皮具护理攻略:奢侈品皮鞋皮包的分类清洁、保养、打蜡、擦色

2017-08-25 22:15:00 510点赞 4951收藏 1016评论

本期的征稿似乎是送母亲的礼物,我的上期原创错过了,但给母亲的皮具做护理,也是我的使命之一。

#品牌故事# 女王的御用皮包 — Launer London皮具一、客户如果要说哪个制包品牌客户最大牌,当然轮不到爱马仕来发挥,它一定是英国Launer。英国女王:日本雅子妃:除此二人外,查尔斯、卡米拉和撒切尔夫人也是Launer的客户。1981年伊丽莎白二世颁发给launer的御用状并不稀有,在数百年中,皇室共颁发了2000份,但现任女王坚持使用多年的则仅有f零zXr0| 28 评论31 收藏72查看详情

之前讲过皮具的购买、挑选,这次来讲讲护理。

100元&100万差在哪?谈谈腰带、背带、钱包等皮具的购买追加修改(2016-12-0223:07:28):追加一:国产皮具是不是不好?果然很多手工DIY爱好者表示不服啊。但其实“好”无非两种标准:1.广受认可,2.客观事实。为了澄清国产皮具不统统都是垃圾。建议:1.列举有哪些利益无关的美国富豪、欧洲贵族购买了中国手工大神的皮具,并表示不错。2.在smzd零zXr0| 983 评论679 收藏4k查看详情

在知乎经常收到私信和值乎向我提问:皮包怎么护理、皮鞋怎么护理、皮手套怎么护理?

说实话,皮料护理这方面我确实是自己在搞,没有交给所谓的奢侈品护理店,而且我家皮具还挺多的:

皮具护理攻略:奢侈品皮鞋皮包的分类清洁、保养、打蜡、擦色

款式多种多样:bolide、bamboo、alma、backpack等等都有,不过大多是我妈的。

皮具护理攻略:奢侈品皮鞋皮包的分类清洁、保养、打蜡、擦色

一、准备皮革护理用品:

1.1 法国*级品牌 Saphir

本期讲的皮革护理内容,主要针对高级皮具(海淘价2000元以上的皮鞋,7000元以上的皮包),所以推荐的产品来自高级皮具保养品牌SAPHIR。

法国SAPHIR是皮革护理顶尖品牌,1925年巴黎世博会金奖,Hermes、LV、Berluti 、John Lobb 、JM Weston 、Burberry 、Loewe...各大品牌御用护理品。

皮具护理攻略:奢侈品皮鞋皮包的分类清洁、保养、打蜡、擦色

刷子:可以用于清灰,建议只考虑猪毛和马毛刷,不过不建议用刷子抛光,硬度太大。

法国莎菲雅Saphir 打蜡刷 刷子鞋刷除尘 鞋刷 猪毛 软毛 清洁鞋刷99元天猫精选去购买

:起到滋润效果,不含蜡质,用于全粒面皮或遇水变色的修面皮,对于漆皮、移膜皮和合成皮革无效。

saphir莎菲雅细嫩皮革滋润霜 真皮护理纳帕皮护理小牛皮保养乳霜99元天猫精选去购买

:以貂油、牛脚油、海豹油等动物油脂为主,不含蜡质,除了滋润成分通常含一些蜡,可以增强光泽。

法国进口SAPHIR莎菲雅MINK OIL貂油 皮革保养皮具护理包包皮衣油168元天猫精选去购买

鞋蜡:不含滋润效果,纯粹蜡质,用于在皮革护理的最后一步进行抛光,附带防水、保护效果。

莎菲雅(SAPHIR)法国进口 鞋蜡黑色皮鞋抛光护理鞋油无色黑金saphir 白色 100ml189元京东去购买

快速蜡:使用普通鞋蜡没效果,可以试试快速蜡。

莎菲雅黑金 SAPHIR MIRROR GLOSS 快速镜面蜡 鞋蜡 皮鞋镜面抛光188元天猫精选去购买

补色膏:自带颜色的补色产品,这就是我们俗称的鞋油,含有少量蜡质。可以用于对轻微磕碰、划痕产生的掉漆进行补色,所有皮革类型都可以使用,包括漆皮、合成皮革。使用时要注意避开鞋带、缝线等部位被染色。

SAPHIR莎菲雅黑金彩色护理霜creme 1925皮革皮具补色上色保养鞋油158元天猫精选去购买

棉布:用于抛光、涂抹等,建议多备几块,嫌这个贵的话,废旧的衬衫也可以。

莎菲雅(SAPHIR)擦鞋抛光布优质纯棉 清洁上油棉布皮鞋皮衣护理毛巾皮革手帕 33*3389元京东去购买

Renovateur:清洁、滋润、抛光三合一的神器。因为含蜡质,不建议在高级的皮具上使用,例如H牌包和英国卖1000磅那三家皮鞋厂。像Gucci、LV之类的用用倒是可以。

