2017-10-19 18:30:00 4点赞 60收藏 4评论

淘宝上那么多卖水灯节门票,怎么买?

清迈水灯节只有一个官方场?其他都是违法的?

……

临近清迈天灯节,微信每天都会收到各种关于清迈天灯节的问题,顺手在淘宝上搜了搜门票,发现各种伪推销,文案夸大其词,各种说法。

所以根据我常驻清迈当地和泰国同行了解的情况,写出这篇打假良心文!

科普下水灯节售票市场的基本情况 | 写在开头的话

1、在清迈分免费场和收费场。

对于本地人来说,水灯节的活动包含放水灯、放天灯,花车游行等项目。免费场在萍河一带,到了11月2-4日,会有当地人制作水灯、天灯自发到萍河一带放,但由于是自发行为,同时萍河距离市区近,不能同时齐放天灯,只能一个个零零散散的放。想看到上千盏灯有组织地一齐放飞,需要到收费场。

2、收费场,没有“官方”、“唯一”、“违法”之说

在淘宝上输入关键字“清迈水灯节”,弹出各种产品,文案标榜着“官方”、“唯一”字眼。根据我在清迈当地泰国同行了解的信息,水灯节收费场,没有“官方”“唯一“之说!

政府没有主导举办,目前市面上所有的收费场都是当地私人公司主办。市面上很多标榜着自己的官方的,更多是承办的私人公司每年都举办,经验丰富,名气大,也有可能这些公司找了泰国一些有官方背景的机构合作挂名,其实性质一样,场地不一、收费包含的服务不一而已

淘宝截图👆

至于是否“违法”!?每个承办水灯节收费场的公司,都需要跟政府申报举行地点、时间、计划人数和考核各种安全措施,等举办公文批准后才能举办。“违法”这种宣传字眼,更多是同业中激烈竞争

要知道没有和政府事前申请就举办,等同非法集会,习惯了“宰奄奄”的泰国人可不敢做这种事。所以市面上能流通公开卖票的,都是合法有公文的。

3、考察场地离市区的距离和交通时间

淘宝上那么多水灯节收费场,怎么选?

一!定!要!重!点!考虑的是,场地离清迈市区远不远

放天灯需要一个空旷的场地和能见度较高的视野,考虑到安全问题,市区范围是不可能,所以收费场的场地一般设置在离市区半小时到一小时车程的场地。

考虑到水灯节收费场活动流程大多从下午6点从市区接送,晚上11-12点左右回到市区,当中只有短短的5小时,所以场地车程的长短很影响体验感。单单程都去了1个小时,往返2小时,在车上的时间都占了快一半,坐车累之余,心里总隐隐觉得性价比不高。

4、对比套餐包含的服务内容,考察性价比

除了场地交通时间,收费场包含的服务内容也是体现性价比的。有些场地只有放天灯,没有放水灯,有些项目只是在放水灯的河上游船,有些场地没有包餐没有文化表演......这些都需要各位童鞋放大双眼辨别。

认真看完上面的,挑几个淘宝常见水灯节产品给大家分析

①MaeJo University

▶ 优点:举办经验丰富 | 门票售卖众多,齐放天灯时效果有保证

▶ 缺点:参加人数多,现场管理混乱 | 门票不愁卖,价格最贵

市面上最早举办清迈水灯节收费场的场地,做了很多年,自然名气大,奠定地位,慢慢就演变成旅行攻略里或者宣传文案里“唯一官方”的清迈水灯节场地。

也因为举办很多年,一放票出来,所有旅行社马上入手控票,再加价在线上线下售卖。名气大,售价水涨船高,手握票的旅行社一放票,最便宜的标准票(1000+元)抢购一空。还想要去?只能买VIP票或者VVIP票!由于参加人数多,大家统一一起放天灯时,效果最为壮观,但也由于参加人数多,现场管理混乱,会出现“门票里包含的晚餐很快没了,很多人吃完没收拾桌面,场地一地垃圾”等情况。

场地离市区距离还好,就是价格最贵。根据我在清迈了解的信息,门票一早卖光,可能还能个别大的代理商上买到少量VVIP门票。至于值不值,这个就自行考虑,见仁见智了。

淘宝上显示门票全部售完👆

②蓝庙天灯

▶ 优点:蓝庙漂亮出名 | 价格相对便宜

▶ 缺点:离市区远,单程1.5小时 | 可活动范围不大

需要强调的是,这个蓝庙不是攻略上常见的清莱蓝庙,是清迈蓝庙。前几天和朋友自驾前往,蓝色庙顶,照片拍出来“饱和度很高”。但要知道,我们自驾单程1.5小时,如果天灯节去蓝庙,往返就3小时,感觉有一半时间都在坐车……

当天观察了一下环境,处于寺庙保护,估计放天灯的活动范围在寺庙外围的一层弧形台阶,范围不大,不过这是目前在淘宝上能买到价格最便宜,同时还有票的...

③皇家植物园

▶ 优点:政府官方场地、泰国旅游局冠名合作 | 人员服务专业 | 离市区近,半小时车程

▶ 缺点:严控参加人数 | 名气没有MaeJo 大学场大

还是从优点先评价。这个场地的宣传单上,有放出TAT(泰国旅游局)的logo。同时来自泰国旅行社同行的小道消息,这个场地的牵头人是泰国旅游局的一高层,他还用了“key man”这个词重点介绍。可以说是有点官方背景的。再看看活动场地,在清迈皇家植物园,这个场地可是实打实的官方场地,要知道在泰国不能随随便便冠“皇家”。同时植物园也是一个旅行景点,场地活动范围大, 也很漂亮

另外,皇家植物园离市区车程半小时,往返一小时,这个可以说很良心。当然也要说说他们的缺点,名气没有MeaJo大学场大,主办方严控参加人数在1000人内,据说是要保证服务质量和现场管理。人少一点,现场食物、卫生和工作人员的分配上也会有所保证。我去了9家清迈旅行社,对比淘宝14件同类产品,评测清迈水灯节门票哪个更值得买!

最后

1、说了这么多,三家产品该选哪个?

大家可根据自身喜好,参考对比它们的优缺点,从而做出选择。哪个选择最好,真的见仁见智。毕竟有些人怕挤、有些人又喜欢人多热闹;有些人更在乎场地名气,有些人......

p.s.今年我还是买了皇家植物园场,它的缺点正是我最喜欢的一点——控制参加人数(前几年在MaeJo大学场真的被挤怕了)。

2、机票贵到离谱?

看了看水灯节期间11.1-11.7机票,没有比国庆时段高得离谱,在合理范围。如果一生只能来一次清迈,十分建议在水灯节来。

以上均为个人经验之谈,如有错漏欢迎指正、补充!