影视剧排行榜 篇六:那些最该得奥斯卡却没得的最佳影片

2017-08-28 18:00:00 386点赞 2217收藏 654评论

每年的奥斯卡盛宴,总是几家欢喜几家愁,其实每年的最佳影片只有一部,但每年的好电影却不尽其数,有时候,最佳影片很好,但还有几部也是打动人心让人觉得实在太遗憾了,有时候,最佳影片揭晓的时候只想说,什么鬼?!还有时候,那些被我们津津乐道的影片,却连个最佳影片的提名都没有,简直**。。。

所以,我把自己心目中最该得奥斯卡,却最终遗憾错过的电影盘点下,精力有限,无法一一盘点,欢迎大家评论一起交流自己心目中的最佳影片~

1994年

最佳影片:《阿甘正传》

遗憾错过:《肖申克的救赎》、《低俗小说》

94年是个丰收年,阿甘正传的地位在大家心目中应该是不可动摇的,但肖申克的救赎和低俗小说,同样有着自己的地位。这三部影片在我心中是没有优先级的,只能说那一年的竞争真的太激烈,选择《阿甘正传》这样一部相对正能量的题材,也是合情合理。

1995年

最佳影片:《勇敢的心》

遗憾错过:《七宗罪》

用宗教做一个最大的幌子,拷问人性深处,犯罪者用《圣经》来进行道德审判,那我们呢?我们用什么来评判?

1996年

最佳影片:《英国病人》

遗憾错过:《冰血暴》

《英国病人》是一部需要安安静静去看的电影,我也曾看到哭的死去活来,觉得人生也没有什么更绝望的时候了。而科恩兄弟《冰血暴》不同,惊悚、悬疑,大雪纷飞天中,命案在发生。当然,冰血暴与英国病人相遇,输是必然的,但也确实值得收藏。

1997年

最佳影片:《泰坦尼克号》

遗憾错过:《心灵捕手》、《洛城机密》

遇上《泰坦尼克号》就像遇上《阿甘正传》一样,都是一败涂地,然而《心灵捕手》、《洛城机密》实在太过经典了。《洛城机密》,手握9项奥斯卡提名,最后遗憾只拿了最佳女配和改编剧本。几位主演的惊人演技、故事情节的紧凑和出人意料及其复杂程度,都值得让人一看再看,强烈推荐。

而《心灵捕手》还需要多说吗?罗宾·威廉姆斯、马特·达蒙、本·阿弗莱克,早已捕获我的心灵。同样是9项奥斯卡提名,最终拿到最佳男配和最佳剧本。

1998年

最佳影片:《莎翁情史》

遗憾错过:《美丽人生》、《拯救大兵瑞恩》、《楚门的世界》

实话实说,没有人想到那一年的奥斯卡最佳影片是《莎翁情史》,恩我也没搞明白,如果说《拯救大兵瑞恩》是典型的美国个人英雄主义的完美体现的话,那至少还有《美丽人生》这样可以与《辛德勒的名单》相媲美的二战片,和《楚门的世界》这样拷问人性的题材啊。

11项奥斯卡提名,最终错失最佳影片,《拯救大兵瑞恩》让人心碎。而那一年真正让我心碎的,当然是《美丽人生》,以纳粹为背景,讲述有犹太血统的男主角,用自己的方式保护儿子的童年生活,在心灵上不受影响,希望所有家长们,都能关注孩子的童年,让他们都不在幼年时受到太多伤害,童年的阴影,会跟着他们一辈子。

而那一年的《楚门的世界》,TM连个提名都没有。。。一个出生就被安排好一生剧情的人,身边所有一切都是假的,他生活的每一分每一秒都有无数个摄像头对着他。

1999年

最佳影片:《美国丽人》

遗憾错过:《搏击俱乐部》

《搏击俱乐部》对人性的拷问,远远将同类题材的其他影片抛在身后,每个人心中都住着一个小恶魔和一个小天使,然而有时候,你分不清现实和梦境,我们要如何抉择?每个人心中都有不为人知的恐惧,我们要通过什么方式寻找突破口?

