真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

2017-09-01 12:45:17 269点赞 1466收藏 206评论

追加修改(2017-09-04 02:25:07):
先说明下,我是做设计的,我不是闲的发慌,工作中总要放松一下。反正泡茶,可以多泡一点给同事喝。泡好后,同事自己来倒。烧茶3分钟、切柠檬1分钟、加冰块加糖1分钟,加起来就6、7分钟。其中等代冷却、冷藏时间自己都是回去工作的。 看值友回复,不同人有不同要求,有人推荐阿萨姆、伯爵、川宁等红茶,有人推荐斯里兰卡红茶(我用奈彻思普和立顿也是来自斯里兰卡)。有人喜欢蜂蜜浸泡柠檬片一个月时间后再用,有人喜欢青柠,有人只要柠檬汁(就喜欢柠檬的酸味)。有人喜欢用蜂蜜取代白砂糖,有人什么糖都不加。 我有一个同学在一家中高档茶餐厅工作,今天我问了他一下怎做冻柠茶。他的茶餐厅采用韩国白砂糖,加水调成糖浆,方便即时调配饮料。柠檬采用泰国进口的,青柠黄柠都有,原只切片使用。红茶叶就没有告诉我来源(他不知道),说是自家比例调配的,不采用小包装茶叶。关于蜂蜜,柠蜜是柠蜜,柠茶是柠茶,有蜂蜜绿茶,没有蜂蜜红茶。 那个茶餐厅同学看了我做冻柠茶,就是说我柠檬片切的不够薄有点浪费,然后他自己来切。

【冻柠水】

家里天台种有柠檬和百香果,一个月都10个左右果实会成熟。

▼我也经常泡冻柠水自己喝,总比外面买的饮料味道要好,同事喝过后都说不错。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼公司有一个冰箱,里面会放很饮料,结账时扫二维码手机自助支付。其中销量最就好的就维他柠檬茶,说是公司亏本式销售,每盒2元。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼公司的奶茶机及原料,免费饮用的,不用投钱,哇!!!!好吓人啊,难怪这么香浓,添加了反式脂肪氢化植物油!!!!

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶一些同事经常喝维他柠檬茶,便叫我在自制的柠檬水加入红茶,做成柠檬红茶。市面上的饮品店一杯400ML冻柠茶(加冰的柠檬红茶)售价在12元~18元,一支250ML的维他柠檬茶便利店售价2.5元,利润都挺高的。有些饮品店用的红茶可能是隔夜,味道很奇怪,那么自己更能保证新鲜。

【准备工具】

我想了一下,冻柠茶好像挺简单的。算一下成本也不高,成本最高竟然是柠檬?

▼白砂糖是消耗最快的,一包400克要6.6块钱?

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼为了更低成本,我要用更便宜的白砂糖。在京东上选了8块钱1Kg一包,是沃尔玛自家品牌惠宜,应该也不差。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼因为是办公室里面喝,当然自己一个人喝来太好。买了一个乐扣乐扣3L水壶,带密封盖,方便摇晃,溶解沙糖。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼几个超薄塑料保鲜盒,都带有盖子,用作制大冰块的。不能用加厚的保鲜盒,因为冰会变大变形,会把保鲜盒撑裂。为不会用塑料冰格?因为小冰粒没有大冰块取用方便,冰粒格无上盖更不卫生、易受冰箱污染。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼一个大脸盆,装一半以上的水,用作冷却热开水或热茶的。当然盘子越大降温越快,用干净水池代替也可以。如果不用水冷却,可能装了热水的水壶要花10个多小时降温。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼红茶包?我不知道买那个好?那么还是买立顿精选红茶,同学也推荐立顿精选红茶。那个低端立顿车仔茶包应该也可以吧,没有试过。立顿精选红茶200克办公室专用版,一盒39.9元100小包,每25包就一个锡纸密封包装,比较卫生。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼立顿精选红茶越大盒越实惠,买400克的貌似最划算,一盒67.9元200小包。但没有独立包装,包装上好像说餐厅专用。如果天天制作,买最大盒的是个最好选择。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼奈彻思普斯里兰卡红茶,在京东沃尔玛超市上面买的,一盒16块钱50小包。京东和沃尔玛在什么时候开始合作的?

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼这个奈彻思普红茶味道会淡一些,不过味道还不错,但没有独立包装。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼无意中看到红茶还有解蛇毒作用,因为里面有丹宁酸,可以解海蛇毒。就看有没有给海蛇咬到机会...........