Saphir/莎菲雅黑金 Renovateur光面皮护理霜 皮革护理油皮包保养168元天猫精选去购买

Reno Mat:清洁膏,可以清洁掉皮革中的污渍和多余老旧鞋油,旧貌换新颜的第一步就靠它,属于干洗产品,不用加水。

莎菲雅(SAPHIR)皮具护理清洁露 法国进口皮鞋保养光面不伤皮革擦拭神器无色 100ml159元京东去购买

马鞍皂:马鞍皂是一种可以适用于几乎所有真皮或者非真皮产品的清洁神器,包括LV的老花帆布包也能使用,会起沫,需要和水混合使用。

莎菲雅马鞍皂100g 植鞣皮油蜡皮清洁剂 皮革清洁剂 皮鞋皮包皮衣清洁剂清洗剂 马鞍皂无色78元京东去购买

1.2 皮具护理产品成分说明

动物油脂类:海豹油、貂油、牛角油等都是不错的滋润品,使用这些油脂可以增加皮革的柔软度,但也可能会影响使用寿命,已经很软的皮革(如羊皮、小牛皮),就不用再打动物油。另外要注意的是tarrago、columbus等品牌的“貂油”实际上是含蜡鞋油,貂油成分比例很低。

蜡质:相当于人用美发护肤产品中的“硅油”,可以起到表面覆膜、顺滑的作用。但渗透进入皮料中之后会影响皮质的状态,所以通常不建议选择含蜡质的滋润产品,在使用滋润产品之后,在最后一步单独使用纯鞋蜡即可。

1.3 各种无用热门产品拔草

Columbus、Tarrago貂油:买貂油请认准乳质的Saphir黑金貂油。C、T这两家的貂油实际蜡质成分很多,貂油含量很少,当无色鞋油用用倒是可以,但用来做滋润根本不行,长期用来“养”植鞣革最终将使得皮质颜色发黑、起皱纹、老化。

【京东超市】哥伦布斯貂油黄狼膏45g 油皮滋养膏擦鞋鞋油无色保养 皮鞋油真皮保养油 鞋油护49.8元京东去购买

【京东超市】西班牙进口tarrago貂油皮鞋油 皮衣护理油皮包皮革保养油无色鞋油 防水鞋蜡 貂油59.8元京东去购买

Renovateur:经常会有人推荐使用renovateur进行全方面、一步到位的保养,它确实同时含有清洁、滋润、抛光的成分,不得不说对于一般的皮具产品来说,Renovateur都足以应付。不过如果你的鞋子是Gaziano & Girling、Edward Green级别,皮包是Hermes、LV的话,不要使用这种含蜡质的产品,按部就班地进行分步骤护理才是正道。

法国saphir莎菲雅黑金Renovateur小礼盒套装 光面皮护理霜皮鞋油198元天猫精选去购买

防水喷雾:这东西含有各类对皮革有腐蚀性、浸入性的化学物质,对皮质不利,对再次保养更加不利,你还得额外为它“卸妆”。在皮鞋外部打蜡本就可以起到防水作用,使用防水喷雾纯属多此一举。

【京东超市】塔拉戈防水喷雾剂 运动鞋小白鞋翻毛皮登山鞋防水防污防油 户外冲锋衣纳米防水喷剂 250ml59.8元京东去购买

合影:

二、皮革材质分类:

使用什么种类的产品来护理皮具主要取决于皮料皮质,而非你用这块皮料做成了钱包还是皮鞋。

你也不用考虑荔枝纹皮、掌纹皮、光面皮或者压纹皮,只需要关注它是 全粒面皮(fullgrain leather)还是修面皮(snuffed leather),或者再生/合成/人造皮

而判别皮质的基本方式,就是观察皮质表面是否存在毛孔,如果你的皮包来自Hermes、LV、Zilli一类对皮质要求较高的大牌,有些时候你无法靠肉眼完成,需要借助放大镜或者微距相机。

全粒面牛皮的毛孔

皮具护理攻略:奢侈品皮鞋皮包的分类清洁、保养、打蜡、擦色

epsom、clemence、box三种皮料虽然纹路、质地大不一样,但只有epsom修掉了毛孔。

box calf的毛孔

clemence的毛孔

epsom表面是没有毛孔的

皮具护理攻略:奢侈品皮鞋皮包的分类清洁、保养、打蜡、擦色

而LV的话,EPI系列就属于修面皮

皮具护理攻略:奢侈品皮鞋皮包的分类清洁、保养、打蜡、擦色

老花系列除树脂帆布之外配的真皮则是全粒面皮。

皮具护理攻略:奢侈品皮鞋皮包的分类清洁、保养、打蜡、擦色

三、如何分别做基础护理

3.1 全粒面皮&遇水变色皮:

