,吃着有点噎,而且不是很香,在吃过12碗鸡油饭后,这碗饭在局座心里排名垫底的。

炒鸡杂

去了12家鸡店,还是没吃够

局座还点了他家特色的炒鸡杂,浓油赤酱,倒是有几分像本帮菜,推荐给重口味爱好者。内有鸡胗,鸡心,韭菜,店家放了红辣椒、青辣椒、泡椒一起炒,真的特别下饭,要不是鸡油饭一般,局座都想再点一碗饭了。唯一缺点就是量有些少。

冲着鸡肉好吃的份上,局座还是会推荐五星鸡饭,反正有好几家分店,路过试试也不亏,但愿下次鸡饭能煮好一点。据说这家店如果饭点去吃的话要排队,局座去的时候是下午两点,小店人不多有空桌,想去的盆友们注意错开高峰啦。

去了12家鸡店,还是没吃够去了12家鸡店,还是没吃够

这家绿柠食堂开在四川北路旁边的昆山路上,门面不大,如果不是特意过去,很可能就会错过。内里也几乎没有什么装修美感可言,只有四张桌子,厨房在地下室。

Ξ 局座点

海南鸡腿饭套餐 43元

脆皮鸡 18元

去了12家鸡店,还是没吃够

局座点了招牌的海南鸡饭套餐,套餐量很足,很实诚。海南鸡看上去黄灿灿的十分诱人。咬一口,鸡肉细腻滑嫩,香味在口中漫开,好不满足。

去了12家鸡店,还是没吃够

鸡油配了少许鸡毛菜,饭粒分明油亮,口感很香。米饭本身就有点咸味,就算不配着鸡吃也能干下两碗。店家酱料也调配的很好,若你喜欢重口,用鸡肉蘸了黑酱和辣椒与米饭粗暴地拌匀吃,味道更好。

去了12家鸡店,还是没吃够

更值得一提的是,随套餐内的汤是纯正的鸡汤,里面还有些许鸡胗作为辅料,清澈鲜美,一点都不油腻。鸡、鸡饭、鸡汤,这个套餐把鸡的每个部位都运用的淋漓精致,局座吃的不亦乐乎。若是女孩子来这家店吃,43块钱的套餐大概可以吃到撑了。

脆皮鸡

去了12家鸡店,还是没吃够

看到邻桌小姑娘点了脆皮鸡,局座也没忍住点了一份。鸡翅炸得很透,外脆里嫩,外面还有孜然粉和花椒粉调配,很是过瘾。

这家绿柠食堂由于店内桌少,人气又高,饭点的时候就会显得有些拥挤,他家晚市5点开始,掐准时间来可以避免排队。

以上这三家是局座觉得最有特色的海南鸡饭了,如果哪天嘴馋想吃,还会特地跑去吃的。接下来的这三家是另局座有些失望,倒不是说有多么难吃,只是吃的时候脑子里总会出现两个字,不值。

去了12家鸡店,还是没吃够

大概是两年前,局座就看到了这家“只卖波龙和海南鸡饭的霸道餐厅”的介绍,觉得颇为新奇,就慕名前往了。当时上海就一家很小的店面,开在南阳路上,吃下来觉得挺有创意,味道也不错,这次做海南鸡饭测评便又想起了它。一查才知道南阳路那家关门歇业了,倒是在其他地方开了几家分店,局座去的这家在陕西南路附近。

去了12家鸡店,还是没吃够

陕西南路上的小店不免都带有些网红的气场。这家外面看来像个酒吧,里面布置得很混搭,有点日式居酒屋的小情调,也有点民族风,一到晚上吧台前就坐满了人。

半龙虾半鸡套餐 118元

什么东西有了龙虾,就会贵一点,所以这个套餐比起别家的海南鸡饭套餐,价格翻了翻。端上来还是和从前一样,随鸡和龙虾外还有鸡饭和例汤一份,一并摆在牛皮纸上。简单来说,就是摆盘颇有网红气质,为了让你拍照有设计过一番的感觉。

