NGK RX 钌金火花塞 引发的“惨”案

2017-08-30 20:00:00 70点赞 58收藏 84评论

对于一个经常手欠的我来说,打小就对各种物品产生好奇,也许有的人和我一样,小的时候基本把家里小到玩具、石英钟,大到电视机等家电都拆了个便,其实就是好奇这些东西的原理,可是呢,自己手法还不好,基本就是拆完了装不回去了,偶尔装回去了发现还多了一颗螺丝钉,为此小时候没少挨家长各种人肉陪练,长大了,我在这条道路上越走越远,各种练级,好在现在的我,拆完基本都能装回去了。

对于男人来讲,那句话怎么说的来着,汽车就是男人的大玩具,好吧,自从成为有车一族之后,我的车没少挨我蹂躏,最开始在4S店看人家操作,各种学习取经,后来就是开始自己上手了,基本日常保养还有一些小毛病都是自己动手,绝不麻烦他人,估计4S店的人快把我列入黑名单了,因为基本很难从这赚到维修工时费。当然对我自己车的保养,基本都买的好东西,为此花了不少钱,不过话说回来,在我的悉心“呵护”下,我的车还是挺给面子,跑了8年基本没啥毛病。对于一个处女座的人来说,完全按照使用手册保养要求,这不,眼看着快跑到10万公里了,按照要求该给汽车更换火花塞了。

其实,我经常检讨我自己在养护方面过于浪费,虽然买的东西很好,但是咱不是什么豪车,细算下来确实浪费,不过我控制不了自己,每次自己说买个差不多的就行,但是每次都追求完美高大上。我这个车4S店原厂火花塞大概在90元一只,属于铱金火花塞,其实还是不错的,厂家要求10万一换,为了自己选购火花塞,特意又在网上做了一番功课,最后终于敲定了一款产品,就是NGK RX钌金火花塞,型号是LTR5ARX-13P,适合马自达的MZR LF或者L5发动机。

NGK [ 日本特殊陶業 ] イリシ゛ウムフ゜ラク゛[ IRIDIUM RX ]LTR5ARX-13P [ 4本セット ]ポンチカシメ型 [ STOCK NO. ] 962907544日元贝窝代购日本亚马逊去购买

说实在,这款火花塞确实不便宜,但想到每一只只比4S店原厂火花塞贵近30元,也算能接受(这是安慰自己,实际上原厂火花塞某宝上远比4S便宜)。因为之前看过别人更换火花塞,所以也打算自己动手,才能丰衣足食,因为火花塞螺母的特殊深度,特意买了火花塞套筒套装,想到以后也能用。

世达SATA汽修汽保工具150件综合套筒工具箱套装2331元京东去购买

NGK RX 钌金火花塞 引发的“惨”案

↑漂洋过海终于过来了,这日本报纸没准还有“核辐射”呢,赶快扔掉

↑简单就这么一层泡沫纸

NGK RX 钌金火花塞 引发的“惨”案

↑先看看外包装盒,感觉没什么特别

↑底部是简单说明

NGK RX 钌金火花塞 引发的“惨”案

↑一盒是四只装,得回是四缸机,咱要买个8缸、12缸的那得多少钱?细思极恐

↑四只分装

↑包装盒底部说明

↑本体

↑日本制造

↑NKG的铱金火花塞终端螺丝帽都是金色的

NGK RX 钌金火花塞 引发的“惨”案

↑再看看电极,的确这要不说是钌金的根本分不出来

全部材料到手后,说干就干。先把发动机罩拿下,拧下点火线圈螺丝后,拿下点火线圈,接下来就是用套筒拆卸火花塞了,因为跑了10万公里一次都没拧下来过,所以火花塞特别紧,开始两个还好说,基本卸一个装一个。

NGK RX 钌金火花塞 引发的“惨”案

↑马自达MZR L5发动机使用的是符合FoMoCo标准的铱金火花塞

到第三缸的时候,因为我使用的套筒是棘轮手柄,为了更好使劲,两手拿着棘轮手柄使劲,却不知道这个时侯套筒已经歪斜了,我还没有发现什么异样,当我拿出火花塞那一刻,只听见“铛铛”两声金属敲击的声音,再看看手里的火花塞,顿时眼前一黑,火花塞绷瓷了,上面一大块瓷片掉进了气缸里,最开始我看到的是整个一大块卡在缸壁上,没有完全掉下去,我赶紧拿着镊子去夹出来,不曾想一碰瓷片,整个彻底掉进去了,恰好第三缸在下死点的位置,气缸掉进去摔成了好几块,彻底完了。NGK RX 钌金火花塞 引发的“惨”案

