#原创新人#2017款低配蒙迪欧提车分享

2017-08-24 14:41:35 201点赞 192收藏 226评论

故事背景

对于理科生的文章大家就呵呵吧,想到哪写到哪,又有点啰嗦,诸位看看就好,分享第一次提车的感受,顺便平复自己激动、兴奋的心情。和当年脱单时,逢人便说找到女朋友时一样。本人专业知识有限,文中观点纯属个人意见,外行人只能谈谈提车经过和经验教训,非硬核测评。

本人80后工地狗,身高188cm,体重80kg,4年驾龄。先说说“前任”的历史,2013年老婆单位抵工资抵来了人生首部车——起亚赛拉图2010款(1.6L低配、自动档)。十分突然、特别意外、没有准备啊,有木有。而立之年就这么糊里糊涂的变成了有车一族。小起亚入手时车况一般,单位小领导配车,无严重事故、无大修,常往返山东和浙江,3年10.6万公里。小起亚在家里也算是劳苦功高,我和媳妇都是靠它渡过了各种磕、碰、刮、擦、撞的新手岁月。入手后4年,上下班代步,一年2、3次周边自驾游,跑到14.7万公里。随着驾驶技术日渐成熟,钱包也略有盈余,就保暖思了淫欲。而且小起亚这些年把我憋得着实够呛,驾驶位顶上留下了我密密麻麻的头发渣子。其实赛拉图的头部空间和后排空间在同级别来说真的很大,但无奈本人属于大体积生物,唉~~~。种种原因吧,今年年初萌生了换车的念头。

小起亚留照

选车片

今年4月份嘉兴有个汽车文化节,就去逛了。也没确定什么目标。当天不能试驾,宗旨是见车就上,不听销售忽悠,专注静态体验。网络数据和贴图真的都是浮云,一家一家4S店跑也太折腾,车展类活动为我这样纸上谈兵的选手提供机会。如果有可能的话,强烈建议大家买车前要逛一下车展。当时整整逛了1天,发现适合我身高的车真的很少。比如凌渡,本来心里还挺痒痒的,结果打开门了,却没能把自己塞进去,想哭......。速腾、朗逸什么的也只是塞的进去,感觉和小起亚相比,品质提升相当有限,其它紧凑级估计也差不多,紧凑级轿车被pass。15款君威优惠力度较大(当时17款正准备上市),这也让我知道,咬咬牙还是能上中级车的。再说SUV,紧凑级SUV驾驶位头部的空间并不像想象中那么乐观,也就和中级轿车差不多,而后排头部空间和腿部空间甚至还不如中级轿车。我对紧凑级SUV空间表现很失望,而中级SUV对我的资金能力很遗憾。国产SUV水还是太深,虽然实惠,但可靠程度还是略逊于合资品牌。而且针对我家的使用方向来说,市内代步车还是选轿车吧。毕竟去野外玩的机会真的不多,干脆和驰骋在荒野上的画面说声拜拜。SUV被pass,选择的指针停在了中级轿车的选项上。

5月底考完注册监理,感觉能过,嘻嘻。然后就想着好好奖励一下自己。这才下决心,九月保险到期前,把换车的事搞定。购车预算根据个人经济能力,初步定的 17万左右,要是看上价格再高的就只能砸锅卖铁了。没有原因,日韩车系pass,莫名的不喜欢雪佛兰、标识、雪铁龙之类的,也给pass了。车型的选择对我来说还挺顺利。论坛潜水主要看车辆的优缺点,顺便关注具体参数配置。我每次买东西都要很长时间的准备工作,了解、学习相关知识。不知道大家有没有这个习惯。算是一种乐趣,同时增加自己的见识,偶尔和同事吹牛逼时也能派上用场。2个月时间,各种比较之后,圈圈一划,备选5小强出炉:支持国产就博瑞,可靠省心就君威、蒙迪欧,小众实用就速派,买完吃土就迈腾。

博瑞1.8T参照预算能上中配,而且配置的选择范围丰富,其它车就只能低配了。无奈本地没有4S店(住在小县城),新车维护、保养不太方便。当然这不是关键。老婆办公室去年年底提了3辆奥迪。而博瑞11万起的价格,唉。老婆威胁:选了博瑞,她就继续开起亚,然后……就没有然后了。于是国产中级担当pass,博瑞交出一血。

