2017-08-27 16:13:34 96点赞 72收藏 274评论

大家好,刚刚加入大妈怀抱的我,就迫不及待的要和大家分享使用体验了。

黑莓(BlackBerry)KEYone 4G全网通 4GB+64GB 黑色 移动联通电信手机3999元京东去购买

黑莓其实之前都听说过,那是一个群雄逐鹿的年代,据说。反正我是一直没用过黑莓。而这次配发的黑莓(嗯,公司给的,一是因为邮箱系统,二是因为客户系统)和早年间奥巴马手持的那个,也已经有了本质区别(核心啊……)。作为一个触屏时代的异类,到底是情怀使然还是物有所值呢?

开箱

黑莓KEYone(以下简称Kone)使用很商务的黑色包装,正面露出的图像并非整个手机,而是重点的不同——底部的全键盘。底部有Secure Smartphone字样。背部也很简单,并不像其他手机一样会写出什么CPU、多大存储以及什么摄像头之类,Powered By Android显示了此次Kone的核心所在。(但对于国内开放的APP市场…………)

打开之后露出的就是Kone的机身了。尺寸看上去有些惊人,不过实际屏幕并不大,而且还有Android常见的三按键设计。

包装整体算是三层的设计,拿掉顶部的手机后,下面是一个小黑盒,装着说明书和卡针,在下面是充电插头、Type-C线、耳机和硅胶耳塞(被盖住了),配送耳机的手机越来越少了,不过黑莓本身定位商务,送耳机也还是可以理解的,送蓝牙耳机就更完美了。

充电插头是比亚迪代工的,(我努力了多次,没有拍到能看清的照片,我跟大家口述就好了)。充电速度是5V2A和9V1.5A的,第一次见这种带选项的充电头,后面再说充电速度的事儿。

Kone通体黑色,正面的全键盘带来了几乎不会有错的辨识度,屏幕占据了前脸大概三分之二的面积,屏幕下方还有安卓三按键,而屏幕上方则是800W像素的前置摄像头(右侧的是探头?)。屏幕是2.5D弧面玻璃,猜测使用的是三星的AMOLED,结果专门查了查——不是。

背面的主摄像头显得……更为另类,硕大的外圈还是凸出背面的,让我很担心这个位置的磨损情况……摄像头边上是双色温的补光灯(话说当年魅族手机上的环形双色温补光灯真的就是昙花一现么?)

整个背盖并非金属材质,而像是硬质树脂,表面进行了处理,并不是很光洁的那种PC,手感上圆润但不滑手(这个和PC材质拿起来手感上是不一样的,PC的更像是靠表面摩擦力,这个也是但没有PC那么光洁……反正就是不一样……)。

手机的两侧分布了四个按键(?!)等等,难道照相是独立按键么?左边的一个应该是电源(事实如此),右侧的长条按键是音量控制,独立的那个按键事实上是快捷键一枚。

Kone的顶部保留了3.5mm耳机插口,因为手机本身实在是太厚了,完全没理由取消3.5mm接口。底部采用的是Type-C接口。

Kone的侧面极为的圆润,纯粹的半圆形,搭配2.5D的弧面玻璃,握起来不割手,但是尺寸上还是有些略大,单手操控是没戏的(有全键盘也不需要考虑单手操控的事儿了吧,估计就没这个设计)。

另外还有卡槽设计,我以为主打安全的手机,会使用很特殊的卡槽——比如能通过手机锁死卡槽的设计,但实际上依然是卡针一顶就能出来,这可能也有些危险吧。还有就是,卡槽是带TF卡的,对于外置存储带来的安全风险,不用我说吧,不过我没什么凭据说这个一定是危险的,毕竟除了旗舰机大部分手机都有这样的设计(感觉这句话一下拉低了Kone的定位……my bad……)。

上手

开机画面挺好看的,光顾着看了,忘拍了……

主界面看上去就像是CM……很简洁的设计,顶部有下拉菜单,屏幕上部的天气和时间,下面与快捷键,但最下面五个图标是常驻留的,不会因为左右滑动而变化。先来吐个槽!!这次KEYone用的截屏及记录软件叫做Notable,是一个还真是挺好用的app,截屏很容易,而且很快就能进行修理,但是……我去,截图文件导不出来!!这是件很崩溃的事情啊……而且截屏竟然还有两个白边,弄死我吧#原创新人#BlackBerry 黑莓 KEYone——情怀还是实用?

