Kim工房:自媒体的终极形态——基于WordPress的独立博客

2017-08-21 19:00:00 62点赞 490收藏 44评论

序:没有freestyle的自媒体,就不是真正的“自”媒体,你与独立博客的距离就只差一个WordPress。

欢迎来到Kim教授手工课,今天来探讨自媒体的形态问题,并亲身演示独立博客的搭建过程。

诚然Kim只是初级IT民工,对于博大精深的WordPress仅接触到皮毛,换句话说,本文就是小白搭建独立博客的入门示范,不做深度SEO(搜索引擎优化)的话,基本上只属于自娱自乐的级别。

嗯哼,我需要的,就是自娱自乐的媒体。

本文概况:

五、WordPress

六、CDN

七、简单SEO

尾巴、代码如诗

全文9000多字,内含大量链接,请自行跳转学习。

〇、自……媒体

所谓“自媒体”就是个人媒体,即普通个体或团队利用互联网手段传递信息的一种途径,其最常见的形式就是博客、微博、朋友圈、订阅号、QQ空间甚至贴吧和论坛等等,不拘一格。

简而言之,只需要一台能上网的终端(手机、平板或PC),人人都是自媒体。由于自媒体具备平民化+低门槛+传播快的优势,其“媒体”的属性往往被放大,而忽略其“自”的方面。

不过对于“自”的理解因人而异,在Kim看来,它不仅代表“自己”和“自主”,更象征着“freestyle”——即“自由自在”和“自娱自乐”!

换句话说,自媒体不完全是以点击量和赚钱为目的,有时候也是个人世界观的记录与分享,这就跟学生时代写日记的心态类似,想写啥就写啥,反正我不一定需要别人认同,也不打算广为传播。

那么问题来了。在日记本上涂鸦你有完全自主权,可以随心所欲无所不能,但在自媒体上却没这么潇洒和任性,因为大多数的自媒体平台(腾讯、新浪、百度等等)都会对发帖内容有所约束,不是你想发想发就能发。

当然,这里并不是说我想发表什么特殊言论,我只是需要一个自由自在的言论渠道而已……

我不希望发个贴还得漫长等待管理员审核;

我不希望发个帖还得规避莫须有的关键字;

我不希望发个图还得打上不怎么美观的水印;

我不希望自己的帖子被几个广告团团围住;

我向往更主动的媒体管理权;

我向往更灵活的免费页面模板;

我向往更可靠的数据备份、还原和迁移;

我向往freestyle!

因此,但凡依托于外部平台或网站的自媒体,都不是真正意义上的“自”媒体。自媒体的终极形态,应该是基于完全自主的web平台搭建完全独立的网站,前提就是拥有“自平台”。

千万不要把自平台想复杂了,尽管从技术上它包含主机、数据库、编程语言、web服务以及网站平台等一系列工序,然而在这个技术共享的时代,你根本不需要掌握这些技术就能徒手搭建一个独立博客。来吃够~

一、自平台搭建流程

以自平台搭建独立博客的方式五花八门,从主机、数据库、编程语言、web服务到网站平台都有很多选择,孰优孰劣取决于各人的需求和习惯。

这里只介绍主流方式,即VPS主机+MySQL数据库+PHP语言+Nginx服务+WordPress平台。除此之外,由于独立博客是放到互联网上使用,所以还涉及域名和CDN等环节。

整个独立博客的系统架构图,大概就是这个样子,稍后再逐条介绍。

二、主机

基本上,主机和域名是搭建独立博客唯一需要花钱的地方。主机即运行独立博客的服务器,它可以是接入互联网的任意一台计算机,甚至家里的PC或NAS。当然,如果实在要省主机的投资,利旧家里的PC或NAS也未尝不可。

