#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

2017-12-26 18:00:45 236点赞 1070收藏 255评论

第一次发文~不足之处请各位大神多担待~#多图预警#

先来几张图热热身

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

废话不多说,听我由浅入深,娓娓道来~

我是今年8月结婚,房子是爸妈的,08年收房,老爸按照自己想法简单装潢之后,就一直放着,因爷爷奶奶、婆婆没有一个能放得下自己一直住的老房子,谁都不肯跟这来一起住,我爸妈呢又比较孝顺,就一直陪着两边老人住,于是乎,这房子也就老妈上班时候中午过来睡个午觉,又或者来个亲戚朋友时候,来借宿一下,就这么一放竟然都快10年了...虽然说里面的东西都是新的没用过,但这么长时间老化的也够呛...在今年年初的某一天,大体定下来8,9月份结婚,老爸马上就决定简单的重新收拾一下,并且在第二天早上7点多,我还在睡懒觉的时候,一个电话叫我起床,让到来帮忙搬东西...也是醉了,这是有多着急让我结婚啊...

等我一进门,直接吓尿...昨天还好好的家,瞬间就成了这样...这就是我爸,做什么事都那么雷厉风行,我怎么就没遗传到#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾 ...

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

扯远了...既然房子属于旧房改造,那就基本的水电什么都不需要怎么动,事情也就容易了许多,重新处理了地板,贴了壁纸,喷了房顶,底层的东西做好,剩下的就是各种“小件”的更新换代,爸妈直接放权,随便我去怎么折腾...好,那我就折腾试试呗...还好这几年搬砖有点积蓄~终于有机会实现自己的各种小想法了~爽啊~#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

首先没有找设计公司,我家这边毕竟小地方没什么好设计公司,另外一个方面,还是预算在那...虽说是小地方,但我们这里物价实在是不低,随便找一个在大城市看很垃圾的设计,在我们这也得不少钱,本着张大妈精神,我决定自己来,反正也是简装,没什么大差了...

网上找了个软件(酷家乐),用尺子量了一下所有房间的尺寸,于是乎,就有了这些简装图...实话说,更各个大神们统一整齐的风格,比起来真的挺土的#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾 ,我给自己的风格定义为:简约混搭风...也就是没有风格#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

到这里,背景资料基本简绍完毕,下面开始进入正题!!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~华丽的分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~

···电脑房···

电脑房(工作间)算是我待的最多的地方了,好多砖都是在这里搬起来的...原来是个小卧室,这次直接把小床扔出去,摆了一张2米的大桌子(首富家购入),然后,扛住各种压力,经过多次妥协,把墙壁涂成了这个蓝色,实际上这个蓝也不是我想要的性冷淡孔雀绿(不知道名字对不对),有时候爸妈的话还是得听,没办法...桌子是马云家买的,简约,结实,性价比很高,2米长80cm宽,胡桃木色。

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

电脑房里,我最感觉爽的,是我对桌子下面各种线路的整理,因为设备比较多,电源线、数据传输线巨多...桌子呢,又没有什么可以遮挡的,这么多线,我怎么能忍!

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾之前也想过用这种,但是这明晃晃的盘那么多的线,真心受不了,为了完美影藏这些线,前后花了我一周的时间,从设计走线,到安装,几乎每天都是下班回来,干到半夜2,3点,然后各种改进,终于到了现在这样基本满意的样子。

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

藏线的槽,淘宝关键字,“理线架”这东西主要用在设备机房里,有铁质的,有塑料的,很便宜,但真心好用!

