Tiger5G谈生活 篇十一:探索完整的美:青海海西航拍旅行攻略

2017-08-26 09:30:06 20点赞 116收藏 26评论

作为一名从未去过西北的南方人来说,对于西北的视觉印象大概停留在“新龙门客栈”、“敦煌”等概念上面,脑中浮现的大概就是高亮、暖色温、高反差及低饱和的画面,此次获邀以航拍手的身份沿途实际拍摄感受海西,切实以航拍视角感受这片西北热土的野性之美。

海西,指青海湖以西的广袤高原地区,这里拥有大名鼎鼎的昆仑山、阿尔金山、祁连山、柴达木盆地、唐古拉山等著名自然景观。海西全称青海省海西蒙古族藏族自治州,除汉、蒙、藏,还有回、土、撒拉族等民族。辖德令哈、格尔木两市,天峻、都兰、乌兰三县以及冷湖、大柴旦、茫崖,这次因为行程的安排,个人主要的线路以冷湖、大柴旦、茫崖为主,可谓海西以西。

作为一名资深装备党在获知本次行程之后首先考虑的倒不是景点攻略什么的,反倒是先考虑起了器材,作为本次行程航拍手之一,最重要的当然是无人机的选择,而自己手上有大疆精灵Phantom 4 Pro +与大疆“御”MavicPro,前者画质出众,后者极度便携,最终我还是考虑了便携选择带了Mavic Pro,不过后面实际表现也算超出我预想。

探索完整的美:青海海西航拍旅行攻略

TIPS:青海海西传统旅游旺季主要在夏季6-9月份,夏季平均温度也就是十几至二十几度,可谓“避暑胜地”。不过因为海拔关系,需要注意的一个是高原反应另外就是完整的防晒准备,大部分普通景点的海拔在2-3千米左右所以一般来说高原反应不会太严重,而防晒绝对是必须注意的,防晒霜、渔夫帽、皮肤衣跟墨镜都是必带品。

茶卡盐湖

位于乌兰县茶卡镇茶卡盐湖可谓盛名在外,“天空之境”的美誉对于不少文青来说可能是人生必到的签到处,而对于一名飞手来说它更多是是航拍圣地。

因为这次行程刚好赶上海西州第七届蒙古族那达慕大会暨德都蒙古第十四届“孟赫嘎拉”文化节开幕,所以也顺便感受了下这个特殊的节日。

茶卡镇有住宿的地方,且离茶卡盐湖不远,不过因为我们去的时候正赶上那达慕大会,所以房间基本被预定一空,只能在距离一百多公里外的某地找地方住。对于专门去拍摄的人来说去茶卡拍摄的时间点建议选择早上6-7点跟晚上7-9点之间,也是夏季当地的日升日落时间。

而在茶卡湖另一端具体性的那达慕大会,Mavic Pro则完美的展示无人机的机动性,当时我们仅需在道路一侧的餐厅区域空地操作起飞然后飞往茶卡湖一侧活动现场上空拍摄,这样的好处是我们可以在飞完一块电池之后马上现场充电,然后继续操作飞行拍摄,避免会场长时间拍摄导致电池不够情况,且飞手可以保存体力。

探索完整的美:青海海西航拍旅行攻略

TIPS:茶卡盐湖景区为4A级景区,入景区需要购买门票;那达慕大会是蒙古族传统节日,举办时间是四年一届,在7、8月份,一般举办大会的时候当地的房源都会比较紧张,哪怕提早预订都有可能临时被退房,所以最好落地及时确认或者做好其他准备。

图说:那达慕大会现场剧集的车辆

冷湖镇

如果你看过电影或者电视剧版的“冰风暴”,那么冷湖镇就有点像里面的场景地,一个边陲的西部小镇,它有过去,也一直停留在过去。

冷湖镇的景观估计是最被低估的景地之一了,此次行程我们到了俄博梁、老石油基地及冷湖盐场,每个地方的景观都是独当一面,而俄博梁的景观堪称举世罕见,甚至连最“无聊”的冷湖镇镇中心也拥有者对外地人来说挺好玩的谈资。

探索完整的美:青海海西航拍旅行攻略

冷湖镇一边的老石油基地废墟也是值得必去的地方,透过Mavic Pro的航拍镜头,你才会发现错位的时空感,一种人类的集体行为像纹路一样印在这片西北大漠之上,远处的昆仑山脉静而不语。

探索完整的美:青海海西航拍旅行攻略

冷湖盐场,我们所去的冷湖盐场因为是一个还在产盐场,所以正常情况下不能进去拍摄的,所幸这次采访安排得以进去拍摄这块“昆仑山下的调色板”。

探索完整的美:青海海西航拍旅行攻略

TIPS:Mavic Pro如何拍摄风光大片?Mavic Pro其实拥有不错且被低估的“底子”,拍摄风光照的时候一方面记得选择RAW(DNG)图片格式,另一方面就是做好多图拼接的准备,一举解决图片画质跟镜头不够广的问题。

