2017-08-21 20:30:00 66点赞 78收藏 54评论

为什么我需要一个降噪耳机

因为上班路上,想听一点儿课程录音或者演讲之类。然而,重庆的公交本来就比较破不说,重庆的地势也是常常让发动机发出嘶吼的声音。所以,普通的封闭耳机根本无法让人听清播放的内容。

那么,为什么我要上班?

因为,穷。

所以,购买降噪耳机的理由是,穷。SONY 索尼 MDR-1000X 无线降噪耳机 两个月体验

为了让自己更好地学习知识,我决定了,买!买!买!

在无线+降噪的耳机中,进入我比较范围的主要有四款,sony的MDR-1000X,bose的QC35,SENNHEISER森海塞尔的Momentum Wirelss,也就是无线版大馒头,以及FIIL的Diva。

最终,略去略折腾的选择过程,选择了SONY大法。

抽出式的设计。由于很多人说保修有一半粘在塑封上,所以,我拆封的时候,用小刀插入缝隙,切割了一整块塑封下来,保证了保修卡的完整。

生产日期为4月,希望如网上所言,17年之后的产品改良了材料,没有了断梁问题。

低调的纸盒。

翻开。

简单的说明与线缆。btw,线缆和转接头质量的确比bose的要好。

真身,嗯,好大的味道!!!真的是一股劣质塑料拖鞋的味道,一个多星期了都没有散去。

头梁细节。

这四款在剁手之前,唯一没有听过的就是森海塞尔的无线大馒头,但是同学买了个有线版,一直安利我,买大馒头耐操省心,音质靠谱,可以应付各种音乐了。但是森海塞尔的无线大馒头并不常促销,加上很多人说降噪效果一般,所以只得暂时放弃。我也担心万一森海塞尔的降噪能力对抗不了重庆公交的噪音,那我岂不是很尴尬?

FIIL Diva,用简单粗暴的说法就是,在保证音质的基础上加了一点降噪。

佩戴:由于是压耳式,所以在我这里,是非常不舒适的。我的佩戴场景是通勤途中,因此走路的时候,耳机会传导走路的咚咚声,类似运动耳机的听诊器效应。即使在静止的时候,我也能清晰地听见自己的脉搏声,压耳传导就是这么清晰。但我也发现,这也是因人而异,每个人的具体佩戴感受不一,但无论如何压耳不如包耳舒适是一定的。

降噪:在公交车轰隆响的时候,FIIL Diva完全是不堪重负,降噪效果几乎感受不到,也就是隔噪耳机的水平。听课程录音的时候,能听得清,无需开大音量,但真的费劲。有测评说FIIL的降噪达到了bose80%的水平,但是就我自己的感受,也就50%至多了。不过,FIIL Diva的风中模式却让人惊喜,风噪被降到一个非常小的水平,在走路的时候,这个模式是非常实用的。这一点,是sony和bose都没有做到的。

音质:应该说,在音质上,调教是流行取向的,而且素质对的起价格,但是也并没有惊喜。

操控:触控非常方便,而且摘下即停无需关机的功能真的太实用了!触控的直接,也成为我后来选择sony的重要原因。

续航:没有完整测试过一个轮回,但是,从体验时的掉电速度来看,是非常优秀的。从标称值上,也是要优于其他三位。不过不同的降噪模式也会有不同的续航。

做工:产品实物有精致感,在这个价位上,应该算是良心产品。

对了,FIIL的app做的不错,能清楚显示剩余电量。

Bose QC35,一句话就是,戴起来真舒服!SONY 索尼 MDR-1000X 无线降噪耳机 两个月体验

佩戴:重量上,其实和sony差不多,但佩戴感受是比sony要轻。看着并不厚的耳垫,非常柔软而不乏支撑,真的是久戴不累。不过,我说的久戴,最长时间也没有超过1小时。

降噪:起初戴上的时候,并不觉得有什么神奇,营销段子里写的情怀满满的下了班戴上耳机逃避生活烦恼给自己一片宁静的事情,在我这里并没有发生。但是,当你取下耳机的那一刻,你会觉得,wow,这世界这么吵!但是,走路的时候,有风噪声,如果刚好那天风大,那就相当感人了。SONY 索尼 MDR-1000X 无线降噪耳机 两个月体验

音质:有人说sony音质好,有人说bose音质好,老实说,我听着都无感,感觉不到音质有多好,低音下潜和量感,声场这些,真的不如我听过的dt880,听人声的时候,也从来没有如泣如诉之感。总之,这个音质是完全不值这个价格的。不过,我大多数的听音环境也都是路上,所以也不至于多在意音质。

操控:在操控上最省事的就是bose了,就几个按钮,简直就像是JEEP的车一样,同价位别人有的科技配置,它都没有。但是,用了sony之后,也会怀念bose的拨杆开机,但也就到这里了。拨杆开关看着真的是土……SONY 索尼 MDR-1000X 无线降噪耳机 两个月体验