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼柠檬是我自家种的,同事也会提供一些柠檬给我,所以柠檬供应不是问题。要注意的是,放进冰箱一段时间后柠檬香味会减少一些。

【购买连接】

▼放出产品连接,仅供参考,有更适合的请告诉我。

【京东超市】立顿(Lipton)茶叶 红茶 立顿黄牌精选红茶400g67.9元京东去购买

【京东超市】奈彻思普(Nature’s Sip) 斯里兰卡进口 红茶(袋泡茶)(沃尔玛) 100g(2g*50)16.8元京东去购买【京东超市】雀巢 Nestle 三花调制炼奶听装350g12.4元京东去购买【京东超市】 伊利全家营养奶粉(全脂甜奶粉)300g14.2元京东去购买

【京东超市】雀巢(Nestle)全家营养奶粉320g(原全家营养甜奶粉升级版)19.9元京东去购买【京东超市】舒可曼(SUGARMAN)纯正白砂糖 细砂糖400g6.6元京东去购买

【京东超市】惠宜 白砂糖(沃尔玛) 1kg7.9元京东去购买

【开始制作柠茶】

力求最简单最卫生的原则,少污染少垃圾,让过程快捷更少收尾。

▼所有饮用水都来公司的饮水机,当然我要烧开才会饮用的。我用的水壶是1.7L的,有条件的人们可以买更大的。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼烧好一些开水,凉却后,就可以倒进小保鲜盒,放冰箱后10小时后做成大冰块,可多存一些冰块备用。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼凉水壶装好1.5升热开水,先冷却降温备用。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼再用热水壶烧一壶红茶,用了1升的水,需要7~8个茶包。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼红茶烧好就倒进凉水壶,那么凉水壶里就有2.5升水了。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼趁热加入100-200克的白沙糖,口味随个人喜欢。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼红茶冷却20分钟后,加入保鲜盒中的冰块,凉水壶里面就接近3升的水了。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼加入冻块后,水温度降低,茶和柠檬的苦涩味都会淡很多。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼把两个小柠檬切片,如果柠檬够大,切一个就够了。因为是自喝,可以把柠檬切小块,更省更快出味。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼这个时候,柠檬味已经充满整个房间,吸引到其他同事,都想快点尝试。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼把柠檬片放进凉水壶,盖上盖子,用力摇晃一下,OK了。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼一杯鲜柠檬现泡茶..................比市面上卖的都要好喝,不过要尽快饮用,最好半小时内喝完。柠檬香味很快消失的,然后只剩下苦涩的味道。如果要不是即时饮用,建议浸泡5分钟后取出所有柠檬,保留了柠檬的香味,不会出现柠檬的苦味。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼算一下账,一壶3L的冻柠茶,只算耗材用料的话,要8块多钱。可以看到柠檬的费用最高,国产柠檬比较便宜,但广东本地柠檬泡久后比较苦,没内陆品种的好。只有找更好更便宜的柠檬,成本会更低。。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

那么每500ML的自制冰柠茶,材料成本就是1.375元,市面饮品店一杯柠茶售价一般是12~18元。(不要叫我考虑店铺租金和人工费、电费、水费,我不会,算数学不好)

【关于奶茶】

▼说了柠檬茶,说一下最简单的奶茶,基本过程差不多。只柠檬换成奶,奶可以是鲜奶、奶粉、炼奶,本身奶粉自带糖,没有酸味,可以放更少的糖。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼雀巢和伊利都采用内蒙古奶源,希望采用不是散户奶源。最大不同是伊利味道更浓些,偏黄,和荷兰牛乳奶粉味道差不多。

▼之前冻柠茶操作一样,但不放柠檬,取而代之是加入200克的奶粉或炼奶,口味重的可以多加一点。味道最好的还是炼奶,全脂奶粉最油腻,鲜奶最淡,只要不是有植脂末就OK。不过一般人都不喜欢喝奶茶,同事们说怕肥。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼奶粉在冷水中也能很快融化,没有溶解的问题。盖上盖子摇一下,基本溶解了,

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶

▼珠珍?珠珍奶茶已经不流行了,想到塑化剂、植脂末也吓人。

真茶真柠檬、低糖低成本:自制办公室冻柠茶▼算一下账,一壶3L的奶茶饮品,只算耗材用料。可以看到因为奶的成本最高,所以奶茶成本比柠檬茶成本高。当然自己喝贵点不问题,重要的是卫生无毒........