说到APP,一般手机Home页和Kone都差不多,但是第二页一般都是系统自带的APP啊,或者可卸载的非原生APP啊,之类,Kone的第二页全都是快捷方式,也是挺特别的设计了。

屏幕右侧能看到一条隐藏栏,横向滑动可以移出来,会提示邮件、提醒等内容,就像一个Outlook或者Google 日历。这个可能很适合那些有比较完整办公系统的公司。

此前说的右侧多出来的那个按键,实际上是一个独立的快捷键(上图左),轻按就能调出快捷功能(上图右),让我觉得很是方便。但很快我就了解到,几乎全键盘上的按键(26个字母全都可以,上图中),都可以设定成快捷键……这个,功能很强大,但能不能驾驭就看个人记忆力了!!脑子不好的还是不要尝试了,比如我…………我觉得等我记熟了这些快捷键,也就该换手机了!!

从快捷键设计上,全键盘的设计还是很方便的,但是因为键盘宽度有限,每个按键的尺寸都很拮据,所以对于我这种大手之人,还是有些不习惯。此外就是双手握着、躺着看手机的时候一定要拿住了,一不留神就掉下来了……

说到键盘还要说说空格键上的指纹识别。虽然记录指纹的过程很复杂(一般的指纹识别尺寸比较大,按压5次基本上就记录完了),Kone大概记录了快20次才完成一枚。不过使用起来很快很迅速,按压或者不按压都可以。虽然指纹很有用了已经,不过Kone还会要求用户设定好图案解锁或者口令解锁,作为与指纹互相验证的依据。如果解锁10次以上错误,会自动覆写设备……好神奇。

(假装此处有图……)

APP端也有些特色,系统自带的Password Keeper能够用于保存各种密码,搭配指纹可以很方便的管理各网站的密码情况,避免忘记,作为移动的密码本来说,带指纹的还是方便多了。而且在Password Keeper里是不能截图的,所有截图都会成为黑色。

另一个App也颇有特色,是防止别人窥视的,屏幕只会留下一小条,区域位置会很暗。

还有一点比较特别的是,Kone的外放音量特别大!!音质上,没啥太明显的赶脚还。

两天使用,整体感觉系统还是挺流畅的,毕竟又不是全高清屏幕,又有4G内存加持。另一个原因是我也没装什么额外的APP……

跑分

硬件跑分上,625没感觉有太强大的能力,6W的分数……嗯,Kone确实不是旗舰机的配置。鲁大师的跑分略高一些,7.6W吧。

其他方面没有再行测试,我觉得拿着Kone打王者荣耀,这个画面……我接受不了#原创新人#BlackBerry 黑莓 KEYone——情怀还是实用?

短短几天的使用几乎都围绕着Kone内置的各种程序再转,与传统安卓系统多少还是有些差异,有很多快捷功能都是关于邮件、联系人、日历等商务功能的。同时在安全方面,系统内置了安全测试APP,之前觉得TF卡会有危险,在装入TF卡之后才发现了Kone也想到了这个问题(我没有深入测试)。

也有些地方存在问题,比如邮件系统可能并不太适合国内国情吧,新浪邮箱默认状态登录,竟然是失败的……之前用的华为手机自带的邮件APP都能顺利的接进邮件。然后同样是Kone里很特别的Hub——信息集合功能的APP,在遇到微信的时候也郁闷了,明明微信已经进了Hub但是信息却不能显示。

最后比较担心的是,和国际版相比,没有Google全家桶加持,安全性上还是有折扣的。之前苹果官方Store里的APP不也出过问题么。不过担心归担心,目前使用上还是觉得比较放心的。

至于适用性上,玩游戏的不用想了,性价比上Kone也基本完败。虽说全键盘在快捷键设定上方便很多,但实际上自身输入的作用却不大,情怀上可能占比更多一些吧。如果公司给我选择的机会,我也不选这个……#原创新人#BlackBerry 黑莓 KEYone——情怀还是实用?

好了,这次晒单就到这里,但愿我还有继续写的毅力#原创新人#BlackBerry 黑莓 KEYone——情怀还是实用?

BlackBerry 黑莓 KEYone 4G手机

BlackBerry 黑莓 KEYone 4G手机

BlackBerry 黑莓 KEY2 4G手机

BlackBerry 黑莓 KEY2 4G手机

暂无报价

BlackBerry 黑莓 移动联通版 4G手机 4GB+32GB 黑色

暂无报价

BlackBerry 黑莓 Q30 4G手机 3G+32G 银色

BlackBerry 黑莓 KEY2 4G手机 6GB+64GB 黑色

暂无报价

BlackBerry 黑莓 KEYone 智能手机 4GB+64GB 4G全网通 黑色 耳机套装版

Xiaomi 小米 15 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 15 Ultra 5G手机

红米 REDMI K80 5G手机

红米 REDMI K80 5G手机

1815.6元起

OnePlus 一加 Ace 3 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

1813.05元起

realme 真我 GT7 Pro 5G手机 骁龙8至尊版

红米 REDMI Turbo 4 5G手机

红米 REDMI Turbo 4 5G手机

1364.25元起

• 难道只有我注意到了这家伙前面说的“后面再说充电速度的事儿”,后面就没说起过了吗?