去了12家鸡店,还是没吃够

海南鸡的颜色偏黄——不是偏黄,是黄得有些过分……鸡皮像被涂了一层黄色咖喱一般,局座起初有点不敢下口,眼睛一闭,送入口中,味道倒没什么问题,肉也挺鲜嫩不柴。在不甚亮的灯光下,看着这黄蜡蜡的鸡皮,总觉得浑身有哪里不自在。

去了12家鸡店,还是没吃够

米饭看颜色还以为是普通白米饭呢,吃口稍稍有些偏硬,果然也没吃出什么鸡油的味道,十分普通。

去了12家鸡店,还是没吃够

这里蘸海南鸡的蒜蓉酱换成了色拉酱,就正宗的海南鸡饭来说是不地道的。你说这色拉酱,我是拿来蘸鸡肉,还是拌米饭呢?都挺违和的呀~酱油的分量也是非常少,夹一块大点儿的鸡,都不好塞进这个小格子里。三格一体的酱料盒,导致局座也不能把酱油淋在鸡肉上吃……

去了12家鸡店,还是没吃够

波龙个头不算很大,上面有包裹着一层塔塔酱,多吃就有些腻了,肉质有些偏老,但是好在龙虾籽比较多,丰富了口感,弥补了肉质的不佳。但对于小龙虾能吃10斤的局座来说,这半只波士顿龙虾还不够塞牙缝的。

去了12家鸡店,还是没吃够

唯一让局座满意的就是这碗例汤了,苏打饼干下是罗宋汤,番茄味很是浓郁,饼干泡到半软吸收住汤汁再送入口中,才是正确的食用方式。

这个套餐就总体来说性价比一般,上百块的套餐如果你胃口稍微大一点,可能还不管饱。波龙嘛,放在前两年是挺搏眼球的,这两年大家见多识广,也就不稀奇了。不知道是不是回忆光环起作用,总感觉味道没有以前南阳路那家好了。如果你是鸡饭死忠,想吃纯正的海南鸡饭的话,局座建议就不要去这家了。

去了12家鸡店,还是没吃够

三巡在上海海南鸡饭圈也是名号很大的店了,连锁店多,而且都开在不错的商圈。局座去的这家开在环贸5楼,基本都是敞开式的店铺,三巡就在这些店铺中不太显眼的位置,但他家服务员穿的都是东南亚花衬衫倒是十分引人注目,会主动上门招揽生意。

Ξ 局座点单

海南鸡饭套餐 68元(腿部)

去了12家鸡店,还是没吃够

68块的套餐,局座数了数,上来的鸡肉就7块,量是真心有些少啊,估摸着也就一个鸡腿的量的样子。毕竟名声在外,鸡肉的品质倒是不差,鸡肉爽滑度尚可,但是也没让人感到有什么惊艳的感觉。鸡肉下垫了生菜和黄瓜用来铺底。

去了12家鸡店,还是没吃够

鸡油饭显白,表面上看不出有鸡油的感觉,吃进嘴里倒是挺香的。米饭软硬度适中。

去了12家鸡店,还是没吃够

套餐内还有一道耗油青菜,上面有虾米点缀,是其他店的海南鸡饭套餐内都没有的,但是这季节青菜味苦,菜腥味重,局座咬了一口便放弃了……(还是冬天的青菜好吃啊)。附赠的冻柠茶,味道还行,虽然比不上茶餐厅,但还是挺解渴的。

68块的套餐,性价比真心一般(当然在环贸里这个消费已经算便宜了),大概核心商圈的店面成本比较高吧,总之不必特别来吃,看电影逛街路过填填肚子还凑活。

去了12家鸡店,还是没吃够

要说起上海海南鸡饭,“鸡坤”可能是第一块牌子。久负盛名,局座早已被各种公众号和朋友安利了许多遍,但一直无缘探访,因而这次探店,局座对它寄予厚望,原本是打算把它家作为海南鸡饭测评的基准店。然而,也许是期望太高,吃下来这个“基准”,挺低的。