2000年

最佳影片:《角斗士》

遗憾错过:《记忆碎片》

《记忆碎片》没有拿最佳影片,甚至连个提名都没有,实在不合理,这是我个人非常喜欢的题材,通过支离破碎的线索,逐渐串联成一条线,结局的反转,又让人觉得超精彩,在类似题材大量出现之前,《记忆碎片》真的是类似题材在我心中的NO 1。

2001年

最佳影片:《美丽心灵》

遗憾错过:《红磨坊》、《穆赫兰道》

《穆赫兰道》,电影史上最牛逼的电影之一,然而连个提名都没有,我是不服的,到现在为止,我依然没有看到一部可以和《穆赫兰道》相媲美的电影出现,几乎每个镜头都对整部电影有着决定性的影响,你分不清现实和梦境,稍有不慎就跌入了导演的阴谋,不过说实话,《穆赫兰道》过分运用技巧和对观众智商的考验,让它永远无法成为一部“伟大”的电影,因为看不懂。。。

《红磨坊》作为歌舞片中的典型代表,有着不可动摇的地位(虽然我不是歌舞片的粉丝),但不可否认这是部非常值得收藏的电影。

2002年

最佳影片:《芝加哥》

遗憾错过:《钢琴师》、《上帝之城》

我们永远也无法真正了解纳粹对当时的犹太人造成了怎样的伤害,就像我们也无法真正了解抗日期间的那些故事,或者说,我们内心是无比抗拒的,那些年的人性早已泯灭,在一个只有是非的年代里,我们该如何选择,助纣为虐,或者死,只有这两条路,这就是《钢琴师》给我带来的。

《上帝之城》同样沉重,里约热内卢的真实写照,很多人便是这样活着,杀人或被杀,小心翼翼的活着。

2005年

最佳影片:《撞车》

遗憾错过:《断背山》

《断背山》输给《撞车》在我看来一点都不意外,毕竟我对《撞车》是口服心服的,但《断背山》依然是一部非常不错的电影,终于有这样一部电影,赤裸裸的把同性之爱放在每个人面前,展示的那么淋漓尽致,那么美,两个相爱的人,因为所谓的伦理、所谓的世俗眼光,将爱深埋心底,“多希望我能知道该如何放弃你”,比那些所谓的爱情片,不知高级到哪里去,而留给两个人的,不过是两件挂在一起的衬衫。

《断背山》的成功,和李安的华人导演加成,一定意义上,改变了一些历史。

2008年

最佳影片:《贫民窟的百万富翁》

遗憾错过: 《本杰明·巴顿奇事》(返老还童)

我喜欢《贫民窟的百万富翁》,也喜欢《返老还童》,这两部电影一定意义上,我觉得谁拿那一年的最佳影片都可以。

2009年

最佳影片:《拆弹部队》

遗憾错过:《无耻混蛋》、《阿凡达》

《阿凡达》的出现,开启了3D时代的票房保证,它是当时的的全球票房第一,但你懂得,奥斯卡的评委们,怎么会甘心臣服在阿凡达这种的炫技电影中呢?阿凡达失去最佳影片是理所当然的事,但,不重要。

而昆汀的《无耻混蛋》再次失去最佳影片,所以我一直在想啊,昆汀到底拿没拿过奥斯卡最佳影片?落水狗、杀死比尔、低俗小说、无耻混蛋、被解放的姜戈、八恶人,哪部不是流传至今,但轮到奥斯卡最佳影片,却。。。

2010年

最佳影片:《国王的演讲》

遗憾错过:《黑天鹅》、《斗士》、《盗梦空间》、《社交网络》、《冬天的骨头》、《大地惊雷》

我不服!不服!不服!说三遍都不够表达我的愤怒!2010年之后的奥斯卡,简直不想去评论,最佳影片与其说是在评论电影,不如说是在考验导演和编剧的题材,翻译一下,就是小粉红题材、宣扬个人或者集团主义的题材,就可以拿最佳影片,yeah!《国王的演讲》、《艺术家》、《逃离德黑兰》、《为奴十二年》,题材都是一片粉红。

所以对我来说,那一年的提名电影,大多比得奖影片都要好,《盗梦空间》就不说了,让人惊艳的不要不要了。《社交网络》终于把互联网题材搬上荧幕,快速的对话台词让人目不暇接,但这就是一部属于我们新时代年轻人的电影。《冬天的骨头》在我心中一直有不可替代的地位,典型的美国西部片,《大地惊雷》同理。《黑天鹅》,将人性的正反两面性完全展现,也许是每个人都值得停下脚步好好想一想的地方。

2012年

最佳影片:《逃离德黑兰》

遗憾错过:《少年派的奇幻漂流》、《被解放的姜戈》

《逃离德黑兰》是一部非常标准的美国电影,政治倾向太过明显,对于一个在伊朗旅行过半个月,对伊朗非常热爱和情有独钟的人来说,网络上所有对伊朗的宣传都是带有政治色彩和错误的,每个国家都有它的对错,保护自己的领土完整和政治独立,是每个公民的神圣职责。

那一年的《少年派》,让我噩梦连连,李安的隐喻真的很棒,让人不寒而栗。《被解放的姜戈》则让我连着看了好几遍,昆汀的暴力美学,让我觉得脑浆崩裂的那一刻,美极了。

2013年

最佳影片:《为奴十二年》

遗憾错过:《达拉斯买家俱乐部》

我丝毫不掩盖对于马修·麦康纳的热爱,他的电影我就是爱,买家俱乐部讲了一个非常现实的故事,身患艾滋,付不起高额的医药费,在宣告只能活30天之后,他开始研究全世界各种治疗艾滋病的药,最终活了7年。

