谈谈机械键盘修理和改装的那些事

2017-09-06 17:00:00 298点赞 1442收藏 272评论

说到机械键盘,相信大家并不陌生,因为张大妈上关于此类的文章还是挺多的,这也侧面说明了值友们对机械键盘的热爱。

我步入机械键盘这个坑也有一些时间了,之前在张大妈写了很多关于机械键盘的文章,特别是键盘客制化方面的内容,对键盘各个部件的了解还算透彻。所以我想把我自己这些年对机械键盘各个方面的感受和想法写成系列文章,让更多的值友们喜欢上机械键盘。

国产客制化套件中的精品—阿米洛 VA68M 机械键盘 套件随着机械键盘越来越普及,人们对于个性化的追求变的越来越强烈,在这方面各个品牌的厂家都绞尽脑汁,通过对键帽材质、配色以及外壳、轴体的变化来满足不同人群的需求,但是还有一些更极端的人群,他们对官方的方案还不满意,于是客制化套件孕育而生。这次就晒晒我很喜欢的收藏—阿米洛VA68M机械键盘套件阿米洛va68饕餮好难写| 6 评论13 收藏37查看详情“心愿达成” 用最低的成本客制化键盘 — 镭拓 MXX机械键盘87套件感谢张大妈一直以来对我原创文章的支持。最近又来填键盘这个大坑了,一直在客制化,现在对成品键盘基本无爱,“感觉我组的键盘天下无敌”,哈哈,开个玩笑。客制化数字小键盘-NPKCnumpad17客制化数字小键盘-NPKCnumpad17...饕餮好难写| 15 评论48 收藏67查看详情

看了很多大神关于机械键盘的文章,大部分都是介绍键盘,而如何修理键盘的并不多,那这次我就由浅入深的讲讲机械键盘常见的问题和改装事项。由于内容较多,值友们可以直接选择跳看需要的内容,当然想全部了解更好。

目 录

6、如何改轴体以及弹簧

7、如何改热插拔

8、如何更改外壳颜色

9、如何改键线分离

以上的内容就是这次我要介绍的,但是这里没有涉及到电路的改动,毕竟需要更专业的知识,不适合萌新。如果你的键盘电路坏了,那本文暂时还帮不上你。如果需要我以后再单独写一篇关于电路的文章吧。

1、如何拔键帽以及空格键

也许你会说你是搞笑吧,拔个键帽还用你教。确实人人都会拔键帽,但是拔法是不是正确呢?我来谈谈我的方法。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

现在拔键器大体分为两种,钢丝拔和卡扣拔。

CHERRY樱桃官方店KC001多功能钢丝拔键器钥匙扣青轴黑轴茶轴红轴39元天猫精选去购买键盘拔键器适用各种机械普通通用键帽 起键器方便拆卸 直拔式2元天猫精选去购买

先说说卡扣拔,这种拔键器是最普通的,材质是塑料的。值友们经常吐槽用这玩意还不如用手拔呢,其实在使用的时候还是有一些窍门的。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

因为键帽制作时为了符合人体工程(DSA和XDA键帽不算)上端和下端的高度是不一样的,所以插上下端很容易找不准用力方向,拔键器歪斜而导致卡扣脱落。正确的做法是拔键帽的左右端,保持垂直用力,拔下键帽。当然并不是插上下端不能拔,只是这样可以帮你减少失败的几率。

再说说钢丝拔,这种拔键器端部为两组钢丝,用来勾住键帽的两角,如何正确的使用呢。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

首先拔键器钢丝沿着键帽左右两边滑到底部,然后旋转45°,勾住键帽的两个对角,垂直用力拔起键帽。错误的做法是拔键帽的两边,这样并不会牢固的勾住键帽,反而更容易脱落。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

