2018-03-22 09:30:46 181点赞 371收藏 124评论

这已经不是我买的第一台电钢琴了,作为一个中年大叔,同时作为一个财力有限的器材党,对于三十多岁才开始断断续续学钢琴的我来说,这已经是第三台钢琴了,期间经历了电钢琴-机械钢琴-又回归电钢琴的路数。从下定决心学钢琴开始就在各个钢琴,键盘论坛翻帖子,选型号,又怕自己坚持不下来就入手了第一台电钢琴yamaha P85。

现在这个系列好像已经到P115了 。当时买P85的时候才2850元。现在涨价了不少啊。P85陪伴我学完了《小汤普森》。和《哈农》前十页的内容。从学钢琴开始,就想的是有朝一日能弹些古典名曲,哪怕是磕磕绊绊弹完也好,由于自己唱歌很差,学钢琴就没想过弹唱之类的。所以学琴开始就直接从最基础开始,按照大部分常规的古典线路进行下去了。

百科YAMAHA 雅马哈 P-115B 88键数码钢琴套装(架+三踏板)YAMAHA P-115B是YAMAHA在15年最新推出的数码钢琴,为之前经典型号P-105的升级版,采用Pure CF动态立体声引擎,88键位的GHS键盘,CFIIIS音色赋予其音乐会级音质体验,而115则进一步改良了共鸣技术实现更真实的回响效果,并在原有14种音色基础之上更新了2个音色:摇滚风琴音色,和EURR电钢琴音色。在保持10种钢琴伴奏型的同时,鼓节奏型增加到14种,有50首预设钢琴乐曲设置。复音数从之前的128位提升到了192位,音色更有层次感。另外P-115B为YAMAHA首款智能便携电钢琴,可以与iOS设备连接,使用特有的App,可以调节钢琴节奏、音色以及大多数功能,并支持各种设置的保存。耳机接口2个,内置7W*2扬声器。 0 点评0 原创0 好价2去购买查看详情

曾经的Yamaha P85已经出二手给本地的朋友了,唯一的一张照片。

关于钢琴老师,就上过两节课,老师是同事的媳妇(幼儿钢琴老师),由于同事关系不错,学费方面我想交同事也不收,一对一教学感觉挺占用别个时间,导致很尬尴,学了两节课,不收学费也就不好意思老去,上课主要听老师讲解了初学的姿势和认识乐谱一些符号。就拿着老师推荐路数从《小汤普森》和《拜厄钢琴基础教程》《哈农》开始练习了。楼主初中开始弹吉他,至少对于节奏还是有一定的基础,至少五线谱的节奏、反复记号这些还能看懂。对于乐器有一定自学能力,加上自娱自乐的目的,也没想也不可能成为大师,可能最终也赶不上大多数琴童的水平。但是谁让大叔我喜欢呢。

用P85学琴的过程中,由于老师一对一教学的时候摸过几次教学琴,开始对真钢的声音念念不忘了。先不说手感的不同,就真钢(还是珠江教学琴)那种自带混响的感觉,P85差太远了。对于器材党的我当然不甘心一直用P85,就又开始泡论坛。最后锁定的了yamaha和kawai的入门钢琴,当时前者大概22000左右,后者175000左右。对于习惯网购的我来说觉得网上买钢琴有点不稳当,就在本地找琴行看。结果本地这个七八线城市就没有几家琴行。门口打着yamaha招牌的琴行居然没有一台yamaha样琴,最后在本地一家琴行照到了kawai样琴,琴行里面大概10多台钢琴。大部分是些假洋鬼子品牌。想试听了下。结果琴行老板不会钢琴,加上那台kawai年久失修又没调音,没有给我购买的冲动,最后再琴行1.9w拿下了三益的ES121(大概是这个型号,记不清了)。

用上了真刚那段日子别说多开心了。每天下班就飞奔回家开练(单身狗,也没啥应酬),小汤练完了期间还练过《林文信12小时学会流行键盘基础教程》,每节课都有视频讲解,全简谱,学来学去就那么一两首变化着花样,不过至少让我初次感受到了钢琴和弦的魅力,踩下踏板,真钢那自带立体混响的美妙声音是以前听音乐体会不出来的。同时期辅助用 《拜厄基础钢琴教程》练习左右手的协调。

