2017-08-28 10:00:47 21点赞 50收藏 32评论

3公里内通勤的理想选择——九号滑板车 开箱

购买理由

领导大人工作单位离家2公里左右,为了方便平时上下班,从09年开始就在不同的代步工具中沉浮:

最初,考虑到当时电动自行车丑陋的外观,以及幻想偶尔能到郊外骑行,就买了一辆折叠自行车(图片已经没了,请参考下图)。但是这种自行车有一个问题,轮子太小,冬天北方刮风的话,基本上就踩不动。另外,所谓折叠放入后备箱就是一个鸡肋,因为除非你是SUV,一辆这样的自行车放到后备箱就满了,所以户外骑行还是老老实实放外挂架。

第二辆代步工具,总算走向了自动化时代,选择了小龟王,主要原因是60s迷幻时代的信仰,和中学时代对燃油龟王的憧憬。图片也是网上参考。可惜,过年回家,后来就没有后来了。总结起来,这车还是有一定改装能力的,比起满大街的电动自行车,蛮个性。坏处就是太沉,体积大,一个女士基本上没有办法挪到家里。

第三辆,是最不情缘的电自,图片就不忍放了,自行脑补……,除了土,最大的问题是两个脚踏经常划伤腿。这辆车最终的遭遇是电池被偷,在换了一块非原装之后变成一日一充后,索性废弃。

而经历了一段时间共享单车后,还是觉得应该给领导大人备一辆代步车,并从之前的经历给自己提了几个要求:轻便、时尚、续航。最终在电动自行车、平衡车和滑板车之间选定了滑板车,值友们可能会问,为什么选项中还出现电动自行车呢?那是因为最近出现的电动自行车已经摆脱了那种矮矬土的形象,比如说米家的CiCYCLE、云马C1、以及非常科幻的Impossible 。也是最先进入选项的。

不过,电自的重量和平衡车的不稳定,使我把目光投到滑板。一开始选择米家,但是在评论中出现了不少爆胎的现象使我一直犹豫。刚好京东最近预售这款平衡车,ninebot虽然说是被米家收购了,但是但是就冲它第一个平衡车制造商,还是长草了。于是有了今天的开箱。

PS:期间去了趟香港,还遇到世纪第二大台风,叮嘱领导千万等我回来再开箱。不知道其他值友是不是也跟我一样对于开箱有谜一样的执念?

外观展示

包装没有什么特别之处,验明正身,开拆:

#原创新人#九号滑板车 Ninebot Kickscooter 开箱小米风格的瓦楞纸极简风格包装,但是ninebot还是少了点对称强迫症,说明书也没有专门的空间,这点还待提升

除了主体之外所有的配件包括:车把手、说明书、 充电器、六角螺丝刀和5个带防水圈的螺丝。作为滑板车我不能要得再多了。特别之处是充电器比我之前用过的所有代步车的都要小,另外法律说明书和安全提示居然和小米的一毛一样……你不说别人不知道是你代工小米的吧!

安装其实很方便,将车身上的莲花头和车把手的连接拧紧螺丝,把折叠车身推直即可。不过拧螺丝的时候要小心对其,不然橡胶圈会跑出来,非常碍眼(我就拔了重拧,但不知道会不会影响防水……),如果大家跟我一样厌恶毛刺,而考虑到电池主要在杆里面,那就在拧螺丝处和把手接缝处打一点502(记住不是501)胶——打磨——补土——喷底漆——保护漆——完美!

这就是折叠连接处,比起米家是有改进,不过要折叠起来,靠一个女生的脚力几乎没有办法踩动,这点比较尴尬。

这是充电接口,比起小米逆天的设计有不小的提升。有一个橡胶防水盖,不过质量一般,特别是手摸上去就会留下一层弄不掉的痕迹,估计没几天就成灰色的了。好在不影响使用。

充电口正下方应该是电池维修口,上面贴着撕毁无效,我还是先不作了。

停车踏短小精悍,不过这里眼尖的可能会发现问题,先耐心看下去,一会儿揭晓。

后轮采用的是机械刹车,从限速15km/h来、8寸空心胎看也没有什么不可以,属于辅助措施,档案,如果论数据,米家的后轮碟刹肯定好过这款。同时,普通版的后警示其实只是贴,没有车灯。运动版看广告还有氛围灯,冬天下班应该很酷炫,期待有人去首发。

踏板采用的是类似磨砂纸的材质,防滑性肯定杠杠的。不过当我仔细去看的时候才发现,这根本就是在磨砂纸上喷logo,然后贴在金属件上……大家从驻车踏那张图可以看到,踏板卷边了。这做工……没有小米也不要太放飞自我啊!