▲有固定公网IP的,可以在无线路由器上配置虚拟服务器。

▲无固定公网IP的,可以在无线路由器上配置动态域名解析(DDNS)。

▲无公网IP的,可以在PC或NAS上配置内网穿透。

以上非主流方案纯属试玩体验,毕竟免费的不好用,好用的还是得掏钱,索性略过不谈(反正我也不太懂)。目前建站最主流的方案,还是租用VPS(Virtual Private Server),即虚拟专用服务器。关于VPS的选择,有许多专门的网站提供相关的科普、评测、推荐、优惠等信息,自行脑补即可。通常VPS都是按月租用,月租在30元RMB左右,尽量选择国外的VPS,你懂的(免备案)。事实上,租用VPS也是国内搭建梯子的不二法门,不过我不懂怎么玩,真不懂。

主机配置方面,操作系统Linux(运行效率更高),内存512MB以上,硬盘空间10GB以上,多多益善。租到手的VPS,其实就两个东西,公网IP和root密码。登录VPS可以用Xshell、SecureCRT或Putty等工具,选择SSH2协议来连接即可。

三、域名

域名就是你的网站在互联网上独一无二的名号,它由两部分构成(即主体名+后缀名),主体名是由英文字母、数字和连字符(-)组成的自定义字符串,赶紧想一个好名字吧!后缀名只能在特定范围内选择,最霸道的莫过于com,其他net和org也很常见,甚至还有xyz、studio、me等等。

与主机选择类似,坊间也有许多专门的网站提供域名优惠码、域名比价、域名商设置指南等信息,大家自修即可。通常域名都是按年租用,com后缀年租50元RMB左右,尽量选择国外的域名商,你懂的(免备案)。

值得注意的是,虽然域名是全网唯一的,但只要这个域名未被租用,那么多家域名商都可以出售。因此,比价格比服务就尤为重要,如果只是玩玩而已,那么随便找个便宜的域名商就行,反正大多数域名商的首年租金都不贵,但是次年就……所以,一定要把Renewal(续租)的费用考虑进去。当然,域名商并非唯一的,如果对当前域名商不满意,完全可以把域名转移到其他域名商去。

租到域名后,第一件事就是选择域名服务器(Nameservers),新域名缺省的域名服务器就是域名商,换句话说,新域名初始的域名解析由域名商提供。考虑到国外域名商的设置界面不太友好,而且修改DNS后刷新时间较长,因此建议选择国内的域名服务器。

下图是东南亚域名商Exabytes的域名服务器设置界面,这里把Nameservers改为自定义,使用DNSPod的域名服务器。DNSPod是腾讯旗下的免费域名解析平台(即DNS),界面相对友好,刷新速度也不错,使用QQ号就能登录,网站自带帮助文档。

第二件事就是域名解析的设置,即在域名服务器上将域名指向VPS的公网IP。以DNSPod为栗子,登录后进入用户中心,在域名解析节点,添加新域名,就会自动解析出三行记录,点击记录值将IP修改为VPS的公网IP即可。保存后默念一二三四五,通常几分钟就开始刷新,一小时左右刷遍国内主要DNS。

四、LNMP

接下来就是看似复杂的底层平台搭建过程,需要在Linux环境下,安装MySQL数据库、PHP脚本语言以及Nginx web服务,然而坊间早有大神制作出“LNMP一键安装包”,就好像手机的“一键root/解锁/刷机”那么轻松加愉快。如果你的VPS自带上述

LNMP一键安装包,即Linux环境下傻瓜式安装Nginx+MySQL+PHP的小工具,具体的安装步骤常见问题,LNMP官网都有详细解释,自行学习即可。Kim的安装过程简单概括如下:

▲登录VPS,运行一键安装包。

screen -S lnmp

wget -c https://soft.vpser.net/lnmp/lnmp1.4.tar.gz && tar zxf lnmp1.4.tar.gz && cd lnmp1.4 && ./install.sh lnmp

▲安装MySQL

一般用缺省版本即可,如果内存大于1GB可以考虑MySQL 5.6或5.7。

数据库的root密码非常重要,建议不要用缺省密码(即root),以免被黑。

InnoDB引擎缺省即可。

▲安装PHP

尽量选择高版本,比如PHP 7.x。

内存分配缺省即可。

▲安装开始

按任意键后,Nginx+MySQL+PHP就开始自动安装,该喝茶喝茶,该睡觉睡觉。

安装过程大约30-60分钟左右,安装完毕后会有提示。

LNMP安装完成的标志,就是从浏览器访问你的公网IP会看到“恭喜您”的页面,该页面自带小广告和几个常用的web管理工具(探针、phpinfo和phpmyadmin)。

