育儿园:乐嘉爱带孩子徒步沙漠,你却可以试试蒙特梭利家庭教育

2017-08-24 21:00:00 70点赞 670收藏 103评论

育儿园招募:育儿园开设官方QQ群啦!在这里大家可以互相交流育儿经验,分享好物清单,还会有张大妈的独家母婴优惠券、礼品放送哦,快来加入吧~育儿园官方QQ群:327367174

乐嘉带4岁的女儿灵儿穿越沙漠,4天徒步76公里,活动第一天,徒步近20公里,对她的小脚来讲,走了约6万步。注意这是在沙漠种行走,不是公园里那种平坦的道路。

育儿园:乐嘉爱带孩子徒步沙漠,你却可以试试蒙特梭利家庭教育

第一天晚上,灵儿的腿就因为一条不透气的国际知名品牌运动裤而捂出了大片疹子,让很多父母觉得触目惊心!果不其然,这件事情迅速在社交媒体上发酵,引起了巨大争议。

连续四天,每天徒步20公里,相当于每天跑一个半马,小编自认自己未必都可以做到,一个小孩子完成了一定很不简单。

育儿园:乐嘉爱带孩子徒步沙漠,你却可以试试蒙特梭利家庭教育

网友的评论有反对的,也有很多人跑去评论赞扬乐嘉的行为,支持他的这种人为给孩子增加挫折和磨难的教育,认为“现在的孩子太被溺爱,太过娇弱,就该磨练意志力,这样才能学会坚持……”

育儿园:乐嘉爱带孩子徒步沙漠,你却可以试试蒙特梭利家庭教育

整个事情,全程都是父亲在发声。正如一位网友对乐嘉说的,她不爱沙漠,只是爱你。四岁的灵儿可能还不能理解各种大道理,但是她明白自己喜欢的爸爸期望她完成什么。

从儿童的心理来说,3岁到10岁左右的孩子会倾向于去做让父母觉得高兴的事情,他们有求知欲愿意学习新的东西,也有探索世界认识世界的兴趣,我们要做的就是引导他们形成好的行为习惯,避免影响他们独立思考能力,而最忌讳的是通过孩子的行为感动父母自己。所以整个事件让小编觉得,乐嘉一定是表演型人格。

小编非常认可红豆妈的一段话:“那么多人认可小孩子需要苦难的磨练,一定“苦难是一笔财富”这碗鸡汤喝多了。残酷的现实是,苦难是迫不得已的,受苦和回报之间没有必然的联系,先吃苦后成功的人且能出来发声告诉你苦难是一笔财富的人,本身就是幸存者,那些在苦难的深渊挣扎着爬不出来的,可从来没机会出来告诉你,苦难就是苦难,可能苦着苦着就苦了一辈子。

育儿园:乐嘉爱带孩子徒步沙漠,你却可以试试蒙特梭利家庭教育

虽然比较扎心,然而事实的确是这样,极少数人经过艰苦的历程获得了成功然后告诉你苦难是一笔重要的精神财富。如果你从此信奉成功就要让孩子多吃点苦,一定是搞错重点了。能够历经磨难不改初衷是一种难得的品质,不过他们的成功绝对不是因为众多磨难的积累才发生了质的变化,而是因为机遇、才华和努力等各种因素缺一不可。做家长的天天盯着挫折教育,是不是有点本末倒置?

育儿园:乐嘉爱带孩子徒步沙漠,你却可以试试蒙特梭利家庭教育

小编最近读了一位接受过AMI(国际蒙特梭利协会)培训的老师分享的蒙特梭利式家庭环境,觉得真是蛮有意思。今天写一篇介绍蒙特利梭家庭育儿的文章,也许值友会觉得有用。当然你有不同的想法,也欢迎在评论区弹幕!