1. 使用毛刷扫除表面浮灰,判断是否有严重污渍、不良状态问题。

2. 如果有严重污渍,使用RenoMat或马鞍皂清洁,如果没有,则直接执行步骤3。

3. 如使用了清洁用品,则使用乳液类或油类产品滋润。如果没有则使用renovateur做简单清洁,同时滋润。

4. 判断是否有需要补色的磕碰磨损,如需补色可以使用Creme 1925补色。

5. 如果是皮鞋可以选择打蜡。

3.2 修面革、移膜革、漆皮(二层牛皮)

1. 使用毛刷扫除表面灰尘,并判断有无明显污渍。

2. 有严重污渍则使用马鞍皂清洁,没有则执行步骤3。

3. 判断是否有磕碰刮擦需要补色,需要补色则使用creme1925或其他补色膏补色。

3.3 合成皮、人造革、超纤

1.使用毛刷扫除表面灰尘,并使用湿巾进行清洁。
2.判断是否需要补色,需要则进行补色。

3.4 注意事项

注意1:由于全粒面牛皮的毛孔会吸收各种物质,应注意清洁时必须使用Renomat等专用清洁产品,不能使用湿巾等含水产品。
注意2:在滋润过程中应使用不含蜡质的乳液,不要采用columbs、tarrago等品牌含蜡的膏状“貂油”。
注意3:在使用有色护理成分对皮具护理时,应避开缝纫线,否则会影响美观度,而且很难再处理干净。
注意4:与身体接触部分切不可使用补色产品,例如双肩包与后背接触的一侧,否则颜色脱落将印染到衣物或身体上。
注意5:边角、内部也要记得不能遗漏,否则长此以往容易产生偏色和分界线。

四:皮鞋 打蜡&擦色

4.1 擦亮&打蜡

不建议用类似renovateur的all in one产品。清洁是清洁、乳是乳、蜡是蜡。

SAPHIR打蜡视频

1.用猪毛或者马毛刷子把浮灰刷掉。
2.使用棉布打不含蜡的鞋乳,待鞋乳完全吸收。
3.涂一层蜡在鞋上,然后用超软海绵块或者纯棉手帕打圈地擦,就像给车打蜡那样,然后干透。
4.干透后(5分钟以上),重复步骤3。

注意1:老外的擦鞋视频会重复擦30层以上的蜡,最好十双鞋一起擦,这样擦完第十双,第一双就已经干了,可以继续循环。
注意2:如果使用普通蜡打不出镜面效果,可以尝试使用硬蜡。
注意3:能否打出镜面效果,除了蜡和手法,更重要的是皮质,只有光面CALF小牛皮才能打出理想效果。

4.2 擦色 & 刷色:

可以用蜡、油和酒做擦色,鞋厂一般用油,自己搞的话推荐用酒。

鞋厂用油的擦色视频:

执行完刷浮灰和滋润工作后,待滋润乳干后,开一瓶气泡葡萄酒(香槟),混合进补色鞋乳里,用棉布或马毛刷快速在鞋面擦。

不过只能用于简单式擦色,berluti的那种擦色比较复杂只能原厂搞或者找大师,自己无法解决。
待干后,执行步骤3、4。

刷式擦色效果(此图为前后刷),主要是纹理

皮具护理攻略:奢侈品皮鞋皮包的分类清洁、保养、打蜡、擦色

棉布擦色效果,主要是晕染

最后安利一下我的知乎live

1.在英国定制、购买、海淘皮鞋皮具需要的英语。
2.在英国与鞋匠、工匠、导购沟通需要掌握的英语口语。
3.与皮革、皮具的材质、工艺、瑕疵、样式有关的英语和皮革知识。

知乎 Live - 与皮鞋皮具有关的英语口语我将在本期live中与新东方雅思英语教师@Irene老师共同讲解购买、定制皮鞋、皮具时,能够用得上的英语。无论海淘、在英国定制或者英国门店购买都要用到。www.zhihu.com去看看

