潮汕虾蟹砂锅粥家常做法,附送简易虾蟹处理指南

2017-08-25 11:30:50 1713点赞 5604收藏 1257评论

先扯一扯潮汕砂锅粥由来。

以前潮汕人靠海为生,出海嘛随船也就带点米啥的。

然后呢,在海上捕鱼,一般捕到啥就吃啥,把粥煮到快熟的时候,把捕到的鱼虾蟹等等往锅里一扔,就成了砂!锅!粥!

好了,做法大概也就这样,今天文章就写到这了。谢谢大家。

潮汕虾蟹砂锅粥家常做法,附送简易虾蟹处理指南

其实我想说的是,砂锅粥里面下什么料,真的可以很随意。

但既然要讲怎么做,我们就必须来掰一掰一款最经典的,虾蟹砂锅粥。其实一通百通,做法都差不多。

今天买了三只小膏蟹,半斤九节虾,大概4-5人份砂锅粥。大致把材料说下:

膏蟹 2~3只

虾 约半斤

珍珠米 2米杯

干贝 若干

香菇 4~5个

姜丝 若干

芹菜、香菜、冬菜 若干

虾蟹先洗洗。

潮汕虾蟹砂锅粥家常做法,附送简易虾蟹处理指南

做这个砂锅中之前,先泡几个香菇与干贝,但要分开泡。然后2杯米洗净后泡,泡至少半小时以上。珍珠米是比较适合的米。

泡米的同时,我们来处理虾蟹。

都是活的,咋整呢。先来搞螃蟹吧。

如何把螃蟹搞死,估计这问题要愁死了一堆小白,其实很简单,把螃蟹翻过来,在螃蟹后盖尖处,找把剪刀或筷子之类的利器,插进去,默念1分钟,大概就死差不多了。

潮汕虾蟹砂锅粥家常做法,附送简易虾蟹处理指南

为什么呢?因为这里是蟹心。

潮汕虾蟹砂锅粥家常做法,附送简易虾蟹处理指南

如何判断蟹是否已经死了呢?当蟹腿已经摊开,碰它也不动,就说明已经死了。

如果没死怎么办,只能说你插入的姿势不对。请拔出来,换个体位,再...再插进去...

如果一直没死,请重复上面的步骤。

潮汕虾蟹砂锅粥家常做法,附送简易虾蟹处理指南

如果死了,就可以给它松绑,然后开始分尸。

我们先把后盖给剪下来,后盖连接处为蟹肠,记得清洗一下。不洗的话,可能会有淡淡的菊花香。

潮汕虾蟹砂锅粥家常做法,附送简易虾蟹处理指南

剪掉所有脚尖。不剪也行,只不过没肉,本人又嫌脏,干脆剪掉。

潮汕虾蟹砂锅粥家常做法,附送简易虾蟹处理指南

掀开蟹壳,去蟹鳃、蟹心与蟹胃。其中蟹心极寒,一定要去掉。

蟹鳃很容易找,图中所示两个地方的东西直接摘除干净即可。

蟹胃则需要找一下,最简单方法是用剪刀或镊子,插入图中所示蟹胃位置,夹紧一扯,扯出来的那块东西就是蟹胃。

蟹心则是在蟹鳃中间的一小块,抠掉即可。

潮汕虾蟹砂锅粥家常做法,附送简易虾蟹处理指南

蟹切两半,分尸后大概成这样。

潮汕虾蟹砂锅粥家常做法,附送简易虾蟹处理指南

螃蟹作为腐食动物,属于比较穷的那种,经常吃土啥的,建议拿个废弃牙刷,把螃蟹刷一刷,还是明显可以感觉到刷掉很多污垢的。但是小心别把蟹膏给冲走了。

有被蟹夹过心理阴影面积比较大的同学,以防万一,也可以在分尸前,先把两个大钳剪下来。

剪的时候手不要抓着钳子,虽然死了,出于反射,剪的时候钳子还是会夹一下的,被夹到还是有点痛的,别问我怎么知道。

接下来处理虾,把虾头上的枪剪了,然后把虾开边,去虾线。

潮汕虾蟹砂锅粥家常做法,附送简易虾蟹处理指南

把虾蟹撒少许盐稍微腌渍一下。虾蟹就算大致处理完毕。

处理完虾蟹我们继续切配料。

蟹是比较寒凉的,需要用姜丝去寒,所以也要切点姜丝。

然后把泡好的香菇切片,切点芹菜粒、香菜碎、冬菜碎备用。

接下来开始煮粥。砂锅适合煮粥,因为受热均匀,不易糊底,家里有砂锅最好,没有的话,选个铸铁材质的也可以,因为铸铁也是受热比较均匀的材质。

水需要一次加足,大火煮沸,加入泡好的米及少许花生油花生油可以减少粥水泡沫溢出。煮粥时不时需要搅拌一下,避免糊底。

待米粒开花,转中火,加入元贝、蟹、姜丝、香菇,煮约5分钟。虾容易过熟,所以先不下。

再转小火,加入虾、冬菜碎,再煮5分钟关火。

潮汕虾蟹砂锅粥家常做法,附送简易虾蟹处理指南

此时应该粥水比较浓稠了,最后加入香菜碎和芹菜粒,加点盐调味,这砂锅粥就算完成了。

潮汕虾蟹砂锅粥家常做法,附送简易虾蟹处理指南

盛一碗,螃蟹君还含情脉脉地看着你,是不是顿时觉得心里暖暖的?

潮汕虾蟹砂锅粥家常做法,附送简易虾蟹处理指南

关于调味,有些人会再用胡椒、鱼露、生抽等一种或多种调味料,其实这个就看个人喜好了,只要是你喜欢的味道就是正宗的,不必拘泥太多。我自己喜欢只用盐,单纯且可以突出原味鲜甜。

关于汤底,也可以先用排骨煮成汤,再拿排骨汤煮粥,这样粥会更香。不过今天我虾蟹买多了,就不下排骨了。

另外煮的过程中,可能会出现粥太稠的问题。如果中途需要加水,务必加热水,切记不可加冷水。

= 步骤 =

1.泡香菇与干贝,米泡半小时以上。

2.处理虾蟹,并略微腌渍

3.切香菇、姜丝、芹菜粒、香菜碎与冬菜碎。

4.沸水加入少许花生油,大火煮粥至米粒开花。

5.转中火,加入元贝、蟹、姜丝、香菇,煮约5分钟。

6.转小火,加入虾、冬菜碎,再煮5分钟后关火。

7.加入香菜碎与芹菜粒,加盐调味。