男人zhuan吧不是罪 篇二十二:DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

2017-08-25 19:00:00 14点赞 27收藏 17评论

前言

大家好,我是习惯老哥。本来近期计划分享一下自己玩过的edc刀具,结果写了几篇都被枪毙了,所以以后再说了,继续来分享指尖陀螺这个比较安全的玩具吧。今天带来DUEBEL出品战争齿轮指尖陀螺的评测。80后基本每个人心中都有一个齿轮梦,不论是小时候拆挂钟中的齿轮当手捻陀螺的经历,还是后来玩打火机兴起的朋克情怀,多多少少与齿轮有点关系。

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

之前,有不少商家推出过齿轮类型的指尖陀螺,但由于种种原因一直没有成功入手。这次看到DUEBEL出品的原创设计——战争齿轮指尖陀螺,立马被黄铜做旧的复古风格、大齿厚重外观、骷髅雕刻对锁给吸引了,关键是200以内能入所以就买了一个趁热闹,圆一下没有齿轮陀螺的遗憾了。

一、关于外观

刚拿到产品时,看着外包装纸盒,觉得做得还是蛮认真的。上面印制着产品的LOGO~~DUEBEL 1918(duebel德语意为铆钉),至于1918目前没有人知道确切含义,或许指1918年第一次大战结束吧~~~(反正无所谓的数字,只是好听罢了)。

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

包装盒采用抽屉式设计,陀螺装在防水便携袋里。

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

第一眼看到战轮是觉得做得还是很美的,拉丝抛光黄铜做旧表面黄铜做旧以后使得整个齿轮古色古香,中间骷髅头设计,以及字母DUEBEL Hand Spinner、Gears of Terminator(齿轮终结者)的英文字母雕刻的也增加了游戏文化美。

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

外形上酷似《战争机器》中机器人的logo。

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

战轮主体直径55mm,中间厚度约9mm、边缘略薄5mm;指盖直径28mm,比较大,高度12mm。大齿牙设计和大指盖设计,给了战轮视觉上的扩张感,所以尽管比平时较常见的60mm直径的陀螺尺寸上小了一圈,但视觉感却是更大一点。

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

重量上陀螺总体上重115g;对于材质黄铜来说也不算超重,因为黄铜本来就密度大。但指盖接近25g,确实不轻。

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

指盖厚重的原因:一是设计平扁,且直径比较大。其二是指盖没有采用CNC直接一体成型,而是采用了类似财布扣的焊接工艺。

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

采用焊接工艺的优点就是,做3D雕刻的指盖时容易实现,不用采用五轴雕刻机(因为指盖面可以单独用铸件、手工雕刻等加工)。当然财布扣的设计也导致这个可能比一般的陀螺指盖要脆弱一点。

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

从战轮的主体来看,拆去指盖比不拆指盖更好看,因为靠近轴承中心区域做了扇状镂空设计,这个设计只有打开指盖才能看到。

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

装上指盖就完全遮挡了镂空,这样的逆天设计,可能是更加注重了手感,而没有考虑到镂空外露其实也是一种美。

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

作为齿轮控来讲,我喜欢齿牙正面的刚性线条,更喜欢齿轮侧面曲线柔和一点,因为不做圆角或者是弧度处理的齿轮只适合用在机械上,拿着手上并不舒服。从这点上讲这个齿轮侧面线条设计很满意,因为无论侧面视觉厚重中线与边缘弧线,还是拿在手上没有棱角刺痛的帖手感都很好。

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

但有一样确实我不喜欢的就是这个轴承槽的设计。因为轴承安装的位置明显偏离几何中心有点大。这个从正反两面轴承的深度可以看出来。正面看轴承深度大约有3mm~~

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

背面看轴承深度也就只有1mm。这样一看的话,5mm厚的R188轴承基本上是偏心支撑了。

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

再加上轴承槽内不是像其他原创一样近乎过盈配合的开槽精度,二是大孔上面做小槽放置的,所以也导致了轴承垂直支撑时的不稳定(后面测试讲)。这种错误估计也只有初次做陀螺的人才会犯的低级错误。好在陀螺时近乎圆饼的设计,所以稳定性只是没有饼好而已,比一般的组装三叶或者是细三叶脱落的稳定性的话也没有明显区别。

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

其三是导致指盖有正反之分,这个主要会影响什么呢?那就是你基本不可能与其他商家的R188轴承的指尖陀螺共用指盖。下面是正确指盖安装:

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

装反就成这样子了~~~~

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

还有就是这个R188轴承,第一眼我就看得眼熟,正反查看以后觉得好像是假不锈钢轴承(实际上是高碳钢轴承)。后来上不锈钢检测剂一试。果然是低价高碳钢轴承。高碳钢也不是不能用,就是必须注意防潮防水,如果洗轴必须热风立马吹干,不然一定会报废。

二、上手体验

上手把玩一周后,指盖骷髅头部位的氧化痕迹已经比较明显了,能看到眼睛部位颜色的变化,好像给骷髅头长了眼珠子。这点比较特别,我喜欢。

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

水平旋转比较稳定,看不到抖动,说明水平时配重还是比较平衡的,正反差异也比较小。

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

旋转时间的话,我换了日环的混合陶瓷R188轴承,玩了一周没洗,还能旋转2分半钟,洗过以后基本能在4分半以上。

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

垂直旋转的话,由于之前说过的轴承不在几何中心,所以树立时轴承支撑其实是偏轴支撑的,所以旋转时手能感受到比较明显的震动感。

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

至于单指水平支撑、跳指、空中抛接等体验,都还是能胜任的,只是你要注意不要摔了,黄铜一摔一个坑,绝对没商量。

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

单手速拨的话发力点也很好找,基本随拨随有了。

DUEBEL 战争齿轮 指尖陀螺 上手体验

其他的话也没什么好说的,天气凉了手出汗不多了,所以铜臭不是很明显,但也不是没有。

四、产品小结

总之,这款产品让我欢喜让我忧,喜的是它的外观设计比较美,基本能满足我这个齿轮控对完美齿轮的要求;忧的是作为陀螺,它不完美的很;轴承槽的设计带来的抖动、指盖没有采用CNC工艺一提加工增加了摔坏的风险;还有那个垃圾轴承,直接就是老鼠屎一粒,拉低了开箱体验的满足感,但好在轴承不贵,十来块钱就能换一个混合陶瓷的。