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

折腾完之后的效果还是很不错的,正面看,几乎看不到任何碍眼的乱线。

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

等的桌面整理好后,电脑房终于有点心中想要的样子了~

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

电脑是京东买的,战旗G12整机,性价比可以,当时买的时候,加个内存条还没现在这么暴力。打印扫描一体机,是赶的美国亚马逊XP330那波白菜车,回来后破解上的连供墨盒,正常家里打印足够用了,扫描效果很好,单单当个扫描仪也值了!何况还可以彩印(效果很一般...),椅子是之前张大妈推的白菜椅好像200块钱,坐着还行,其他重点说一下屏幕,开始犹豫要不要上带鱼屏,最后想想好像也没什么用,再这1080P总感觉差点什么,最后就定下上32寸的,也试过艾尔莎的那款曲面屏2K和飞利浦的那款2K,不是坏点巨多(飞利浦6个),就是打FPS游戏拖影严重(艾尔莎)...最终找来找去,觉得2000以下的屏幕好像也都就这个水准...看了下HYC的的这款2K屏,性价比和参数也都还行,赶上活动,买回来一看~还真心不错,当然和大厂的旗舰比,还是有差距,但真心觉得1500以下的价位里,这个屏绝对值!已经给几个朋友推荐了,用着都说满意!

再来张偶像墙贴~很喜欢这句话!

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

桌面之所以搞这么复杂,除了为了让所有设备能在显示器上用之外,主要是为了和客厅的投影仪联动,因为是旧房改造,过去没有投影仪的概念,也就不可能去预先埋线,走明线自己有觉得难看,于是乎,把所有的投影仪数据线路包括电源,放在的电脑房,然后通过穿墙孔过去,分别是:1.电脑输出2.电视机顶盒3.PS4。通过淘宝十几块钱买的HDUI分接器,实现按键/遥控的,信号源切换,很方便。

于是乎,在客厅里:放一套无线键鼠,实现对电脑的操作;放一个机顶盒遥控器,实现对电视投影的操作;放一个PS4手柄,实现对PS4投影的操作,完美!

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

其中电视机顶盒和电脑的无线鼠标控制,最麻烦,因为机顶盒必须用有线供网,网线接在了电脑房,而红外线遥控,没办法穿墙用,想过很多方式,都很复杂,费用也很大...后来突然有一天,在马云那,发现竟然有个东西叫红外线延伸器,10来块钱,买回来一试,我去!完美解决,真是花小钱办大事,实现原理是:机顶盒一端,放置-红外发射端,墙的另一边放接收端,然后用直接把-红外延伸器供电,插在投影仪USB口上供电,机顶盒遥控器直接对着投影出的画面遥控,墙壁把信号反射到-红外接收端。大概是下图这个样子...忽略我的渣画工以及丑陋的字...

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

装好之后差不多是这个样子,投影仪后面那个绿点,就是红外接收器。

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

客厅里的无线键鼠,隔了墙壁,各种掉帧,鼠标飘逸,几乎不可用,于是乎又给穿墙孔里穿了根---USB的延长线,把无线键鼠的接收器直接放在客厅这边,然后再通过延长线把数据送到电脑,于是乎实现了,在客厅对电脑的无延迟操作~投影打游戏,码字,真心爽~只是穿那4根线(电源线、HDUI线、USB延长线、红外延伸器)的时候差点要了命,孔太小,线太多,太难穿了...

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

投影支架是淘宝买的,想找个好看的,还真心没有,自己定做一个,成本又太高,曾经想过放个有隔板架子,把投影仪放上去,后来发现,还是用支架看这简单点。投影机吊庄,高度大概是2米,计划的是人站起来走动的时候,不影响投射,而实际情况,还是会有一点遮挡,但问题不大

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

投影是赶上张大妈的海淘爱普生TW5300的车,虽然我不是最低价3500买的,但4000的性价比也是相当满意!1080P效果很棒,有了它,在家里看电影看比赛打个游戏,真的是一种享受。在买它之前,手里有一台现在很火的某品牌智能投影仪,3000多,没有对比没有伤害,效果真的差距挺大,投影这东西,如果要画质,还是得上老牌老厂灯泡机,LED智能投影仪的还是有一定差距。另外,关于投影,白天光线强的时候,还是有影响的,包括晚上开着灯,色彩也肯定不比高端点的电视,但就单说这大画面,以及关灯之后秒杀电视的效果,我也一定要上!而且现在年轻人,回家里看电视的时间有多少...不是手机就是电脑ipad的...电视买下就真成了摆设了