拜厄钢琴基本教程 拜尔练习曲 初学钢琴基础教材书籍 人民音乐出版26元京东去购买哈农钢琴练指法24.9元京东去购买

由于这期间,练习曲大多不成调,自己又弹不好,钢琴声大,隔壁邻居和楼下邻居投诉了我好几次,大叔自己也是个有公德心的人,一般就从18:30练到最晚21:00结果还是有人投诉,这时候钢琴中间静音踏板开始长期挂在了静音档,钢琴音色再也没有原来美妙了。偶尔周末白天的时候会踩回挡板爽几个小时。

过了半年楼主告别单身狗队伍了,慢慢的练琴的时间少了。出门约会时间多了,又过了半年大叔我结婚了,再过9个月大叔我中年得子了,这个时候摸琴的时候就更少了。期间准备婚礼到中年得子几乎没摸过钢琴。女儿出生后更是下班后就当全脂奶爸,偶尔会乱弹几下逗女儿开心。女儿1岁的时候楼主又意外的买了房,新房还没装修,旧房就卖掉了。暂时搬到爸妈家住,期间有朋友主动问钢琴卖不卖,当时心里想的等搬家后还是重新买太心仪的YAMAHA,就咬牙把琴卖掉了,不然也没有地方放。

两年半过去了。楼主忙了近一年的新房装修终于大部分完工,带着激动的心情开始考虑买心情,左右思量,怕以后再有邻居投诉,决定买一台好点的电钢琴,期间各论坛也看了,以前一直以为电钢琴都是低端玩具货,翻了好些介绍才知道现在电钢琴也都做的比较好了。比如罗兰合雅马哈都有高端演奏级别三角电钢琴。

罗兰的音乐器材类产品线非常丰富,在这个领域也算是老牌厂商了。曾经用过BOSS的效果器和ROLAN的电吉他音箱,也帮朋友买过罗兰的电子鼓。一直对罗兰品牌有好感。

乐器方面还是一分钱一分货的,好点电钢琴和入门电钢琴手感音色都有质的区别。 当时碍于预算就在罗兰HP504和YAMAHA clp535里面选,价格都差不多,在电钢琴领域都算是比较好的牌子,其实首选是YAMAHA的,结果再逛某论坛的时候有些人说clp535晚上低音量下有电流声(噪音),卖家和买家各执一词,这时候心里有点怕怕,又开始研究同级别的HP504,在论坛上听了很多玩家的试听,最后下手罗兰,HP系列还有603 605两个型号,这两个型号罗兰官网列入了高端立式钢琴类别,很可惜HP504还是在家用钢琴里面,不过就前缀来看应该是还是有大部分603 605的功力。以前弹吉他的时候买过罗兰的吉他音箱和效果器,品质应该是没有多大问题的。刚才淘宝看了一圈,已经很少有卖clp535的了。升级型号也出来了。

ROLAND/罗兰电钢琴 HP504 HP603 HP605 88键重锤数码钢琴电钢琴7890元天猫精选去购买

最后找成都开琴行的朋友预订了一台罗兰HP504,琴到货后趁着去宜家的机会到琴行把琴拉了回来。

车子把后排放倒刚好长度刚刚够,剩下空间不多了。当天宜家就没有采购太多东西。到了小区已经是晚上10点了。跑到小区小卖部接了一辆拖车和媳妇以前把琴拉上楼。

这时候刚装修完,家里还乱七八糟堆了很多东西。两个大箱子非常沉,挑了个周末到新居组装钢琴,媳妇儿没跟来,自己一个人搞的。凭着我自己改水电,安装全屋灯和家具的经验,装个钢琴应该不算事儿。