知乎 Live - 与皮鞋皮具有关的英语口语

知乎 Live - 与皮鞋皮具有关的英语口语

红蜻蜓 男士休闲皮鞋 JJ21318076019

红蜻蜓 男士休闲皮鞋 JJ21318076019

Clarks 其乐 Tilden Free 男士乐福鞋 261

Clarks 其乐 布雷顿系列 男士低帮休闲皮鞋 2616

红蜻蜓 男士中老年低帮休闲皮鞋 WTA111741

红蜻蜓 男士中老年低帮休闲皮鞋 WTA111741

Clarks 其乐 男士豆豆鞋 261587077

Clarks 其乐 男士豆豆鞋 261587077

SKECHERS 斯凯奇 WORK系列 男士休闲皮鞋 77157

SATCHI 沙驰 男士低帮休闲皮鞋 13M7B439-W

SATCHI 沙驰 男士低帮休闲皮鞋 13M7B439-W

小米有品 七面 小米有品 MS701S01 休闲皮鞋 MS701S01 黑色 38

TATA 他她 男士乐福鞋 DSQN6CM0

TATA 他她 男士乐福鞋 DSQN6CM0

京东 貂油黄狼膏 45g

• 反绒皮的打理没有讲啊

买个生胶刷来刷刷灰就可以,不需要其他手法。

被大衣轻微染色了咋办

• 孔哥,请教一下lv的老花不是帆布嘛,那样子的话也需要你说的这么多的步骤保养吗?还是直接reno就可以了?

老花款的配皮是植鞣皮,除了老花帆布的部分还有比例比较小的真皮部位啊。。。

至于老花那些覆膜帆布的话 ,湿抹布擦擦就行了,有污渍直接上酒精。

ok,谢谢孔哥

• saphir为什么那么香,简直忍不了

可能为了盖过松节油之类的材料的味。

• 荔枝纹皮包一直没用表面干硬如何处理?

取决于是不是全粒面,是的话正常清洁之后用saphir貂油就可以。不是就没办法了。

• 楼主,请问一下阴雨天穿皮鞋的问题,4月份难免出现长期阴雨天,出门难免察到水,请问你在雨天怎么穿皮鞋,是出门前喷防水喷雾吗

鞋面打蜡之后不需要防水喷雾啊。另外下雨天我一般就不穿皮鞋或者不出门了。

工作关系,需要皮鞋,尤其经常跑来跑去出差,难免遇到下雨,好皮鞋穿着雨里,心疼,尤其去广州,深圳那边出差的日子,那个暴雨突然就来,我看了一些ecco带gtx的皮鞋,但是丑,好像做正装皮鞋的,不会加入gtx面料,英国那边经常下雨,别人说雨天穿荔枝皮的皮鞋,是防水的。

• 请教一下,你这个里面的乳是用了以后必须放置一段时间让皮面吸收吗?我看也有黑色的乳液,反正都是滋润用的,是不是黑色皮鞋用黑色和白色乳都差不多啊?
    另外如果打过蜡的第二次有必要完全清除上次的蜡才能用新的乳和油再次护理吗?
    我平时清洁用的就是弄沙发的庄臣碧丽珠,没有买过专门的皮鞋清洁液,请问沙发这种平时跟人接触的皮革护理要注意什么,我平时都是自己用庄臣碧丽珠清洁一下,一段时间找人上门护理,自己不太会。
    我个人理解皮鞋护理步骤就是清洁(碧丽珠)——乳,为了让皮面吸收滋润——油,为了保色和光亮——挑部分打蜡,出镜面效果,目前我还没自己打过蜡。不知道我这个理解对不对,大部分时候我都只有清洁和油的步骤,擦油以后多放置一会让油吸进去,再擦掉多余的油以后用棉布横向擦色,也只能擦亮。

你的理解对,下次护理时蜡要先清除。但如果不是太高级的皮料也可以不这么麻烦。

想再问一下,怎么处理皮鞋鞋面和延边上不同颜色的缝线啊?比如黑色皮鞋延边上有黄色缝线或者鞋面上有灰白色缝线,本来是皮鞋本身的设计,但是护理的时候油很容易进去,导致颜色变得不太亮了,反而显得很脏。

• LZ有没有推荐白菜护理油,100之内的。工装皮鞋,复古机车皮手套用。

• 新买的小羊皮皮夹克应该用什么保养比较好?望不吝赐教,谢谢 [疑问]

• 孔哥,老外打蜡沾得是什么?水么?

• 兰蔻啦,我觉得不行。

• 东西早就买齐了,从来没心思自己打理

• 涨知识了,我的工装鞋一直用Columbus、Tarrago貂油,确实是颜色越来越深!孔哥玩工装靴吗,有推荐吗?

• 鼻孔哥终于终于写这个了,服

• 孔哥发的都是纯干货 [捂嘴]

• 求问下,皮包内里的衬布要怎么清理?衬布上有污渍,但是真皮的包,感觉也不能下水洗 [哭泣]

• 请教一下牛皮凉席如何处理?

• 我是来看真人秀的,可惜。。。孔哥在live里一定要发发照片哦,嘿嘿

• 羊皮 鹿皮用什么打理 有两个bv羊皮包 一个巴宝莉鹿皮

• 汽车车内皮具要怎么打理 [害羞了]

• 楼主,今天冬天我想买一件皮毛一体的皮衣(Shearling),这种衣服有什么特别讲究的吗