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

说到观影,就必须提提功能沙发,由于客厅被卧室的过道隔开了,10米长的客厅,硬生生被隔成两段,只能摆下一个最长3米1的沙发,一直想要个功能沙发,实体店也看了好多,综合各种考虑,最后618网上买了芝华仕的性价比款5103。

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

然后客厅的另一半,买了个淘宝杂牌的麻布款700多,可摇可转可趟,专门用来躺着玩手机看电纸书,以及跟老婆吵架后一个人生闷气用(对自己要好一点~#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾 ),实话说,这个单人位虽然是杂牌,但真心比芝华仕的皮的还要舒服~建议各位家里有空间的,可以买一个试试。

然后来到另一个重头戏

···智能家居···

我个人比较喜欢电子产品,一直也关注个各种发布的新玩意,这次折腾,来来回回选择,最终上了方案比较成熟的,小米全家桶~原本对小米就印象就不错,各类东西都不差,性价比也高,符合我的把钱花在刀刃上的价值观,于是就有了下面这一堆的小米家居

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

这板块主要包括两部分:智能安防,和家居控制

智能安防

理念:再好的锁被打开也是时间问题

之前也考虑过换个指纹锁,但是最后想想...再好的锁,如果贼想进来,也只是时间问题,再着小区的保安还是比较给力的,如果发现有异常,一个电话,2,3分钟肯定能赶到,于是乎,放弃了换锁,选择给家里所有的门窗安装门窗感应器,然后设置,开/关,都给手机发送消息,然后,在客厅里按了一个小蚁1080P云台摄像头,再加上小米网关,每天晚上12点到早点6点的门窗打开预警,基本实现了,家里主要有人进来,我就可以知道,然后通过摄像头,知道是不是家人,如果是小偷进来,也能迅速知晓家里的情况,马上给保安打电话处理。

但是这也有一个弊端...如果断网,或者断电了...就直接设备离线悲剧...#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

家居控制

家里的主要开关,基本都换成了小米的aqara智能开关...因为是旧房,没有零线,一个单火开关接近200,真心贵啊...经过几次618双11,终于把主要用的几个都给换了,再加上几个人体感应、和与门窗开关的配合,设置好后,真心太方便。

1.早上起床:进入卫生间,人体感应自动开灯,并启动马桶盖:

2.每周一、三、五,早上9点,小米扫地机器人自动打扫家里卫生

3.出门时候:用手机查看所有的窗户是否关好,按下门口的---小米无线开关,实现一键关闭所有用电设备

4.晚上6点之后回家:开门自动打开客厅灯,启动卫生间马桶盖

这里要提一下:我家门口的玄关属于暗隔,白天晚上都得开灯,于是乎,淘宝9.9包邮,买了一个人体感应延时开关,真心太好用了,简单方便,如果同样的功能用小米的方式实现,起码需要,一个智能开关,一个人体感应器,还得有网关配合设置...所以说智能家居也不能太死板,有时候有些功能事的实现其实不用那么复杂。

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

对,就是它~9块9包邮~

5.晚上在家:客厅,书房都有人体感应,晚上6点之后,有人经过,就会开灯,半小时无人,自动关灯,对于我家客厅的灯在远处的门口来说,晚上从卧室出来喝水,取东西,自动开灯,真心太方便!

6.晚上睡觉:用小米魔方一键关灯,开网关预警,进入睡眠模式;

最后,再配合小米的AI音响,语音控制,真的是感谢雷布斯,让我们普通人家也能实现有些许科技感的生活,要知道,我第一次见识到智能家居是在11年左右,那时候,仅仅实现远程控制开关灯,就的几千...更别提其他智能安防了...至于,电动窗帘等等,由于没有重新布电线,再加上施工起来也挺麻烦,暂时就不折腾了,还是自己起床手拉一下吧...

