车迷Neo侃车 篇十七:“大排”自吸轿跑的荣光 — Mazda 马自达 阿特兹 2.5L 试驾报告

2018-01-23 10:00:12 38点赞 42收藏 139评论

引子

其实在买轿车时,我们说喜欢运动、操控,又想兼顾家用的话,阿特兹的可以说是第一个想到的。

不到20W的裸车价就饿可以轻松入手2.5L这个在目前市场已经算得上大排量自吸的阿特兹蓝天运动款,的确非常有吸引力。可以拥有192HP的同时,又仅仅需要付出7L油耗(工信部数据),再加上不错的颜值。也难怪不少小伙伴就算不买,也经常或者推荐家用轿车时,提到这个人气车型。

虽然北美的马自达6已经出了带T的涡轮款,但国内还是全系自习稳稳的。不过也许明年也会跟进?这样一来,现在入手2.5L阿特兹可能是成为买一辆相对大排自吸轿跑的最后机会咯~

并且马自达阿特兹其实还有赛道版,不得不说运动基因并不是光有样子,实力相比其他同级家用车来说确实可玩性不错。

当然了,阿特兹也并非完美,相对较大的噪音和非常硬气难操作的方向盘也广受一些车友的吐槽。但正所谓百闻不如一见,Neo我其实也是一种想找机会试试这款网上的神车到底有没有那么神,却苦于一直没有机会。终于,在之前张大妈的荒野吃鸡活动中,这款阿特兹2.5L车型也成功入选,让我有了个亲身体验的机会。废话不多说,我们一起来看看这款车的表现如何吧!

外观展示

▼ 阿特兹的颜值其实一直都是不用担心的点,整体稳重的基调下,也不失运动感。

▼ 尾部是双排气管,锐利的尾灯,和流线型的后备箱盖,在好看的同时,也保证了不错的空气动力学效果,

▼ 而这个19寸的大轮毂可以说说是非常提气了!在大脚年代,大轮毂带来的霸气感确实强。

▼ 前脸设计,我个人还是挺喜欢的,大面积的发动机盖板加上两侧的肌肉棱线,再配合有神的大灯,整体的视觉冲击感还是不错的。

▼ 大灯设计,不太好拍,另外新款也升级了,总体来说不会成为减分项,配得上阿特兹这份强有力的外观。

▼ 打开发动机,首先看到的就是招牌的SKYACTIV发动机,兼顾动力和油耗,确实难得。(噪音什么的就先不管了,我们总得有取舍对吧。)

▼ 阿特兹2.5L外观小结:以一辆家用轿车来说,充满运动感和肌肉感,但也不至于像福特Mustang那样过于明显,应该属于是拿捏的比较好的家用兼顾运动感的设计语言。

使用感受

▼ 而在实际试驾之后,这款车给我最大的感受无疑是超级顺畅的驾驶感,自吸2.5L发动机带来的毫无迟滞的动力,配合方向盘指哪打哪的精准转向控制,无愧于“神车”的传言。在喜欢开车的人手中,2.5L的阿特兹确实是一款不可多得的好车:

▼ 并且选配的BOSE音箱等一些不错的配置,也让车内的娱乐体验有着这个级别中等偏上的体验:

不夸张的说,音质完爆贵一倍的GLC 260原配音箱系统没问题。 (GLC的详情可以看我之前的试驾报告)

车迷Neo侃车 篇十六:王的竞争力 | 奔驰GLC 260试驾报告 & 产品力解读嗨,大家好!我是Neo。上个周末有幸参加了张大妈的荒野吃鸡活动,关于活动的详情,请大家移步几位大V作者的文章:老值友花式晒媳妇儿新高度!小小值看完很心塞老司机缘何撰写游记,背后的秘密竟然是……吃鸡、帐篷、豪车...面基张大妈的活动居然是这样玩的?!“真”免费旅行,看我们如何一次吃垮张大妈两大部门—牛沈少Neo| 30 评论61 收藏56查看详情

▼ 不过呢,要说阿特兹很完美那显然也是不合适的,不然销量肯定也可以更上一层楼。这个版本的阿特兹其实有几个比较大的槽点:NVH,方向盘重,手刹位置捉急且重:

(好在手刹的问题在现款阿特兹上已经通过电子手刹搞定)

▼ 另外整体内饰的品质感还是比较弱的,和凯美瑞、雅阁甚至天籁这些竞品比起来,感觉似乎档次差一些?

▼ 按键的设置和触感,基本也就是10-15W级别车型的水准

▼ 内部储物空间一般

▼ 手机并没有找到一个好地方放,可能只能放到储物盒里。档把前面的位置实在太深了,很难够到(莫非是为了安全让大家专心开车?)

▼ 仪表盘相对来说也比较传统,不过这个毕竟是旧款了,新款还是有一些提升的。

▼ 倒车影像属于堪用,不强大,估计也是考虑到买阿特兹的车主,相对驾驶能力也强一些?