蒙特梭利教学法是由意大利著名儿童教育家玛丽亚·蒙特梭利创立的。它的目的是帮助孩子自然地成长。与传统的教育方法不同的是:蒙特梭利教学强调让小双自己动手、着重于孩子秩序感、专心度、独立能力和手眼协调能力的培养。

秩序篇

很多家长喜欢给孩子设置专门的游戏区域,小编也经常可以看到游戏区有大量的玩具堆积在那里。可能你认为把玩具都摆放出来方便小朋友随时可以拿到,其实这种做法是不对的。家庭的环境一定要有秩序,应该把孩子的不同玩具分门别类摆放,不同的车子、积木、拼图都可以分开。这样更有利于培养小朋友自己收拾玩具的习惯,孩子玩耍完之后,就会自己把东西收好,放在原来的地方。

还有重要的事情只说一遍,你购买的大量玩具请务必收起来,一次只拿1-2个玩具给小朋友就足够。美国一项关于学龄前儿童教育计划的研究结果显示,给孩子过多的玩具或不适当的玩具会损害他们的认知能力,因为他们会在如此多的玩具面前显得无所适从,无法集中精力玩一件。长期下来,会影响孩子专注力行为习惯的养成。英国牛津大学教育心理学教授凯茜•茜尔娃在进行相关研究后也指出,那些玩具较少的孩子,由于父母与他们一起阅读、唱歌和游戏的时间会相对更多,所以他们要比那些家境优越、玩具成山的同龄小朋友智力水平高。

玩具太多就会刺激得孩子不知所措,只能像狗熊掰棒子一样,掰一个、丢一个,结果什么也没玩成,一直处于简单的摆弄阶段。好的玩具可以促进小宝贝的生理和心理发育,起决定作用的是适合的玩具而不是玩具的数量。例如处于学步期的小婴儿,来一个拖拉玩具就足够了。合适的玩具,就是符合他们的年龄段。

Delta Children Deluxe Multi Bin Organizer, Sesame Street278.85元玩具收纳亚马逊中国去购买B.toys 木制小狗拖拉玩具 18个月以上97.01元环保材质。亚马逊中国去购买【直营】PlanToys进口拖拉鳄鱼全身可动发声宝宝益智学步手拉玩具198元天然橡胶木,无化学成分,有机颜料。天猫精选去购买

安全感

0-3个月内,是小baby非常重要的时期,这个阶段着重培养宝宝对这个世界的安全感和信任感,所以需要家长给他们百分之百的关注和爱。小婴儿期我们要满足孩子的需求,在1.5岁以后,小朋友可以理解我们的意思,就可以试着延迟满足。总之2岁前是宝宝建立和妈妈的依恋关系的重要时期,这个时期的父母,要无条件地接纳自己的孩子,这种接纳跟他是否可爱、是否“听话”没有任何关系。这种依恋关系建立之后﹐宝宝会从中得到探索外在世界的勇气和自信,同时这种契约式的关系会被孩子内化而影响他日后的友谊及爱情关系的模式。

广告强势插入,这个时候你需要一个真正可以帮助你亲密育儿的婴儿床。相比普通带护栏的婴儿床,小编更推荐婴儿睡篮以及床中床。

Summer婴儿床摇篮床新生儿宝宝床可折叠床儿童床便携式小床床中床459元轻量级折叠收纳,外出携带方便。天猫国际去购买Fillikid可折叠多功能婴儿床宝宝床新生儿床可变摇床bb床旅行床908.7元适合0-3岁天猫国际去购买

这种婴儿床适合0-3岁的小孩子,带有拉链小门,即便是孩子可以爬行的时候,自己爬出来也不用担心跌落风险。这也符合蒙特梭利的一些理念,就是让孩子可以做自己想做的事情。所以在蒙氏的房间中,孩子的床应该是非常低的,这样他醒来之后就可以自己下床做自己想做的事情。

【直营】梦雨婴儿围床幸运星星 176 x 140 x 4cm1698元可以变身婴儿围床,游戏屋天猫国际去购买

亲密照顾小朋友,其实小编之前推荐过的尿布台会很有帮助。现在的尿布台基本是多功能的较多,例如像智高这款下层给宝贝沐浴,上层是尿布台的。尿布台可以调整到家长需要的高度,尤其对于新手妈妈来说避免频繁弯腰造成腰痛背疼。小婴儿需要的洗护用品都可以放在尿布台收纳区域,不用在宝宝换尿片或洗澡的时候,突然记起忘带毛巾、浴巾或者洗浴用品了。

chicco 智高 新生儿多功能豪华洗浴架(绿色)(产地:意大利)1350元多功能尿布台亚马逊中国去购买德国Quintus昆塔斯婴儿浴盆宝宝尿布台新生儿洗澡盆(不含支架) (蓝色)799元方便移动,轻便。亚马逊中国去购买意大利CAM制造尿布台婴儿护理台抚触台按摩台洗澡台bb换尿布 小米熊1180元多层设计,多种功能。亚马逊中国去购买

