当前位置:
文章详情

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

2017-08-31 20:15:00 1866点赞 7627收藏 1509评论

热征第10期:捉住那个iPhone 8!#iPhone10年#食欲之秋#户外装备#宠物#健康睡眠#今年的苹果秋季发布会将于当地时间9月12日上午10点(即北京时间9月13日凌晨1点)在其新总部园区的ApplePark的乔布斯剧院举行,2017年是iPhone发布10周年,这场科技盛会注定有着非凡的意义。本期#热征#我们想听听你与iPhone的故事,你最早使用的苹果手机是哪一代?它是否还珍藏在你的社区小小值| 27 评论36 收藏43查看详情

本文首发什么值得买,拒绝一切未经授权的转载,某些媒体麻烦药店**,上次我的《讲饮讲食在潮汕》一文光我自己搜索到的非法转载就有数百条,我必追(neng)究(si)到(ni)底(men)。

前言——我于故乡已是客

“食在广州,厨出凤城”,这句话里的“凤城”指的就是顺德。

早在2014年,顺德就被联合国教科文组织授予“世界美食之都”的称号。获得这个称号的城市全球仅有6个,我国占了2个:成都和顺德。

我的祖辈是顺德大良人,当年战乱,爷爷逃难去了别的地方重新定居下来,但爸爸的籍贯随爷爷,我的籍贯又随爸爸,所以户口本上一直记录着我是一个顺德人,我却从来没有踏上过那片全国最好吃的土地。

随着高中毕业离家北上求学,再后来又成了一个沪漂,我说普通话早已丢失了全部的广东口音,甚至连每周给家里打电话,都经常碰上某些词句不记得如何用粤语表达,需要暂时切换回普通话才能说得出来。

但广东人骨子里对于美食的那份执着、热情和挑剔,我却从未丢失。前不久的某天,我无意间发现了《舌尖》团队拍摄的另一部美食纪录片《寻味顺德》,看完整个人就像丢了魂,找个小本本默默记下了里面出现的店铺餐厅,非得亲自去吃一趟才可安心。

是的,专程飞去一个城市,专心吃两天养胖八斤就回来,我旅行的目的就是如此纯粹。

《寻味顺德》一共有3集,转给你们,此片有毒,全程高能,谨慎观看。

找了一个周末,我终于去到了只在梦中出现过的故乡,却是以一个游客的身份。回来后迫不及待地为你奉上这份闪闪发胖的觅食笔记,我想总有一天会有一个同样爱吃的人,踏着我的足迹也去寻味一番。

我们夫妻两人同行,从上海出发,如合理安排,这可以是一趟无需请假,只要一个周末就能实现的48小时寻味之旅。我们往返均是白天航班占用时间较多,用了周六周日外加周一请假一天。

Day 1 周六 我终于到达

早班飞机,赶在14号台风“帕卡”登陆之前顺利降落广州白云机场,转乘地铁到广州南站,从I2出口出站即到广州汽车客运南站,18元/人购买了去往大良的车票。你从百度地图上查不到“大良站”,但是大良汽车站就是顺德汽车客运总站,记住这点就可以了。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

车是豪华大巴,周末路上塞车不一定准时,我们买的12:05,结果到12:25才出发。但车是走高速直达大良中途不停的,还算不错。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

我为了把胃空间留给顺德,一路上什么都没吃,饥肠辘辘终于来到大良的时候已经是下午1点半了,出了汽车站,右转走50米有个神州租车的门店。拿到提前订好的车,奔赴我们的吃吃吃之旅!

民信老铺

大良华盖路商业步行街

老公在办租车手续的时候,我就开始挨个给我心愿list 里的餐厅打电话,想问问还有哪家午市仍在营业,打算直接开过去吃了。很惨的是所有餐厅都说如果我们2点才能到店,午市已经结束了。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

那就没办法,只能去甜点、小吃店充充饥了。我在大良步行街订了酒店,先到酒店入住稍微收拾了一下,下楼走出200米就有很多的小吃店,遇见第一家在我list 上的是民信,那么就吃它了。

两层楼,人气非常旺,全坐满。不过甜品店吃完即走翻台很快,不会等位很久。

原只椰子双皮奶

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

这款在店里算是比较贵的单品,最好吃!有冻、热可选,我选的冻的,挖开表面一层厚厚的奶皮,下面是混合了椰汁、蛋清和牛奶炖出的奶冻,糖分刚刚好不会觉得太过甜腻。

姜撞奶

端上桌的时候奶还很热很香浓,应该是现点现撞的,喝起来非常舒服。但姜味不太够浓,我喜欢姜汁更多一些的姜撞奶。

伦教糕

伦教是顺德的一个镇,伦教糕是当地出产的一种发酵的米糕,有细密的发酵孔洞,甜中带着发酵产生的微酸气息,是我儿时常吃的一种小吃。时隔多年再次吃到,简直就是一击回忆杀。不过我更喜欢传统蒸出来的伦教糕直接吃,而民信提供的伦教糕是沾了蛋液以后过油煎了一下的,多了一些煎出来的香味,但太过油腻盖住了伦教糕自身的香甜,这一份我和老公一人吃一片就吃不下了。