迈腾优点太多,就不说了。缺点是木条内饰、呆板中控等中年向内饰风格、不想吃土、不想被嘲盲目跟风,而且大众这2年被黑的也是心里有点膈应。当然打死我也不能告诉老婆,不想吃土是主要原因,于是中级销量担当pass。

速派的空间和性价比还是很让我心动的,适合我低调中庸的性格。汽车之家中级口碑第一,这应该不是充值来的吧。但是他硬朗的外观愣是没能赢得老婆的青睐,女人的审美我也是醉了。软磨硬泡了好长时间,就4个字“太丑、不要”。到这时,我十分、特别、相当后悔让老婆考了个驾照。于是中级性价比担当pass。

2017款君威是7月21日正式上市的,同一天注册监理分数出炉,我真的过了,这难道就是缘分,就是天意?冥冥中是不是预示着什么?7月底正好到嘉兴办点公事,结束的比较早。汽贸城别克4S店走起,直奔新款君威。但是4S店正在装修,在个大帐篷里摆了4、5辆车。销售爱答不理、不能试驾、无优惠、无活动、无赠品。简单聊了2句,连电话都没有找我要。而且后来有二级经销商说到年底会有近2万的优惠,算是该级别普遍优惠幅度。此番遭遇搞得我十分不爽、又不想等半年,于是中级“天兆”款psss。

遭遇不爽的当天,回到县城去了福特4S店,试驾了17款蒙迪欧。各种满意,可能是和君威那边反差太大的原因吧。老婆眼里的星星啊,丢死个人。不得不说蒙迪欧的外观真的很撩人。17款和13款外观变化不大。第一次见13款的前脸就很有爱,屁股也比致胜好看了太多。整体造型像一头鲸鲨,霸气十足。17款动力方面有得过N多

霸气鲸鲨

国际奖项的发动机保障。新增的那个旋钮式换挡,**相当高。全系标配的安全配置很良心。至于油耗、中控太low、异味和内饰做工这些个槽点,只能说仁者见仁。内饰只要不是太差我不在乎,异味据说是天窗密封胶条的锅(反正我提的车完全没有异味),为了省钱中控low就low呗(可以自己改大屏),中级车都买了不知道为什么还

#原创新人#2017款低配蒙迪欧提车分享

中控有点呆,考虑换大屏

在乎那点油钱。总之车无完车,还是选定了2017款蒙迪欧。有点感慨,选车跟找老婆一样,最终在一起的,不一定是一见钟情的,不一定是最喜欢的,不一定是最有最内涵的,不一定是长相最好看的,但应该是最适合自己的。17款蒙迪欧配置的选择还是挺作难的。180舒适款1.5T底配版)、180时尚款(1.5T低配版)、200时尚款(2.0T底配版),3个型号犹豫了很久,一直到交定金时才最终敲定。颜色选了铂钻白,加了2000,为了质感,有点任性了。

权衡再三,最终选择180舒适款,便宜才是硬道理,优点:总价低,前排头部空间大,抛开配置的因素,性价比超高;缺点:缺少个别实用配置,**低。

走量的180时尚款,优点:配置更丰富,综合性价比高;缺点:天窗压低内部空间4~5cm(对我来说是致命的缺点),无用配置太多(双刃剑)。

人生进阶的选择200时尚款,优点:动力更足,但价格提高不多,偶尔可以在高速上撒个欢;缺点:总价偏高,天窗压低内部空间4~125px,

配置的实用性咱们不一个一个说,而且是适用本人的情况考虑的。

安全配置 全系标配,这个必须赞;

倒车雷达 很有用,加装400~500元;

发动机自动启停 没什么用处的功能,还不能设置关闭,只能每次上车关掉;

天窗 主要用途:好看、上档次,问题:密封胶条有异味,有漏雨风险,使用频率低;

定速巡航 主要用途:长时间高速有用,右脚腕不会像断了一样,问题:使用频率低;

无钥匙进入 单有无钥匙启动有什么用,还是得带钥匙,主要用途:不用带钥匙了,问题:在停车场找车时会挠头,用钥匙可以出声啊;