大键位拔键帽使用的是同样的方法,只是钢丝需要劈开大一点。

最后说说如何拔空格键,我想这是大家最头疼的,因为钢丝拔键器并没有那么长,够不到空格的两头,而使用蛮力又怕把轴体拔坏。

那我就介绍两种方法,第一种端部法,第二种杠杆法。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

先说说第一种—端部法,首先用拔键器卡住空格键的一头,按住键盘垂直拉起一端,然后用同样的办法拉起另一端,两边循序渐进将整个空格键拔起,但是这个方法只适合菊花比较松的情况下。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

第二种—杠杆法,首先找一个工具,我用的是镊子,用尖端插在卫星轴芯和键帽的连接处,手把稳空格键,让镊子一边压在键帽边缘处,如上图所示,以此点为支持点,上抬镊子,翘起键帽一端,然后用同样的方法翘起另一端,慢慢抬起空格键。这个方法适合空格特别紧的情况。

以上的内容就介绍完了,拔键帽可以说是修键盘的第一步,如何拔的更好更快,对接下来的工作心情影响可是很大的呦!

2、如何拆解键盘

键盘的拆解是修理键盘很关键的一步,很多值友们面对拆解键盘都很无奈,拿键盘看一圈也不知道如何下手。在这里我把键盘的拆解分为两种,一种为螺丝固定,另一种为卡扣固定。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

螺丝固定—顾名思义就是用螺丝来连接外壳和底座,拆解的方法也很简单,把键盘上的螺丝都拧下来就行了,只是拆解时注意别把连接主板的线拉断就行。一般这样的连接方式外壳或者底板材质多为金属或者木质,比较坚硬,没有形变量。特别提醒一下,有的螺丝会隐藏在垫脚下面!

卡扣固定—外壳和底座是卡扣扣在一起,一般材质多为塑料结构,这种结构连接位置比较隐蔽,拆解时不太好操作,因此着重讲解下。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

首先你需要一个翘片,千万不要使用坚硬的金属片去翘键盘卡扣,那样很容易把卡扣別坏。

手机维修工具拆机撬片翘片 撬棒开机棒片撬壳撬片撬壳棒拆机拨片 拆机翘片+拆机棒 各1个14元京东去购买

我一般喜欢从键盘的侧边开始入手,因为侧边卡扣少,比较好翘。先将翘片的边缘插入缝隙中,然后沿着缝隙滑动翘片,当遇到阻碍物时即为卡扣的位置,用力滑动翘片,打开卡扣,上下壳就会出现分离的缝隙。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

当侧面完全打开后,再沿着打开的位置一点点移动到正面,直到将整个外壳和底座分离。这里注意开始出现缝隙的时候最好用工具卡一下,不然在你发力的时候很容易把打开的卡扣再按回去。

键盘的拆解可以更好的帮你了解键盘外部的结构,同时也是你了解键盘内部结构的入门钥匙。

3、如何处理按键无反应或者双击

按键无响应或者双击是机械键盘经常遇到的问题,常常大家认为这个键盘就坏了,应该报废。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

其实这只是其中一个键的轴体金属触点发生了氧化使其接触不灵导致的,而你只需要将触点上的氧化物去掉,这个按键就可以恢复正常。 处理的方法有两种,一种就是换轴体,这个后面再讲,另外一种方法就是用WD40除锈剂。

WD-40 wd40除锈剂润滑剂 除湿防锈螺丝松动剂 100毫升29.9元京东去购买

玩外设的流传一种说法,没有什么是一瓶WD40处理不了的,如果有,就来两瓶。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

首先把WD40的盖子打开,然后将红管插在喷嘴上。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

将喷管对准轴体轴芯处,下压轴芯的同时按下喷头喷出除锈剂,当除锈剂慢慢浸入轴芯的时候用力按压几次轴芯,使触点上的氧化物脱落即可。

用WD40除锈剂就是这么的简单、粗暴,同时轻轻松松的挽救了你的机械键盘。

4、如何调整大键位使其不肉不晃

机械键盘大键位调整不到位是值友们经常讨论的话题,毕竟大键位是人们经常用到的按键,特别是空格键。要想知道大键为什么又肉又晃,那就要从结构上揉碎了、掰开了讲。 大键位有两种形式,一种是卫星轴,另一种是平衡杆。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