特有嘱咐要的黑色琴,感觉钢琴这东西还是黑色耐看些,不过不是真刚普遍上的那种钢琴漆,颜色就和成品板材衣柜用的颗粒板贴皮差不多。

为什么那么沉,因为材料用的颗粒板,还是比较沉的那种,想想近1w买个板材钢琴回来也是有点心疼。有贴皮的地方看着还有。背面就有点不忍看了。

一边拿着说明书安装,和安装宜家家具感觉是一样的。拆的第一个箱子就是钢琴的架子。

看着比原来yamaha p85钢琴一点点。下面多了一块挡板。标准的三个脚踏也和机械钢琴一样,记得原来P85只有一个延音踏板。

开始拆第二个箱子,是键盘主题,这个箱子比支架箱子更沉,原装包装很给力。瓦楞纸非常后,设计也比较复杂,拆箱的时候自己也比较小心。

键盘本体,一个人抱着非常吃力。

不过最后还是一个人成功搞定,想起当时给同事推荐的卡哇伊CA15,说他家三个人一个小时才搞定。中年大叔自学琴—Roland 罗兰 HP504 电钢琴 使用感受

入住半年左右的状态,钢琴凳子不是罗兰原装,是天猫随便买的升降钢琴凳。质量一般,坐久了还得时不时紧一下螺丝。

英皇双人/单人升降钢琴凳键盘凳古筝凳 实木凳面钢琴椅琴凳子169.9元天猫精选去购买

晚上开灯的效果还不错,黑色看上去比较沉稳,一排按键看着也比较有科技感。中年大叔自学琴—Roland 罗兰 HP504 电钢琴 使用感受

顺便凹几个造型。说实话这个钢琴的外观大叔自己还是非常喜欢的。更高级一点的HP603、CLP535等型号琴的高度会高出一截,更接近立式钢琴的外观,不过这里楼主的放置位置高的那种就不是太合适了,为了旁边的缝隙还能放下两把吉他,当初买钢琴的时候尺寸都是充分考虑过的。

钢琴上面是给女儿买的彩虹人尤克里里,女儿非常喜欢,常常念叨爸爸弹大琴,溪溪弹小琴。

彩虹人 尤克里里_淘宝搜索s.taobao.com去看看

三个踏板,左、中、右分别是弱音踏板、 持续音踏板(中间这个踏板机械钢琴一般是静音踏板,具体什么名字不记得了),罗兰这个持续音踏板的解释是踩下踏板时弹奏的音符会被延长,我自己试了下感觉不明显。最右边就是常用的延音踏板。另外钢琴踏板下方框架位置有个可调节直角可以支撑踩下踏板不至于让框架变形。

自带乐谱架,乐谱架共三个角度可以调,我一般用角度最小的一档,支架下方左右各有两个小短枝可以保持乐谱书籍页面不乱翻。

钢琴的功能键主要集中88键上方,中间一个非常小的显示屏幕。左边音量。

Ambience可以为声音增加混响,我自己试着调节了下,还是原厂默认的2听着最舒服。

Key touch可以调节键盘响应力度,默认不开启为标准键感,官方解释为最接近原声钢琴的键感。开启的时候需要更强的力演奏才能获得最强ff的效果。

Twin piano Mode 是将键盘分为两人演奏,Transpose是移调,这两个没啥好说的,我基本不用,一般电钢琴都有这个功能。

Piano 下面是四组音色选择,Grand是三角钢琴音色共14组,upright是立式钢琴音色共4组,E,piano是电钢琴音色共10组(平时主要是用三角钢琴音色1练琴,偶尔玩的时候比较喜欢玩玩六七十年代的摇滚风琴),strings是弦乐音色共56组(这个范围很广,其实包含bass、sax,打击乐等等音色)。

Metronome这三个按键就是比较重要的节拍器了,常用的2/4 3/4 4/4 6/8都有。调节速度很方便,也有重音,还有LED灯跟着节奏,还可以选择不开启节拍器声音,只显示节奏灯。

另外显示屏右边还有些按键,主要是录音和选择键等,这就不多介绍了。楼主选择罗兰的原因也是因为比较喜欢罗兰这种功能键在键盘上方的布局,各种调节比较直观,弹奏过程中也可以方便的切换音色。YAMAHA的按键集中在琴键两侧。

显示屏非常小,钢琴功能太多,以至于很多功能都需要按组合键才能开启,有个显示屏至少可以直观的看看各种设置。另外钢琴闲置30分钟不使用,显示屏会有个10分钟倒计时关闭电源。

钢琴左下方有一个耳机挂钩,旁边有两个耳机孔(一个3.5mm,一个6.5mm)位置光线不好,不好拍摄。由于耳机线太长,平时自己并没有把耳机挂在这个位置。DT770 PRO 80欧这个耳机大叔非常喜欢,以前有个250欧的,电钢琴用的话音量不够,特意出了换了80欧,不过音量也得开到90,两个耳机孔可以同时插,两个人可以同时监听,耳机音量和外放音量各自保存互补影响。大叔买电钢琴很大一个原因也是因为可以插耳机,等晚上夜深人静的时候娃睡了,可以一个人在书房练练琴,也不会影响媳妇和女儿睡觉,再也不担心有邻居投诉大叔弹得难听了。

