智能音箱还是智障音箱? 篇一:#剁主计划-哈尔滨#PHICOMM 斐讯 智能音响 R1 评测与吐槽

哈尔滨的报名点这个链接,填写信息之后会有工作人员联系你哦

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

报名链接

群主是毒舌又有爱的电器狂魔魅惑蓝心,同时也是值得买哈尔滨分剁舵主,爱好是发红包,发金币,发优惠券。

购买背景:

2018年进入AI时代,各大厂商,纷纷推出各种AI产品,从AI芯片,到AI解决方案,到终端的AI产品。

只可惜啊,从老百姓角度来看,现在的AI,真谈不上智能,更多的是智障。

毕竟AI也是需要学习和进步的嘛。

AI芯片,AI相机。。这些在使用的过程中,其实并不能给人们带来什么直观的感受。

例如AI照片处理,有几个人,能看出来和滤镜的区别?

有人说AI有学习功能啊,可是实际上所谓照片的优化/滤镜功能不也是厂家前期调测之后生成的先验知识嘛。和不可控的AI学习并没有什么本质上的区别。

而AI音响则和那些产品不太一样,

毕竟人们可以比较直观的感受到,机器在应答我,机器的理解能力越来越强。

现在市场上有很多AI音响,

国外的亚马逊ECHO。

国内的小米AI音响,天猫精灵,京东叮咚等等。

以及本次购买的斐讯智能音响RI,说实话斐讯的定价一直都很迷,市场理论完全不适应这个玩意的。

有299、169甚至99的小米AI音响,如果不是“0元购”模式,相信没有几个人,会买斐讯吧。

斐讯PHICOMM AI语音机器人 R1 智能家居 语音助手 哈曼国际联合打造AI音箱 星空灰2499元京东去购买

---------------------

应编辑要求,增加订单截图:

---------------------

即使是0元购,斐讯的定价也是很让人迷惑的,

例如小米扫地机器人,一般就一千五六,斐讯X3扫地机器人,定价1999,12期返还。

而小米智能音响,299元。斐讯R1智能音响定价反而到了2499,6期返还。

以至于看到这个价格的时候,就总是在脑袋里面萦绕翻车、翻车、翻车的声音,

有点逃跑前的疯狂。

不过想想自己这些年买的这些乱七八糟的斐讯商品,就算翻车,就当学费+产品钱了。

再加上我家基本没有几样米家的智能家居产品

所以用起来和小爱的差距也不算大,就买它了,毕竟穷。

感谢某值友在小爱MINI评论区里的提示,

国美有货。

就去国美购买了这货,

但是。。但是。。。

吐槽1:由于平时不用国美,手机上没有APP,所以用手机浏览器买的,2499,原价,正常下单,付款。

过了一会,想想,网页提示APP新用户提示有优惠券,要不要新下一单。于是安装国美。搜了一圈,发现只能领几个美豆。。。网页上说的优惠券完全找不到。算了,进我的订单看看发没发货。

结果。。。订单没了。。。。。毫无征兆的就没有了。。。。找来找去,在已取消订单里面。

我就纳闷了,不管怎样,你取消我的订单,至少给我条短信,或者APP推送,或者是什么啊,可是什么都没有,付完款,莫名其妙的单就消失了。

怕没货,又下了一单,重新付款,到这里已经掏出去五千块了,而且第二天就是信用卡账单日,算到这个月的账单里了。

然后和客服各种撕,京东的话,遇到这种情况,至少给个5快10快京豆,不管怎么样,至少安慰一下受伤的心灵,可是国美,一点都没有自己做错了的觉悟,就是车轱辘话来回说,抱歉,我们会返还钱的,抱歉,我们会返还钱的,抱歉,我们会返还钱的,抱歉,我们会返还钱的,抱歉,我们会返还钱的!

只能就这样算了,

所以大家在国美买东西,一定要确认一下,    别下了单就走,莫名其妙单就没了。

这回正常下单了,发的顺丰到是不错,就是陆运,慢的一13,而且国美APP上面一直卡在定单派工中。

外观展示:

包装箱还是不错的,有亚马逊的风格,产品包装箱外面套一个大箱子,然后空气袋填充。

包装很有趣,抽拉的,可是这么大的东西,塞的又很紧,取出来挺不容易的,幸好下面还突出一点点,有地方拉手。

外箱拆掉,里面就歪歪扭扭的套着一个袋子,并不是封口的,只是扣在上面而已,以至于音响上面的按键面板有一些脏脏的地方。

本体音响拿出来之后,第一反应就是吓一跳,以为音箱被摔坏了。

之前在网上,在其他人的评测里面,

音响都是漂漂亮亮的悬浮的,就是这个样子。

结果我一拆封,首先看到的是侧面,就是这个样子。

由于之前就在考虑,悬浮设计,会不会不稳定,所以第一反应,就是我了个大艹,不会摔进去了吧。

定了一下心,发现音响上面和桌面是水平的,才知道这个真相,这货只有正面看是悬浮的,后面是落地的。。。。。(┬_┬)