到这里,大致要说的点基本都点到一二,再细说,又变成长篇大论,估计也没几个人有耐心去看完...在放几张自己家里各种小家居的情况

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

装修神器!!!蓄电池手枪钻!拧螺丝,打个普通的孔,太太太方便了!

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

小茶座,张大妈推的桌子椅子套装,顾家家居,放飘窗上应该会比阳台好~三五朋友来家里做客,一起喝喝茶,聊聊天,看看投影~吹吹牛~真是惬意舒服~

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

钓鱼灯,淘宝买的,好像300块,喜欢梵高的杏花~好多东西都是这个图案#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

洗碗机~神器!我是特价时候买的美的,说实话,有时候顽固的污渍还是洗不彻底,但也比自己洗方便太多,没用过西门子的,听说会比美的好点,结婚后,两个人都很忙,基本在家吃饭的时间很少,大多数都是去爸妈那混饭...所以到目前为止也没用几次,但真心挺好用的,刚安好时候还特意做了试验,用了好多老干妈来弄脏盘子...基本上洗的很完美#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

···总结···

首先房子不是自己买的,当然也就不能随心所欲的去改变,其实知道还有很多很多地方可以重新来...但装修真的太太太太累人了...哪怕一个很小的改变,都要花费很大的功夫,很多时候文章中我用一幅图就说明白的事,实际操作起来,得花费一周才能完成...实话说目前家的状态我已经很满意了,已经很接近我理想中的样子,如果真要去实现,那就留给未来吧,等我拥有真正属于自己的房子时~再去实现自己的那些梦~当然前提是得找个靠谱设计师...#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

呈上几张旧房改造前后的对比图

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾这个石头的电视柜原本是不要的,投影墙直接落地,但在老爸强烈表达当年这块4米长的大理石板拿上来多么多么不容易的时候...只能妥协,去掉下面的8条腿,和上面的“二楼”...终于有那么一点点简约的样子#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾你一定不明白,墙上那幅声光电一体电动瀑布流水...拆掉花了多大辛苦...

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

还记得之前客厅里的那几个比人还高的花瓶么...

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

真心没地方放,又不好搬去哪,担心一上电梯,瞬间就上演碰瓷戏码,只好放在主卧的卫生间里...

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

现在这么一看,是不是感觉好像也没有那么难看了...#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾 #原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾 #原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

我,89年11月生,算0.89个90后,年级不大不小,文笔很差...小城市,在被逼婚多年之后,今年实在扛不住多方压力,一咬牙,在8月走进婚姻这座围城,实话说真心感觉掉了好几次层皮...但真的过去了,就好像完成了人生的一个重大阶段,一下子也就坦然了,剩下的事情无非是,在努力过好自己的小日子前提下,好好孝顺两个爸两个妈。这篇文字拖了有3个多月,一方面是拖延症,另一方面从结婚后第3天,突然好想打开了新世界,瞬间忙起来,单位的事,自己的事,连续没怎么休息的忙了3个多月,终于到年尾,因为公司外派出差空闲下来,才有心劲坐下来写下这篇拖稿3个多月的新人首发,也算是给自己上个阶段做一个小小的总结。第一次写,不足之处请各位大神多多包涵,如果疑问,一定尽心回答改正。#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

最后放几张结婚时候的花絮图,提前祝大家元旦快乐~2018年过的比2017年更好~#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾别问我这是干什么的...不敢回忆,怕哭#原创新人#一个强迫症的简约半智能家装折腾

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

1999元起

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

2099元起

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Haier 海尔 洗碗机

Haier 海尔 洗碗机

• 有钱有闲是我的梦想

也是我的… [哭泣] [哭泣] [哭泣] 此刻还在外地搬砖…

• 结婚扫码发红包么??

是的… [喜极而泣] 太狠了…

还有这种操作,学习了 [龇牙]

• 锁或者入户门还是要好一点的,作用就是让小偷选择去撬别家门。楼主的电脑桌是啥牌子?