怎么办,瓷片掉进去就千万不能再打火了。没办法,只能找拖车送到了4S店维修间,这种情况,保险肯定是不管了,就得自己掏腰包,看来之前在4S店省的那点钱这次要全葬送进去了。维修师傅使用了内窥镜,告诉我你这个是最坏的结果,不仅碎片多,有一些用东北话来讲就是稀碎稀碎的,唯一解决的办法就是开缸,把这个缸推出来,清理碎片,尤其是缸壁必须清理干净,好在碎片掉进去没打火,缸壁没有划痕。这基本算是发动机小修了,因为需要打开发动机,所以密封垫等全都得换,牵一发而动全身,但是没办法,只能把车扔在了4S里了。

↑拿下顶部的正时气门凸轮轴

NGK RX 钌金火花塞 引发的“惨”案

↑放掉机油拆掉发动机底壳,拿掉第三缸

NGK RX 钌金火花塞 引发的“惨”案

↑把第三缸拿出去,顺便看看其余气缸,貌似燃烧还好,积碳不多,正在日常保养

因为考虑到发动机这个核心原件,实在不放心(纯属多虑),便隔一两天去看看维修情况,因为拆发动机放掉了机油,为此我买了6升的太阳SUNOCO Svelt 0W-20机油,正常我的车是5升的量,主要这个放的太彻底了,6升最后全加进去了。此外,由于排气歧管的氧传感器几乎锈死在上面了,维修人员也不敢硬拆,只能拆下冷却散热系统,再抬出发动机,为此又增加了冷却液和空调冷媒等耗材,不过这些直接走的4S,没有单独买,4S店进的也是发动机维修包,基本都是一些缸垫等垫片和密封材料。因为车间师傅少,带带拉拉经过5天时间终于完成,然后要打着火磨合4到5个小时,看看发动机体有没有漏油的地方,看起来一切正常,开了一段也没有什么问题。

太阳石油(Sunoco)酯类全合成机油 0W-20 SN级 4L 铁桶 480元京东全球购去购买

这次趁着开发动机,把气缸里面都清理了一边,提车后感觉确实比较畅快,有点恢复青春的感觉,虽然从理论上讲,打开过一次的发动机肯定是不如原厂的,但是也是无奈之举,到最后,400多块钱的火花塞硬生生搞进去4千多元,赔的不能再赔了。至于火花塞的效果,老实说我实在没感觉出来有什么区别或者提升,据说寿命长可以用15万公里,估计那会我都换车了吧。

经过这一次,我也了解到:

1、如果自己拆火花塞,一定要把套筒准确往里多插几下,拧的时候不要打斜。

2、如果出现崩瓷,千万别拿出火花塞,赶紧找吸尘器清理干净,如果瓷片已经掉进去,就千万不要再打火了。

3、拒绝手欠,自己手法不好尽量找修理厂专人去搞。

4、保养品和耗材没必要追求高档,只要适合就好。

生生不息,拆车不止,下次准备搞点啥呢?

世达SATA汽修汽保工具150件综合套筒工具箱套装

世达SATA汽修汽保工具150件综合套筒工具箱套装

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 单支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 单支装

NGK PKER7A8EGS 95463 火花塞 四支装

NGK PKER7A8EGS 95463 火花塞 四支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 4支装

NGK PLFER7A8EG 94833 火花塞 4支装

NGK PFR7S8EG 系列 火花塞 四支装

NGK PFR7S8EG 系列 火花塞 四支装

NGK 摩托车铱合金火花塞 CR8EIX 4218 单支装适用于宗申/新大洲本田/济南轻骑铃木/南京金城铃木/大长江

NGK 铱铂金火花塞ILZKR7D8 96412 四支装适用于瑞虎3瑞虎5奇瑞A3铃木锋驭维特拉艾瑞泽5艾瑞泽7观致3观致5

NGK 铱铂金火花塞 ILNAR8B7G91970 四支装

NGK 铱铂金火花塞 ILNAR8B7G91970 四支装

NGK ZKER6A-10EG 96596 火花塞 单支装

NGK ZKER6A-10EG 96596 火花塞 单支装

NGK DILKAR7D11H 90565 火花塞 四支装

NGK DILKAR7D11H 90565 火花塞 四支装

NGK ZFR6BGP-S 92213 火花塞 四支装

NGK ZFR6BGP-S 92213 火花塞 四支装

NGK 摩托车铂金火花塞 CR7EGP 96153 单支装适用于济南轻骑铃木

NGK PFR7S8EG 1675 双铂金火花塞 单支装

NGK PFR7S8EG 1675 双铂金火花塞 单支装

NGK 摩托车镍合金火花塞125排量 DR8EA 7162单支装适用于大长江济南轻骑隆鑫摩托望江摩托银钢科技重庆建设

NGK 铂金火花塞BKR5EGP 7090四支装适用于比亚迪F3S6现代途胜伊兰特RAV4C30哈弗M2骏捷众泰2008威驰雅力士

NGK ZFR5EGP 7096 火花塞 四支装

NGK ZFR5EGP 7096 火花塞 四支装

• 我就看到你为了几百的火花塞,买了2300的工具,感觉就已经能定性了……

😄你是回复打消了我自己买套筒换机油的念头

还真没注意到,返回去一看还真是2000多的150件工具。借楼问下作者这次有了心理阴影,工具打个两折处理给我吧 [脸红]

