迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

2017-08-28 14:55:30 269点赞 1328收藏 193评论

★2015年10月2日出发,10月6日回上海,东航来回机票共930元。中午11点左右到达揭阳机场,乘了机场大巴直接到了汕头,大巴停在中旅汽车客运站,我订的旅馆也就在金新路,沿着长平路走15分钟左右就到了,这一路的房子旧旧的,路面破破的,但路边饮食店开得不少!路上看到了居平老李鲎粿,

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

鲎粿就放在门口的餐车橱里,店面看起来还蛮干净的,就决定在这家吃了。看到鲎粿是8元,无米粿是5元,猪肠涨糯米其实也想吃的,但还要保留胃口吃点别的。于是就点了无米粿。没想到还是要煎一下的,我以为就是蒸过可以直接吃的呢。无米粿里面放的是韭菜,煎得外面脆脆香香的,加上店里的辣酱味道很不错。

金新路上也都是吃的!住的旅馆旁边就是福合埕牛肉丸店,金新肠粉等等。我先去了福合埕,

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

门口就有人在现切牛肉,做牛肉丸,而且一走近店就闻到一股浓浓的牛肉味道。本来想吃牛肉火锅的,网上正好也看到有个团购,结果到二楼一看人家都是几个人一起吃的,我一个人也不好意思坐下来了,于是回到一楼点了个拌粿条和牛肉丸汤。牛肉干粿里放了不少沙茶酱,不过一点也不咸反而很有香气,牛肉薄片也很不少而且好嫩。粿是米粉做的又软又滑,裹上沙茶酱味道好极了。牛丸汤里我要了两颗牛肉丸,吃起来很弹牙,味道鲜美。一共是15元,价廉物美哦。

接着沿着海滨路一直往小公园的方向走去。这里有一片由骑楼和街路组成的区域,建筑旧旧的,外表带着时光留下来的灰黑色的痕迹,但还有些地方可以看到有精美的雕花。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

我很喜欢这种风格(但是上周有朋友去了说现在都在修了,估计不能做到修旧如旧)。虽然是国庆期间,这街道上并没有很多人。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

这个据说是汕头名气最大的民国建筑,三十年代盛极一时的南生百货公司,解放后改称百货大楼,现在已经荒置了近二十年。以小公园亭为圆心,辐射出五条老街,安平路,升平路,国平路。永平路口有个开埠纪念馆,原来是汕头日报旧址,也进去看了下。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

国平路上的爱西干面也是很有名的,但是我不喜欢猪杂汤,所以也没有去吃。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

小公园蛋挞倒是买了个原味的蛋挞吃了下,好像是2.5元吧,但并没有什么深刻的印象。

接着来到了飘香小食店。 这家店看着很有历史了,玻璃窗上贴着各种各样的小吃的名字,什么芋粿,金瓜粿,红萝卜饺,粽球……光在外面看看就觉得很诱人啊。进了店门有一叠架子,上面放着各种各样的蒸熟了的粿。我在这家店里碰到同样是一个人出来旅游的小伙伴,于是我俩拼了桌,点了个蚝烙(30元),一个小食拼盘(当时是15,现在好像是20元了。)蚝烙里的蚝仔很新鲜肥肥嫩嫩的,旁边的薯粉也煎得香酥,就是有点油。谁知道后来上来的小食拼盘也是煎过的,我原来以为直接上蒸熟的呢,我比较喜欢里面的金瓜粿。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

两个都是油煎的吃得有点饱。继续走,别人游记中提到过的老牌福合沟尾无米粿甜汤粿品店,

镇平粿汁店

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

都看到了,门口拍个照。接下来走到福平美味芳香杏仁茶,点了个杏仁茶再配了个饼干。杏仁茶并没有很芳香呀。在这家店里看到了汕头美食的两张介绍图,决定明天去吃老妈宫粽球。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

★第二天一早去了金新市场逛逛。菜场上有卖各种鱼饭的,还有各种鱼丸等等。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

在小摊上吃了个肠粉后乘公交车去老妈宫粽球和小伙伴会和。老妈宫是供奉妈祖的妈祖庙,里面有精美的潮汕金漆木雕。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

老妈宫的粽球里有虾米香菇板栗蛋黄肉等等,一个10元,价格倒不算很贵,但是甜咸交错不对我的口味……

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

走过大阳光,买了罐老香橼一百多元。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

乘上17路去汕头大学逛逛,一个小时左右到达。汕头大学是李嘉诚基金会资助的,校园建筑风格优雅,还有一系列公共雕塑,新图书馆很漂亮。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