车灯在把手下方,比起米家来有所改进。大家可以看到螺丝的防水胶被拧到外面来,真的很low。

车把手是整个系统的核心,左边是刹车、右边是油门,中间显示器内容包括速度、蓝牙连接指示、以及下方的电量(新车有80%)。显示器最下面是一个实体的电源键,长按卡关机,短按开关照明。把手的材质是海绵,手感不好不坏,属于比较有颗粒感的那种。

重新折叠起来,需要首先踩踏板前的机关,要用寸劲,同时小心不要用手扶把手,可能折叠的易损件会摔倒。完全折叠后,主体杆上面有一个挂钩可以和手刹车板扣在一起,确保单手提车滑行时不会松开,这点应该是在小米的基础上进行了改进。

使用感受

开机后,手把中控会一直发出提示音。我们下载九号的app,就能寻找到车体,点击即配对成功,无需密码。

app界面典型的三段式,在最下侧信息包含车辆、两个社区功能和个人信息。和小米一样,强调社区,不过里面大多数是平衡车的,还有人组织平衡车尬舞……

个人界面也没有太多新意,靠前的依旧是社区功能选项,服务比较好的是显示出维修点的位置,而个人界面设置是关于app本身的,车辆功能还要回到车辆栏,找到右上角的设置按钮。个人觉得这个界面容易混淆。

车辆设置个人觉得是这款app最有用的部分,下面可以看到不同栏目里面的功能,不过进行车辆设置需要手机与滑板车开机连接,稍显繁琐。

第一栏同时也是车辆连接后直接显示的状态,中间的大圆圈包含车速、剩余电量及换算里程,下面两个按钮是刹车能量回收和定速,简单说前者是松油门后有一个制动的效果(大多数电动自行车都有),在进一步设置里面可以分为小中大三个级别,体感的制动效果由弱到强;后者指油门保持5秒就会锁定速度,只要不用刹车键就会一直保持,并且在选择这个功能时每次都会有提示,提醒定速巡航带来的风险,这点值得称赞。

车辆信息中间滑动后,会看到更丰富的内容,总体来讲这些信息平时不怎么会用到。

车辆设置一栏可调的数据不多,尤其是最后一个车尾灯常亮,不知道这车尾灯是贴的吗?车速设置一栏就更少了,不过细心的我发现,宣传的时候不是说这车能到20的法定速度吗?转念一想,从安全性考量,15已经是足够了,想象一下,我们在公路上骑行,用共享单车的速度一般最多到12.

车辆信息和固件没有什么特别之处,如果能对固件有更多的说明会更好点。信息重复的则可以去掉。

电池这一栏是最为丰富的,也许和电池在整车的成本中占比最大有关,实际对于电池的测评,如果猜得不错的话应该和小米一样用的是LG 18650动力型锂电芯(事实上就是大号一点的5号锂电池,18即直径、650即高度)也是常见的笔记本电池。韩国LG和最好的三洋比起来有不小的差距,单个35左右的价格,6组24颗加防水壳应该不到1000元,也就是说整车剩下的价格仅有800元……希望有亲能暴力测试一下。用自带app测试了一下,1.2km距离耗时6分半钟,平均速度11.3km/h,余3839mAh,即消耗7%电力,如果整体计算没有像米家那样后段缩水,那么理论上续航能有17公里,与官宣25公里差别还是有点大。顺便吐槽一下小米,官宣250Wh,换算等于67038mAh,同样的电机、相似的体重,理论上应该超过200km续航,但实际上……不知道这是米家的问题还是九号的问题,请各位本着实事求是的态度,不要被计量单位忽悠了。

此车应该叫滑板助力车,应为我按照电动自行车的操作在上面试了半天都没动,还以为是中奖了。但后来人力滑行时居然能用了,因此这个车实际使用应该是脚踏启动、油门助力,我觉得这样设计的道理在于如果一开始就是电机作用的话,可能会因为突然启动而失去重心,如果是这样的话,我相信九号是从无数使用者的反馈中得出了这个非常关键的属性。

启动后,控制属于比较灵敏的类型,虽然转向角大,但在北京拥挤的人行道穿行会比自行车来得从容。采用通用的500w电机,从速度上可以达到20+,但是系统本身最大值限定在了15+,实际使用发现下坡偶尔能达到17km/h。拨片式的油门,比起传统车把式提升了操作舒适度,启动到持续作用也不会有明显的动力波峰波谷的感觉,输出一直比较平稳,也不需要对拨片进行暴力操作,大拇指移动距离比较小,基于这单我认为拨片设计实际上就没有必要再定速了。

外观上与小米类似,不过少了外露的线看起来更整洁。这点从设计上来看与乐和L1类似,不过人家是3000块、炭纤维的主,PASS……当然最让人放不下的就是细节处理,还有很大的提升空间。

整车宣称11公斤,比小米轻了一点,实际感受还是比较沉的,这和全车金属不无关系。一体化铝合金车架对于稳定性会有一定帮助,为什么说一定,因为这个车就限速15,不存在对部件的扭力问题。更多的我想是为了贴合现在简约的设计风,以及在发生事故时的……车辆……安全(建议买此车上公路的值友一定要佩戴护具),以及防水(下雨天骑这车真心不安全)。

官方提供的唯一配件是副电池,增加1.5kg重量同时,增加80%续航。定价799,需不需要见仁见智,本人觉得不算破坏整体和谐,但如果要带到地铁中,那么重量会感觉增加不少。

