#原创新人#长江后浪推前浪,从Xposed到Magisk迁移手记

2017-08-29 11:29:03 26点赞 124收藏 56评论

想必对于爱玩机的值友而言,Xposed框架必定是不得不说的 Android 神器。

通过安装基于它的海量功能模块,我们可以更加自如地定制界面、拓展功能,使我们的手机更加得心应手;我们可以依靠它欺骗程序、绕过限制,让自动抢红包、高帧率畅玩王者荣耀成为可能。特别是对于我这样的原生Android控而言,Xposed框架是必不可少的app调教神器,通过它,My Android Tools、绿色守护等软件可以从更底层的层面限制app运行、狙击国产“毒瘤”; MinMinGuard可以更加彻底的限制广告加载,还我们一个清爽的使用体验; XPrivacy可以更加有效地欺骗软件运行、保护个人隐私。从中,我们真正体会到了Android开放的乐趣。但是,由于Xposed缓慢的更新速度,我们不得不眼巴巴地看着系统更新而不敢升级,这也给乐于尝鲜的我带来了诸多困扰。在忍受过对于Android L、Android M Xposed框架的久久等待以及Android N正式版Xposed框架的长期拖延之后,我最终失去了耐心,把目光投向了Magisk框架这位后起之秀。

一、立题,何为Magisk框架?

Magisk是台湾学生topjohnwu开发的Android框架平台,图标是一个京剧脸谱,核心功能包括Magisk框架、MagiskSU(自带systemless ROOT)、MagiskHide(对系统藏自身存在)、systemless hosts(映射域名和IP地址,可实现去广告等功能),能够在不修改Android系统 /system/bin 文件的情况下,为用户提供像Xposed框架一样的深度定制效果。

二、入题,Magisk框架和Xposed框架简要对比

每一位用户在迁移之前,必然会衡量两者的优劣。那么,是什么促使我从Xposed框架迁移到Magisk框架呢?我想还是要对两个框架做一个简单的对比。相较于Xposed框架,Magisk框架具备4点优势:
1.更快的更新速度,目前已支持到Android O,这也是我迁移到Magisk框架的最大原因;
2.对系统侵入较少,仅修改boot.img,同时能够对系统隐藏自身存在,支持OTA升级;
3.内置ROOT,不需要再安装SuperSU(Super SU已被国内厂商收购,最新版本莫名地增加了许多权限);
4.相比Xposed框架,还可以实现Multirom多系统等功能;
当然,Magisk框架毕竟很年轻,模块数量还远不如Xposed框架那么丰富,到目前为止只有几十个,而且不少模块还是针对特定机型开发。但在两个框架作者的共同努力下,Magisk框架与systemless版Xposed框架已经能够实现共存,同时安装两个框架也成为了Magisk框架模块不足问题的解决之道。

三、解题,Magisk框架安装过程

1.从tiny.cc/latestmagisk和github.com/topjohnwu/MagiskManager/releases/下载最新版本Magisk框架卡刷包和Magisk Manager安装包
2.如果此前有安装SuperSU,需事先刷入原版boot.img或从forum.xda-developers.com/showpost.php?p=63615067下载unsu刷入
3.使用TWRP刷入Magisk框架卡刷包后,安装Magisk Manager app
4.打开Magisk Manager,如果像下图一样提示已安装Magisk框架和MagiskSU,说明安装成功,尽情体验Magisk框架吧~

四、破题,如何实现Xposed框架到Magisk框架的平滑过渡?

如果您是一位Xposed重度使用者,动辄安装数十个Xposed模块,我建议还是同时安装Magisk框架与systemless版Xposed框架,并通过systemless版Xposed框架安装相关模块。如果您和我一样,在长期使用Xposed框架后,安装的模块已经从十几个减少到几个,同时剩下的主要是app调教、去广告等模块,那就放下一切顾虑吧!在系统调教方面,绿色守护、冰箱已支持Magisk框架,而黑域完全不依赖任何框架;在广告过滤方面,Unified Hosts Adblock加上其图形界面app——Unified Hosts Manager,已基本实现了MinMinGuard的功能,我们已经没有什么后顾之忧。

五、点题,一个不算总结的总结

总之,Magisk作为框架界的后起之秀,既具备许多独特的优势,也同样需要面对许多发展初期必须面对的问题和瓶颈,但是见证一个框架的成长也是一件很有乐趣的事情,相信在不久的将来,Magisk框架能够接过Xposed框架的大梁,开拓出自己更广阔的天地。
以上就是我对Magisk框架的一些粗浅认识,希望能够为像之前的我一样对Magisk框架抱有顾虑的值友提供一些有用的参考。由于本人水平有限,相信文中一定有一些不到位或者不正确的地方,也请各位老司机们尽情指出,共同提高~