12点多到了隐身于居民区里的八合里海记,前面还有排队14桌。等了大约半小时吧,进去点了吊龙膀,匙仁,嫩肉和牛肉丸,其实本来是想点五花趾的可惜没有了。锅里只有几块萝卜,但却是鲜美的汤应该是牛骨熬出来的。所有的三种肉都鲜嫩无比,真材实料地带着牛肉的香味,蘸着沙茶酱好吃极了!牛肉丸无比弹牙,还爆汁,回味无穷。店家给了点芹菜碎,最后舀点牛肉汤放上芹菜末喝也是美滋滋的呢。采购4瓶沙茶酱(6元一瓶)。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

吃太多走回去,晚上也不能来正餐了,于是去了长平老姿娘夜粥,人好多,好热闹。门口摆着各种海鲜,生腌,卤水等等,可以自己取。我拿了个红色的鱼饭(不知道是啥鱼),一个普宁豆酱浇豆腐,白粥好像是送的。鱼饭不腥啊,肉紧实的,可以拨下来蘸普宁豆酱吃。两个菜里都有鲜美的普宁豆酱,害得我回去就立刻淘宝了一大瓶。这顿价格感人,一共才14元!

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

★第三天早上去了金新肠粉。点了个水生虾肠粉8元,一个皮蛋粥4元。粥很大碗,里面料不少,口感绵密,上面还有几段剪碎的油条。感人的肠粉来了,里面好多虾,好几个水生(蚝仔),还有一把豆芽,佐以鲜美的酱油,撒上一些萝卜干碎,简直吃得停不下来。关键是这肠粉也做得好啊,爽滑爽滑的又不软烂,薄薄的很入味。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

吃完再去金新市场逛,看到一家鹏兴粿品,有我很喜欢的各种粿,于是每个味道都买两个,有芋头,胡萝卜,玉米,土豆,紫薯等等……

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

接下来乘车去了潮州。开元寺,牌坊街,广济桥随意看一下,

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

就直接去胡荣泉了。点了个鸭母捻,其实是两个汤圆,汤里再配了点莲子银耳薏米,就是有点太甜了。又点了个炸春卷,里面是去了皮的绿豆馅,也是有点甜味的。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

两种甜的吃下去真是有点腻,赶紧海阳儒学宫,甲第巷走走。潮州古城在古香古色中透着份精巧与别致。相比牌坊街的热闹,甲第巷这里安静很多,里头两边都是老宅子。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

走回旅馆的路上又看见了咸水粿,买了份尝尝。咸水粿是圆形的中间略凹下去一点,在凹下去的地方放了油炒的萝卜干,萝卜干的咸鲜配上粿的清淡是绝配。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

★第四天早上去了新安街,这是条短短的约300米的小街,早上就是菜市。我相信美食是隐藏在菜市巷弄里的,于是找了家阿旭肠粉粿条面汤, 点了个拌粿条和一碗牛肉丸汤。这里拌粿条上浇的酱料比汕头的感觉更浓厚,一层花生酱一层沙茶酱的;牛肉丸汤里还有一把豆芽,脆生生的。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

逛去潮州西湖公园,这里鲜见游客,都是当地民众在这休闲娱乐。爬爬小山,看看湖景,潮州西湖亦如画。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

西湖边有镇记老尾牛杂,

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

还有一家镇记牛杂。去了镇记牛杂,排队二十多分钟才吃的,而且不问你大碗小碗,就是给你30元一碗的,里面有牛肚,牛肉,牛肉丸,上面给撒点沙姜,没有特别出彩,下次再要排那么长时间的队绝对不去了。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

晚上去了新东路上的老二白粥,也是类似于老姿娘的夜排档,不过没那么多人,还是要了块豆酱浇豆腐,一些咸杂配了碗白粥(好像总共是6元)。这回我发现其中的乌榄清香非常,后来第二天在新安街上买了点带回上海。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

★第五天要回上海了,早上还是去了阿旭肠粉粿条面汤,点了个肠粉。肠粉和汕头的不一样,上面是浇花生酱的,味道浓厚。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

再逛到吉利路上,有家登塘粿条卷,也是我没吃过的呀。粿条薄、韧,口感软、糯。将萝卜干,香菇,肉米等加入现蒸的粿条皮里卷起来,一份好像才5元,香。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

新安街上看到家肉丸铺,买了肉丸肉饼等带回上海,味道不错,后来还打电话给老板让快递了一次。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