咱们先看看卫星轴,卫星轴,顾名思义它和机械轴体的架构非常像,两个轴芯在按键轴体的两边,并且卫星轴轴芯有为其固定的槽,两个轴芯通过一个压在定位板下的铁杆支持。当在平常状态时,这两个卫星轴轴芯由按键轴体的弹簧顶起,处于悬空的状态。当在受力状态时,和按键轴体一样进入到为其固定的槽内。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

那为什么会肉,键盘背面看三个点,如图上所示。1、铁杆和按键轴体的摩擦,2、铁杆和固定槽连接位置的摩擦、3、卫星轴轴芯和固定槽的摩擦。除了这三点还有就是按键轴体本身的弹簧力度,咱们后面改弹簧的章节再讲。

前两个点的摩擦都是很直接的,而第三点卫星轴轴芯和固定槽的摩擦我还要再细致的讲解下。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

卫星轴轴芯和固定槽的摩擦按照道理说是不应该发生的,因为在设计卫星轴结构的时候,卫星轴的轴芯就应该和固定槽保持缝隙。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

但是有一些不太正规的键帽菊花之间的距离和卫星轴并没有保持一致,这就导致键帽菊花带歪了卫星轴的轴芯,从而导致轴芯摩擦固定槽。如图上所示,如果距离相等,这两条红线应该完全平行。

再说说平衡杆结构。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

平衡杆结构同样通过一个铁杆相连,只不过铁杆在定位板的上面,铁杆的两头勾住用来连接键帽的龙豆。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

根据结构就可以知道,平衡杆并不会出现卫星轴发生的那种轴芯摩擦固定槽的问题,因为就没有固定槽,但是因为其无框的结构,就会导致较大的声音和松散的触感。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

附一个平衡杆结构的安装,因为我看很多萌新对安装平衡杆的大键位真是深恶痛绝。其实超级简单,先把龙豆安装在键帽上,然后将龙豆槽勾住铁杆一端用力推到拐弯处,使铁杆头产生一些形变,接着把另一龙豆槽插入那边的铁杆弯头即可,框量很大,不要担心会掰坏。

好了,那如何解决又肉又晃的问题呢,你需要一瓶润滑油或者润滑脂。

园林白色润滑脂 塑料齿轮润滑脂 打印机 光驱 键盘用24元京东去购买HOTOLUBE虎头键盘鼠标润滑脂无色透明键盘保养剂按键鼠标滑轮油光驱滑轨硬盘保养润滑油脂 单支5ML32元京东去购买

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

如果肉,在我所说的位置加上润滑油,这样就提升了大键的顺滑度。当然还要去买些正规厂家的键帽,防止出现我上面所说的菊花尺寸问题。如果晃,在上述位置加上润滑脂,让铁杆接触的位置少些晃动,多些缓冲,就会减少松散的感觉。

总结一波,在不更改轴体弹簧的情况下,在以上标点位置进行对应的润滑即可改善又肉又晃的问题,同时注意键帽的菊花距离。顺便说一下这两种大键位结构优缺点。言简意赅,卫星轴、晃少肉多,平衡杆、晃多肉少,完毕。

5、如何改LED灯

前面所讲的内容大部分操作都比较简单,而从这篇开始将会使用一些工具来完成键盘的维修和改装。工具包括:

