我TM全是包 篇十二:最轻的第一步——Osprey Kestrel 小鹰38 使用评测

2017-08-22 21:00:00 132点赞 380收藏 197评论

你说总有一天,你会开始真正的人生。

你说你并不喜欢现在的生活,两点一线循规蹈矩的生活由黑白灰构成,你想要一些色彩和阳光照进来。

你说你有一个梦想,等你把你讨厌的生活方式完成到某种程度,就可以抽身朝梦想启程。

你说等你准备妥当,你会向你魂牵梦绕的旅行地出发。

然后你坐在办公室里,拿手机翻着别人的朋友圈,羡慕得捶胸顿足。然后大串撸得满嘴油,借着酒劲跟人讲你的梦想和目的地。然后你慢慢变老,梦想慢慢变远,就连魂牵梦绕的旅行地都被气候变暖破坏。

到最后你终于明白,人生的高铁过站不停,窗外都是你错过的风景。

你不明白的是,究竟是什么组成了那堵看不见的墙,让你没法去到你想要的人生。

Osprey Kestrel38并不是翅膀,但它是一架梯子,它的高度让你刚刚可以爬上那堵墙,看见人生的另一种可能。让你放下对未知的恐惧,对懒惰的妥协,对明天的拖延,对畏难的屈从,以一种非常友好的姿态,陪你迈过改变的第一步。

官方购买地址:

Osprey Kestrel小鹰登山包 双肩 男户外轻量大容量背包带防雨罩1124元天猫精选去购买

在背包的历史当中,好像从来没有过这样一款背包,因为本身的知名度太高,竟然代替了自己品牌的名字,传颂在使用者的广泛口碑中。“Kestrel”是一种鹰隼,被翻译成“小鹰”。它本来只是Osprey系列当中的一个系列,也是销量最高的经典款。当许多刚刚接触户外的新驴不知道怎么选包的时候,总会有老驴说一句“你就先买个小鹰吧,不会错”。但口口相传叫得久了,最后许多人都把Osprey这个牌子也叫成小鹰。包括我本人,在张大妈的第一篇帖子里,也犯过这个错误。

从外形来看,Osprey Kestrel38是中规中矩的户外背包造型,满载以后的小鹰38挺拔而饱满。最近我很着迷用户外背包出行,也是因为户外背包本身的造型更像一个漂流在外的旅行者的“行囊”,有种浪迹天涯说啥也不回家说啥也不上班的范儿。(文中展示的是小鹰48的图片居多,除容量外基本一模一样)

我曾经是个只爱黑灰的主,从衣服到鞋,尤其是背包,基本只喜欢黑色。
曾经也喜欢过一阵军包,那阵子特别着迷全地形迷彩和狼棕色。开始学会喜欢各种鲜艳的色彩,还真是从Osprey开始的。

很多人曾经跟我表示说,军包和户外包都丑,丑的无以复加。我说那是你的眼睛还没有习惯特定的颜色和曲线。人类的眼镜并不是独立自主的器官,最后总是要反映到大脑再加以判断。就像很多人刚看NBA的时候,觉得所有黑人长得都一样。国外也经常有老外,觉得所有亚洲人长得都一样。当你习惯了某种线条和颜色以后,会发现开发出了新的审美标准。至少在我看来,像Kestrel这类行囊的风格,非常适合流浪。
再说个孤独的事,万一一个人旅游的时候,装满的小鹰无论从触感和形状来说,都非常适合做一个大抱枕。

军包和户外包经常互相鄙视对方的造型,我可以想象这样一个场面:背着军包和背着户外包的两个人擦肩而过。
“傻大黑粗”
“妖艳贱货”
“死娘炮”
“中二病”

从功能性来说,像所有的户外背包一样,Kestrel的分仓包括“顶包”“主仓”“睡袋仓”
三部分。
其中顶包分内外两个分隔,外部顶包的空间很大,适合放一些随时取用的小东西,我常放的是纸巾、kindle、湿巾和充电器收纳包。