就喜欢这个味儿—Beyerdynamic 拜亚动力 DT770 PRO 80欧 开箱简评这个耳机在双11锁单了好多天,一直在犹豫买不买,双11当天没什么收获的情况下还是选择了收货,楼主曾经有过一只咸鱼收的DT770PRO250欧,听了一年多,声音风格非常喜欢。无奈自己是个直推党,也不想买什么高级耳放解码什么的,就把250欧连同双木三林那个低端耳放出了,一直在等神价入手80欧,长期关注亚FUNKMFDM| 11 评论17 收藏11查看详情

钢琴右下方,有USB接口可以接U盘后实现录音(WAV格式)直接保存到优盘,也可以读取U盘里面SMF格式的钢琴曲,钢琴录音功能强大, 在不接U盘的时候可以录SMF直接保存在钢琴内部,等需要的时候可以转成WAV格式保存在U盘。另外一个接口有点象平时用的打印机接口,可以接线到电脑,通过兼容软件读取录制的SMF格式曲子,也可以作为MIDI键盘使用,功能到是非常强大,只不过大叔我现在没时间折腾。不过这个接口的位置感觉不是太好,如果连接电脑实现MIDI功能的话,我希望这个接口在钢琴后面。

钢琴后部接口比较简单,立体声3.5mm的输入,应该是可以放点伴奏什么的。左右单声道的莲花接口可以连接监听音箱。

外置变压器。应该可以减少音频干扰,具体不是太懂。

把真力M030接上去玩一会,中高音秒杀电钢琴喇叭,不过受限真力5寸的低音喇叭,低频下沉没有钢琴自带喇叭好。其实钢琴自带的两个喇叭也只有12cm(5寸全频),左右分布键盘下方,开口朝下。

踏板接线,这个没什么好说的了,后部铭牌,印尼生产。设备功率32W。

随机附送一本世界名曲60首,随便翻了翻,大叔自信的认为应该没有一首能弹。最近还是专攻《小毛驴》好了。

说明书很厚,钢琴功能也是多到记不过来,很多功能需要组合键,刚用了,等几分钟就忘记了,只有把说明书常常放在琴边,需要的时候现学现用

手感---------------------------------------------------------------------------------------------------------

关于钢琴手感,我只有就自己的感受,毕竟自己也是人到中年才开始学琴,自己摸过的琴也少,没什么发言权。弹过时间长点的也就是(yamaha p85 三益ES 121 罗兰HP504).

按键类似机械钢琴的漆面,都是亚光,个别按键有点左右摇晃,幅度不大,可以接受。除了自己拥有过的(yamaha p85 三益ES 121 罗兰HP504),其他也就弹过一些国产假洋鬼子品牌。HP504手感比较接近国产卡哇伊,三益ES121属于偏厚重类的,回弹速度能满足我的弹奏。有人说电钢琴模拟的是三角钢琴手感和家用立式钢琴不一样,我不好说,因为自己没有弹过三角,不好比较。曾经弹过的珠江入门琴、YAMAHA入门立式钢琴给我的感觉是手感轻盈,回弹较快,音色靓丽,键深凭映像比雅马哈、珠江立式钢琴更深一些,回弹相对慢一些。手感较入门的P85 P115等型号好太多了。P85我记得手感有点松垮,回弹较慢。但是弹久了这种手感厚重的琴,再弹珠江,YAMAHA等琴会不适应。

由于自己也是自娱自乐行,本身在学习机械钢琴的过程中也不能把握好触键强弱,所以在弹HP504的过程中也不没法把握好强弱,直观感受是触键强弱能带来音色的明显变化。但是更深的感受我个人形容不出来。