整个箱子里面东西非常少,只有音箱本体,充电器,万家金服介绍卡片,说明书。

这个充电器,似乎就是IPAD那个风格,角落里似乎能拆下去,

先不说这种模块化设计对于斐讯这种产品线乱七八糟的厂家有没有用,

你也没有人家苹果那工业能力啊,

这个充电器,栽栽歪歪的,三块对接的地方,高低不平,

捆扎的充电线是面条状的扁平线,绑扎的工人估计对自己的手艺不太放心,在塑料封条外面又捆了一条金属线。

充电器输出17V,3A,功率51瓦,作为巴掌大的音箱,不算低了,可惜手头上没有功率计,没法知道实际工作功率。

音箱下面的设计不错,是一整块橡胶片,摩擦力很大,可以让音箱稳稳的站住。

电源插口处是凹陷的,这个设计要给101分,

非常棒,很多底部插线的产品设计师,估计自己是不用自己设计的产品,下面只是做了一个槽,能把线放进去就行,不管线能不能卡住,

而这个底部胶皮是比槽和线窄了一点点,就这一点点,用户感受大大提高,

音箱上面则要打底一点分数了,

材质用的不好,看上去,脏兮兮的,感觉好像回收料,

而且这种生活中用的东西,采用类肤质磨砂涂层,导致稍微有一点点,水、果汁、油,就基本没法处理。

在一个,上面四个孔洞,应该就是四个拾音麦克,作为2499的音箱,看看隔壁小爱同学299,6个拾音麦克。小爱同学mini4个拾音麦克。不觉得害臊嘛。。

至于音箱本体设计,还是挺漂亮的,表面布料看上去就是个音箱,只是不知道在室内使用灰尘、毛屑怎么处理,

这个音箱一开始看图片,我媳妇说,这么大啊,

实际到货,和600ML的保温杯差不多大,很小很小。

产品插上电,直接就开机了,

不需要按钮。

底部的光效非常漂亮,非常漂亮,非常漂亮。

大家可以看看视频。

然后就是智能音响常规操作,

扫描二维码 ,下载APP,斐讯依旧是不整合,一个产品一个APP,爱咋咋地。

幸好,用起来还是挺好的,一个斐讯帐号通用登录,不需要挨个注册,记得远古时期,斐讯的帐号都不通用,也要挨个注册。

进去之后,首先链接音箱,这里遇到了产品的第一个坑。

这里没有图片了,当时没顾得上截图,

这里遇到了第二个坑。

吐槽二:斐讯的,小米的,各种智能产品也用过几个了,一般来说,手机连接的哪个WIFI,然后需要联网的设备就登录哪个WIFI,只要输入密码就可以,

可是这货。。。。他不认识隐藏SSID的网络。

还是斐讯自己家的路由器。

真是第一次遇到这种情况。

只好去设置路由器,把SSID隐藏关闭。

结果遇到了第三个坑。

吐槽三:斐讯路由器APP一大堆各种设计功能,

居然没有隐藏/显示SSID的功能。

只好登录网页版设置。

吐槽四:刚才先插电源,然后去下载APP,设置网络,由于插电源后,就自动开机了,或许等待时间过长,音箱失去响应了。

然后下完了APP,链接的时候,APP上提示,底部灯光变成蓝色,就可以链接了,然后我就等啊等啊 ,等了好久也没变蓝,压根就不亮

大家注册的时候,就别管那个步骤了,直接长按音箱顶部按键5秒,进入配置网络模式,然后在APP里面一路点击下一步就可以链接了。

终于链接好了之后,就是喜闻乐见的升级,

幸好已经被小米调教习惯了,升级就升级,

一共升了三次级,所需时间大概有十多分钟。

升级的时候一共有三种状态,底部光为:红色、蓝色、熄灭。

估计应该红色是上传固件、蓝色是升级固件、熄灭是关机重启。

这里面红色状态特别有意思,

看起来好像那种小太阳的颜色,感觉暖暖的。

升级三次后,终于可以使用了。

APP一共分为四个模块。

第一个模块为:AI音箱,上面是一些推送,下面是你和小讯音箱的对话记录。

第二个模块是功能,里面目前有酷我音乐、FM、日程闹钟倒计时、语音备忘、百科五个子栏目。

#剁主计划-哈尔滨#PHICOMM 斐讯 智能音响 R1 评测与吐槽这里面遇到了第五个坑。

吐槽五:装完软件之后,有一个指引,按照指引说小讯小讯我想听头条新闻。

然后里面第一条新闻是关于支付宝的,居然是一条16年的新闻,

然后我转下一条,是什么云顶科技,里面有一句话,要求整改,在16年7月之前,还是17年,总之这个新闻并不是实时的,很坑,类似播放新闻这种不知道产品内部逻辑是什么,依据什么规则去顺序播放。