最后午饭也在新安街上的兴发猪脚饭解决的。

迟到的记录:2015年的国庆潮汕美食之旅

我点了个15元的套餐,要的是烧鹅饭,结果上来的一块烧鹅也没看到,是猪脚饭了。和端饭上来的人说,他说听错了,就端走说给我换。我说算了我再加5元你再给我加烧鹅吧。看着伙计当场切了一块烧鹅给我加到饭上。不过这快餐真心好吃!饭上面盖了酸菜,青菜,还有半块卤油豆腐。油豆腐一咬都是卤汁,香。饭里也都是烧鹅卤猪脚的汁,整个油香油香的。先吃上面的烧鹅,没带多少皮,皮也不是脆的,是软嫩而香的,下面的鹅肉很瘦,感觉没皮这么咸香。猪脚是带皮带肥肉的,卤得很入味,一点也不觉得腻,感觉比烧鹅还好吃。店家另外送了例汤,是冬瓜汤上放了点芹菜碎,还隐约吃到点碎肉,应该是有肉一起煮的。以这样一餐结束潮汕之行真不错呀。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 镇记那个是南姜不是沙姜

好的,学习了,多谢指教。

感谢没写很多核心隐藏关卡,哈哈哈。

• 作为汕头土著,现在节假日回去都猫在家里懒得出去吃这些,不是说不好吃,是人太多太多!家人说十二中吃个果汁冰排队1小时,特么那家果汁冰我当年天天路过都没吃过,什么时候变得那么出名。还有文中的海记牛肉,排个队动不动一小时,哪那么多时间 [火冒三丈]

确实浪费时间。作为汕头土著表示海记的牛肉并不怎么样,不功不过,只是对不起那价钱。比海记好的店多的去了。不过,把游客都往海记赶也好,这样自己去的店才不用排队

俩土著倒是说说看啊 哪家才是地道的店啊 不厚道哎

• 潮汕三宝,海鲜媳妇牛肉丸

老奶奶都不扶,就服你

媳妇那就不一定是一宝了

• 看完全文,气的我把手里的泡面摔了!

• 汕头本地人提醒外来朋友们:楼主文中出现的各种汕头小吃的地方叫:小公园。是汕头起源地,最老的老市区,全是民国时期风格的建筑。不过现在那里正在全面整修,要“修旧如旧”,所有建筑物外面都是搭架和绿布。现在不适合过来旅游,有兴趣的外地朋友的得等等咯~~

大概什么时候能好,谢谢

• 狮头鹅表示吃不起,外地人来吃最好先问价(免得说宰客),不是坑人,是贵的离谱,一个鹅头2K+。吃生腌很容易,文中宵夜档大把,外地人少吃,拉肚子不是因为不卫生,是肠胃不适应 [害羞了]

散哭父,一个鹅头二千,我是真没听过,如果真的那也太狠了。

汕头卤鹅基本都是大只狮头鹅,很少人用小只的阳江鹅,卤鹅头含鹅脖子如果要200元正常。但如果一个鹅头2K+来要账,那就建议你发挥网络的威力......

• 话说汕头杏仁茶芝麻糊那家店并非正宗,正宗的是往前走些的福平衫排芝麻糊,那家更好吃,而且正宗的才没有什么买多少送多少哈~~~

• 嘘,千万别让楼主知道我们这牛肉28一斤。。。

确定你买的是牛肉不是猪肉?汕头土著表示一斤50块

黑龙江人表示 我这牛肉确实不到30元

• 作为一个在汕头待了七年的江苏人,表示潮汕的饮食确实非常美味!

• 恕我直言 照片上这些东西真的好吃吗 除了牛肉火锅 [捂嘴]

• 2015年的坟诈尸了?

• 海记牛肉不错,但给我印象最深的是春梅鹅肉店,当时买了四分之一个鹅,还买了鹅肠、鹅肝、鹅胗、鹅心,吃下来都相当棒,但最最好吃的是鹅肠,那种要在嘴巴里的肥腻感,相当满足,如果值友有机会去,一定要试试!

• 总感觉大清没亡,梦没醒?

• 三年前去过潮州和汕头游玩,现在还很留恋那里的美食,当时是自驾去的,经过官塘那里的牛肉火锅非常赞。

• 想去吃 一出去玩就无饥饿感 可以一天不吃饭 苦恼好吃的吃不下

• 这是我们生活在小城市的幸福感!潮汕美食真的好,欢迎来吃

• 喜欢一路晃过去吃小吃,可惜肚到用时方恨小

• 哈哈,我大潮汕美食无与伦比!~欢迎海内外相亲莅临指导,哦不,你们只有吃的份,指导不了 [再见] [再见] [再见]

• 除牛肉牛丸,其他真的没什么特别,未去过的还是想去一次。

• 不一定 潮汕媳妇也有很凶悍很懒很馋的 家里可以脏成垃圾场