厦航里程的累积与兑换 经验分享

2017-08-30 10:30:46 74点赞 135收藏 32评论

厦门航空成立于1984年,属于天合联盟一员,总部位于福建省厦门市,是中国首家按现代企业制度运行的航空公司。厦航运营着中国规模最大的纯波音机队,截止2017年2月,机队规模达到148架飞机,是世界上最年轻的机队之一。

由于历史原因,厦航在福建本省出发的航线中天然占据着主场优势,甚至垄断了某些航线,是福建人民航空出行的首选。

厦航在福建的主场优势体现在下面这几点:

* 垄断了部分进出福建的航线(只有厦航有航班);

* 厦航部分航线的班次比其他航司航班多(放出的里程票多);

* 厦航部分航线的时段比其他航司航班好(不用起早贪黑);

* 部分航线兑换单程里程票的积分(里程)比其他航司少。

但是相对于四大航司,厦航积分(里程)的玩法却比较小众,原因大概有以下几点:

* 厦航优势航线多在福建,对其他地区的旅客吸引力较低;

* 厦航积分(里程)的累积渠道比较少,玩的人也少;

* 厦航的航线分布相对没那么广泛,导致可换票的航线也少,有些航线甚至只能折价兑换天合联盟其他航司的联盟机票,不是真爱(福建人)宁可积累其他航司的里程;

因上述几个原因,四大航司的里程比厦航积分更有吸引力、用途也更广。但是作为一个厦航刚性用户(福建人),地理因素决定了厦航是我出行的首选,但是网络上对厦航的研究资料不多,我只好空闲时间自己收集、整理了资料,难免有错误,欢迎大家指出!

厦航积分的积累

厦航的常旅客积分回馈计划叫“厦航白鹭俱乐部”,白鹭俱乐部以厦航白鹭积分的形式回馈会员(其实就是里程),其积分累积有以下四种渠道:

* 厦航航班累积

* 天合联盟航班累积

* 信用卡累积

* 厦航签约合作伙伴处消费积累

上述四种积分积累渠道中,通过厦航航班累积、天合联盟航班累积和信用卡消费累积是厦航积分最常用的累积渠道

厦航航班累积

▲厦航航班积累表

白鹭会员乘坐厦航航班,在旅客姓名和证件号与白鹭会员账户信息一致的情况下,系统将自动匹配您的白鹭卡号,自动累积积分。

靠厦航航班积累有一个优点:厦航拥有着业内最高的Y舱、H舱积分回馈,可达200%积分,等于其他航司的两舱票了。但是正常情况下一般人不会买Y舱、H舱(性价比低),适合只允许坐经济舱公费出差的朋友。

厦航的Y舱、H舱如果累积到同是天合联盟的南航、东航只有100%的里程,没有累积到厦航合算,对厦航积分有刚需的朋友建议累积到厦航。

对于厦航积分非刚需的朋友,因为厦航积分的用途较窄,没必要累积到厦航,建议累积到自己常用的天合联盟其他航司常旅计划中去,毕竟里程没有达到航司兑换里程票的最低数量只是一堆数字而已,而且还会过期,把里程集中一到两家自己常用航司使用比较好。

天合联盟航班累积

厦航与南航、东航同属天合联盟航司,所以乘坐南方和东航的航班可以把里程累积到厦航。

乘坐天合联盟航班想要累积厦航白鹭积分,在购票或值机时登记厦航白鹭会员卡号,里程就可以累积到厦航。

厦航里程的累积与兑换 经验分享

▲厦航、南航、东航里程累积到厦航

从上表可以看出,南航和东航两舱机票累积到厦航,里程和航段都会不同程度的打折,而且折扣还挺高的(损耗大),不是厦航死粉请慎重。

如果是全价经济舱的南航与东航航班,可以做到无损累积到厦航积分,只是航段打了折扣。如果不打算冲击南航与东方的精英会员,建议累积到厦航。

信用卡消费累积

除了少部分空中超人,一般人累积厦航积分基本靠信用卡消费积累。相对于国、东、南、海四大航空公司,支持用信用卡积分兑换厦航积分的信用卡很少,只有国内五家银行发行的厦航联名卡支持用信用卡积分兑换厦航积分(兴业银行非联名卡也支持)。