炸牛奶

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

也很烫,估计也是新鲜现炸的。皮很脆,感觉跟春卷皮很像,好评;内馅的奶糕调味有些过于甜腻,在饿了大半天的情况下,一人吃了两块就吃不下了。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

以上埋单69.5元。

细妹五香牛杂

大良华盖里直街信发楼3号铺

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

出了民信一查地图,很出名的细妹五香牛杂就在200米开外(不在步行街主道上,在岔道里,但是跟着导航还是很好找),毫不犹豫跑过去吃吃吃。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

牛肠、牛蒡、牛肚等牛杂,都是很大一整块煮在店家门口这口锅里,分为20/30/40几档价位,可以预先跟店家说好你偏好某一种内脏,麻烦比例放多一些,否则店家就自由发挥随机分配了。我要了一份30元的,阿姨一手夹起锅里的大块牛杂,一手利落地用剪刀嚓嚓嚓剪出一盘子,倒入一次性饭盒里,另一个阿姨在饭盒盖上盛入两勺辣椒酱,递给我端到屋里吃。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

街头牛杂是非常传统的粤式小吃,非常推荐你找一家好店一试。这家牛杂全部煲得非常软糯入味,汁水丰富,咬落去醇香的牛杂汤水就 ji~ 一声流满嘴,好幸福。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

我还加了一份10元的豆腐卜,浸在牛杂汤里煮熟的豆卜到底有多美,留给你们自行想象吧。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

配的辣椒酱是广东人偏好的那种,辣度只有一咪咪,甜味倒是更明显。吃的时候我在想,如果是弗兰人四川人吃到这种辣椒酱,一定会被刷新三观吧(笑)。

同一家店门口还有个后生仔在售卖鲜榨的蔗汁,8元1小瓶。甘蔗是事先冰冻好的,所以榨出的蔗汁也是冰冰凉凉,十分解渴消暑。(忘记拍照,此处假装有图片)

Tips:这家店不接受移动支付,请备好现金再来吃!准备现金!准备现金!准备现金!

松记餐厅

清水打边炉才是对新鲜食材的最高致敬

容桂合祥路3号(联合电子厂对面)

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

此时来到下午4点半,我终于看到了能吃上正餐的希望。回酒店取车,离开大良,驱车约12公里前往容桂觅食。

来到这家以清水打边炉为特色的餐厅,时间刚过下午五点,走进去店员正在拖地,看了我们一眼说:晚市5:30才开始。我说我们进去坐着等吧,挑了张桌子坐下了。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

等吃饭的时候百无聊赖,观察了下店内环境。本来在门口看还以为里面一定是很简陋的大排档风格,这装修比我想象中好多了。一面墙上挂满了奖状,我原以为全是美食方面的获奖,再仔细一看有点哭笑不得,只有最下面一排几张是美食方面的媒体报道和表彰,上面几排全是XX先生的YY盆景荣获ZZ奖,大概这老板是个盆景爱好者吧,真是有雅兴。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

这里有一面荧光小黑板写着菜品和价钱,不过只是个参考,菜品不全在这上面,主要还是服务员来给你点菜的时候报给你听。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

五点半一到,服务员妹子准时过来开始给我们点菜、配菜。妹子很有经验,我们第一次来吃不准点什么、多大量,她让我们根据自己口味先选品种,选得太多的时候她又建议我们某些价格一样的品种可以拼盘,总之很愉快轻松的就点好了,最后吃完分量也确实刚刚合适。

餐前的一小碟“酸嘢”,子姜、芥菜、木瓜、萝卜,酸辣爽口,非常开胃。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

下完单,服务员端来一锅白开水放在桌子中间的电磁炉上,锅底真的就是这一锅白开水。调料也只有姜丝、葱、酱油,自己拿个碗调配一下。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

然后就只需要坐着等吃了,全程不需要自己动手。一个服务员看一张桌子,会把握好节奏和火候。只见锅里清水烧开以后,服务员把水蛇肉先倒了进去,马上盖上锅盖,关掉电磁炉,利用余热把蛇肉烫熟。大概半分钟后开盖捞出蛇肉,放在我们面前的盘子里。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

水蛇肉是店里最贵的菜,这一碟130元,肉简单处理过,撒有少许胡椒粉且用淀粉抓过,所以出锅的时候上面挂着一层薄芡。蛇肉就是刚刚熟的程度,非常嫩、爽滑,带一些些脆,口感很特别。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

牛展(牛展是广东叫法,按我理解等同于牛腱)也是一样,切得很薄,刚刚煮熟,带着好牛肉特有的那种奶香味。一入口我和老公都忍不住惊叹,有多久没吃到过这么嫩滑的牛肉了?