花土沟镇

花土沟镇是目前的海西重镇,进疆入口,市区拥有花土沟机场,周边与俄博梁、水上雅丹一样拥有丰富的雅丹地貌景观,以后的火星基地也会建在这片区域。

此次我们到达拍摄的地点位于花土沟的“千佛崖”,目前也是石油开采基地,所以在半山坡上面仍旧有不少在工作的“磕头机”。不过可惜的是拍摄的时候刚好快来沙尘暴,另外当时场地位于限高区,所以不能拍出完整的地形面貌。

探索完整的美:青海海西航拍旅行攻略

TIPS:青海海西州截止到本次行程(2017年/8月)时,除了针对青海湖以外是没有禁飞令的。但青海湖在去年发生的无人机拍摄鸟群惊扰事件还是值得大家注意,不管有无相关的禁飞、限飞令,建议大家在准守DJI GO的限制以外,航拍的时候在机场附近禁飞、限飞,在政府机关单位及人群、动物密集区域自觉禁飞,尊纪理智飞行海西州不会让你失望的。(本次全程拍摄都经过当地ZF授权)

水上雅丹

水上雅丹别号“西北千岛湖”,也是全球唯一的水上雅丹地貌,必然也成为我们这次行程必到之地。但其实在水上雅丹这边也遇到了不小的问题,主要就是到达当天依旧延续前一天的小沙尘暴天气,风力、光线均不理想,所以当天我们并未航拍,而是在当地的帐篷区住了一晚等待风力减弱,所幸这个决定让我们等到第二天早上风力减弱然后实现了航拍计划。在水上雅丹航拍需要注意一个是风力另外一个就是水面高度,虽然Mavic Pro这几天整个拍摄行程的抗风性都比我想象的出色,但实际拍摄的时候依旧建议4级及以上风力就不建议起飞拍摄了,特别台吉乃尔湖表面有时候阵风较大;另外一点就是有些时候拍摄低空水面的时候,切记的保持一定的水面高度不要贪低。

探索完整的美:青海海西航拍旅行攻略

TIPS:目前水上雅丹是免费参观的,不过估计明年开始就会收费,另外当地目前在旅游季有蒙古包可以临时住宿,旁边的住宿区也在建设,明年就可以固定营业。

探索完整的美:青海海西航拍旅行攻略

图说:在水上雅丹旁边的西台吉乃尔湖就可以拍到这样道路穿过一边湖水,一边卤水湖还有沙漠的景观。

说完拍摄,顺便说下本次行程中一些器材使用问题吧

Q:出行方式推荐

A:青海海西给我的感觉跟美西一样,每一个点距离动辄就是上百公里,所以真的去玩的话首先还是自驾,车型的话大部分普通景点路况要求通过性高即可,小部分经典路况不好最好SUV或者硬派越野车,本次我们车队有改装底盘的哈佛H5,也有两驱的现代is35,包含LX570等都算圆满完成。记得野路跟车辙,有条件的的请个当地向导对于当地路况环境及特别的景点会有更深了解。

Q:必备品哪些

A:防晒设备,如防晒霜、墨镜、渔夫帽、垃圾袋、防蚊液、皮肤衣、旅行三件套(颈枕等)、防风口罩或者围巾(防晒同时防风沙及呼吸道保湿),另外还有随时随地购买整箱水。

作为一个直男第一次买防晒霜,在网易考拉买了口碑不错入门款碧柔水活防晒及Soffell防蚊液跟网易版充气颈枕,防晒霜跟颈枕有用,我大概说下使用感受吧。

碧柔水活防晒霜,一周多下来效果算很好,个人基本轻微晒黑,而且涂抹不油腻,加上价格所以算好评推荐。

网易版充气颈枕,之前写其他行程设备的时候值友有说到,所以这次也买来体验下,总的来说充气过程很简单快速不**,但表面材质估计有洁癖的人受不了,很容易粘灰尘,舒适程度中等,好在可以根据气量调整,算上价格,算中等可推荐。Soffell防蚊液买来结果全程未用,所以就不评论了。

Bioré 碧柔 水活防晒保湿凝露防晒霜 50克 2017新版 SPF50+/PA++++59元网易考拉海购去购买网易严选 可折叠充气U型枕39元网易考拉海购去购买

宜丽客G-N系列DGB-P01BK摄影包

A:本次带的是宜丽客的高端摄影包型号DGB-P01BK,高端G-N系列。因为本地拍摄带的器材较多(一套Mavic Pro全能套装、RX1R、D750 套、MacbookPro等),所以才会使用这种大型双肩摄影包。除了夸张的装载量以外,DGB-P01BK比较吸引我的还有外观,相比传统双肩摄影包更加酷。这次实际使用过程中不管是防水性抑或肩负感都很不错。