去了12家鸡店,还是没吃够

鸡坤现在搬到了梅龙镇广场B1类似“大食代”的美食区。局座去时正是中午附近白领的就餐时间,环境十分嘈杂,位置也是一座难求。走到深处才能发现鸡坤的店面,虽然简单,倒也有几分南洋特色吧。

海南鸡饭套餐 48元

套餐内有一份鸡,一碗鸡油饭,三种蘸酱,一份清汤。随便填饱肚子的话是够了。

去了12家鸡店,还是没吃够

套餐内的鸡肉是鸡上半部分的肉,数一数大概十块有余,没有明显的血丝,虽然是只有鸡胸肉,并不算柴,但肯定没有鸡腿肉那么让人满足了。底下也是铺的黄瓜,可以蘸着酱吃。

鸡油饭上有油炸的大蒜末点缀,为鸡油饭增加了香气,米饭有光泽颗粒分明,入口能尝出鸡汁味。然而,也就这样了……吃完鸡坤,局座跟探员面面相觑,这就是传说中的店?

局座心里过了一遍先前探访过的几家海南鸡饭,默默地给鸡坤排了个名次。同去的探员倒是憋不住吐槽了:“怎么还不如我家门口的振鼎鸡好吃呢”。

于是……

去了12家鸡店,还是没吃够

让随行探员去附近的振鼎鸡打包了一份振鼎鸡外卖。

+ 局座加单

振鼎鸡外卖:四分之一鸡靠腿部分 31.8元

去了12家鸡店,还是没吃够

若不是健身党,谁会爱吃渣渣的鸡胸啊?当然是鸡腿好吃了,因此很多海南鸡饭靠腿部分都要加钱才卖。之前鸡坤的套餐里的鸡是上半部,于是我们又单点了一份下半部的鸡做对比。

+局座加单

鸡坤茶室:四分之一鸡下半部 50元

振鼎鸡

鸡坤茶室

去了12家鸡店,还是没吃够

如图所见,同样是一个部位的鸡,振鼎鸡的鸡肉,块大量多,鸡皮、鸡冻、鸡肉,层次分明。送入口中,爽滑的鸡皮配合着鸡冻在嘴中化开,肉质鲜嫩又不缺乏紧致。相比之下,鸡坤的鸡确实没什么亮点,吃不出什么鸡肉的香,量又少——单点50元一份的海南鸡也就十几块吧,和套餐内的数量没差多少,再贴点钱都可以买半只振鼎鸡了。

去了12家鸡店,还是没吃够去了12家鸡店,还是没吃够

芽茏芽茏这家店装修的很有特色,辨识度很高,路过门口绝对会多看两眼。通往二楼的墙上还有手绘墙图,很是霸气,一进门服务员小哥就招呼我们入座,倒了柠檬水,服务态度不错。

香芒大虾沙拉 45元

海南鸡饭套餐

去了12家鸡店,还是没吃够

38元一份的套餐,可以说是吃过的那么多家里面相对很便宜的了。之所以把它列入不推荐,倒不是因为性价比,而是鸡肉实在不好吃啊。鸡、汤、饭、酱是样样齐全的,但局座拿到的这份鸡,都是鸡胸肉,纯鸡胸肉。这也罢了,别家也有上鸡胸肉的,但这家的鸡肉偏老发柴,咬在嘴里又觉得烂烂糊糊的,实在一般。

去了12家鸡店,还是没吃够

装鸡油饭的雕花小碗很是讨喜,米饭用的是泰国香米,但是鸡油味淡,不是很香。

去了12家鸡店,还是没吃够

三酱齐全,蒜蓉酱很细腻,辣椒酱不会辣口,黑酱油是正常的味道。

去了12家鸡店,还是没吃够

套餐内的汤居然是鱼丸汤,里面还有两只包心鱼丸,味道嘛,和你超市买的包心鱼丸差不多吧。

香芒大虾沙拉

去了12家鸡店,还是没吃够

这份沙拉要价45,比鸡饭套餐还贵。芒果粒很大,清甜,虾大概就四五颗的样子,开背去筋,弹性十足。可惜沙拉酱用的是极普通的货色,没吃出什么坡国特色,局座甚至觉得直接吃它家芒果颗粒可能更好吃一点吧。这家店看菜单还有不少菜还挺有意思的,局座没吃,你们要是来的话可以试试,就是记得别点鸡饭了吧。

