浅谈 BRAUN 博朗 WF1s PHILIPS 飞利浦 PQ190 电动剃须刀

2017-08-24 22:15:00 4点赞 14收藏 10评论

一、胡扯的前言

《值得买百科全书》 篇十四:每天都要用的剃须刀,你选对了吗?小编注:你是不是经常面对一些闻所未闻的“安利”云里雾里,知其然不知其所以然?又或者,面对打开新世界大门的技能心向往之却不知从何下手?为了造福广大值友,解决这些常常让外行摸不清门路的问题,什么值得买特地推出了一个新栏目——张大妈百科全书。顾名思义,对所有以前出现过、现在正盛行和以后可能会遇到的专业名词原创小小值| 556 评论385 收藏3k查看详情

关于剃须刀的前世今生请大家参考上面这篇文章吧,真的是超级详细详细详细!所以这里我也就不献丑了。或许是我用的手势不对,或许是体质问题,手动剃须刀对于我来说,就是折磨,剃不干净还特别疼。但是按照老一辈的说法,应该是手动的干净,舒服。但是我经常看到我爸弄出血来。什么吉利啊,都是浮云。所以我一般不用手动剃须刀,除非是出去游玩我懒癌上身,就带个手动的凑合用用。手动和电动剃须刀剃须原理有着根本的差别,手动是靠刀片削断,而电动是靠内外刀网的共同作用挤断的。手动剃须刀剃完,毛发是平整的断面,电动则是折断的痕迹。

二、我的第一次

上面说了,我经常看到我爸剃胡子出血,所以心里是有点恐惧的,因此自从有了胡子以后我就没有剃过,长大的胡子其实不扎人,像头发一样很软,但是我营养不良感觉,胡子是偏棕色的,那个时候我都觉着自己是金毛狮王了!直到进入大学要军训了,必须剪头剃胡子。于是没有办法,当天去超市买了我的第一把利器!当然了,由于胡子很长,所以我是先用剪刀剪短的。然后就是痛苦的时间,第一次用这个,胡子又比较长,再加上机器很很很差劲,所以特别折腾,剃好以后很痛,皮肤明显的又破损。用的就是这种剃须刀了。

飞利浦(PHILIPS)电动剃须刀 男士刮胡刀胡须刀txd电须刀双刀头须刀 PQ190/1698元京东去购买

三、电动剃须刀之旋转式

定义:顾名思义,就是内刀片像扇叶一样做旋转式运动的剃须刀,以飞利浦为代表。刀头由多个圆形的小刀网组成,工作原理是将刀头置入不易变形的硬网之中,以马达的转动带动刀网进行圆周运动,既能刮除多余胡须又能保护自己不被刀片割伤。相对于往复式剃须刀,旋转式剃须刀噪音较小而且没有震动,不过由于外刀网较厚,所以剃须洁净度有着天生的劣势。而且由于死角多,刀头有效面积小,很难一次剃净,需要反反复复的在脸上找,比较费时间。

我对于电动剃须刀最初的概念就只有这种类型的,那个时候就知道飞利浦,两个眼的一般,牛逼的是三个眼的,其实我就是小白一个,什么都不懂。并且还有一个印象就是刀片基本两三年就废了,买个原装的刀片基本可以买个新的剃须刀了,所以老爸基本上两三年要换一个。直到有一天,读大学的我回家发现老爸又换了一个剃须刀,才知道,原来还有往复式这种。囧。由于我没有用过飞利浦高端的系列,所以对于旋转式的,我不能很好的评论。仅对于我用过的99块的飞利浦来说,旋转式的很容易拉扯,特别疼,很难剃干净。刀片容易损坏。以上。

四、电动剃须刀之往复式

定义:相对于旋转式,往复式刀头大多呈一字型,以博朗松下等为代表。工作原理是马达带动刀头进行左右直线相对运动,来回剔除多余的胡须。特点是震感强烈,洁净度较高,更适合胡须比较浓密的汉子。往复式剃须刀外刀网普遍很薄,剃须效果相对旋转式更好一些,剃干净以后揉搓下巴是光滑的,感觉不到胡茬,不过用力揉搓还能微微感受到胡茬。由于基本没有死角,再加上多刀头(一般至少三个),有效剃须面积远大于旋转式,而且剃须速度快。如果不追求极致干净,快速扫一遍可以很快扫干净。缺点是噪音和震动感人。

我见到的第一个往复式剃须刀是我爸的松下,并且现在他有的时候出去玩会带着。我没有用过所以不加评论,印象最深的就是充电时间太长,相比后来我买的博朗剃须刀,简直不能忍。当然往复式的剃须刀刀头也会坏,由于这个系列已经停产了,所以我在淘宝上淘过仿制的给我爸用。效果当然没有原来的好。反正沦为我爸的备件,就随便用用了。

后来工作了,经济相对宽松了,我就开始了不归路。首先是海淘了CT5cc系列,没有清洁桶的。那个时候海淘推这个比较厉害。价格我记得是在600大洋出头一点点的。

Braun 德国博朗CoolTec冰感剃须刀CT5cc( 德国进口 冰感剃须 敏感肌肤 沐浴用 全自动清洁中心)亚马逊中国去购买

现在给我老爸使用,代替了他原来的松下系列。这款产品主打的是cool技术!像我这样胡子比较厉害,需要反反复复刮的,比较喜欢这个技术,再也不用被滚烫的到头抚摸了。但是一旦开启这个技术以后,续航能力真的是超级差。对了此款剃须刀自带充电一分钟,刮胡五分钟的特效!这款对于我来说不适合,由于我胡子比较多,下巴下面到处都是,而这款剃须刀机身大!我人小,所以用起来很难受!既然老板喜欢,就送他了。

后来我又日淘了博朗的WF1S,这款真正的海淘价格在300+的样子,性价比超高,是我的得力利器!