内部顶包需要顶包掀开后才能看见,有一个钥匙扣。除了挂钥匙以外,也适合放一些稍为贵重或隐秘的东西。譬如护照或者少量现金。

背包的顶部和正面都设有挂载点。38升在户外来说并不是一个很大的容量,一旦有防潮垫之类的大件不好装载的时候,可以随时挂在顶部或正面,节省大量空间。

Kestrel的主仓顶部带有一定的扩充空间,大概在10升左右。松紧带的方式开合。
这里有一个我非常喜欢的地方是,主仓左右两侧各有两条长如包身的拉链。

左边的拉链是一个细长的分仓,比较适合放不太大的三脚架,或者需要干湿分离的湿衣服,或者薄外套。

右边的拉链的主要作用是将主仓侧开。

传统的户外背包都是彻头彻尾的桶包,即使首尾可以打开,也非常不适合在包内找东西。这种主仓侧开的设计在很大程度上增加了Kestrel成为一个“旅行背包”的可行性。在旅行中更方便随时取放任何地方的东西。

(是的,里面是另一个包)

底部的睡袋仓仍然用可拆除的布料与主仓分隔,我不太喜欢拆除这个布料,多一个分仓我觉得代表更多可能性。

最底部,当然,是防雨罩。除了不耽误主仓和顶包空间以外,也给了背包一定程度落地时的保护,让你可以放心把背包扔到墙角。

左右两侧有放水杯的大容量网兜,和登山杖的挂载点。

而不像其它户外包,水袋仓设计在背包的主仓以外,背板和主仓之间的位置,即使漏水也不会影响主仓的物品。

背负的背板用魔术贴粘合,打开以后可以根据背长调节背负的高低。(绿色背包图片均为借用官方效果图)

两条腰带各自有小口袋,经测试可以放进华为MATE9。

空景背负的背板开槽和腰带发泡材料给人更舒适透气的背负感受,同时可以将15斤的重量减低为10斤的体感重量。

假如你担心它的质量是否经得起风雨雷电、山高路远,朋友,四十三年专业防水抗撕裂的户外背包制作经验为您保驾护航。

Osprey Kestrel38的容量正好可以完成一两天的短途户外行程,适合“并没有做好专业的长途的户外行程”的新驴。而它的设计同时也兼顾了旅游,假如暂时还不能完成美国西海岸国家公园大环线自驾或者北欧四国加上冰岛环岛这样高成本的旅游路线,那么它也很适合陪你走一段只凭高铁大巴就能到达的壮丽山河的旅程。
也许很难定义什么样的背包才是最好的,但我特别喜欢追求的就是“高端品牌、经典入门”,就像车中的宝马三系,刀中的BUCK110,邮差包中的天霸经典款,瑞士军刀中的攀登者或者猎人,守望先锋的士兵76,拳皇97中的二阶堂红丸。
这个阶段的东西可以让我用最低的价格享受这个品牌代表性的品质,可以让那些自己给自己筑起的高墙变低,可以让出行的费用变低,让户外的难度变低。让我更轻更轻地迈出至关重要的第一步。

从此两尺背包,万里天下。

你可以带着它自驾出游,无论是西藏还是南疆,他都是一路上沉默可靠的伴侣。你可以在副驾驶上,为它掸掸灰尘,让初晨和夕阳的光线映照出它不同的颜色——日落之红,或者大海之蓝,在那一刻被记录在它身上。

你可以背着它在城市的底部行走,走过市井和烟火,在陌生的城市里一次次举起相机。边玩边找过夜的旅馆,用背包的外形坦然自己是一个旅人——“你们被生活困在这里,而我在路上”。

又或者,你可以背着它逃离生活的繁琐,走一段回归自然的旅程,空气中呼吸的除了自由还有释怀。

帐篷睡袋防潮垫,完成脱离都市系统的生存体验。当日落余晖暗淡,夜幕第一次无忧无虑地降临。

明月当头,山河入梦。