探针就是一个简单的VPS监控页面,可以看到主机和操作系统的基本配置和运行情况。

phpinfo就是PHP的基本信息,没啥用……

phpmyadmin非常重要,非常重要,非常重要,它就是MySQL的管理工具,可以直接对数据库表进行各种操作,包括日常的数据备份与恢复。

切记,一定要按照“恭喜您”的提示:“为了安全,建议将phpmyadmin目录重命名为不容易猜到的目录!”相关命令如下,假设把目录重命名为ABCDEFG。

cd /home/wwwroot/default

mv phpmyadmin ABCDEFG

重命名后,phpmyadmin的页面地址就变更为:公网IP/ABCDEFG/,千万别告诉一般人。

再简单介绍一下LNMP自带的管理命令,登录VPS后直接敲lnmp,就会列出可用的命令格式,其中三个命令比较常用:

LNMP状态管理,lnmp {start|stop|reload|restart|kill|status}

各模块状态管理,lnmp {nginx|mysql|mariadb|php-fpm|pureftpd} {start|stop|reload|restart|kill|status}

虚拟主机管理,lnmp vhost {add|list|del}

五、WordPress

终于来到核心环节,WordPress(简称WP)是一个专注于易用性、运行速度和用户体验的个人发布平台,其灵魂就是开源。强大的模板、主题和插件,极大降低建站门槛并实现快速发布,让WordPress成为全球最受欢迎的CMS(Content Management System,内容管理系统),更是搭建独立博客的最佳平台。

更多WP的故事、科普和指南参见官方文档,下面接着来傻瓜式建站。首先是添加虚拟主机,再次有请LNMP来表演一键式操作,详见LNMP官网的添加虚拟主机教程。概括如下:

登录VPS,运行lnmp vhost add

输入你的域名以及别名,例如test.com和www.test.com

设置网站的目录,缺省为/home/wwwroot/域名

Allow Rewrite rule,选择y

rewrite of programme,选择wordpress

Allow access log,选择y

日志文件名,缺省即可

创建网站数据库,选择y,输入MySQL的root密码

设置网站数据库名(即网站数据库用户名),例如blog

设置blog的密码,确保密码强度,以免被黑

Add SSL Certificate,选择n

按任意键后,虚拟主机创建完毕!

第二步是下载WP安装包,两条命令搞定。

cd /home/wwwroot/域名

wget https://wordpress.org/latest.zip && unzip latest.zip && chown -R www:www wordpress && cd wordpress && mv * ../ && cd ..

第三步是运行WP安装脚本,在浏览器访问你的域名(例如test.com),终于看到向导式的安装界面。

▼选择你擅长的语言

▼提示信息,点开始就好

▼输入网站数据库名和账号信息

▼再次提示,有点啰嗦

▼站点标题无所谓,可随时在后台修改;用户名、密码和邮箱用于创建WP后台的管理员账号,一定要强密码,以免被黑。

▼最后提示一次,安装完毕

▼再次从浏览器访问你的域名(例如test.com),眼前一亮,嗯哼,这就是你的独立博客!有意思的是,WP会根据浏览器的大小自动调整页面排版,从而实现跨平台(PC、手机、平板)页面自适应的功能,这也是WP的魅力所在。

从这一刻开始,你的身份正式升级为部落的酋长,哦不,网站的站长!站长的日常事务,就是到WP后台转转,发文章,做美化,改设置,总之你的地盘你做主。在浏览器访问 域名/wp-admin/ 就能登录你的WP后台(例如test.com/wp-admin/),用户名和密码别忘记。

WP后台还是很井然的,左侧是导航菜单,比较常用的有文章(发帖)、多媒体(传图)、外观(美化)和插件(扩展),自己摸索去吧。

建站初期的主要工作就是美化,点击外观节点,可以按需对网站的各个模块进行调整。

如果对缺省的主题(这里是2017官方主题)不满意,可以自行添加替换,点击“最新”就能看到海量的免费主题,近5000个,够不够海?

