馋嘴星人的折腾——自制无花果果酱

2017-08-25 17:00:09 29点赞 95收藏 35评论

隔了好一阵子回家,发现楼下的一株无花果不见了,忽然就嘴馋起来。

可惜水果店里的无花果是做不到成熟了再采摘的,自然比不了记忆中的味道,空口吃少了些滋味,无奈便做成果酱吧。

原料:

无花果果肉 约500g

白 砂 糖 约100g

冰 糖 约150g

无花果的果胶含量很丰富,不加柠檬汁也能熬的很“酱”,不过实际按照这个配方做出来偏甜了,建议加入柠檬汁提升酸度丰富口感。

品种有很多,熟透了都美味,但七八成熟时,倒是青皮的更好些。

馋嘴星人的折腾——自制无花果果酱

小菊花张开的一般是熟的差不多的了。

馋嘴星人的折腾——自制无花果果酱

稍作清洗后开始分割。

馋嘴星人的折腾——自制无花果果酱

其实无花果软的很,倒不太需要动刀,手动掰开后直接用子就可以把果肉刮出来。

馋嘴星人的折腾——自制无花果果酱

接着放入糖,是的,放好多糖!你以为果酱就健康么?不要为自己的嘴馋找借口了。馋嘴星人的折腾——自制无花果果酱

馋嘴星人的折腾——自制无花果果酱

将果肉与糖均匀搅拌,盖上保鲜膜放入冰箱冷藏,腌渍至少4小时,其实10-12小时更佳。

馋嘴星人的折腾——自制无花果果酱

熬制前先把容器准备好。作为一个没有情调的女汉纸我用的是空酱菜瓶。。。传统的方法是开水煮沸消毒后烤箱烘干。

【京东超市】康宁 VISIONS 福鸡贴花3.5L晶彩透明炒汤锅VS-35-FJ/CN京东去购买

熬制的器皿是康宁锅,个人觉得材质比较光滑不容易糊底也较易清洗,这种深锅更适合熬酱,因为在熬制过程中会产生飞溅(我自己的锅是普通的高度。。。一时半伙儿舍不得买新的。。。)。建议戴好防烫手套。

馋嘴星人的折腾——自制无花果果酱

用木勺搅拌比较好。勺柄要尽可能长一些(搅拌的时候不容易被烫到)。

馋嘴星人的折腾——自制无花果果酱

先开中大火快速煮沸,煮的过程中要注意用木勺进行翻搅,让温度均匀,并避免糊底。

馋嘴星人的折腾——自制无花果果酱

当出现这些小泡泡的时候就是最关键的时刻了!开始沸腾了——立刻转中小火!

馋嘴星人的折腾——自制无花果果酱

迅速的用浮沫勺将泡沫撇走。这泡沫如果不捞走不仅影响视觉还影响口味。

馋嘴星人的折腾——自制无花果果酱

你问啥是浮沫勺?就是这个吃火锅也会用到的东西。。。。

馋嘴星人的折腾——自制无花果果酱

继续搅动熬煮,当锅中的酱变得浓稠,大约浓缩为1/2,且中间略有凹陷时,可以准备装瓶了。专业的话需要量温度测PH值,我自己就不那么麻烦了。

灌装时用广口瓶(给个关键词——巧婆婆)配合鸭嘴勺比较便捷,当然还可以使用大口的漏斗。

馋嘴星人的折腾——自制无花果果酱

理论上是装瓶9分满,结果被我计算错误。。。馋嘴星人的折腾——自制无花果果酱 趁高温的时候装瓶拧紧盖子后倒扣30分钟逼出瓶内空气,相当于真空存储了。建议先室温放3天使果酱更好的熟成后再放冰箱冷藏。

这样制作的果酱虽然没放防腐剂,但保存时间比想象中长的多。我前阵子从冰箱角落里翻出了一瓶几年前做的还剩一点儿底的自制果酱,,,竟然也没长毛啥的,,,虽然我也不太敢吃了馋嘴星人的折腾——自制无花果果酱

馋嘴星人的折腾——自制无花果果酱

,,,我还是应该不这么糙汉搞个漂亮点瓶子装一把小清新的馋嘴星人的折腾——自制无花果果酱

味道还不错,你也要试试不?

REVERE多功能电火锅RES-8381D/YK

REVERE多功能电火锅RES-8381D/YK

VISIONS 康宁 20cm珐琅锅铸铁锅

康宁 WORLD KITCHEN 双耳火锅30厘米带盖 PL-CR30/KZ

VISIONS 康宁 蓝海多功能电火锅RES-HG1200YK

VISIONS 康宁 晶彩系列 贴花炖锅

VISIONS 康宁 晶彩系列 贴花炖锅

康宁锅(VISIONS)3.25L玻璃锅汤锅透明锅火锅锅炖锅煮锅 火锅锅具 VS32+12头餐具(碗6+深盘4+浅盘2)

Corelle Brands 陶瓷煲 CB-TCB4L04KZ

VISIONS 康宁 京东 康宁 20cm珐琅锅铸铁锅

VISIONS 康宁 京东 康宁 20cm珐琅锅铸铁锅

VISIONS 康宁 VS-25 晶彩透明玻璃锅 2.5L

VISIONS 康宁 VS-25 晶彩透明玻璃锅 2.5L

康宁珐琅锅铸铁锅家用煮锅炖锅汤锅煲汤锅炖肉锅多功能锅 赤焰珐琅锅

VISIONS 康宁 养生系列 晶彩透明锅 3.8L

VISIONS 康宁 养生系列 晶彩透明锅 3.8L

staub 珐宝 法国进口珐琅铸铁锅平底双耳煲汤锅炒锅炖锅煲饭煮锅电磁炉 石

MISAMISA 铸铁珐琅锅 搪瓷炖锅煲汤锅 樱桃红内釉黑色 22cm

ASD 爱仕达 FS32A1WG 火锅

ASD 爱仕达 FS32A1WG 火锅