个人认为最重要的,是刹车系统,从国家标准来看应该不大于4米,官方宣传也是在4米以内。实际感觉在瓷砖地面上能够达到给人及时刹住的信心,应付城市道路应该没有问题。 不过由于重心在立杆上,与米家重心在踏板上明显不同,因此在转弯的时候给人头重脚轻的感觉。

九号( Ninebot )电动滑板车 成人/学生 迷你 便携 折叠双轮休闲代步车1799元Ninebot隶属于纳恩博科技有限公司旗下,是国内首家集研发、生产、销售和服务于一体的智能短途代步设备运营商。在收购平衡车行业的老大哥Segway后,Ninebot已经成为了平衡车产业的领导者。虽然九号电动滑板车是Ninebot旗下首款电动滑板车,但其实在帮助小米开发米家电动滑板车的过程中,Nine京东去购买

总体来讲,九号的定价和定位实际竞争对手是小米,依靠平衡车攒下的人气应该有不少人也会选择它,如果有一天干不下去了,希望和小米整合,毕竟小米在发现问题和回应上比不少新兴公司要好不少。而如果你还在犹豫是否选择,那么建议你先了解一下当地是否允许电动滑板车上路先,我知道上海部分地区是不允许的。

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

Ninebot 九号 猎户座Dz 110P 电动自行车

Ninebot 九号 电动自行车机 械师MMAX110

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

19499元起

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

Ninebot 九号 电动自行车Mz MIX新国标可上牌真智能电动车 到门店选颜色

Ninebot 九号 电动A80+智能电动自行车新国标

Ninebot 九号 电动A80+智能电动自行车新国标

Ninebot 九号 电动新国标电动自行车Nz MIX智能电动车 到门店选颜色

Ninebot 九号 电动自行车V30C智能电动车新国标电动车到门店选颜色

Ninebot 九号 Q系列 Q80C 电动轻便摩托车 JH800DQT-7 60V23Ah铅酸电池

Ninebot 九号 电动Qz MIX新国标电动车女生小型智能电瓶车

Ninebot 九号 E80C 电动摩托车 JH1200DT

• 只能说你太不懂折叠车了,上77BIKE上面吸点毒再来评价折叠车吧,14寸胎重6.5公斤412折叠车25KM/H巡航路过

大行412吗 6.5公斤有点夸张了吧 不是电动的吧

多少钱买的

• 67038mah,哈哈,明显高中物理没学好。还换算出250km的续航。 [笑] [笑] [笑] 还有35块一节的电池价格也是醉了。这么算下来特斯拉100kwh的电池组光18650电芯就要280万。 [笑] [笑] [笑] 打赏一下这么萌的晒单。

理论上能量和电量是不能换算的,我从电池电压3.8v等式,米家标称250wh,即250/3.8=67A,这当然是不可能的,所以说是吐槽,电池标电量就好了,非要标能量单位……

电压不该用3.8v计算,每10节串联。应该按照38v计算,250/38=6.6A。一下就对了。标能量只需要标一个值,能量直接影响续航,标电量需要同时标出电压,算出能量才知道续航。因为手机电池多是一节,电压也基本一样,所以直接标电量就行了。你看电动汽车电池也是标电量。

• 虽然轻巧,但不如迪卡侬改的安全1~

这也是一些喜欢动手的值友喜欢的方案,而且便宜不少。然还是懒惰了。

主要是安全啊

• 楼主,我来帮你算一下。结果如下:米家电动车250wh容量,电压37v,30节18650电池,10节串联,共3组,容量6750mah。楼主的车app截图肯定有问题,5200mah的容量,80%电量的时候电压39v, 按道理是10节的电池组,24个电池没法组10节的电池组啊。按道理应该是12节两组,电压是12*3.7=44.4v,容量4200mah,187wh。

确实是算法的问题,我从电池组的排列来推算的,官方图有电池组样式,可以对比一下米家的。

• 为什么这么沉啊?

在电动系列里面,只有平衡车轻了,男生的话单手拎上地铁是没问题的。

为什么jackhot才7公斤呢?轮子大了就沉了接近5公斤,不懂。

• 避震不如小米,可能是实心胎的关系,速度也不如小米,对比的是青春版,刹车方式不是很喜欢,还是喜欢小米那种传统的,容易掌握,没有铃铛,我那辆貌似就没看后刹车灯亮过,蓝牙不是很好连,经常搜不到,比小米好的是折叠方式,续航没测,每天到公司就充。

• 电动车现在有很多很漂亮的款式啊,这年头已经没有带脚蹬子的了吧,这个车小区里跑跑还行,上路的话……

• 不错不错,可以做中转用~~

• 感觉不错~~~~短途很方便的说

• 楼主,这个爱爆胎不,小米那个评论基本上都爆胎了。不敢搞啊。这个如何

这个是实心胎 爆不了

• 怎么没有一张车子整体的图片啊?

• 请问把手偏转的最大角度能到90吗?