你翻翻留言就能看到了啊,早有人发现了,我也回过了 [耶]

• 感觉还是有点仓促推出,那个截屏白边应该就是没有软件没调试好的结果。定价有点穷凶极恶,这个配置再加块键盘价格实在感觉不太友好。草莓🍓想靠这个翻身,恐怕有难度

截屏那个,我看别人的也都挺好的……可能是我自己不太会搞还~~第一次遭遇这个软件环境~~

它已经……卖身了

• 评论里用过全键盘手机的点赞我看看有几个?我是palm650/680/centro、E71/72这样过来的

用过650,后来买的MS,一个原因就是全键盘。MS完美地实现了让我对安卓全键盘死心了的目的。

你说的是啥我都不知道……
    >_

• 主流品牌都在推屏占比 这倒好 搞个键盘推情怀牌 可惜我没这情怀。。。。

呵呵~系统安全性上,黑莓其实还是有不少地方做的不错的,只是有很多细节不是一般人会发现的,我还是觉得缺失邮件和日历整合的系统,是国内版最郁闷的地方,1G内存补不回来~

• 很帅,一年后收个玩玩。。。

这个真是觉得……一年后更没意思了,625一年后会不会卡啊…… [被吓到]

• 加强版情怀

这个还是缺套件支持,生产力支持太弱了~~不完整~~没有Google全家桶~

• 强烈要求楼主上个玩王者农药的视屏 [邪恶]

625玩农药……算了~~而且农药应该是按16:9设计的吧,你这么一说我也想试试了……

• 怎么就没有人做个全键盘的配件,能卡在安卓手机上用。大T宝上找了半天也没找到。

brian1

怎么可能,那么多安卓手机,怎么会每个型号都有……所以这类配件你只能去找苹果

• 手机很帅,一点心意请笑纳

谢谢了~~~~ [赞]

• 快捷键a-联系人;b-浏览器;l-日历;m-信息;t-备忘录;k-锁屏...

mcdese

……你这个设定,套路不清晰啊… [晕倒]

mcdese

7290 自带的快捷键

• 安卓的三大金刚让我受不了,要是像priv一样虚拟按键就好了,不过我的priv已经在吃灰了……

你想要魅族那样就一个按键的?? [捂嘴]

808发热太猛,平时用发热就算了,充电也很热这。。。话说,哥们priv出吗

• 不过那个键盘快捷方式简直太好用了

嗯,能记住的话很方便,我今天就没记住 [晕倒]

慢慢来 既然要用肯定会记住,不过你公司如此执着的使用黑莓也是情怀满满了..用过七八个黑莓最终因为没有朋友圈换苹果了

• 什么公司?还招人不

no吧……招也是不配手机的……这就是干活的……

• 沙发,,字数补丁

谢谢支持~~ [赞]

• 情怀,下一个

嗯,主要是很多设计和功能对于大多数人来说,毛用没有,本来应该忧的谷歌套件,也没了,就剩下全键盘这一个特性了…… [晕倒]

• 续航我超级满意,t 淘宝,w 微信,q 扣扣,b 支付宝,c 相机,x 小娜,j 京东,g 高德地图,a 起点读书,v 综合搜索
    差不多够了,长按就是联系人直接快捷拨号

嗯,这个不错~~我现在就把右侧快捷键设计成 截屏了~~别的都没改~还没习惯~

按照拼音比如淘宝T,微信W或者动作比如发微博F甚至是英语照相机C浏览器I。反正直觉上能联系上的适应起来很快的。我现在开应用根本不用触摸屏,产用软件就那么几个.......永远只有第一个主屏。

• 反正我是不会买的。。。

各有需求,反正要我,我也不买………… [傻笑]

• 手机不错,不过没法打赏了,只能赞一下,欢迎回访!

谢谢了~~打赏是干嘛的?出去碎银子回来金币?这不都还在大妈手上么……

• 后来终于明白,配置了搜狗词库的九宫格触屏拼音输入法才是我的手机中文输入速度巅峰——作为一个前qwert粉的反思 [无语]

你试试讯飞…………自从用了讯飞,瓶颈就不在手上了……

• 只能單卡不高興 [想一想]

双卡啊,SIM卡+TF卡~~哈哈~~
    不过旗舰级一般不都这样么~能加TF卡已经很不错了~~