父母保险怎么买 篇一:健康保险该怎么买?

2017-08-19 08:31:26 186点赞 2008收藏 153评论

大白遇到很多程序员的咨询,想给父母买保险该怎么买?很多人的保险意识源于小孩,也同样很多人的保险意识源于父母,只是在购买保险上小孩的选择显然远远多于父母,价格也远远低于父母,今天大白就来探讨一下关于父母购买健康保险的话题:

1. 父母健康保险规划怎么做

2. 优先配置依然是医保

3. 10-30万的自费费用该怎么解决

4. 具体有哪些保险产品可以选择

5. 大白说:保险还需事先规划

健康保险该怎么买?

1.父母健康保险规划怎么做?

大白先定义一下文中涉及的父母的年纪范围,至少50岁以上,因50岁以下可选择的产品余地还是比较多的,参考大白之前的文章成人篇系列即可。摆在我们眼前的现实是人过了50,身体健康情况在下降,到自然故去的时候花费一大笔医药费的可能性还是非常大的,只需做个粗暴的计划,需要准备的医疗费应该是:医保承担的费用+10-30万左右的自费费用。我们下面的规划就照着解决这笔医疗费用来设计。

2.优先配置依然是医保

针对任何人群,优先配置都是医保,因所在地不同,政策不同,大白就不细节阐述。因很多情况下老人的户口与子女的户口不在一个城市,如果父母随着我们自己生活,在异地就医的话,报销比例是很低的,而且万一生大病到大城市异地就医的可能性也比较大。大家可以关注一下当地政策,是否有老人随迁政策,比如大白所在的深圳,如果子女已经在深圳入户8年以上,父母是可以随迁的,随迁后可按政策缴纳居民医保,享受对应的医保福利。

健康保险该怎么买?

3.10-30万的自费费用该怎么解决?

说在前面

健康保险的核心就是解决医疗费用的,但是给父母购买保险的话会受到以下几个因素的限制:购买年龄限制、健康告知限制、保费贵、购买保额限制。所以,对于父母而言,选择都不会很多,甚至没有选择。如果没有选择的话,我们需要明白的是我们对风险进行了自留,可以选择强制储蓄一笔为父母准备的医疗费用

医疗险

医疗险在医疗费用方面是覆盖的是最为全面的,但是健康告知要求高,并且都是一年期产品无法保证续保。

市场上主要有两类保险,1类是高免赔额高保额的医疗保险,另1类是低免赔额(可能为0)中等保额的医疗保险,高免赔额的话更多的是转移核心风险,价格会低一些,而低免赔额中等保额的医疗保险则实用性要强一些,大家可以根据自己的倾向来进行选择,大白理性上会倾向于第1类;但对于父母人群而言,无免赔额的报销可以避免父母小病小痛不愿意去医院。

下面我们可以看一下医疗险产品的健康告知,大概了解可投保人群,不过现在有的产品有智能核保,对小问题进行除外承保,也是一个不错的消息。

重疾险

重疾险在重大疾病病种覆盖较广,主要产品为长期型产品,不过需注意的是父母购买的时候保额/总保费的杠杆很低了,如选择终身含身故的产品,可能会出现保费多于保额的情况,如果购买的是终身型含身故的保险,则解决的是前几年缴费较少的时候的风险,后期来讲更多的为强制储蓄。重疾险其实对身体情况要求也是比较高的,看看健康告知感受。

防癌险

如果在选择不了重疾险的情况下,可以为父母选择一款防癌险,防癌险的特点是常见的老年人有的高血压、糖尿病这些疾病都不妨碍老人选择对应的保险,防癌险因只保恶性肿瘤,费率比较低,但相应的保障范围也是比较窄的。健康告知如下:

健康保险该怎么买?

4.具体有哪些保险产品可以选择?

医疗险产品

我们挑选市场上较优的产品来一起看看

健康保险该怎么买?

除了免赔额差异以外,产品1和产品2还提供智能核保,对一些小问题进行除外责任,这个也是一个非常不错的优势。大家可以根据自己的个人倾向进行选择。

重疾险/防癌险产品

健康保险该怎么买?

50-55岁,如身体健康,大白会建议考虑产品7类的保障;如有高血压、糖尿病等疾病,可考虑防癌险,另外防癌险覆盖的年龄范围可达到75岁,这也是一个极大的优势。至于康健一生这类含身故责任的终身重疾,可以明显看出总保费已经非常接近保额了,如果在意前几年的保额/保费的杠杆,可进行选择,大白个人会倾向自留风险。

5.大白说:保险还需事先规划

首先需要明白的是,保险公司是商业公司,如果某些风险发生率较大的情况下,对应的风险很有可能不可承保,对于父母的保障,我们尽量在已有的产品中选择来转移部分医疗风险,但是如果无合适的产品,也无需过于介怀,自留风险也是一种方式。从另一个角度来看,我们在30岁左右的年纪规划保障的时候,就需要考虑老年的健康医疗规划,你可以选择长期强制储蓄一笔费用作为老年的医疗规划,也可以选择能覆盖晚年时期的风险的保险产品。

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安终身防癌医疗险2022

平安终身防癌医疗险2022

• 父母都是机关事业编退休,还需要额外买保险吗?

现在除了首都还享有的公费医疗外,其他退休人员 不管是机关企事业单位 还是私营企业自由职业者 都是走的医疗保险。所以 您的问题 我觉得问的就是所有退休人员。

可是我问了下,他们说门诊报销80%,住院报销90%,大病报销95%啊。

• 楼主,超过了55,未到60的,还能买吗,怎么办?
    能不能再写一篇30岁左右家庭支柱应该怎么给全家、伴侣,小孩买?