1、 吸锡器

包邮 加大吸锡器 加长吸锡枪 强力手动双环吸锡泵 烙铁焊锡用拆焊4.8元天猫精选去购买

2、 电烙铁

德力西电气电烙铁 焊接30W60W小型迷你家用锡焊恒温可调温电烙铁9.9元天猫精选去购买

3、 镊子

艾瑞泽ESD防静电镊子 高精密尖嘴直圆头弯头镊子不锈钢电子镊夹子6.6元天猫精选去购买

4、 焊油

ELECALL伊莱科高纯度圆盒松香高级松香焊膏助焊剂固体电烙铁松香4元天猫精选去购买

5、 焊锡

精菱松香芯焊锡丝焊丝焊锡免清洗溶点低含锡量高有铅无铅焊接工具3.8元天猫精选去购买

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

机械键盘上的灯大部分都是由轴体边缘的灯珠点亮的,灯的针脚直接焊接在PCB上。所以想要完成LED灯珠的维修和改装就必须把焊锡融化,然后将灯珠拔出PCB。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

先把键盘拆解,然后将键盘PCB的背面露出来。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

找到你需要更换的灯珠针脚的焊点位置,例如8号键,加热电烙铁,准备好镊子和吸锡器。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

当电烙铁热到可以化动焊锡时将尖端对准针脚焊锡,开化后用吸锡器对准针脚,将多余的焊锡吸出,然后再用同样的方法吸出另一个针脚的焊锡。最后用电烙铁同时触碰两个针脚,镊子夹住灯头拔出PCB,由于灯的针脚都比较细,所以操作过程还是比较容易。

其实还有一种改灯的方法,更加的方便、简单,那就是机械键盘灯珠灯罩。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

机械键盘灯套彩虹灯罩 自主DIY改灯 适用罗技G610G710樱桃Cherry29.9元天猫精选去购买

通过不用颜色灯罩的组合就可以让你的键盘个性十足,但是缺点是要求键盘的灯珠必须是白灯,这样颜色才能够匹配。

6、如何改轴体以及弹簧

轴体的改变可以说是机械键盘的核心,毕竟键盘的手感大部分就是轴体给我们的触感。而对于大部分值友而言,一个键盘就只会有一种轴体,特别对于成品键盘。那如果我还想在我的键盘上体验其他的轴体怎么办,这里就涉及到换轴的问题。

既然提到轴体,那就说说轴体的结构。

咱们就拿正常的MX轴来进行讲解

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

首先轴体外部有上壳和下壳两部分组成,上下壳侧面有四个卡扣来扣紧轴体。用工具掰开卡扣就可以打开上下壳看到轴体的内部结构。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

内部的部件可以看到轴芯、弹簧、铜制弹簧片一和二。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

轴芯为塑料制作的部件,轴体的各种颜色都是轴芯的颜色,它的作用是当按键下压时轴芯的两个支点挤压弹簧片,使两个弹簧片之间的触点分离。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

弹簧是手感的核心部分,上面也说到了大键肉的问题,除了润滑以外换弹簧其实也可以解决这个问题。四大轴体中红、茶、青轴弹簧克度都是60g,而黑轴为80g,所以如果大键位弹力不够用黑轴的弹簧来代替别的,手感会提升很大。如何开轴体上面已经讲解了,按照步骤在键盘上直接就能打开轴体,不用动火。打开后把里面的弹簧拿出来换一下就可以了,非常简单。但是有个键盘有灯珠碍事,就需要把灯珠拿下来才能换弹簧。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

弹簧片则是轴体的电路部分,两个触点正常状态下是接触的,当下压按键时两个触点分离一次,从而给PCB一个电信号,这样就完成了一次输入。

那如何换轴呢?

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

首先还是需要打开键盘外壳,翻到PCB的背面,找到你想更换的按键位置,然后加热电烙铁,当可以化动焊锡的时候将尖端靠在轴体针脚处,当开化后用吸锡器吸出多余的焊锡,最后两个针脚的焊锡都差不多清除的时候用拔键器拔出轴体。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

把需要更换的轴对好针脚插入PCB中,然后再用电烙铁将焊锡化在针脚周围,量不用多,能固定住就可以。这样轴体就换好了。

轴体的更换需要一定的技巧和耐心,如果你要更换单个的坏轴可以试试,但是想试试各种轴体的感觉还是建议买个试轴器用用,方便、高效,当然大神们例外!

