革命尚未成功,你们还要努力啊—长沙共享租车初体验

2017-08-25 08:45:10 31点赞 25收藏 29评论

前几日,有几个抖机灵的在网上宣称,自己开的共享汽车被别人刷走了。

革命尚未成功,你们还要努力啊—长沙共享租车初体验

恩,这绝对是失败的抖机灵。除非这几位脑壳进水了,在高速服务区上厕所居然结束了行程,你不先给自己的智商充值,反倒给共享汽车APP去充值,这怪高速服务区咯?

今天在长沙河西某公园边发现有共享汽车在做宣传,突然想起,前几天下载过这个APP,并且已经注册成功了,不如,趁着下午有时间,体验一把。

于是就有了这篇文章。

首先介绍一下,目前长沙有位位用车、先导快线、Gofun出行3家共享汽车服务商,据不完全统计,三家服务商已有共享汽车超过2000台,根据各服务商的投放计划,年内长沙共享汽车预计将超过6000台。

2000台这个数字看起来挺大的,其实长沙也不小了,好歹是个省会城市,2000台车丢到市区,确实很难再路上看得到多少。今天我体验的就是“先导快线分时租赁”。

“先导快线分时租赁是以绿色、环保、便捷、高效、节约为理念专为社会大众开发定制的智能化电动汽车分时租赁共享平台,倡导合理配置资源,降低出行成本,以分时租赁、按需用车模式,为广大用户提供绿色智能交通出行解决方案,缓解社会交通压力,助推新能源汽车的应用和发展。”——摘自官网

长沙先导投资控股集团有限公司是由长沙市人民政府批准成立,按照现代企业制度组建的综合性、多功能的大型城市资源综合运营商。长沙先导快线科技发展有限公司系其旗下控股子公司,全面负责新能源汽车、充电桩、停车场等专有资源的投资、建设及运营管理工作。

革命尚未成功,你们还要努力啊—长沙共享租车初体验

这就是先导出行的电动车——江淮IEV6E,目前江淮IEV系列最便宜的一款车,官方指导价4.95万,相信大客户采购价应该还会便宜很多。

革命尚未成功,你们还要努力啊—长沙共享租车初体验

要使用先导出行,必须要下载APP。

革命尚未成功,你们还要努力啊—长沙共享租车初体验

注册时需要提交身份证正面,手持身份证自拍,驾驶证正面,C2照即可。

由于我注册时没有截屏,用朋友发过来的截屏示意一下。

革命尚未成功,你们还要努力啊—长沙共享租车初体验

不提交驾照和身份信息,是肯定不能注册的,这应该是所有共享汽车APP都严格控制的吧。

提交信息后,需要后台人工审核,这需要一定的周期,所以,如果你有租车需求,那么请提前一到两天注册吧,这可不像共享单车一样,可以临时注册。

注册完成后,需要支付668元押金,这个押金是用做违章保证金和事故保证金的,不能用来支付租车费用,并且退费周期比较长,这主要也是和汽车违章查询需要一定时间有关吧。

目前支付押金支持支付宝,可惜不支持花呗和信用卡,只能用储蓄卡支付。

支付完押金后,就可以开始用车啦。

革命尚未成功,你们还要努力啊—长沙共享租车初体验

可以查到最近的停车点的可用车信息。(因为我的很多截屏都是后来补上去的,所以,手机时间和停车点信息不能统一,见谅。)

革命尚未成功,你们还要努力啊—长沙共享租车初体验

确定停车点后,可以看到该停车点有多少可用车辆,每台车辆的车牌号,电量,续航里程等信息一目了然,收费信息也很明确,目前起步收费9.9元半小时,不足半小时按半小时计算,当天封顶159元,夜晚用车比较便宜,只需要79元可用15个小时,整个周末366元可以用63个小时。

革命尚未成功,你们还要努力啊—长沙共享租车初体验

可以选择预约,预约15分钟内不收费,并且可以取消,但是每天只能取消三次预约。预约超过15分钟后,开始计算收费。

革命尚未成功,你们还要努力啊—长沙共享租车初体验

选择车辆后,就可以开始取车了。APP点解锁,车辆开锁,可以打开车门。如果你找不到车,可以用寻车功能,也可以点闪灯和鸣笛。

革命尚未成功,你们还要努力啊—长沙共享租车初体验

车门打开后,车内无钥匙,车辆采用无钥匙启动,三个档位,前进挡,停车挡,倒挡,然后就是手刹,恩,它就是一台车,就用开普通车辆一样的步骤,就可以了。

革命尚未成功,你们还要努力啊—长沙共享租车初体验

这里需要一说的是,这台车的油门踏板需要短时间的适应,我平时开马自达CX-5,油门调校得比较灵活,汽油车,给油就走,并且油门脚感不错,但是这台车,或者说这一款车,油门踩下去有一个思考人生的过程,等车子思考完它的人生后,突然想起来,咦,我应该要走啦,于是,车就冲出去了。不得不说,电动车的加速很叼,哪怕是这种四万来块钱的电动车,加速都非常不错。所以,需要控制住自己的右脚。