再强调一次,并不是说这四家的海南鸡有多难吃,而是它们真的没有好到特地让人慕名前往的地步,有点盛名之下其实难副的意思。论性价比,如果要在振鼎鸡和他们之间选择的话,局座肯定会毫不犹豫地选择振鼎鸡吧,实惠味道好量又多,吃起来爽多了。

除去以上这七家,剩下的这五家海南鸡饭局座觉得味道都还不错,中规中矩,如果恰巧你在这些店附近,吃腻了其他菜,倒是可以去尝一尝。

去了12家鸡店,还是没吃够

星洲这家店和五星海南鸡饭装修风格很相似,进门你也能看到手绘的大黑板菜单铺满了整面墙,店虽不大,但收拾的很干净。一排鸡鸡在柜台里面等着你临幸。

半只鸡 68元

咖椰吐司 18元

鸡油饭 8元

小炒鸡杂 22元

鸡爪 (赠送)

去了12家鸡店,还是没吃够

鸡肉的品质不错,很嫩有弹性,不老不柴,味道有点点偏咸,但不影响口感,还都去了骨头,一吃一块肉,爽快极了。

去了12家鸡店,还是没吃够

三种酱在桌上可以自助,不怕不够蘸,黑酱油还是那个味,他家也有类似五星家的青葱蒜蓉酱,店家自制的,辣椒酱辣中带着一些酸味。总觉得星洲跟五星鸡饭两家,大概有什么联系吧……

去了12家鸡店,还是没吃够

米饭是用鸡油煮的,虽然有点油,但是挺香的。

小炒鸡杂

去了12家鸡店,还是没吃够

局座点了同样在五星海南鸡饭店点的炒鸡杂,看看两者什么区别,辣度虽然没有五星家的辣,但是量比五星家的多,除了鸡心和鸡胗外,里面还有鸡肝和鸡肠,浓油赤酱,也是个下饭的菜。

咖椰吐司

去了12家鸡店,还是没吃够

老板极力给我们推荐他家的咖椰吐司,小小的一份很迷你,味道确实不错,外层烤的微焦,很脆,里面是黄油和咖椰酱,甜而不腻,一定要趁热吃。

卤鸡爪

去了12家鸡店,还是没吃够

卤鸡爪是送的小菜,咸淡适中,煮的还是很酥的。

星洲这家店局座还是很满意的,店内的海南鸡和其他菜品质都做的十分不错,缺点就是所在地没那么方便去,而且仅此一家。如果下次路过娄山关路附近,局座肯定再去品尝的。哎,娄山关路本来有那么些好吃的,现在都拆了,想想也是难过。

去了12家鸡店,还是没吃够去了12家鸡店,还是没吃够

如果不是有任务在身,局座也是n久没去玫瑰坊了。店面不大,里面的私藏小物倒是不少,颇有风情。下午两点半到的店,过了饭点,已经没有热菜了。老板很热情,听口音应该是个香港人,据他说小店开业半年多了。

海南鸡四分之一 55元

鸡油饭 9元

去了12家鸡店,还是没吃够

海南鸡端上来就有种很清爽的感觉,粉白干净。老板说他不喜欢太油腻,怕掩盖了鸡本身的味道,可见他对食材非常有自信。味道嘛,鸡肉爽滑,确实还是挺好吃的,但大家也看到了,量实在是有些少了,一份才六块,还没吃够就见了底。55元的价格也有些偏高了。

鸡油饭

去了12家鸡店,还是没吃够

鸡肉的性价比如此不高,照道理局座应该要把它列进不推荐了。但是,鸡栈的鸡油饭是局座吃的这十二家最好吃的了,他家的饭里面有炸过的洋葱颗粒,饭粒饱满金黄,香气四溢。光这鸡油饭,局座就能空口干掉两三碗。