座椅电动调节 谁没事天天调座椅玩啊,主要用途:上档次,问题:使用频率低;

自适应远近光 远光我只用来提示前车或对照远光狗,主要用途:懒人福利,问题:使用频率低、我喜欢自定义;

自动头灯 主要用途:自动开灯,问题:我喜欢自定义;

后视镜电动折叠 这些功能里对我来说最实用的(我家地面路边车位),可是单加要5、6千,只好手掰,主要用途:懒人福利,问题:无;

后视镜自动防炫目 主要用途:防后面远光狗,问题:无;

感应雨刷 主要用途:懒人福利,问题:有时会乱开、我喜欢自定义;

中控大屏 主要用途:好看、上档次,问题:实用性差;

这硬朗的腰线

比价片

试驾的4S店7月底有个额外优惠,到8月初就没了,销售想让我们马上定下来。4S店最初给的全系2.2万(含二手车置换补贴)优惠额度,额外优惠另谈。比网上看来的优惠力度差很多。这里要提一下购车陷阱,网上的高优惠往往伴随着很多附加条件。不同品牌、车型套路也不太一样,论坛功夫做足基本也能避免被坑。但有时候放眼过去全都是坑,怎么办?那也只能选个浅一点跳喽。陷阱无非是旧车置换补贴结合二手车估价、强制保险条款、强制选装一些配件、强制购买延保服务或售后服务等。其实询价时,把话说清就好,不要想着含含糊糊能占到便宜。“买的没有卖的精”是永远的真理。

本来想9月份再买的,都说金九银十嘛。4S店这额外优惠搞得有点突然,我还没准备好啊。那么肉戏来了,到底几月买车优惠力度最大?经过大量的统计分析(数据来源于论坛),真正的底价一般出现在3月和7月。金九银十是反应车市的火爆程度,体现了销售方的业绩和提成。这个时期车太好卖了,虽然活动多、花样多,定金抵扣啊、送这送那啊、抽奖啊,但是绝大多数车型不会底价出售。当然个别品牌某个型号(通常是高配版)可能优惠很惊人,但它正好就是你想要的那款吗,这概率只能呵呵。

中庸的轮毂

买车又不是买白菜,货比三家还是必要的。第二天疯了一样,各种找人、找店,就是问问问。最终在晚饭时拿到三家2级经销商报价(排除附加条件后的价格),心里总算有了点底。

180舒适款(1.5T底配版)优惠最高优惠2.2万

180时尚款(1.5T低配版)优惠最高优惠2.9万

200时尚款(2.0T底配版)优惠最高优惠3.0万

7月底这个额外优惠,2天之内必须决定要还是不要。搞得我实在是焦头烂额,又不舍得放弃。吃过晚饭再到4S店,直接找店长谈。说是销售人员的权限已经不够了,当然这也是常见套路。肉戏第二波,手把手教你怎么争取到最大优惠。店长上来不谈优惠,先夸我眼力好(马屁先行),选的蒙迪欧很不错,说我年轻有为,仪表堂堂、说话思路清楚有条理等等。那咱们就敌不动、我不动,顶住迷魂汤,看谁先沉不住气。接着看我不太懂车,开始讲车辆一些专业知识(试图知识碾压、建立强势地位)、行业内幕、一通纵向横向比较。总之意思是:你不懂,听我的准没错。小样,吹牛逼谁怕谁啊。你和我谈车,我和你谈建筑。这时千万不能虚,从自己擅长的领域谈起,要自信。这是谈判,而且关键是4S店求你买车(当然,加价购车的情况除外),不是你求他卖车。记住一点:钱在谁手里,谁就能取得主动权。然后是说行业不景气(诉苦求同情)、不挣钱,除了热销款,一般车型都是赔钱卖车,靠保养挣点钱补贴回来。谁家钱也不是大风刮来的,又不做慈善。态度明确的告诉店长,我有诚意,就看你有没有诚意。店里给出的底价,绝对不是我拿去找别人砍价的筹码(要让每个报价给你的人都有这个感觉,像是前面提到的二级经销商)。而且告诉店长,我不喜欢讨价还价,行就行,不行拉倒。别玩“你想优惠多少,我看看行不行”、“别的店优惠多少,我看能不能更低一点”之类的套路。钱已经准备好了,你价位合适,我立马提车;不合适,那就回见。话说到这份上,店长依然按部就班,给出2千额外优惠,即整体优惠2.4万。这时起身就走,不能有丝毫犹豫,告诉店长有更大力度优惠了通知我,谢谢。和他握手,不急不躁。出门后,开始和等在外面的负责二手置换的工作人员,谈二手车的价格还能不能加点。对方始终要求,等定车时再谈最终价格。这时销售人员追过来,说还能再减2千,不能再多了。优惠到2.6万,算是小超我的预期价位的。于是这时,我犯了个致命的错误,对优惠额度表示了认可,回到店里,开始试图和二手置换的工作人员敲定价格。这一松口,结果二手车价格上就谈不上去了。如果,当时在店外(回到店里就落了下风)逼迫二手置换的工作人员,将二手车价格和最终优惠统一起来考虑,确定二手车价格,然后再决定订不订车,这样至少还能有一千左右的空间。可现实没有如果,最终全系优惠2.6万,二手车小亏500元,只送一个车载空气净化器。号称价值500元,类似的淘宝100元。送的东西没什么用,质量都比较差。还是要求降价最实惠。我当时并没有立即签订车协议,理由是冷静一下。约好次日下班过来定车。第二天的4S店的电话催促也没有等到,想榨取最后价值的计划搁浅。看来我的能力也就这样了,还算满意吧,不到17万落地。7月的最后一天傍晚,迎着晚霞,交了定金,尘埃落定。