同问同问!!!

父母系列是最后的系列,大白之前有文章是关于成人、小孩系列的,请查看呢。 60岁以下的如果身体健康文中涉及的百万医疗险还是可以买到的,老人的保险都是比较贵的,如果无法购买的话,真的无需太介怀了,风险自留而已

• 60岁以上的健康险选择不多了吧

是的,除了防癌险以外,符合购买条件的不多

• 个人认为百万医疗险可以买,但是父母这个年龄基本最需要买的保险是一款附带意外医疗保障的消费型意外险。

是的,不过老人意外篇张大妈没审核通过

求大白文章,急需,老爸老妈身体需要保障,做儿子的不孝没出息,但愿买个保险保他们平安

• 请问终身续保和保障到终身有什么不同吗

如果是保证续保到终身的话,是没有差异的,但是保证续保是指保证费率和无论如何不拒保,就现有的产品来看,是没有符合这类条件的保险产品,保监会也不允许,对于保险公司来说,风险太大

我看到支付里面有这种产品。所以说终身重疾险就是保证费率不变得情况下交20年(举个栗子)保终身,但是续保到终身且中间续保无等待期的重疾险费率可能会变动而且可能会被拒保,是不是这个意思

• 父母都超过五十。我最需要的是意外保险和大病医疗保。医保正常都有的,现在看下来不知道什么样的稍微好点。

关于意外险的文章大白这篇没有通过审核呢,另外大病部分就是文中提到的医疗险产品,***

意外我刚给家里四位老人买了平安的,65以下是150一年,0免赔,我觉得还不错,可以了解下,常青树,网上自己就能买。

• 我就想问问产品一是什么,另外我老公有乙肝大三阳,是乙肝携带者,保险很难买,有推荐吗

***大白之前有一篇文章是关于乙肝人群如何购买保险的,你可以查看

• 想买推荐的平安医疗险,可惜父亲高血压在120,平安健康告知通不过;众安的160高压以下可以通过,可惜只能续保90岁,只能说没有完美的产品

90岁!还不够吗?

写错了,80岁,很多都是80岁

• 您好,看您的文章写的特别有用,请问可以进行转载么 [鬼脸]

***沟通转载相关问题呢

• 刚才在支付宝上看到众安一个医疗险挺有意思。可以选择免赔额1万100%报销或者免赔额0,80%的套餐。特别是后面一个应该是新产品,我觉得越来越人性化了,省的让我觉得1万免赔那么多了,但真正要买的时候还是要思量一下

是的,从理性来看,保险最核心的是转移不可承担的风险,免赔额0,80%的套餐,从实用性来说更高一些,但是当发生较大医药费用的疾病的时候,有免赔额的意义更大

产品5.产品6。都是什么名称? [献花] [献花] 感谢

• 不相信这些,理赔十分困难,限制条款又多,还是医保靠谱

商业险是医保的补充险,为什么都说理赔困难,因为购买之前一味的听信业务员,业务员呢,自己为了上单,自己可能还没弄明白的时候,就胡乱说。而投保人又不看保险条款。最后,要真报案理赔的话,可能会由于病因不符合理赔条件,而拒绝赔付。重要的是投保之前,投保人自己先搞清楚在投保。什么病种能得到赔付,这很重要啊😱但是保险有一宗旨,就是能少赔不多赔,能不赔就不赔。另,保险公司也要规避风险的。 [哭泣]

• 父母临近50,没有退休工资,有城镇医保。为了将来缓解看病就医压力,大家有什么适合推荐的,一般工薪阶级,一年差不多有一万闲置 [吐舌]

我感觉没有过50,所有的保险都能选,就看性价比,过了50只有医疗和防癌两种了

55岁以下还有一些重疾可选择,55岁以上就算可以买,保额/保费的杠杆太低了,意义并不大

• 刚给老人买了安联那个,全年免赔额1万,医保不报部分全赔,包括床位护理和进口药,普通住院额度100万,癌症再追加100万,老人58,1000多一年,可以保到80,挺好的。

健康要求高吗?具体产品名字叫什么?网上买的?

• 保险还是很有必要的,我初中同学,35岁,肾癌,切掉一个后转移到骨盆,现在已经没救了,只能等死。在水滴筹上筹了十万,我们30来个同学又给筹了两万,也是杯水车薪。

• 收藏了看看

• 医疗保险投保限制都很高(要体检) 总体说都感觉无法下手

• 公众号是什么啊,找了半天没找到 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 父母50+,在农村居住,没有社保和退休金,有农村合作医疗,需要买什么保险合适?

• 医疗险的产品1保险有没有购买链接啊?

购买医疗及大病保险还是需要专业解读的,网络购买并不一定是适合自己的

你可以下载平安健康app,就可以购买了。

• 微微一笑保费等于保额 [捂嘴] 自己兜里有10万块钱非要放在别人兜里,得了病还得看符合不符合规则,符合还好把自己的10万拿回来了,要是不符合规则。。。呵呵

保险买的是以小博大,解决应急钱的问题。。如果是可以豪掷10万20万现金出来看病的家庭确实不太需要保险,但是如果告诉你现在花5000,6000就能解决这10万20万的问题,谁会真的想从自己裤兜里掏几十万块钱?而且现在保险已经进化了,买了几乎都赔得到,平时小病住院也可以用得上,何况大病这东西真不是说好好休息天天锻炼就一定不会得的。。。那么问题来了,如果买了保险一辈子都没用上,是赔了还是赚了?

有些保险不是最后都会给你钱,还会加点利息的。