兰缪机械键盘轴体开关收藏 试轴器体验轴 MX 凯华 冠泰 【试轴器】46种轴 官方标配329.13元京东去购买

7、如何改热插拔

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

热插拔其实就是在针脚位置安装上热插拔灯座,灯的针脚直接插到灯座上完成电路的闭合,这样在更换LED灯的时候就省去了动火的麻烦。更加的快捷、方便。

兰缪樱桃cherry机械键盘改灯珠热插拔专用底座 晶振底座 mx轴 改背光0.21元京东去购买

我就直接用成品图来介绍热插拔灯座的安装步骤吧。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

热插拔可以说是一些客制化玩家非常喜欢的东西,但是说实话我并不太感冒。因为键盘太多,哪有时间把弄这么多灯珠,相比之下我更喜欢简单、粗暴的灯罩。纯个人观点,不喜勿喷!

8、如何更改外壳颜色

这里说的更改外壳颜色并不是改变外壳的材质,而是自己动手进行改装。在张大妈里面很多大神都有自己的改装方案,我就说说我遇到的一些需要注意的问题。

改装的方式有两种,一种为贴纸,另一种为喷漆。

汽车内饰贴纸改色膜碳纤维电动摩托车身车顶中控高光亮面改色贴膜5.79元天猫精选去购买

贴纸很好理解,就是直接把需要的纸贴在外壳上。贴纸的花样非常的多,炫彩的、碳纤维的、磨砂的等等,这么说,只要是汽车上能看见的贴纸都可以贴在键盘上。这里需要注意,有的外壳是可以直接拿下来贴的,而有的外壳和轴体是连在一起的,这是就需要更好的动手能力。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

说几个用贴纸的要点,1、开始时要计算贴纸的尺寸,尽量多一些富裕,不要到最后没纸了,那就尴尬了。2、贴纸是要尽量用力平均,不然在粘贴是会出现褶皱。3、如果你的键盘外壳拿不下来,粘贴时可以预留轴体露出头的孔量,后期用美工刀进行修复即可。

喷漆改色也是键盘改色常用的手法,我推荐使用自喷式的,因为颜色多,容易操作。

工具

1、水补土 2、底漆 3、光油 4、砂纸 5、手套 6、口罩

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

模神MoShen水性漆军事模型油漆上色水补土底漆白黑灰锈红皮肤色19.8元天猫精选去购买4SD喷涂乐自喷漆汽车油漆轮毂改装金属家具哑光漆黑色光油自喷漆19.8元天猫精选去购买

还是说几个要点,1、在喷漆前一定要保证外壳是洁净的,里里外外都擦干净。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

2、喷漆并不是喷一遍就了事,需要喷很多次才能到达理想的效果,先喷水补土提升颜色鲜艳程度,增加漆的附着力,等干透了再喷颜色漆,喷的时候距离不要太近,一定要越薄越好,干了再喷,至少需要3-5次,最后喷光漆后就完成了。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

3、在厚度不均匀的地方用砂纸轻轻打磨,不要用力过猛防止爆漆。

改外壳的颜色乐趣还是非常多的,对于动手能力很有自信的值友们值得一试。

9、如何改键线分离

其实键线分离的改装非常的简单,因为网上有很多键线分离的模块,只需要找对应的键盘模块就可以完成改装。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

键线分离模块_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

改线模块的两个端分为PCB连接头和数据线连接头。

先说说和PCB连接的5PIN插头,现在一般的机械键盘都是带和5PIN对接的插座,其安装顺序都是固定的红、白、绿、黑、黑。如果不带插座而是直接焊接上的线,那就需要断线后按照同样的顺序连接即可。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

再说数据线端,因为键盘在改动的时候出口处并没有预留数据线的固定位置,因此需要在此使用热熔胶进行固定。 先将胶棒插入热熔枪的内部,打开电源,然后用枪的尖端对准电路板四周,均匀的涂抹上热熔胶,最后找到相应接口的数据线连接键盘。