小编最后还要安利一款5式亲密背巾,有五种背法,有宽敞的坐卧区与软边条,这个设计会让宝宝更舒适。专利减压肩带与厚实软垫设计,减少肩膀承重。五种背法,符合宝宝不同成长阶段的需要。轻易地调节肩带长度,任何体型均适用。可快速穿脱,方便抱上和放下宝宝,新手奶爸也可以轻松抱娃。

英国WMM Soohu 舒服5式亲密背巾, 轻盈版-动物限量款639.72元Soohu 五式亲密背巾让宝宝彷佛躺在妈妈温暖的怀抱般,方便哺喂母乳。天猫国际去购买

蒙特利梭也强调家庭环境的配合,一些小柜子、衣服都要尽可能放在孩子够得到的地方,让他可以自己碰到,从而培养出自己的独立性。比方说:孩子的衣柜可以设计一个比较矮的杆子,这样他就可以自己选衣服、挂衣服,而不是什么都要父母帮忙。同样,如果想要在房间里挂画培养孩子的艺术感,也要尽可能的放在与孩子视线平行的地方。

例如大一些的小朋友可以自己去厕所的时候,我们也可以安装一些有意思的小配件,可以帮助孩子培养生活自理的独立性。小朋友小的时候,一般需要家长抱着洗手,有了下面这个宝贝洗手延长器,可以解决这个问题,让小朋友自己更方便洗手。

Yandex卡通动物儿童辅助洗手器宝宝引水器导水槽水龙头延伸器延长器 (大象)38元方便宝贝洗手。亚马逊中国去购买

孩子的工作

育儿园:乐嘉爱带孩子徒步沙漠,你却可以试试蒙特梭利家庭教育

蒙特梭利认为孩子具有学习的能力和需求,且把这种学习活动称为"工作"。小朋友的学习和游戏都是一种“工作”,而"工作"则带有建构自己和社会秩序的积极作用,孩子通过工作来逐步改善自己、完成自我。

娱乐游戏的同时,可以挑选一些能够帮助小朋友认知的玩具,能够认识具体的图形、数字、顺序、重量等,而不是泛泛的益智。蒙氏的教育比较提倡购买早教玩具,而不是简单的益智玩具。

儿童教具蒙台梭利早教木制蒙氏数字天平称玩具算术天平组2-7岁173.92元数字天平玩具天猫国际去购买美国进口infantino宝宝乌龟玩具游戏学习模式早教音乐颜色形状198元游戏中学习数学天猫国际去购买Melissa & Doug样式版块拼版儿童早教益智拼图玩具 宝宝木制拼版100元学习具体的各种形状。天猫国际去购买Bieco男女孩子玩具儿童积木玩具木制益智婴儿宝宝玩具早教开发智518.7元早教开发玩具天猫国际去购买

蒙特梭利教学中最重要的原则就是给孩子足够的自由,但是这种自由并不是放任,不是为所欲为。孩子能够自己选择、自己决定,但是这并不意味着他可以选择任何自己想做的事情,而是选择需要做并且是正确的事情。简单来说就是孩子有了主动学习的欲望,从此以后,孩子知道他需要的是什么,并且能够根据自己的需要主动去学习。

B.toys 木制小狗拖拉玩具 18个月以上

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

欣和 醯官醋 原浆米醋 500ml

SIMAA 西玛表单 KPJ103 凭证纸

SIMAA 西玛表单 KPJ103 凭证纸

Pedigree 宝路 幼犬狗粮全犬种通用 均衡营养配方10kg

yida 怡达 山楂酪 500g

SABAVA 沙巴哇 菠萝蜜干

SABAVA 沙巴哇 菠萝蜜干

Tempo 得宝 儿童系列 抽纸

Tempo 得宝 儿童系列 抽纸

• 毛病,每天带娃跑个八百米一千米比四天走七十公里有意义一百倍,小孩没练过突然这么个走法万一骨骼肌肉受损那是要影响一辈子的!