点击外观-自定义,就能对当前主题的模块进行调整,不同主题的调整项目也不尽相同。

最后简单介绍一下WP中主要模块的定义,新手很容易迷路……

也不知道是姿势问题,还是VPS系统问题,按上述流程部署过两次WP,都出现小bug。八哥一,不管添加了多少个主题,外观-主题界面永远只呈现当前主题,而且无法通过再次添加切换到之前的主题,会提示“目标目录已存在”。

八哥二,对于某些设置项目非常丰富的主题(例如Magcast),其页面属性里的“模板”功能被封印起来,根本无法显示。

经四处寻访百度老中医,原来是PHP的配置文件里禁用了scandir函数,导致WP部分功能失效。解决办法也很简单,就是把/usr/local/php/etc/php.ini里“disable_functions”后面的“scandir”删掉即可。

熟悉Linux的直接用vi命令编辑即可,不习惯vi的可以用FTP方式下载/编辑/上传,或者用UltraEdit登录VPS来编辑。

修改配置文件后,需重启PHP服务才会生效,两条指令任选其一:

lnmp php-fpm restart,单独重启PHP

lnmp restart,重启Nginx+MySQL+PHP

对症下药之后,八哥一顺利修复,所有已添加主题均正常呈现,并可随意切换。

八哥二自然也不再任性,页面属性里终于看到“模板”选项,Magcast主题可以火力全开。

流程至此,一个免备案纯自主的独立博客基本搭建完成,不管你涂鸦也好,写诗也罢,只要在主机和域名的租期之内,你都享有完全freestyle的权利,当然谨言慎行永远是站长的基本操守。

那么问题来了,如果你打算对博客进行传播分享或轻度推广的话,还需要把网站挂到CDN上,并进行简单的SEO。

六、CDN

CDN(Content Delivery Network)即内容分发网络,是基于DNS重定向与内容缓存的互联网热点技术。CDN的基本原理如下,用户浏览由源服务器承载的网站,常规情况是走黑色路径,用户通过DNS获取源服务器的公网IP,然后直接访问源服务器;引入CDN后(蓝色路径),用户通过DNS获取到的是CDN缓存服务器的公网IP,直接访问的也是缓存服务器,网站内容只在CDN与源服务器之间同步。

由于我们的独立博客是搭建在国外VPS上,一方面主机配置不高,一方面网络时延较大,无法保证大规模访问量的用户体验。使用CDN可以有效缓解源服务器的访问压力,同时缩短用户到网站的访问路径从而降低时延,可谓小站长的福音,最关键的是许多CDN服务都是免费的!

从理论上说,网站使用国内CDN服务的话,对于国内访问用户的加速效果最理想,然而现实很骨感。国内的CDN,免备案的很多,免费的也很多,但是双免的极少,印象中就只有“魔门云”提供免费+免备案的CDN服务,但缓存服务器会被分配到香港节点,加速效果也不完美。

还是先看疗效吧,下图是未使用CDN和使用魔门云CDN的性能对比,测试工具是站长之家的“Ping检测”,从全国多个地点去ping我的域名。加速效果非常显著,平均时延从120ms提升到40ms,这还是香港节点的CDN效果,如果是内地节点估计要飞。

有同学就问了:“我的网站访问量极少,访问时延我也能接受,是不是就不用CDN了?”

事实上,对于小站长而言,CDN的加速特技只是次要的,它最大的价值是隐藏源服务器的公网IP,降低网站被黑的安全风险。毕竟小网站的VPS非常脆弱,一旦公网IP暴露在黑客面前,站长的心血就付之一炬。因此,定期给网站做备份并离线保存,是非常必要的。

考虑到国内的CDN效果并不完美,Kim还是推荐国外两大CDN之一的Incapsula,毫无疑问,免费+免备案。CDN的设置也非常简单,首先在Incapsula注册后,绑定你的域名和公网IP,就会得到两个CDN节点IP和一个CNAME域名。

然后到域名服务器(这里是DNSPod)上,将原来指向公网IP的解析记录全部删除或暂停,将Incapsula提供的CDN节点IP添加到A记录,将CNAME域名添加到CNAME记录,CDN就算设置完毕啦!关于DNS的记录类型,请参考DNSPod帮助提示,或咨询百度老中医,此处不做科普。