• 楼主 有不开盖的方法 我也断过,拧第一个 方向反了,直接拧断。 一半在发动机上 陶瓷也断一半。
    我的解决方法 : 先想办法把陶瓷给弄出来 ,吸尘器 套上一个细点管子,先细碎屑,然后用长的起子 之类的东西 把剩余的敲碎, 慢慢敲,大概可以活动了 就用吸尘器吸出来,当然肯定会有碎陶瓷掉下去,不急; 然后 X包 买退丝器,退丝咯, 退完了 在用吸尘器 套更细的管子 (我用的奶茶管子好像 自己嘴巴吸的 一股汽油味) 塞进气缸,继续吸碎屑,不放心 买个内窥镜。 这样就搞定咯。开盖伤身,哈哈哈。

顶一个,收藏备用

吸不干净的概率还是很大的,花30有的是店可以换

• 阿特兹还是昂克赛拉 [嘿嘿]

睿翼,MZR系列的发动机肯定不是阿特兹和昂克赛拉,再说都跑了8年多了,阿特兹才几年啊

请问换了这个火花塞有什么感觉么?动力,油耗,比原厂怎么样呢?现在国内靠谱的自营店都没有,如果好用的话我也考虑海淘了。。

• 退丝器 大概十来块钱 好像 省 4000 [吐血推荐]

不是火花塞断在气缸上了,而是火花塞瓷片碎了掉在气缸里,显然退丝器貌似没什么用。

嗯 后来明白,我自己是火花塞段在气缸上了 陶瓷也断了。 你直接吸就行了,吸尘器吸 嘴巴吸,动手就要动到底。不然那套工具白买了。

• 10万才换火花塞?没问题吗?之前公司部NV200七万公里左右就出现点火不良了。

[钱包被掏空] 我5W不到就换了。。当时油耗偏高,检测有个火花塞工作不是很正常,就四个全换NGK了

日系就是这样啊,十万换火花塞对日系来说挺正常的

• 拧的时候不应该左手扶着,右手使劲么??拧松就可以了,就不要拿棘轮了,单用套筒旋下剩下的扣

10万公里的火花塞,一次都没拆过,就好像锈死在上面了,最开始我也是单手扶,但是根本拆不动,所以就变成双手。

棘轮的力臂太短了。

• 咋能碎了呢,

拆卸的时候套筒别碎了火花塞的绝缘瓷

你是不是用力的时候没注意套筒歪了,导致的

• 看到2331一套的工具就醉了,如果我是楼主我一定拿出去找修理店换了,这钱能换十台车的火花塞了吧 [鼓掌] [抱拳]

我那是随便推送的,我买的工具才几十块钱。

• 扯淡,把吸尘器接一个细管,通过火花塞眼伸进去,然后最大风力吸,在喷满泡沫清洗剂,用一次性筷子搅和搅和,把粉末都充分搅拌,再吸出来, 然后再倒进去点高粘度机油,再搅和,再吸。 就没有问题了。
    四艾斯店太坑了

• 我觉得,这种挨骂的事情勇于给大家分享出来做前车之鉴,就很值得赞赏 [想一想]

• 换火花塞变拆发动机系列 [赞]

• 个人理解,可以用洗车店的大功率吸尘器,然后量一下人家那个的口径,再量一下火花塞口的口径,自己买硅胶管,带变径的,一个套一个,最后的细管弄成弧形,伸进去转着吸,也会很干净,最多不超200块就OK了.

普通的就行 陶瓷又不会粘在气缸内,去4S 显然得被坑。

• 楼主可以考虑出保险换个发动机省去拆机麻烦了 [高兴]

我想知道走什么险能换发动机

• 我的福特跟你一样的悲剧。。。整修5k。

• 为了100块工时费多花了4000块智商税

• 都是经验教训,修车这活儿,也不是一般人能干的了的

• 发动机修过,车子就不值钱了,损失比4000块更大。

• 可以试试再换个卡钳

• 嗯……合适就好,生命在于折腾…感谢值友分享经验

• 您就别细思极恐啦 等买得起八缸十二缸的时候火花塞就不叫钱啦