犀利的前灯

提车片

4S店提车比较放心,2级级经销商就另当别论了。当时就看了看轮胎、车子周边4角、车门外沿和里程表。我觉得没必要像有些攻略里说的那么夸张。就算真的存在问题,连外行都能看出来,店里肯定会提前处理掉。交钱后办临牌。这里简单提醒一下各位,临时牌照有2种,一种是本市使用,一种全国使用。要到外地上牌的朋友一定要注意。办好临牌就加油、上路试车时所有功能都开一下,顺便了解功能。然后确定装饰内容。就说一下贴膜吧,贴膜有没有必要,这里就不说了,太多文章讨论过。只说一点亲身经历,小起亚的膜不到3年开始起泡,第4年彻底完蛋。揭掉花了200多,而且为了除胶,用的清洗剂那叫一个味大。清洗剂里甲醛、甲苯之类的溶剂含量相当高。除胶时从玻璃缝隙流到车门里面没法清理。那甜腻的味道只能慢慢的挥发,持续了一年还多。所以,膜不贴则罢,要贴就一定要贴好的,否则后患无穷。

驾驶感受

目前新车到手快一个月了,驾驶感受用一个字形容,就是爽。驾驭品质对比小起亚提升了太多。因没未过磨合期,没有试过短时提速,但轻踩的动力已经很客观了。油门很稳,几乎感觉不到震动,但刹车有点抖。钥匙做的相当大,不知道为什么。平时放在腰包里,携带有点占地方。再有就是车身大了,停车真的有点不爽,还需要适应。新车完全没有味道,但还是买了碳包。搞了四季座套和丝圈脚垫。车辆不仅仅是交通工具,还是家庭对住房空间的拓展,算是家的一部分,喜欢温馨一点的风格。选择中级车代步的人肯定不是仅仅为了带步。车辆带来的不只是虚荣心提供的满足感,还有付出取得收获时潜意识里对自身的肯定。新蒙迪欧给我带来了预期中的满足感和成就感,真的很好。

Xiaomi 小米汽车 SU7

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

• 梦丢丢好评,但是觉得17的前脸不如13大气了,不过其他真的是全面升级啊,楼主再试试负压臭不臭的问题~~~

说实话,真的没有一点臭味

• 臭不?字数字数

一点也不臭

• 这车还臭吗

这车真不臭,暴晒之后也没有异味。

是2017改进了吗

• 借贵地问个问题,含二手车优惠两三万,这二手车就这么便宜么

是含二手车置换补贴,二手车价格另算。

原来是这样,不过落地17也太便宜了吧,裸车都18+了

• 你好 原来封面那个鲨鱼图片可以给我一个吗 很喜欢

小编加的,有想法找小值。 [捂嘴]

还有这操作 现在好像封面图已经变了 [损失几个亿]

• 我也是蒙迪欧

这个有点巧啊,有缘有缘

• 楼主,点烟器熄火不自动断电怎么处理?连行车记录仪放心吗?