日本ELECOM 专业户外单反相机包 男女大容量双肩摄影包DGB-P01BK1099元天猫精选去购买

胶囊旅馆

托航班延误的福,这次在西宁曹家堡机场感受了下“过气网红”胶囊旅馆。这次实际体验了下,感觉胶囊旅馆搭配我国目前常态性航班延误的现状,简直是绝配。个人这次实际体验了下,除了感觉费用有点肉疼(一小时40rmb),其它体验都算不错,空间不算拥挤(个人没幽闭空间恐惧),内部设备也比较齐全,如果普及的话,相信对于差旅人士是个不错的选择。

90分金属拉杆箱

之前一直想买个好点的登机箱(一步到位心里),本来都打算等今年黑5的时候卖个新秀丽黑标了,结果没想到最后先买了90分的这个金属拉杆箱。

90分的箱子相信更多人知道的就是之前那款PC材质的,这款金属的什么时候发布我倒没注意,只不过某一天看到一在韩国的朋友微博这箱子,然后说箱子确实不错,所以也就剁手了。实物到手确实很不错,箱子细节质感出色,换个品牌当高端箱卖绝对没问题的那种。

而这个行程中虽然是20寸箱,不过依旧装了我一周多的换洗的衣物(行程安排洗不了衣服)及杂物。虽然是金属箱,不过箱子本身自重并不重,隔板设计也比较合理,静音轮及拉杆顺滑度也都出色。另外这个箱子我用得可以算并不爱护,整个行程里面已经摔了3次,最后到家也都没什么问题,箱子紧密程度也OK,所以确实让我很满意。

小米90分金属拉杆箱商务行李箱万向轮登机箱男女学生手提旅行箱1799元天猫精选去购买

探索完整的美:青海海西航拍旅行攻略

TIPS:出差的时候轻薄的衣服/内衣袜子可以卷成寿司条装,空间利用率会更高;一起带的垃圾袋可以一开始收纳电源插头等有尖锐面的物品,返程的时候还可以用来装脏衣服,跟干净的衣服区分。

FIIL Diva Pro无线降噪耳机

主动降噪耳机自然也是出差必备,特别是你不知道你的室友会不会打呼的情况。之前其实有发现一个问题,就是大部分主动降噪耳机你要使用的时候,必须还有一个音源,而这在飞机的起飞降落时候就必须关闭比较麻烦,这次行程跟同事借的FIIL Diva Pro无线降噪耳机就很巧妙的解决这个问题,本身内置存储让你在没有音源的情况下也可以继续播放。另外也是个人第一次用FIIL的产品,而Diva系列实际卖得也不错,个人在深圳经常看到,这一段时间使用下来感觉Diva Pro这个型号,音质、场景设定及降噪效果都OK,唯一让我比较不满意的大概就是压耳式设定个人比较不习惯,后续希望他们可以出一款40mm单元包耳式的主动降噪耳机,到时候估计自己也会再买一个。

实物做工OK,红色版本外观很骚,另外灯光的细节设定也很好。续航的话,我是行程前充过一次,到整个行程结束都没充过(期间主要在机场使用,平时主要就是回酒店看电影用)。

FIIL Diva Pro 头戴式无线耳机 魔影红 智能降噪 本地高清无损播放 语音交互1199元京东去购买

Q:拍摄器材推荐/无人机推荐

A:港真,无人机秒完秒一众单反,同行各种大法师,最后看了无人机视野画面,基本全部准备剁手了。而无人机机型推荐,个人推荐如果是自驾的话Phantom 4 Pro自然是最佳选择,一寸底的画质及全套设备的便携程度都没的说;如果非自驾的话,那么Mavic Pro也OK,RAW格式后期空间大,具体表现怎样看我这篇文章的图片相信你就清楚了。

探索完整的美:青海海西航拍旅行攻略

小编注:本文作者@Tiger5G_ 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:Tiger5G,微博地址(http://weibo.com/Tiger5G)。

网易严选 可折叠充气U型枕

网易严选 可折叠充气U型枕

ELECOM 宜丽客 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 DGB-S028 升级款 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 DGB-S028 升级款 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 DGB-S023 双肩单反相机包

ELECOM 宜丽客 DGB-S023 双肩单反相机包

ELECOM 宜丽客 DGB-S041PN-G 双肩相机包 樱花粉

ELECOM 宜丽客 DGB-S035 单反相机包 双肩数码微单背包 2018款L 灰色

ELECOM 宜丽客 off toco 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 off toco 双肩相机包

ELECOM 宜丽客 摄像机包相机包 一机多镜

ELECOM 宜丽客 摄像机包相机包 一机多镜

ELECOM 宜丽客 off toco S041 2018款户外时尚摄影包 (L号、黑色)

ELECOM 宜丽客 off toco S035 双肩摄影包

ELECOM 宜丽客 单反相机包

ELECOM 宜丽客 单反相机包

ELECOM 宜丽客 offtoco DGB-S037 双肩相机包

EIRMAI 锐玛 D3180 双肩相机包 黑色

EIRMAI 锐玛 D3180 双肩相机包 黑色