然而你首先要做到了再去批评别人﹉ 原生家庭最可怕的就是言传身教

不要拿你的鼠目寸光来看别人。别人会比你懂得少?

• 还qq裙,有时间放下手机多陪孩子吧

• 道理一大堆,真正做的时候未必就适用,因为每个孩子都不一样。所以我觉得,对于现在的小孩子,在培养正确价值观的同时,尽量让他们有一个快乐的童年,这比什么都重要。

说的太对了!!!

• 专家说 孩子从小要教育好 但是很多人不知道该如何去教育孩子 反正都是按自己心里教育 按照自己人为的模式去教育 然后都期望他们从小得到的东西 能够在长大的时候 都统统的变成了赚钱的能力
    然而实际上 大家都明白 赚钱的能力和你小时候在沙漠走了多少米无关
    并不是现在的人的孩子 就从小吃好喝好 这他妈本来就是资本主义所鼓吹的享乐主义 和你我无关 身处这个社会自然会被影响 想要时时刻刻 任何事都做一个把握好尺度的人 并不是那么容易的 你们啊也别瞎操心 乐嘉的孩子 怎么生活也比大多数人过得好的 毕竟她也算是个红人 应该他爸有点钱
    至于幼儿园 绝大多数幼师 都是中专 大专 毕业的 拿着2 3千的工资 别想着他们能够托起祖国的未来 本身他们就是成绩不好的代表人物

• 大道至简,殊途同归。看了一堆的育儿理念,不管什么爱和自由,蒙台梭利,华德福,甚至是应试教育其实说的东西本质上面都差不多啦。自己觉得好就好了,管别人说个毛线球!

这几个我也接触了,幼儿园上爱和自由园。只能说,没有一个教育是标准答案,最适合的永远是父母自己真正投入精力和爱探索出来的。

• 乐嘉?蛋碎了那个?

• 作为资深业内人士的家属表示,如果你给孩子报名早教课程 ,最应该了解权衡的是 那里中等水平任课教师的实际月收入和劳动量,这最直观体现你和娃能得到的服务水准,知道真相别被吓到,魔都为例,比传菜员高那么一点点 [无语]

中国特色,没办法,在西方幼教的工资还是不错的

• 全文看下来差不多留下的印象就是广告了,本来还想学习下知识的

• 为何是qq群,手机里并没有qq这种东西。

• 有些值得借鉴,至于乐嘉的事情,个人觉得无可厚非,人家的家事而已,如果我有条件,也许我会带我4岁多的儿子去挑战,我始终不认为大人认知的孩子几岁到几岁是什么样子的,我点观点就是孩子超过3岁以后在意识方面基本就已经可以认为是一个独立的个体的,在思想层面我感觉我和他是平等的,如果他想做,那么他肯定不是为了迎合我,而是真的,他想而已。

• 我还以为乐嘉出家了,原来她有女儿啊

• 资深业内人士家属表示,早教被玩坏了,从业人员待遇极低,没有上升空间,青春饭,稍微有点想法的都转行了

• 蒙式教育好用不是这样简单的买买,小编不介绍系统教育理念强势插入安利真的好吗?

• 在我看来。 这种文章在育儿方面 也算作 说了等于xx系列

• 孩子马上5岁,多数时间是我和老婆带,个人觉得最需要的不是给孩子找早教,如何成为一个合格的父母才是我们真正需要思考的。一切教育的基础都是家庭,父母的言传身教比什么都重要,随着孩子的成长你会发现你是什么样,多数情况他就会是什么样。要求子女的时候,先看看自己做的怎么样。

• 我以为是那个有名的教育公司

• 没那个钱,没那个时间

• 去掉蒙特梭利教学法介绍之前那段话,剩下的是一篇好值文,苦难中赚钱的人也只有吃更多的苦赚更多的养娃钱。 [倒地] [倒地] [倒地]

• 还是因材施教吧,有些孩子遇到挫折会一蹶不振,有的会迎头而上

• 坐标秦皇岛,我是开爱和自由家庭园的。欢迎交流