同理有人说天猫精灵可以购物、点外卖,这个我也是不太懂,这种需要挑选的,音箱怎么帮你挑选。

第三个模块是播放器。

里面是播放器的当前曲目和记录。

第四个模块是我的,

里面隐藏了一个非常好用的功能,

就是我的收藏,这里面可以自定义一个播放列表,

省的有的时候呼唤不知道该放什么歌曲。

实际使用的时候,

很奇怪,说播放轻松的音乐,是无法识别的,

必须制定歌曲,

然后播放第一首之后就停了。

我以为可能就是这样的把,

写了半天评测,

他居然又开始自动播放了,

开始播放各种随机音乐。

总结,如果不翻车的话,

这货还是一个很棒的产品,满分五分的话,我对他的评价如下:

外观:4分。

功能:3.5分。

性价比:5分。

翻车的话,最后一项,就哭了。。。。

和小爱同学MINI(后面简称mini)做一个简单对比的话。

斐讯优点1:

音质好,毕竟体积大,作为音箱是极其巨大的优势,何况还有哈曼的加持。

MINI 的话就是听个响。

斐讯优点2:支持智能语义分析,

比如下面的彩蛋功能,可以直接把指令连成一句话来说,这样的话,简直是比MINI提高了一倍的用户体验,就这一个功能就干掉很多AI音箱了。

斐讯优点3:

可以在特定时候,比如新闻播放或者音乐播放的时候,直接说出下一首歌,就切换到下一首了。连唤醒词都不用说了。这个功能也是非常棒,识别率也挺高的。

斐讯优点4:

相应范围比MINI大,音箱放在客厅阳台的桌子上,人在餐厅,还是在播放音乐的时候,用比正常说话大一点点的音量就可以激活了。

MINI的话如果是播放音乐的时候,大概也就三米,再远就要用力喊,才有几率唤醒。也有可能是喇叭和麦克距离太近。

这点应该是和小爱音箱普通版对比,不过我没有,就没法对比了,

相比小米的技术能力,加上6拾音麦克,应该能超过斐讯。

斐讯缺点1:

贵,一个智能音箱2499,返利周期6个月,风险略大。

斐讯缺点2:

硬件上的问题,上面也说过,网罩好看,利于音箱发挥,但是很难清洁。

上面板材质看起来很低廉,颜色好像回收料做的,类肤质磨砂质感导致稍微沾点汁水,就是一塌糊涂。

斐讯缺点3:

软件上,不支持调教,

没有办法自定义编辑回答,这样就少了很多乐趣啊喂。

斐讯缺点4:

并不能控制其他的设备,

连自己家的设备都没法控制的。

斐讯缺点5:

音量旋钮触摸的,和同类产品都是一个风格,

可是没有任何反馈,没有震动,没有光,完全不知道自己划没划到,划到多少音量的,

用语音命令的时候也是,并不能调到5%音量这样,只能调高、调低,完全不知道实际是多少音量。

这点斐讯的空净就非常好,滑动的时候,顶部面板有光圈提示,知道现在的风速。

斐讯缺点6:

作为一个互联网设备,

如果离开网络的话就一无是处,板砖一块。

而与亚马逊、小米、阿里、京东这种类型的企业比起来,斐讯这种游走在刀锋上的企业,

毕竟存在一定的风险,一但翻车。这货就是一块板砖了,

不像斐讯其他产品路由器、空净、空测,那些实体的东西,万一发生什么,还可以当一个传统产品来用,

这个就尴尬了。。。。。。

总体来说,斐讯R1智能音箱还是一个很棒的产品,

适合老房子没有布置/暂时不计划布置智能家居的用户来体验一下智能(zhizhang)音箱(wanju)的感觉。

插播一个彩蛋,谁知道大妈这个404游戏如何玩啊?

键盘、鼠标、触摸板都没法操作。

一会就GAMEOVER了。

使用评测
话题:使用评测 +关注
智能音箱
分类:智能音箱 +关注
智能音箱还是智障音箱?
系列:智能音箱还是智障音箱? +关注