2014年

最佳影片:《鸟人》

遗憾错过:《模仿游戏》

《鸟人》拿最佳影片我是服气的,毕竟配乐实在太赞太赞了。但《模仿游戏》也真的是很精彩,图灵的一生,没有他就没有现在的计算机时代,更别提互联网时代了。2013年,图灵才得到了英国女王的“皇家赦免”,图灵因为性取向,一直是“英国的罪人”,曾受到化学阉割,多么悲哀。

2015年

最佳影片:《聚焦》

遗憾错过:《大空头》、《疯狂的麦克斯:狂暴之路》、《荒野猎人》

首先恭喜小李子,终于拿下奥斯卡最佳男主角!荒野猎人确实好,但最佳影片肯定是轮不上的。《疯狂的麦克斯》是一部非常典型的爆米花电影,不要在意情节,看各种燃到爆的镜头就好了。

那么这一年的最佳影片,其实就在《聚焦》和《大空头》里了,老实说,聚焦拿奖,我觉得实至名归,我再怎么喜欢克里斯蒂安·贝尔,都无法阻止《聚焦》给我们带来的真相,带来的震撼。

那些最该得奥斯卡却没得的最佳影片

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 所以昆丁这个混蛋真的没拿过奥斯卡吗?

没拿过最佳影片,拿过最佳原创剧本

• 我服我服我不服我不服,影评是你这么写的?

没有水平啊

我舅服你。。

• 最佳影片:获奖影片 遗憾错过:提名影片⋯⋯这种影评我也会写,我马上就要当大V啦哈哈哈

啊哈哈哈😄

首先,阅片量跟上。

• 作者好像对学院派的打分标准还是不熟悉。《盗梦空间》和《疯狂麦克斯》《记忆碎片》这样的都不是他们的菜,也许会觉得不错但是不会给最高评价。

• 94年确实是好片集结的一年,不管是国内还是国外,太多好片了。记得那一年学校组织在电影院看了州长的真实的谎言,当时感觉太震撼了,回来路上大家都在讨论女儿掉到飞机上,坏蛋挂到导弹上是怎么拍出来的,从此好莱坞电影在中国打开了市场。现在大片的视觉特效虽然要超过以前,但那个年代电影特有的胶片感却不复存在了。

的确。94年真的太爆了。这几年虽然技术不断提升 但那种震撼感越来越少了

94959697都是好赞的年代,无论是剧情还是特效都是黄金年代

• 除了英国病人都看过,要拿奖不能太商业,需要商业和文字结合的比较好的,而且更偏向文艺一些。《鸟人》最牛*的我觉得是他的长镜头手法。

同意。英国病人也非常好,推荐!

• 美国一样有核心价值观

• 模仿游戏也能算遗珠?…………

• 又见穆赫兰道吹....

• 没啥说的,毕竟是500个会员评出来的,比如《赫兰穆道》什么,真有影迷敢说看懂了么?太小众了,《拆弹》什么都是政治正确罢了,想想国内金鸡影后baby,百花影帝李易峰,那也是国内电影评出来的

• 在这个世界上,如果一个特殊的年份被历史铭记,那么这一年一定发生了不寻常的事情,有好的,有坏的,更有不可思议的。
    1994年,中国的三峡开始动工;1994年,贝爷还在英国空降特勤队服役;1994年,达科塔·范宁才刚出生。1994年是个神奇的年份,罗伯特巴乔踢飞了最后的点球,却成为了全球所有女人的梦中情人。1994年也是人类电影史的奇迹年,没有哪一年能像1994年一样诞生那么多的经典电影。

朋友这样容易让人误解,94年也就撒旦探戈,还有橄榄树下的情人、重庆森林,低俗小说可能会写个一两句,其他的片子在电影史上能一笔带过都算看得起了

要我说,就连2000年华语的四部(花样年华,一一,站台,卧虎藏龙),都比文中列出的所有片子加起来(去掉穆赫兰道)还"经典"

• 1994年是电影史上最伟大的一年 [得意]

应该说是美国电影最伟大的一年

大话西游,重庆森林、东邪西毒、精武英雄、饮食男女,还有老谋子的活着

• 一年不如一年啊

• 新世纪开始后一年不如一年

• 我只想问七宗罪那张配图是什么漫画

• 隐隐约约隐隐约约隐隐约约隐隐约约

• 这些影片真心不错👍👌

• 我也只能说666666

• 好口碑其实比奥斯卡更重要。

• sin七大罪。。。。。