续航:标称20小时。

做工:身边的bose 35已经有不少掉皮和掉漆的现象,这个做工真的对不起这个价位。好在马云家有替换装,可以自己换新。

通话:没有在嘈杂的环境测试过,在普通环境使用时,感觉是非常方便的,水果机默认来电就是连接的耳机,不需要再选择。

SONY MDR-1000X,一句话概括就是,可能是Bose QC35最有力的竞争者。

这么说,不是忽视其他优秀降噪耳机的存在,而是,这两款耳机有着明显的对标意味。SONY的1kx就是冲着bose的qc35去的。

佩戴:人造皮革的耳罩,在夏天会比bose qc35更加闷热,当然,即便是qc35,也并不能在重庆夏天的太阳底下,戴着走路超过3分钟还不流汗。没有什么夹耳感,但是感觉上要比bose的qc35更重一些。舒适度上,仍然是bose的qc35要更让人喜欢一些。实际使用情景中,在有空调的公交或地铁上,完全没有闷热感,只是一旦到了夏日的毒日头底下,你听不了多久,就会选择摘下它。SONY 索尼 MDR-1000X 无线降噪耳机 两个月体验

降噪:和bose的感受相似,我感觉不出有什么明显的差别。在车上,从来没有听不清耳机里声音的时候。风噪也是有的,但目前没有遇到太大的风,所以尚在可以忽略的范围之内。相比bose,SONY只开降噪没有播放的时候,是有轻微底噪的,但是一开始播放文件就完全听不到了。

音质:由于前段是不支持LDAC的水果机,所以SONY的潜力并没有完全发挥。但是,这也大概是很多人的实际使用情景。在这种场景之下,我可以说,这款耳机有着不错的解析力,嗯,好像也没有什么其他的可说了。SONY 索尼 MDR-1000X 无线降噪耳机 两个月体验

操控:非常方便!触控滑动切歌用的非常多,没有一次误触,双击暂停也很灵敏。捂住耳罩,收音mic会让你听到外界的声音,也就是所谓的报站模式。不过,这个时候就有误触发生了。比如,拉着轻轨或地铁拉手,脑袋靠在自己胳膊上打盹的时候。但除了这个时候的小尴尬之外,触控带来的方便是非常实在的。SONY的按键与耳罩浑然一体,而操作的方式是按压一次或长按,所以,长按的时候多少有点儿让人不确定,这时候的用户体验并不好。尤其是,耳机和新设备配对时的长按,你直到看到灯闪,才确定,哦,我成功了。我有几次手一动,直接开机了,又要重新关机来一遍。bose的按键虽然老土,但是,不得不说,可靠而且方便,一拨就是配对。

续航:同样标称20小时,每天使用大概2个小时的情况下,一个多星期一充电,实际使用和标称差不多。

做工:一直在犹豫是不是入手sony,是因为著名的断梁门,就是耳罩转轴和头梁连接的地方,可能因为材质的原因,存在裂开的案例,而且sony还不给保修。直到后来,sony低调地开始对断梁予以保修,也有人在论坛上说,sony后来的产品更换了头梁材料。所以,我最后选择了国行,以防万一。目前,还没有中招。耳罩的做工,比bose要好,但通勤路上,你还是会担心那个人造皮的耳罩,不知道什么时候就会划伤。因为,一旦破了皮,那可比bose掉漆更加尴尬。我还没有看到哪儿有卖这个耳罩的材料,可以让用户自己换新的。

通话:在嘈杂的环境,虽然你可以清晰地与对方通话,你的声音通过耳机mic收录,但是对方好像并不能清晰地听到你的声音。在相对安静的环境,那么SONY的通话功能,可以解放你的双手,让你一边干活儿一边和对方对话。不过,在连接耳机的情况下,水果机默认SONY耳机通话是放在第二位的,第一位仍然是手机通话,这时候需要你手动选择一下。日后的驱动升级或许,可以自定义这个选项。

说说自己对降噪耳机的理解。降噪耳机和普通耳机最大的区别在于降噪。好像说了一句废话,但其实不是。如果你不是在一个嘈杂的环境需要听一些录音,或是,那么需要一个人安静地听点什么,那么,你并不需要一个降噪耳机。在普通的环境里,一个好的封闭耳机,能给你一点力所能及的隔噪以及远比同价位降噪耳机好的音质。

降噪耳机的音质即便很好,在实际使用环境中,也就是嘈杂环境中,也许并没有什么卵用。毕竟,人类的黑科技,还远远达不到营销文案中写的“整个世界都安静下来了”的水平。你还是能听到那些噪音,只不过感觉远了很多。

所以,挑选降噪耳机,我的选择方式是,第一,降噪,第二,佩戴,第三,才是音质、操控、做工等。

关于bose的QC35和SONY的MDR-1000X,已经有太多争论,我个人感觉,如果你注重佩戴是否舒适,那么建议bose,如果你注重操控是否方便,那么建议sony。除此之外,两者并没有什么太多的区别。

是的,你发现了,我没有说外观这回事,要说外观,其实是个人审美,自己喜欢最重要,别人说什么,并不重要。SONY 索尼 MDR-1000X 无线降噪耳机 两个月体验