下图是我整理的目前市面上所有支持厦航积分兑换的信用卡及其积分比例表。

▲信用卡消费积累厦航积分表

通过对比上表的数据,我发现:

一般情况下用信用卡积分兑换厦航积分,兴业银行的行白金标准版与厦航联名卡白金卡比例最佳,可以达到8元1积分,但是兴业银行行白金标准版每年最多只能换50000厦航积分(里程),兴业银行厦航白金联名卡兑换上限高。

广发银行的厦航臻享白金卡在满足条件的前提下是目前国内消费比例最佳的厦航联名卡,推荐办理。但是这张卡仅限境内商旅类消费与境外消费可以做到5元1厦航积分,每个月兑换上限高达3.5万厦航积分,比兴业银行信用卡更适合DLB们用来累积厦航积分。

不过即使比例最佳的广发银行厦航臻享白金卡,5元1厦航积分的消费比例还是比广发南航白金卡3.5元1南航里程的比例低。同样是境内商旅类消费或海外消费17500元,刷广发厦航臻享白得3500厦航积分,刷广发南航白得5000南航里程,可以多拿42.8%的里程(积分),还是应了那句话:不是死粉真的不会去累积厦航。

厦航积分兑换最佳姿势

厦航积分可用于兑换机票、在线选座、贵宾休息室和积分商城礼品,推荐用来兑换机票(里程票)。

不是所有航线都值得用积分兑换里程票,也不是任何时候用积分换里程票都比付款买票合算,要综合考虑各种因素做不同的选择。

一般而言,航司里程(积分)最大的兑换价值在于全价票、两舱(商务舱、头等舱)与特定航线。由于厦航的里程来源渠道较窄,而且没有淡旺季兑换浮动,不是厦航积分大户建议还是换经济舱吧,起码可以多换几张机票。

换什么航线机票

▲厦航积分兑换境内单程机票表

上图是厦航境内积分换票航程表,由于这几年国内高铁的快速发展,福建出发的500公里以内的短途航线基本都取消了,厦航积分可兑换的航线机票基本都是500公里航程以上的,理论上兑换的机票航程越接近每档航程上限越合算。

▲厦航福州出发优势航线

因为我是长乐人,对福州出发的航线相对比较熟悉,上图是我整理出来的福州出发的厦航里程票的优势航线。看了一下,只适合经常去广东的朋友与准备去西藏旅行的朋友,其他的航线相对于其他航司感觉没什么优势,这也是厦航积分没什么人累积的主要原因。

厦航里程的累积与兑换 经验分享

▲说走就走的时候厦航的优势航线(前提是你换的到票)

如果想来一个说走就走的旅行,上图这些平时用积分换票没有性价比的航线也变成高性价比航线了,特别是一些原价高的短航程航线!厦航因主场优势,在很多航线上航班多、时段好,容易换到票。换得到票的前提下,越靠近航班出发时间,该航班机票的价格越接近全价,用积分兑换里程票越合算,这时可选择的航线也变多了。

另外每个航班上可用于积分兑换奖励机票或升舱的座位有限,且受厦航限兑日期的约束,有确定行程的话尽快兑换。兑换奖励机票或升舱不适用于包机和代码共享非厦航执行的航班。

厦航里程票怎么换

首先厦航积分是有使用期限的。厦航积分的有效期为自乘机日或在合作伙伴处消费兑换日算起第4个连续公历年的12月31日。 例如:2017年内所有乘飞机或兑换得到的积分,有效期至2020年12月31日。在此期间没有兑换的奖励积分到期将自动失效。

厦航积分兑换可通过厦航官网、厦航直销售票处、95557和手机客户端等渠道办理,推荐在厦航官网和手机客户端办理兑换。

厦航积分换票前要提前做好两个工作:

* 开通厦航积分换票权限;

* 建立兑换受让人名单(提交30天后生效)。

厦航白鹭会员必须携带身份证、绑定账户手机到厦航营业部(机场办事处)去开通身份认证后才有权限使用积分换票,若需在厦航官网、95557和客户端等在线渠道办理积分兑换还需同时开通在线业务。