我的点烟器会自动断电啊。出问题找四S店啊。

• 你的意思是你老婆不是一见钟情的、不是最喜欢的、你老婆还不是最好看的、还没有内涵喽! [鼓掌]

我也想问他老婆知道他的评价吗 [皱眉]

大学时候一个教授告诉我们。。男人这辈子最爱的人肯定不是他的老婆。。

• 敲黑板!!!LZ老婆注意了!!通篇的重点及核心价值观是:“选车跟找老婆一样,最终在一起的,不一定是一见钟情的,不一定是最喜欢的,不一定是最有最内涵的,不一定是长相最好看的.....”

• 感觉阿特兹更帅

• 蒙迪欧优点不是前脸是后备箱!有一天,我驾着玛驰,玛驰啥车呢,东风日产的,900多斤的紧凑型两厢车。就那么一天,我在路上开着,前面一辆蒙迪欧慢慢的走着,我被迫压低了速度,突然后面一辆水泥罐车使劲的不停按喇叭,离我越来越近,离我最近的时候估计只有一米,货车也被迫减速,然后蒙迪欧提速了,我没有立即跟上去,因为前面大约200米就是没有红绿灯的右转三叉路口,我当时感觉到这罐车我开多快,他就会开多快,如果我提速,到达三岔路口前我刹得下来,他可能就刹不下来,于是我只是适当提速,货车果然跟着我提速,于是我慢慢的故意压低速度,想迫使罐车也压低速度,离三岔路口越来越近,蒙迪欧准备右转,于是变到了右边的车道,货车见我开得这么慢,当然也变到了右边车道,也就是说蒙迪欧后面跟着罐车,前面说了是没有红绿灯的三岔路口,随时可能需要停车避让,果然我被对面右转车道驶来的车逼停了,蒙迪欧也被逼停了,突然这辆罐车像疯了一样从我的右边车道冲了上去,只听见砰的一声,罐车撞上了蒙迪欧的后备箱,当时罐车就在我的右边很近很近,近得把我的右侧后视镜撞了,罐车撞上后停下了,蒙迪欧被撞了个120度,罐车就停在我的右侧窗子边边,那种压迫感能让我喘不过气来。就这么一件在200米前我就预见可能发生的事真的发生了,如果200米前我不故意压低速度,货车可能不会变到我的右边车道,那么被撞的可能就是我,当时我的后面坐着丈母娘,想想都后怕,然而蒙迪欧两个尾灯已经撞得稀巴烂,后备箱只是有一点点凹陷,从此我就觉得蒙迪欧可真结实,如果是撞上我,后果不堪设想!我说这么多,一是想表达作为司机预判很重要,二就是蒙迪欧真结实!

是的。你居然能把一年半以前的帖子翻出来

• 这话怎么听着这么膈应呢?你买还是他买?你掏钱还是他掏钱?人家爱pass啥pass啥,你管得着吗?我也粉日系车,我家车就丰田,但再怎么样那也是你我自己的爱好和选择,何必强加到别人身上?

• 被标题骗进来才发现是蒙迪欧,还以为是宝马,其实哪来那么多喜欢自定义,没上高配无非就一个愿意穷啦

• 我恰恰是因为这个前脸没买 前脸从侧面看特别像鲢鱼

• 这个作者是实在人,不像那些预算途锐,后来看好迈腾买了速腾的

• 看到可靠省心就君威蒙迪欧,不知道楼主哪里来的信心说这话……恰恰就是这两车最不省心!出的问题都是大问题!

• 还日韩车pass。。啧啧。我跟你讲这价位日韩车比你福特省心

• 没有原因,日韩系直接pass…看到这里我也默默右上角?作者真的懂车?

韩国车可以基本pass,但是日系还是很牛的。。

• 看着标题还以为是宝马,话说蒙迪欧前脸设计不是源自鲶鱼吗?

• 今年我也过了注监,想换个手机,给媳妇报了下预算,直接被pass了 [喜极而泣]