音色-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

罗兰HP 504 配置两个12cm全频喇叭(更高级一些的HP 603 好像有4个喇叭),弹奏时高、中、低音部感觉分离的不是太好,默认设置下特别是中、高音色偏暗(可以手动调节音色亮度)。据说同价位的YAMAHA CLP525 535外放音色更好,不过自己没用过。都说罗兰音色塑料感重,就网上一些罗兰和雅马哈的对比来说罗兰音色是没有雅马哈自然,外放和入门级别电钢拉不开太大差距(手感到是值回差价)。真钢琴弹奏出来那种自带混响,空气中弥漫着音符的感觉HP504基本没有。只有外放大音量的时候情况稍微好一点。不过优点是带耳机后声音清晰,层次丰富,还可以调节混响适合自己的口味。夜深人静的时候完全陶醉再琴声中。

录了个小视频,大家听下音色就是了,大叔自学琴不容易,水平也就那样,各位看官轻拍,单反加线材内录。

总结----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

优点:手感比较接近卡哇伊、三益这类厚重手感的立式钢琴,空间占用比机械钢琴好,外形不错,居家也比较搭,音色众多,录音功能强大,少维护(调音),可以做MIDI键盘。可玩性高(移调、音色叠加,左右手演奏不同音色,双人演奏等等)。可以同时插两个耳机,音量大小随意,耳机监听音色好。可以再不影响他人休息的情况下练琴。适合不以专业学习为导向的小朋友,成人学习钢琴,特别适合大叔这种人到中年喜欢折腾又主要自娱自乐的玩家。等有空了研究下连接电脑结合吉他录点小曲儿还是非常好的。

缺点:外放音质一般,勉强能听。价位略高,基本和入门珠江等练习琴同价。功能多但是稍显复杂,如果只是用钢琴音色还好,其他的功能对于小朋友学琴有点多余。

以上总结纯属个人感受,有说得不对的地方还请大神们指正。本来打算上个弹奏视频的,结果平时弹得好好的曲子一到录音就紧张出错。

总的来说这琴自己还是满意的,至于同价的ROLAN YAMAHA哪个更好,楼主真不知道,机械钢琴YAMAHA弹过,电钢实物琴见都没见过,网上看到的是买YAMAHA的更多一些,毕竟YAMAHA自己有生产机械钢琴,有信仰加成,我是直接盲狙罗兰了(关键朋友琴行是罗兰代理,朋友价实惠),自己网上也找过一些对比视频看过感觉雅马哈音色更好一点,罗兰可玩性更高一点,用得最多的时候就是晚上女儿睡了后自己弹弹,带上耳机就是自己的世界。平时弹琴的时候女儿也喜欢听。至于以后娃学不学,看她自己吧。

YAMAHA 雅马哈 P-115B全套88键数码钢琴(含琴架L-85及LP-5A三踏板) 黑色

英皇双人/单人升降钢琴凳键盘凳古筝凳 实木凳面钢琴椅琴凳子

英皇双人/单人升降钢琴凳键盘凳古筝凳 实木凳面钢琴椅琴凳子

彩虹人 尤克里里_淘宝搜索

彩虹人 尤克里里_淘宝搜索

音乐表情术语新字典

音乐表情术语新字典

2024音基(中级/初级/高级)教材教程乐理视唱练耳分册音乐常识共4册全国等级考试考级中央音乐学院儿童理论基础人民音乐出版社音乐素养钢琴表情 音基初级教材共4册

和声学教程(上下册 第三版)

和声学教程(上下册 第三版)

音乐理论基础(第二版)

音乐理论基础(第二版)

全套装大提琴教程乐曲分集+音阶练习分级+练习曲分集册 人民音乐出版社 王连三宋涛大提琴基础练

易教易学小提琴入门

易教易学小提琴入门

中国大提琴曲集

中国大提琴曲集

中外童声合唱精品曲选(中国)杨鸿年 中国交响乐团少年及女子合唱团演唱曲集(简谱)声乐歌曲教学 经典流行中外歌曲曲谱书籍

《车尔尼钢琴初步教程车》

《车尔尼钢琴初步教程车》

音乐理论基础

音乐理论基础

巴赫初级钢琴曲集

巴赫初级钢琴曲集

莫扎特(附CD)

莫扎特(附CD)

迷笛全国音乐考级有声曲谱:电吉他四级

迷笛全国音乐考级有声曲谱:电吉他四级

中国古代音乐史简述(修订版)

中国古代音乐史简述(修订版)

现代乐手听力训练

现代乐手听力训练

• 呃,上值得买后首先是被耳机毒,没想到现在还要毒钢琴。。。

哈哈,反正上值得买,我耳机、音箱、跑鞋买了一大堆

• 30多就中年了?那我也想中年学琴!

