好灯具从这几个方面去选

2017-08-18 14:30:17 48点赞 340收藏 76评论

灯具单品生来就是成为点睛之笔的,在点睛之前,更需要的是合理的照明设计。

每一种灯具的存在都有它存在的合理性。比如吊灯要吊在顶上不能吊在墙壁上也不能装在地上;隐形灯带要嵌在预留位置,而不是圈成一圈在顶灯的位置发光发热;如果非要全屋照明都用感应灯的话,也不是不可以,只是老年disco的氛围太浓,适合与附近的广场舞大妈尬舞,而不适合居住。

在需要灯的地方,究竟该用什么灯呢?

照明的分类

说起灯具,根本没有什么难度嘛。

常见的如已经被狮子扔到历史垃圾桶里的吸顶灯、装高了没用装矮了撞脑袋的吊灯、哪里有需要就出现在哪里的台灯落地灯、十年前家装设计师不明就里用了就是流行就是高级的灯带甚至跑马灯,还有超好用超时髦超便宜超适合早日进入千家万户的导轨射灯……

▲ 图源:pinterest.com

可是到了真的要买灯具的时候,还是会有一万个问题冒出来——

我到底是用吸顶灯还是导轨射灯啊?

这里要装筒灯还是射灯?

要不要吊顶留位置装灯带啊?

我对家里灯光的要求只是实用、节能、美观、必要时候搞氛围,怎么就这么难呢?

别急,一张图带你了解灯具对应的照明属性分类:

▲ 图源:住范儿自制

基础照明是指光线相对均匀分布在一个空间中的照明类型,满足基本使用需求。

局部照明能满足某种特定功能的需求,作为基础照明的补充,比如厨柜吊柜下方的操作灯、工作区的台灯、阅读角的落地灯。

好灯具从这几个方面去选

▲ 吊柜下操作灯提供了充足的光线,再也不怕切手啦

图源:住范儿自摄

氛围照明可以理解为前两种照明属性基础上的升级,就像吃饱穿暖之后就开始在乎吃得好不好穿得美不美。

三种照明属性在使用中非常灵活,一不小心就混搭出红蓝相间闪烁的跑马灯灯带与变色吸顶灯,为了避免这样灾难性事情的发生,我们给出了如下几条规划思(套)路:

根据使用场景,优先解决功能需求。比如卧室的基础照明顶灯的三种都可以选择,走廊的基础照明就不考虑吊灯了,餐厅的基础照明用吊灯或导轨射灯。

在基础照明选定之后做加法,根据使用习惯、空间大小、造型或色彩的搭配来增加局部照明。比如卧室用了吸顶灯,床头再辅助一个壁灯/台灯/落地灯,就搞定。

好灯具从这几个方面去选

▲ 不喜欢镜前灯,就用两侧的壁灯来代替

图源:pinterest.com

在全屋的照明已经满足实用和节能之后,再考虑搞氛围。比如卫生间有吸顶灯、柜前灯之后,又添加一个香薰烛,还有比它更适合搞氛围的吗?

▲ 一款兼具基础照明和搞氛围的灯

图源:pinterest.com

基于这样的逻辑,我们可以得到另个一个表格:

▲ 图源:住范儿自制

这样是不是一目了然了呀~

既能随时调整规划做加减法,根据不同场景,从功能需求出发,细化到用什么灯,再细化到品牌和型号。又能控制预算,做出最合理的照明规划!

动动手,打开excel,我是不会给你们发表格的。

怎么样让照明成系统?

家居照明是由一盏盏灯组成的,可是怎么才算是一个完整的照明系统呢?

如果对这个问题存有疑问,那说明你还需要一个完整、好用的控制系统。

▏一键开关、双开关控制▕

双开关控制就是在动线的起始端和终止端都留开关,比如卧室门口和床头留开关,控制卧室的顶灯。

南方的童鞋再也不用冬天从被窝爬出来关完灯再窜回被窝了!

一键开关控制系统一般设置于玄关处,在每天着急出门的时候,只需要摁下那一个开关,就再也不用担心家里哪个地方灯没关浪费电了。

▏智能灯▕

又回到了智能家居的话题,现在总会容易觉得智能家居产品大多很鸡肋,比如智能灯,无非就是远程控制、手机调节亮度、变换颜色这些功能了。并不足以吸引我们去购买和使用。可是想想,如果智能灯能结合音响实现语音交互、立体环绕声的布置,能智能调节亮度叫你起床,是不是就又多了一点吸引力呢?

▲ 飞利浦hue的应用场景 图源:zol.com

智能家居产品的发展是很快的,比如飞利浦hue就已经实现了上述功能,不知道未来还会带来哪些新的亮点。

装修时要做些什么?

预留电线、插座、开关,这些已经强调过无数遍的事情,是真的很重要!

其次要注意灯的安装高度。

比如壁灯、镜前灯一类的不可调节灯,一次安装成型之后就不能再动,一定要留意高度是否合适,壁灯在安装时还要考虑不会对人眼产生眩光作用。像吊灯这类可调节的,安装高度以家里身高最高的人向上伸直手臂碰不到为宜。

另外安装隐形灯带时,需要吊顶预留灯槽。

▲ 图源:lightingdesign.com

来源:住范儿原创