马云那买的,刚才回复其他评论里有店,质量挺好的,很大,缺点事,没有收纳的地方,零零碎碎的东西我都是放在旁边的柜子里

• 桌下的用什么粘的,还有鼠标垫给个关键字呗

我的线盒事塑料的,直接用螺丝固定在桌子下面了,路由器,光猫,机顶盒这些也是用螺丝固定的,做了5厘米后,没问题。鼠标垫是白菜价退了,好像9块9,你关注下,那款白菜价里时常有卖,我刚看了下,店明,契谱数码,现在好像卖13.9

谢谢,紫薯布丁

• 智能家居不错,等有心情的时候再搞
    苹果是????

没看明白,什么苹果?

• 求沙发杂牌的品牌啊

马云,福远家具直销店,买成700,可摇可趟可转非电动款

• 请教:话说为了给投影接线,墙里打孔是怎么做到的?

我家强墙是空心楼板,之间本来就是空心通的,只要计算好上下两个孔是同一个曹就可以了,如果是实体墙,可以打个孔过来,然后埋根线管进去

• 你的音响是怎么走线的,音源也是从书房电脑出来吗?

音响是用蓝牙跟投影机连起来的,所以只有电源线和,两个音响直接的连接线,直接用线卡固定在地上的踢脚线下,几乎不可见

• 楼主,你这客厅宽是不是3米88,我看你的标的图是。那沙发是不是占了1.6米,感觉还有好宽呀
    我明年也想参考你这个,我的厅是4米5

图标的不是很准,实际宽度应该是4米1左右吧,具体沙发的大小我忘记了,你可以去芝华仕网店看看,我的型号是5103,它的简绍里,尺寸标的很清楚的

• 秋香为什么美?因为对比!我看完楼主装修前后对比图,发现楼主改造的真不错了٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏ手动点赞

[喜极而泣] 很多要妥协的地方,没办法啊,毕竟是父母的房子,能给我住,已经很感恩了,换东西的时候得听父母的意见,比如有些东西虽然不好看,但很新,扔了怪可惜的,实际使用时候,其实也没那么大差别了,看惯了都差不多,家么,还是自己住的舒服心情好~最重要。我看见我的电脑桌、投影、智能设备就已经感觉很开心了~ [脸红]

• 理线架能给个链接么 没找到这种的

直接找48口配线架,销量优先,有很多的

• 楼主你回复我一下...

呵呵呵呵呵呵呵

• 桌子下面的收线非常完美,和投影配合的问题也是脑洞大开,太机智了。想请教作者桌子下面的插排,路由器是如何固定的?

螺丝和路由器背后都有固定螺丝的孔,把木螺丝,按照孔位,拧在桌子下面,然后把插线排和路由器这些,套在螺丝上固定,很牢固的

原来是要破坏桌面的啊,谢谢你

• 楼主的很多思路真棒,启发了年后需要装修的我,但是想问一下断网了会不会很不方便?

断网后,手动开关的功能没问题,只是联动和手机控制没办法用了…

• 楼主说的阳台杂牌单人位沙发比芝华士好的那个,我想要关键字和价格,多谢

马云***700几

老哥·首富家·单人沙发·求关键字·谢谢...

• 张倩家………………

我们认识? [唔] 你是?…

• 楼主你家电脑端的线在墙下面,投影仪线在墙上面,你的线怎么走的墙里面??

这堵墙是空心楼板,每隔20厘米有一条空心的槽,上端下端分别打空,打在同一个槽里就可以穿线了。如果不是这种有槽的墙,可以自己压条线管

• 楼主,ps4手柄与主机无线能连接上么,那么远

可以的,我隔了一堵墙,没感觉有延迟,正常操作

• 请问投影墙是一般的漆还是专门的幕布漆?

直接白墙,效果也可以的,之前买过一小块抗光幕布样品,试了下,感觉也没提升多少,

• 楼主的是幕布墙吗?还是白墙

白墙,之前买过抗光幕布的样品,贴上对比了下,感觉提升很小,就直接用白墙了