【德国BRAUN】博朗 CoolTec男士往复式电动剃须刀 WF1s 蓝色638元京东全球购去购买

我买了小骚红色。这款的大小就比较适合我了。除了没有cool的技术,其他和那款ct5cc相比没有任何差。当然充电器啥的比较low,嗯。并且楼主为了写这篇文章,硬是一个礼拜没有剃胡子,被女朋友各种说。捂脸。

楼主我每次剃胡子要剃三块地方,相对而已,上面的胡子没有任何问题,很快就能剔除。

但是这块就比较麻烦了。来来回回好几次都没办法剃干净这里。我不知道大家是怎么处理的,我会告诉大家我是怎么处理的,先卖个关子。

简单撸一边以后的效果,可以看的出,大部分地方都已经干净了,可能需要在简单撸一下就好了,但是灾区还是没有改善。这里由于人体构造问题,很难剔除。于是。

用刮脸颊的小心翼翼的剔除,这样就好了,我觉着我是走上歪路了,但是我真的没有好的办法。即使是上面的ct5cc也不行,这里刀片与胡须的接触面太小了。

不管是何种剃须刀,用下来都会损伤我的皮肤,比如这款用好以后明显感觉到皮肤小疼痛。

五、各种小结

5.1 手动or电动

手动剃须刀的剃须手感好,打泡以后非常顺滑,尤其是高端款,手感超赞;剃须洁净度非常高,如果逆着胡茬刮,拿手用力揉搓下巴也感觉不到胡茬。不需要担心没电,体积小,重量轻,旅行携带起来不占地方,备用刀片也好带;价格便宜。 缺点是基本只能湿刮(楼主我一直干刮,特别疼),需要打泡才能比较舒适,至少也得抹点肥皂。干刮舒适度极低,顺刮洁净度不好,逆刮出血率极高。

电动剃须刀的优点是速度比较快,干刮舒适度比手动高,很多型号可以干湿两用,除了脸皮特别嫩的人,基本不会把脸刮破,起痘也可以放心刮。刀片损耗小,即便是两天三次的频率,用了一年多还能锋利如新,短期耗材费用低,比较省钱。缺点是洁净度没有手动剃须刀高,洁净能力视型号而定,普遍来说往复式比旋转式好一些,由于高端剃须刀都是内置电池,万一电池损坏比较杯具。

二者各有优劣,主要还看自己的需求。如果胡子比较稀疏且长得又慢,刮得周期较长,时间又充裕,那么手动剃须刀更加适合你;如果胡子比较浓密长得快,刮得频率高,那么电动剃须刀会更适合!

5.2 旋转式还是往复式?

看人家喜欢,还有自己胡须的体质。像我这样的更加喜欢往复式。其实还是看胡须,胡须像我这样的密又多,往复必须的。否则随意了。

5.3保养

是电器都需要保养。我的建议就是,刮好就用水冲干净,晒干放好。有润滑油的记得加润滑油。没有也就算了。刀片基本上不用换,但是如果经常拉扯你的胡须的话,基本上就是刀片报废了。理论上不会拉扯胡须。

PHILIPS 飞利浦 S1000系列 S1115 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S1213 电动剃须刀

BRAUN 博朗 8370cc 电动剃须刀 银色

PHILIPS 飞利浦 PQ206/18 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 PQ206/18 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 S2509/06 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 蜂巢5系列 S5831 电动剃须刀 酒红色

PHILIPS 飞利浦 蜂巢5系 S5831/01BP 剃须刀 礼盒装

PHILIPS 飞利浦 S1000系列 S1113 电动剃须刀

PHILIPS 飞利浦 7系列 S7832/40 电动剃须刀 电子蓝

• 好高级的东西

• 楼主一个星期胡子的量还没我两天的多,而且我是络腮胡,半张脸都长。我用的飞利浦3头的,咽喉部分,头后仰,把剃须刀横过来推,基本可以剔除的,不管什么刀头什么位置,只要能让刀头部分平行皮肤感觉都能剃的

• 我又改回手动了。不过出门带电动的方便

• 买了个三面刀网的飞利浦7系,死角怎么刮都不干净,必须得用手动的补一下,就我个人使用后结论,真心不觉得三刀的比两面刀的更干净,价格却贵了好几倍,非常不值

• 手动的干净!

• 手动的干净 但是目测lz的皮肤还是用电动的比较好

• LZ是来秀伟人痣的吗? [不出所料]

• 可以414 松下的

• 脸上油痘痘怎么剃都不好

• 皮肤绷紧了,容易剃干净,有些只能用手动剃须刀