81年的,差不多中年了。90后都自称空巢老人了

我擦,这么说,我都黄土埋头了

• 琴弹得不错!说实话,电钢性价比太低,不如花个1万买个顶级的midi键盘,再配个软音源,正版盗版都有一堆,音响看到楼主有了,随便再来个笔记本电脑,音色手感秒电钢几条街,还省地方。我用的罗兰HP508.当时花了2W多,回家装上一弹,我的苍天啊…就一破电子琴…当时就后悔了…

买midi键盘配软音源这个方案,你现在不是我都不知道。还是这方面了解太少。电钢琴相对midi键盘还是方便点吧。开了电源就可以弹。既然说到midi键盘。我正考虑买个37键的小键盘玩玩。请问有推荐吗

马克一下 以前刚工作的时候 的确 有想自学钢琴的冲动 .现在暂时还没有计划. 不知顶级的midi键盘啥手感

• 同为中年大叔,也练着钢琴呢,拿iPad下载个弹琴吧,就练点流行歌曲自娱自乐。今年打算再入个Gibson一圆儿时的摇滚梦

弹琴吧不错我也在用。我喜欢下载乐谱打印。gibson我也想啊。想j45好多年了

• 我一直梦想着能够在婚礼上弹钢琴迎接新娘,可惜不会也懒。前几年正好朋友搬家一架雅马哈钢琴不要了放我家,当时孩子还没出生,正准备长大了后给儿子学着玩玩,落灰落灰。。。后来给朋友又拿走给别人了,现在儿子4岁了,只能弹棉花了

慢慢来。有兴趣就好,自己开心就行

• 银子全给你,希望你能坚持下去,给女儿做个榜样。

谢谢老板,能坚持,但是毕竟不能天天弹,时间还得挤。

• 握爪。30开始学钢琴,还在小汤学习中,怕自己坚持不下去,租了琴。每天练习,有一种幸福感

我比你开学的时间还晚点,有家人的支持确实很幸福。加油,共同努力 [赞]

• 大叔,电子琴不是可以戴耳机的吗?怎么会吵到邻居呢?

我说的是机械钢琴。p85过后买了一台真钢琴

喔喔,好吧,大叔厉害。小时候学过,现在都丢了,向大叔学习

• 曲子是小毛驴?挺好听的,网上怎么搜来下载

天使爱美丽

莫名想笑zsbdzsbd [傻笑]

• 弹得不错啊,大叔,不过大叔的小拇指感觉好短。。。

是啊。还好刚够一个八度

• 听了两节课就能自学了吗?完全没音乐基础,楼主文章里面录制视频的这种水准是自学多久以后的成果啊?

断断续续一年多。就可以弹这个曲子了。成年人的理解能力是比小朋友学琴强多了。学钢琴结合五线谱一起来学很方便

当然自己自学的时候还在网上找了很多视频资料

• 不得了不得了。。。

谢谢老板。。。。 [赞]

反正我留着也没啥用~。~话说那个电鼓也是你的么?多少钱啊?

• 请问楼主这个曲子叫什么呀,蛮好听的,我也想练练

随便找个云音乐搜天使爱美丽

谢谢啊!多谢回复!

• 楼主是成都的吗?

隔壁。德阳

我也正想买电钢琴,我就在遂宁,离成都也近,能不能找你朋友打个折,哈哈哈

• 楼主你学多久到视频中的水平......

断断续续两年多,中间停过,实际满打满算一年吧

• 视频里弹的是什么歌啊?

天使爱美丽的一首插曲

• 弹得真好,好想从零开始学习,今年31了

没关系。我差不多就是31开始的

• 请问lz,hp504如何连接ipad

从来没连过,因为我没有ipad [装大款]

• 自己接个更好的功放和音箱会对外放有改善吗?

接过真力m030有改善。不过意义不大

• 同样30岁准备学钢琴,昨天才撸回来roland lx7

恭喜入坑,我昨天又撸了一把电吉他。37高龄了 [装大款]

我发现我的钢琴无法识别我的U盘,换了3个都无法识别。。。还有能推荐几个App吗,谢谢!