去了12家鸡店,还是没吃够

老板说他家的酱都是自己调制的,试下来确实有独到之处,黑酱油是上海人喜欢的甜味,拌饭超级赞。局座都想另外打包他家的酱汁和鸡油饭回家继续吃了。

去了12家鸡店,还是没吃够

开在居民区附近的一家小店,菜单就写在收银台后面的黑板上,墙壁上简单贴了点菜品照片。装修是很简单的,倒也收拾得干净。

去了12家鸡店,还是没吃够

肉质很嫩不柴,皮也滑,鸡皮下还有鸡冻,口感还挺像振鼎鸡的……

去了12家鸡店,还是没吃够

鸡油饭很香,米粒软糯,颗粒分明,调味不寡淡,单吃也很香。

去了12家鸡店,还是没吃够

三酱依旧齐全,黑酱油拌饭蘸鸡肉都无敌,咸甜咸香,辣椒酱不会很辣,蒜蓉酱可以把鸡肉的鲜香激发出来。放在桌上自助,想用多少是多少。

38元一份,也是本次海南鸡饭探店中第二低价了,而且味道还挺好。有点羡慕住在附近的居民,如果这家店在我局附近,那局座必定是它家的常客。

去了12家鸡店,还是没吃够

开在五角场,但是不是热闹的中心地带。店面不大,有两层楼,虽然紧凑但是很干净整洁,窗明几净。二楼部分地板是透明的玻璃,踩着有点虚。海南鸡是明档,看上去比较卫生,管理还不错的样子。

海南鸡饭套餐 29元

去了12家鸡店,还是没吃够

29块的套餐可以说相当实惠了,鸡肉的量不少,虽然是靠近鸡胸肉的部分,但是店家处理的很好,鸡肉一点都不柴,很爽口。可惜这只鸡好像不太运动,部分鸡皮下有厚厚的肥油,这部分的鸡皮就让局座有点咬不下去了。

去了12家鸡店,还是没吃够

鸡油饭很香,咸淡适中,油量有光泽。

去了12家鸡店,还是没吃够

三种酱味道无功无过,蒜蓉酱给的很足。

在杨浦这块,难得有这么正的海南鸡饭了,住在大杨浦附近的朋友们如果不想跑很远又想解馋,不妨来六福尝尝。

去了12家鸡店,还是没吃够

开在嘉里中心里的芒焉,光听到这名字不会想到是卖海南鸡饭的专门店,还以为是什么芒果甜品店。

去了12家鸡店,还是没吃够

套餐内鸡肉的量不少,肉质很嫩,和白斩鸡很像(而且没去骨所以更像了),鸡皮肥而不腻,无功无过。

去了12家鸡店,还是没吃够

米饭是泰国的香米,软硬适中,色泽金黄,鸡油味很重。可惜的是他家配海南鸡饭的酱就一种,而且不是普通的黑酱油,是一种泰式的酸辣酱,虽然没有三酱就不能算正宗的海南鸡饭了,但好在这酸辣酱蘸着也挺好吃开胃的。

店内无论是外卖还是内食统一都是用一次性圆盒来放食材,外卖气息满满。如果不把它当做一个正经海南鸡饭,而是作为午餐外卖来评价,那还是能及格的。午饭点写字楼下来用餐的白领很多,赶时间想要打包一份鸡饭的话,芒焉倒是不错的选择。

去了12家鸡店,还是没吃够

以上,就是我们此次测评的12家海南鸡饭。探店那么久,这是少数吃完清单上的全部店家,也没让局座对这种食物吃到腻的测评了。就这12家来说,好吃的店家不少,难吃的店家不多,但性价比高,值得再去光顾的不多,就这三家。

去了12家鸡店,还是没吃够

在夏天的尾巴,吃上一份清清爽爽的海南鸡饭再适合不过了。当然,大魔都的白斩鸡也是很不错的,振鼎鸡/泰煌鸡/小绍兴什么的(这几家我们也比较过,戳👉叫一只鸡来吃的测试可以看),也是百吃不腻啊。

不说了,吃鸡去。