从阿特兹的驾乘体验来说,的确是特点分明。2.5L自吸带来的超级线性有足够强大的动力,在日常街道行车时真的是非常爽快。但相对较重的方向盘和刹车油门,也的确要求驾驶人有100%的投入(至少80%)吧。

同时,高配选装的Bose音箱,品质确实很好,在20W级别,我个人感觉除了领克01,几乎没有对手。但同时其他配置、内饰的设计和做工,却似乎又明显不如同级或者同价位竞品。

这可能也正是马自达阿特兹的特点,优缺点都非常鲜明,就是给喜欢这款车这些特点的朋友们准备的。

所以是否要入手阿特兹,对你来说真正需要考量的,可能还是问问自己的内心,真的想要一款(相对)大马力、操控强、运动性能佳、指哪打哪爽歪歪的新阿特兹;还是想要一辆踏实稳重、配置更丰富、内饰做工用料更有档次、NVH更好、操作更轻松的日常家用车。似乎不再是一个关乎对错的判断题,而是一个遵从内心渴望的选择题了!

好了,这次的评测就到这里,我是Neo,我们下次见!

Mazda 马自达 CX-50 行也

TESLA 特斯拉 Model Y

TESLA 特斯拉 Model Y

AITO 问界 M9

AITO 问界 M9

• 这算是黑文吗?现在都18款了,居然还拿15款来说?你是在搞笑还是活在过去?穿越了?

产品的核心竞争力变化不大哦。

• 拿5年前的老款来测评也是牛*,还好意思测内饰……

5年前,这数学得再练练

我就是2013款车主,进口2.0L的,和你这个无非就是排量区别,内饰一模一样,大声告诉我,今年几几年?

• 写的非常好!!!!!!

多谢支持哈~~~

• 穿越回来的吗?还是没有钱买新款

试驾车是租车平台的车主提供的,所以基本都没有最新款

• 这样的过期文章能通过?????不是吧!

车不是新车,但是感觉是最新体验的啊。。。 难道还天天买新车来评测?

好歹拿17款试试 [疑问]

• 作为2017款车主说几点:1.方向比较重的问题不存在了,都是电动助力,2根手指随便打方向。2.内饰更新,车灯更新,从我个人感觉是更好看了。3.驾驶感受来说,弯道指向性相当好,支撑性足够。4.19寸的轮毂好看是好看,但是舒适性不能和天籁凯美瑞雅阁比。225 R19 45轮胎规格有点奇葩,价格高,而且很多地方没有这规格的轮胎,还是要考虑的。

厉害了,感觉加入新款体验。这么看来大部分弱点都明显补强了。

跑直路一般,高速体验没有所谓德系美系好,但是上弯道就秒一众同级车了,亲测 [呲牙]

• 哈哈,当时去看这个车的时候被轮胎吓跑了,最后买的天籁公爵

为啥被轮胎吓跑了,太霸气吗?哈哈

因为19寸的胎全换一遍还是比较肉疼的

• 马六这方向盘还叫重?平时开的是有多轻、、、、

这个应该是公认的吧,哈哈,平时开高6,也不算轻了

哪里供认了。。。。我自己开过,也关注过不少,从没听见过说马六方向盘超级重的。。。说轻那可定太不上啊,不过可以说有点贼了,方向感超级强

• 15款才开了2w zoom zoom 开起来啊 [得逞]

我擦,小师妹原来也是老司机~~ [惊喜]

15款昂鸠塞拉MT 向小小值发起挑战 [阴笑] 输了人和车都得留下 [得逞]

• bose 不是选装,是高配标配的。手刹位置,不放那,那放哪呀。up主的槽点比较奇怪。

不是的啦,一般的车,手刹没这么高的。不过新款已经很明智的升级成电子手刹了~

• 这评测感觉是在黑阿特兹……

楼上还有个哥们儿说2.5L不算大排量,我在捧阿特兹 [偷笑]

• 居然不说变速箱,另外这手刹位置没毛病吧?不放这难道放副驾这边么

关键是高度和靠后的位置,不是左右的位置

• 这竟然是2015款。。。楼主不知道现在阿特兹都出到2018款了么?

• 阿特兹方向盘重?中控按键等是10-15W水平?楼主水平堪忧,还是术业有专攻吧。

• 表弟昂克赛拉路过

• 阿特自那个BOSE还秒同级???感觉那个算是BOSE之耻啊。不如思铂睿上那个自带的无牌音响,也不如老款君威君越上的一众哈曼卡顿。大众的车没怎么开过就不评价了

前高6现2.5低配车主表示,非bose的能听但不如高6 [皱眉] ,试驾是对比几次带bose和不带bose的区别,表示不值那一万

2.5尊崇表示,那1万是为了HUD花的 [自杀]

• 拿2014款评测?还重点评测它的内饰?

• 多多吸车看看能不能涨知识

• 17款,从来都是关着车窗开车。。。

• 马3 2.0 马6轿跑2.3 CX-5 2.5 一路开着马自达过来的 话说轿跑真的太好开 动力随叫随到 方向指哪打哪 11年了 现在17w公里 除了正常保养换换易损件 没毛病