革命尚未成功,你们还要努力啊—长沙共享租车初体验

无论是租车还是还车,都有短信提示。

革命尚未成功,你们还要努力啊—长沙共享租车初体验

掐着时间,刚好用了一个小时,总计消费19.8元。

革命尚未成功,你们还要努力啊—长沙共享租车初体验

然后支付租车费用时,发现之前的那668元押金,完全就是冻结的押金,租车费用需要另外支付,可以提前充值,用支付宝支付时,不能花呗,不能信用卡。

革命尚未成功,你们还要努力啊—长沙共享租车初体验

之前充值的668元押金完全冻结了,15天后才能提取这个押金。

革命尚未成功,你们还要努力啊—长沙共享租车初体验

这大概也是这类共享汽车运营公司的一个主要盈利来源吧,毕竟,如果注册的用户有10万,100万……这是一笔巨大的现金流。

革命尚未成功,你们还要努力啊—长沙共享租车初体验

目前在长沙一共有66个停车点,分布在长沙各个区域,但是,这些停车点还远远不能满足长沙人民的租车需求啊。另外,APP显示还有一个充电站,并且这个充电站可以给其他电动汽车充电。

总结:

优点:优点无非就是方便,方便没有买车的用户,方便暂时没开车出门又有用车需求的用户,方便外地来长需要用车的用户。每小时19.8元的价格,比出租车要便宜,并且更方便使用。

缺点:1、用车不方便,因为目前停车点太少,覆盖范围不足,并且取还车都要到定点停车点。

2、虽然支持支付宝,但是不支持花呗和信用卡,这是几个意思?

3、退押金时间有点长。

4、很奇葩,居然在停车点取车开走时,车辆无法出门,需要交停车费。保安大爷说:他们只有部分车辆的牌照在这里登记过,没登记的车牌必须交钱,否则不能出门。为此我打客服电话,一直无人接听,最后交了5元停车费,拿了发票出门。后来终于打通了客服电话,客服要我拍发票给她,表示会给我申请报销。坐等!!!!

革命尚未成功,你们还要努力啊—长沙共享租车初体验

共享汽车应该会成为一种趋势,但是,共享汽车的发展,也需要一个过程,目前长沙的共享汽车的用户体验,凭心而论,还不够让人满意!希望运营商们,加油吧!!!

• 楼主在银盆岭,恩~~
    是去保利天禧售楼部看房吗?

洋湖。。。

• 表示支持隔壁邻居创业

• 体验过先导快线,之前押金还要1500呢,开过一次后退了,实际到账时间好像是三四天左右。目前确实网点和车都少,想用车的时候根本没车。准备体验一下位位用车,看了下他们类似加盟的?跟很多车行有合作,网点和车好像有不少。

• 租个车,一直想着要充电,有什么意思

• 是不是有点麻烦。手续方面?

• 沈阳有没有宝马不知道 上海有呀 evcard 两个普通的5毛一分钟 宝马一元一分钟 送20元券 最后搞到了十张券 玩了十次 找取车点 找还车点 真不方便

• 不错,以后是啥社会,啥都共享了

女朋友不能共享,会被警察抓

几千年前就有共享女朋友了。。。。一直到现在都抓不完

• 感觉已经很正规和流畅方便了啊。
    果然租车还是必须有专用车型才靠谱方便,什么宝马租车就是噱头。

• 这不尴尬了吗 过路费谁出

不尴尬。开什么车都是你自己出。

过路费当然是谁开谁出了

• 不好。上了高速就是把命交给车了,这么辆便宜的电动车,保养谁管?坏了能不能及时修理?都是问题。

• 我大合肥也有EVCARD,也是江淮的这车,估计配置都是一样的。这车除了档位之外,还有三个模式,我看你是在S模式,那油门踏板响应应该是最灵敏的。这车动力输出很猛,一不留神就过60了

• 补充一点,先导快线这个车湘潭也可以用,可以异地还车。两个城市之间通勤的用这个车可能比坐大巴费用低还方便

• 沈阳的宝马表示不服~

沈阳宝马就是个噱头,试问有人真的开过吗?没看到有人分享一下试驾体验啊,而且app都是个抄袭的半成品,纯粹博眼球的

纯属虾~扯~蛋,呵呵

• 押金两个星期是考虑违章的因素吧,违章信息是有延时的

• 哪天去试试沈阳的共享宝马 [ok了]

• 不知道第三者买多少呢。毕竟路上那么多豪车

• 今天用已经可以刷信用卡了

• 高速费怎么算?能跨多远?

这种最低档的电动汽车你还想跑高速。。。你真是想多了

进服务区上厕所被其他人刷走了,难道还有低速服务区?

• 现在长沙好多共享汽车,也有好多倒闭的。不过被先导这个押金劝退了。 [不说话]