【品尝总结】

经多个同事多次品尝后,说不要奶茶,只要冻柠茶,说柠茶比外面喝到味道好太多。当然主要的口感味道就要看柠檬的质量,有几次柠檬会苦的。

以上操作只适合多人饮用,一个人的话喝开水适合些。你们有没有更好的自制饮料?或更懒的方式?请分享。

优点:食品安全、柠檬新鲜味香、清洗工具少、低糖

缺点:冷却时间较长、要自己动手

【京东超市】雀巢 Nestle 三花调制炼奶听装350g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

朕氏果记 今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

周五特惠 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

周五特惠 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

• 我只想问天台怎么种柠檬才能长这么大个

用了一立方米的泥土,浇水施肥,说是香水柠檬皮厚味香

种子哪里来

• 氢化植物油只要完全氢化就没有反式脂肪酸。人家配料表都写了反式脂肪酸是0。

但百度上面写所有0反式脂肪的氢化植物油,都是骗人的。

• 其实有几个问题:
    茶包的茶味道不好,茶味有点假,最好能找点好的红茶叶现泡现充,但这样冷却会比较费工夫;冷水开白砂糖水不再次烧开喝了容易肚子胀气;反而柠檬泡出苦味那个好办,泡出味把茶全倒出到干净的冰壶里就行了,放冰箱冷藏,随时可以喝,别过夜就好了。

可以烧红茶的时候把白糖一起放下去一起烧溶解,用红茶叶价格成本会上去吧。请问那里能买到好的红茶叶?

比较稳的选择推荐凤牌滇红,老品牌,一百五块至两百钱一斤左右的可以,口味和香型比较适合大众,某猫上也经常有特价;如果有兴趣研究的话也可以用正山小种,口味更轻柔。品牌不熟悉,我是在这个价位挑不同的来试的。

• 柠檬红茶,柠檬还是捣烂香味更好,别捣在皮上了。图片的柠檬皮太厚了,不好。而且还畸形。2元一个的话,可以用进口柠檬也差不多的价格。白糖不适合制作饮品,还得用果糖的味道会更好。红茶的话,用阿萨姆,伯爵比较好。

好,如果成本太贵,我就不给同事喝了

• 老板拿工资给你们泡茶玩啊 [惊喜]

10分钟时间,老板没意见,忙时候就不泡

• 更感兴趣种柠檬的方法 [小眼睛]

天台搞一个一立方的水泥池,种植一年后就有收获,施肥浇水是必须的,柠檬基本没有什么虫害

• 照着楼主的方法做了一次柠檬红茶,好喝的我和老婆根本停不下来~ [喜极而泣]

谢谢棒场,柠檬还新鲜的好,有人回复用更好的红茶,反正就自己喝,可以用贵点。

• 那么麻烦,我还是喝白开 [锁眉]

7分钟搞掂,看个人效率吧

• 半个小时喝完3L

有近10个同事啊。

• 谢谢,成功了

是比外面买的好喝吧?!

• 白糖改成蜜糖腌渍柠檬 这样不是更好么 [花痴]

成本高了,也没有柠檬香味,蜂蜜可加一点点,因蜂蜜跟红茶味道不搭。

• 这么泡能泡出柠檬酸味?我一直都是红茶加柠檬汁做的

香味和涩味在柠檬皮,但营养和酸味在柠檬汁。

• 这种叫香橼吧…

我百度了一下香椽,皮超厚,跟佛手瓜是近亲,但是个头很圆,像番石榴

• 有维他的味道吗

味道要好,没有那么涩,没有那么甜,还有新鲜柠檬香。

• 自己搞了不好喝

配料比例放不对吧,可以够冻才好喝

• 不健康的饮品,每回去超市看到含糖饮料就头大,没想到自己做饮料还要加糖!这种垃圾饮品,不要推荐了!

个人喜欢,不放糖可以

那糖这种东西制造出来的用意是什么?含糖就是垃圾饮品,请问您平时是怎么过日子的

• 推荐的东西都是常见的,这个可以。就是好像话有点多了,过程其实不复杂,LZ搞复杂了。
    那个我有雀巢炼奶+立顿红茶包+柠檬, 这三样直接加起来可以喝么?没有冰

当然有冰口感好,维他和茶餐厅都介绍冷饮更好,热的话会苦会酸。我的同学喜欢不加冰、不加糖,这样是健康点。我的同事喜欢加冰加糖。

这么麻烦,用一点点开水把茶包泡了,接上常温的纯净水,放冰箱几个小时不就行了。还上脸盆...

• @man5 楼主南方人吧

是的,反正我不喜欢吃辣的

• 请问楼主炼奶是炼乳吗?

是的,广东人喜欢用奶字不常用乳字

我怎么觉得你俩所的炼奶不是一个东西呢,雀巢炼奶是比较稠的,做奶茶用的炼奶最常见的是黑白淡奶,比较稀,像牛奶

• 红茶立顿的不行,还是斯里兰卡的几个牌子比较好

好的,谢谢,成本高就自己喝,不分享给同事了