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

热熔胶枪手工小号电热熔胶家用胶水塑料热溶胶抢送热融胶棒7 11mm9.9元天猫精选去购买热熔胶枪胶棒创意热溶万胶条透明热熔胶水棒DIY饰品7mm11mm耐高温4.53元天猫精选去购买

当然并不是所有的键盘外壳都满足剪线分离接口的要求,这时就需要对外壳进行改造,让接口的插头露出来就可以使用了。

以上所写的内容就是本次我想分享的自己的经验和感想,非常感谢值友们能够全部看完。本文所写的内容都是我自己的观点,如果有不对和不足的地方,望各位值友们在评论区批评、指正。同时也希望本文能够帮助到喜欢机械键盘的朋友们,欢迎大家早日入坑。当然最后别忘了打赏啊!

对了,写了这么多,福利还是要发一波的。

撩不了女神,把不到妹?也许你只差一个键盘(最后有惊喜)!手把手教你客制化一个让妹子心动的机械键盘追加修改(2017-07-1823:48:43):看了评论,很多值友想看看女神照片,因为这篇文章上不了照片了,那就等下次写原创文章再补上。如果我现在问你你女朋友或者你追求的女孩要过生日了,你准备送什么?也许你会说:“我要送蛋糕”。我只能说:“吃完了,啥都忘了”。也许你会说:“我要送玫瑰”。我还要说:饕餮好难写| 20 评论67 收藏131查看详情

最后来个女神高清大图

谈谈机械键盘修理和改装的那些事

不过,嘘!!!我是偷偷发的,幸亏女神不关注原创区,不然这键盘是稳跪了。

键盘拔键器适用各种机械普通通用键帽 起键器方便拆卸 直拔式

键盘拔键器适用各种机械普通通用键帽 起键器方便拆卸 直拔式

园林白色润滑脂 塑料齿轮润滑脂 打印机 光驱 键盘用

园林白色润滑脂 塑料齿轮润滑脂 打印机 光驱 键盘用

键线分离模块_淘宝搜索

键线分离模块_淘宝搜索

CHERRY 樱桃XTRFY K5V2 洪流 机械键盘 客制化电竞键盘 全键热插拔 PBT键帽彩光 K5V2客制化键盘-MX2A红轴 RGB 有线 樱桃

CHERRY樱桃(CHERRY)MX2A 机械键盘开关轴体 客制化热插拔键盘轴体 线性轴体段落轴游戏电竞办公 MX2A樱桃红轴RGB(35颗)

CHERRY 樱桃 STREAM 无线键盘 安静低噪静音键盘 办公键盘 台式笔记本通用剪刀脚结构 STREAM | 剪刀脚结构键盘 | 白色 无光 无线键盘 樱桃

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY樱桃 G80-3000S TKL机械键盘 有线键盘 电脑键盘 RGB混光键盘 无钢结构 经典款 黑色青轴 黑色RGB彩光-TKL版-青轴

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃薄膜键盘KC6000办公键盘 超薄静音键盘 巧克力键盘套装笔记本电脑台式机外接男生薄膜码字 时尚款黑色KC6000 无光 【SX剪刀结构按键】 樱桃

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY樱桃 MX2.0S 机械键盘 游戏键盘 办公键盘 电脑键盘 全尺寸键盘 有线键盘 樱桃无钢结构 白色红轴 MX2.0S-白色

CHERRY樱桃 MX1.1黑曜极光 机械键盘 游戏键盘 悬浮式无钢结构 87键有线键盘 RGB灯效 黑色 红轴 MX1.1升级版-黑曜极光

CHERRY 樱桃原厂键帽3.0系列白色游戏机械键盘适配 皓月白

CHERRY 樱桃 MX1.1黑曜极光雪原极光RGB电竞游戏键盘87键有线红轴

CHERRY 樱桃 MX2.0S夜鹰苍穹无线键盘 电竞机械游戏蓝牙三模办公