等DNS更新完毕后,无论从本地终端ping你的域名,还是用站长之家的Ping检测来测试,返回的IP都是Incapsula的CDN节点,而非你的VPS。不过,Incapsula缺省分配的节点IP,通常都是美国节点,根本达不到加速效果。事实上,Incapsula的CDN节点遍布全球(当然除了内地),通过官方的节点列表,可以查到其他地区节点的IP范围。例如……

▲香港节点:45.64.64.0/24、45.64.65.0/24、45.64.66.0/24、45.64.67.0/24

▲日本节点:103.28.248.0/24、103.28.249.0/24、103.28.250.0/24、103.28.251.0/24

大家可以从上述网段中选取时延较低的IP,来替换DNSPod里的A记录。

七、简单SEO

无论如何,自己辛辛苦苦搭建一个网站,总是希望能被各大搜索引擎收录,从而提高网站曝光度,万一不小心就红了呢?(想太多……)从狭义上说,提高网站曝光度的的手段,就叫SEO(Search Engine Optimization),即搜索引擎优化。

以百度为栗子,对于新建的小网站,不做任何SEO的情况下,内容很难被百度收录。因此,搭建独立博客的最后一个环节,就是将你的网站主动提交给百度,这时候你需要用到“百度站长平台”。

注册/登录百度站长平台后,首先是添加你的网站,按提示操作即可,还需要验证网站所有权。

网站添加成功后,就可以在“网页抓取”下面进行“链接提交”,这里有四种提交方式:主动推送、自动推送、Sitemap和手动提交。老实说,这里的提示和帮助信息并不够傻瓜,很容易让新手迷路。Kim摸索半天以后,感觉还是Sitemap最省事,至于什么收录效率问题,对于小网站来说真不关心。

所谓Sitemap,就是站点地图,即网站的页面列表。初生的WordPress并没有Sitemap,需安装插件来增加站点题图功能,由于百度支持xml格式的Sitemap,故推荐使用“XML 站点地图 & 谷歌新闻订阅源”插件。

默认设置即可,就能通过 域名/?feed=sitemap 来访问xml格式的Sitemap(例如test.com/?feed=sitemap),这里会实时生成首页、其他页面和所有文章的url。

最后回到百度站长平台,选择链接提交-自动提交-Sitemap,输入Sitemap地址后点提交,百度会每隔一两天更新一次,如果网站有新链接,就会自动提交到百度。值得注意的是,站长平台的官方声明:“百度站长平台为站长提供链接提交通道,您可以提交想被百度收录的链接,百度搜索引擎会按照标准处理,但不保证一定能够收录您提交的链接。”

路带到这里,又是时候讲拜拜,至于如何将网站提交到其他搜索引擎,例如提交到必应等等,自行研究就好。

另外,站长之家也提供了许多SEO工具,可以帮助你优化整个网站,老规矩,自修吧。

尾巴、代码如诗

虽然建站过程有些坎坷,不过一个完全自主的独立博客总算破茧而出,它将来会发展成什么样子,就看各位站长的运营水平了,基于WordPress独立博客不是终点,它只是起点而已。

只要你愿意投入,你可以租用更强大的主机,你可以添置负载均衡,你可以使用更快速的CDN,你可以提升安全防护能力,你甚至可以用WordPress来搭建商业网站!

WordPress中文官网的页脚写着四个字:代码如诗,或许只有独立博客才能完美承载你的诗和远方。

参考文献:

IT男的VPS系列教程 篇三:为什么还在坚守独立博客&Wordpress搭建过程这篇写的是利用VPS搭建Wordpress,但是今天这个搭建过程比较简单,而我在写教程的时候,有了一些关于独立博客的思考,所以我下面用了约一半的精力来写一些自己的想法,拿出来跟大家分享:一、什么是Wordpress?我要搭建的到低是什么东西?可能很多人对Wordpress都略有了解,我简单介绍一下W化名叡阡千| 118 评论118 收藏919查看详情