苏曼网校 Word2016 从入门到精通 视频教程

圈外同学 IDP职业发展规划课

圈外同学 IDP职业发展规划课

CAD2019 机械制图 机械设计制图

CAD2019 机械制图 机械设计制图

• 目前兼容性还是xposed框架好些,买手机的一个标准就是能不能刷xposed [高兴]

嗯嗯,Magisk还需要一个慢慢完善的过程。Xposed很多模块真心好用,之前一直坚守Xposed,最后实在受不了新版的发布速度,才转投的Magisk [哭泣] 不过换了之后发现也不错,各有各的优点 [赞] [高兴]

• 我的三丧s7可以刷么,刷了以后还可以用支付宝指纹么?

可以的 [高兴] systemless root可以同时突破root和knox限制,能够正常使用samsung pay

• app启动广告有什么办法解决?

启动页广告我目前也没有找到什么有效的解决办法 [哭泣]

• 楼主用的pixel么?现在pixel升到O以后有办法刷TWRP了??而且刷了TWRP如何实现OTA啊?

我是用一加3,当时也想买Pixel,发布会看到价格之后就默默放弃了 [哭泣] 刚刚搜索了一下,xda上有人发布了测试版的twrp,虽然号称后果自负,但是反馈总体还不错,可以试试。之前用nexus 5的时候可以用第三方app或者直接从工厂镜像的网址下载ota包用twrp刷入,不知道现在Pixel还行不行。

• 这两个东西差远了。。。

magisk的systemless路线是以后的趋势,要不xposed作者就不会配合magisk推出systemless版的xposed了。新的框架早期肯定会遇到模块不足的问题,咱也要给它一些时间嘛~

• app现在对手机root状态都会检查
    Magisk能很好的避免这个吗

可以的 [高兴] Magisk内置的Magisk Hide和xposed的rootcloak模块都可以对应用隐藏root,其中Magisk Hide的效果更好一些

可以到xda上下载Pixel专用的刷机包,地址我单独回复给你,不知道会不会通过

• 手机上正好有那个脸谱,我来看看啥功能

这样更方便了,连刷机都省了 [赞] [高兴]

因为我已经刷完了....

• 这个也是要Root吗?root了就用不了三星呸,建行龙支付

Magisk自带root,不需要再刷SuperSU之类的root工具,同时自带的Magisk Hide能够对软件隐藏root,可以正常使用建行和三星呸 [高兴]

貌似回复太详细就会被吞评论 [哭泣] 总之就是可以的

• 7.0的xposed刚能用不就然后就升8.0了正愁又没法用了然后刚好看到这个 [赞一个]

欢迎兄弟加入Magisk [高兴] [赞]

• 然而现在我用着测试版的xposed觉得也还不错啊,基本要用的都能用

之前刷的时候第三方测试版才刚发布,可能还不够完善,现在应该比之前稳定多了 [高兴]

• ice box 组件哪里下载?

在冰箱设置-实验室里安装提权插件,如果检测到手机上有Magisk,会自动下载相应模块

感谢 已安装

• xposed不是会拖慢速度吗。。

模块太多的话的确会,如果只用少量几个优化模块,带来的系统性能提升还是大于模块本身损耗的

• 最近也想刷magisk,有个疑虑请问一下,systemless版Xposed框架 是否能完全兼容现有的xposed模块?

systemless xposed兼容性还是不错的,可以放心刷

好的,谢谢

• 需要root手机吗?目前新出的手机还有哪些能用?

magisk本身也是root的一种方式,所以说你装它之前不用root,但是装了之后,手机就被root了

目前的骁龙710,845,以及970之类的手机有能用的吗?

• android o 的pixel有twrp可以刷了么?而且刷入twrp还怎么进行OTA啊?

亲儿子的twrp貌似一直不支持ota,cm、一加之类的倒是都可以。以前用五儿子的时候都是到工厂镜像网址下载相应的ota包刷入

pixel版Magisk具体见20楼,xda上有测试版的twrp,虽然说后果自负,但是总体反馈还不错

• forum.xda-developers.com/apps/magisk/unofficial-google-pixel-family-support-t3639262

• 有支持列表吗?都那些程序支持Magisk?谢谢

目前有几十个模块,国内一加论坛有翻译一部分去看看。最近绿色守护和冰箱也支持Magisk了。完整列表需要安装Magisk以后在下载列表里查看 [高兴]

• 看看,字数不定

• 以后可能会火会完善 然而现在就这么几个插件犹如当初wp刚出的境况

不好意思不去当小白鼠

• 准备在奥利奥上试magisk+xp