厦航白鹭积分兑换奖励机票或升舱适用受让人制度,除本人使用外,仅可兑换会员指定的已生效的兑换受让人使用。每位会员最多可设定8名受让人(不含会员本人),新增、编辑受让人于提交成功之日起30天后生效(包括首次添加)。

里程票属于特殊机票,只有用交行和招行信用卡付税费(中行、广发被动加持)才可以享有延误险与意外险,详见《如何用信用卡帮里程票加持延误险》

如何用信用卡帮里程票加持延误险大家信用卡用久了多少都会累积点信用卡积分,有经验的朋友都会在积分到期前尽量把自己每张信用卡的积分按不同的比例换成同一家航空公司的里程,一年到头累积的里程至少可以换一两张国内航班的机票了。这种用里程兑换的机票我们称之为里程票,或者奖励机票。▲上图是我在南航累积的里程余额,按常规的兑换比例可以换3张福州卡悠| 128 评论167 收藏1k查看详情

• 厦航貌似是全国非廉航航司准点率垫底的吧…从长沙回北京买了厦航机票,20点起飞的飞机次日凌晨4点才起飞,长沙天气晴好,北京无大面积延误,整个黄花机场最后就剩我们这一架飞机等待起飞…全程没有任何厦航人员出面解释和通知…如果你买了延误险可以选择厦航,毕竟赔付概率高 [喜极而泣]

我只能说在福建厦航的表现还是不错的 [喜极而泣]

• 刚好前段时间才乘了厦航,准备回程前,问个问题:1. 是否能电话直接积到南航?2. 没有办白鹭卡,前几天乘的是不是不能积分,过几天乘厦航是不是今天先网申个白鹭卡?多谢先!

积南航可以在航旅纵横APP里值机的时候选南航的常旅卡号码即可!前面的航班可以到官网补登,部分厦航与南航都可以

• 对不起,您暂不能使用积分兑换免票。请您携带本人有效身份证及白鹭卡在厦航直销售票处填写《白鹭卡会员在线业务申请书》,由售票人员核对后开通相关权限。 若您已经开通相关权限,但尚未修改登录密码,请前往白鹭俱乐部个人账户修改登录密码,方可进行兑换操作,谢谢!

要开通换票权限,具体的文章里说了

• 楼主现在还玩里程吗?想问下坐标泉州信用卡积分换啥航司比较方便,多票,好用?南航基本没里程票啊 [喜极而泣]

一般而言,感觉坐标福建就南航和厦航比较实用一些,我基本也是积累这两个航司。另外也可以根据自己旅行目的地航线来累计相应的航司里程

南航基本没票。厦航没啥信用卡可换

• 厦航没啥优势了,作为福建人表示也完全没有累积厦航的必要。福州累积海航,厦门累积山航,泉州累积深航或海航,除了国外航线,以及少部分国内航线,如泰国,拉萨,大部分机票其他航司也兑换得到,而且便宜很多!

海航有什么航班福州出发可兑换的?长沙、西安、北京…还有呢

山航不是国航的么?厦航不是南航的么?厦航怎么累积到山航?

• 坑爹的厦航,低折扣的特价票不能累计里程,远不如国航大气***

• 看了教你认飞机那篇文章,一看就知道这是波音787

• 路过打卡。

• 这个基本坐不到啊

• 在埃弗雷特见过白鹭的787

• 兴业卡换厦航26积分一里程。换其它25积分。。。。

• 厦航饭不错啦

• 飞了一次美国来回,还买了座位。差点气死自己。。 [难过] [难过] [难过] [难过] 投诉没有任何用。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 飞了一次美国西雅图来回,,还花钱买了座位。因为这个事情被厦航气的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 已打赏,但是要纠正一下,厦航是有淡季积分折扣的,通常是8折

• 同为福州人,厦航注册了以后想查一下福州飞北京需要多少里程,然而网页提醒我要去厦航网店开通

• 我是兴业行悠白,刚需明年底福州飞北京,海航还是厦航考虑中,海航是往返23000

• 福州飞日本也就厦航一家直飞了,用积分兑换感觉就没有那么贵了,准备入手一张 [大妈三宝]

• 可换的航班好少,泉州出发没有半个,厦门出发的也很多换不了,还有为何换不了国外的?