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

还有这个食材,店家说这就是我点的牛板筋。但我看着完全不是我印象中的板筋,倒像是切成薄片的牛板油?抛开名称的疑点不谈,这道菜真的非常好吃,入口嚼起来竟然是脆的,同样带着好牛肉的奶香味,吃得欲罢不能。

土鱿鱼也是极尽鲜和嫩

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

已然很饱了,但意犹未尽,犹豫了一下还是加单一个小拼盘,店里也叫“例牌”,是猪肝、猪脸肉、牛板筋(?)、牛肉、牛舌等的拼盘。每一样都惊艳就是了。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

到最后点一份蔬菜放入煮过那么多好肉的清汤里,享受青菜的那一份清甜。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

这一顿心满意足,十分惊艳。清水打边炉,我想就是对食材新鲜本味的最崇高致敬吧!

买单306元,大众点评人均86元,我们的人均153元。

红星光发煲仔饭

好煲仔饭的标准你知道吗?

容桂文海西路7号麗枫酒店地铺(华逸宾馆北公交车站旁)

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

扶墙出了松记,老公问我是否可以开车回酒店睡觉了。我断然是不同意的!今天才吃了三顿就回酒店休息?这个进度可不够我把心愿list 吃完呀!查了一下地图,红星光发煲仔饭离松记约1公里,车也不开了,骑辆摩拜去打卡煲仔饭。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

我原以为卖煲仔饭吗,肯定都是那种个体户小店囖,没有想到竟然是挺气派的一家大店,店内还分上下两层。店内人很多,但不需要排队等位,服务员会安排你去拼桌。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

这家店主打产品是煲仔饭,品种很多,肉饼饭、牛肉饭、排骨饭、黄鳝饭、田鸡饭等等,还供应汤和炒菜。因为真的是吃撑了肚子来的,我们两个人只点了一个牛肉煲仔饭。饭是下单后才做,等了20来分钟端上来。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

我首先扒拉开牛肉,用筷子去撬米饭,广东煲仔饭讲究使用油粘米,米饭松软,粒粒分明,饭香四溢,锅底有薄薄一层金黄的锅巴。锅巴真的只能有一粒米厚度哦,往里第二层的米粒必须还是正常的松软米饭,这样的煲仔饭才称得上极品。若没有锅巴,或者锅巴过厚,就证明师傅掌控火候的工夫不到位。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

饭很完美,但牛肉我却不太喜欢,肉分量足、又够嫩滑,但调味有些过重,还放了太多的白酒,很重的酒味盖过了牛肉的鲜美。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

埋单40元,差不多算是店内最便宜的一个煲仔饭。价格贵,不过分量是广州街头煲仔饭店的2~3倍之大。店里其他客人基本上都是一人点一煲,但据我们观察能吃完的非常少,浪费严重

可能是出于运营这么大一间店,人均消费不能太低的考虑,但从顾客的私心出发,还是希望店家能推出正常分量的煲仔饭啊,有机会我还是十分想再来试试其他口味的呢。

牛展煲仔饭

楼主闻风丧胆并未去吃

新桂路与丹桂北路交叉口向东10米路南

这家店我没有去,它原本是在我的心愿list上的,因为《寻味顺德》中出现的煲仔饭就是他家。但看过大众点评的评价之后我决定换成了上面这家红星光发。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

摘录几段点评,大家自行判断吧。没有调查就没有发言权,我没去吃也不好乱说什么,只能说我选择放弃这家店,不去冒被老板羞辱的风险。

仁信老铺

一碗热奶安抚劳累一天的肠胃

大良步行街民信老铺旁边

吃完煲仔饭再一次地扶墙出,开车回酒店觉得胃里又稍微有了一点儿空间,拖着快哭的老公去步行街再吃一顿奶制品,“睡前喝点热牛奶,助眠嘛!”我这样哄骗着老公,也哄骗着自己。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

这次选的是另一家老字号仁信,就在上文提到的民信旁边。店面没民信大生意没民信好,但我点的热双皮奶和热鲜奶,都非常满意,水牛奶品质很好格外香浓,也很烫,端上来不一会儿鲜奶表面就结起一层奶皮,喝完完全没负担,只觉得安抚了劳累一天的肠胃。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

这一夜睡得格外香甜,也许真有热牛奶的一份功劳。

酸嘢走鬼档

“骑楼”是岭南很常见的一种建筑形式,一般是2~3层高的小楼,第一层往里缩,有两根柱子支撑在路面,好像是“骑”在路面上一样。

大良步行街夜色

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

“嘢”在粤语里是“东西”的意思。广东街头随处可见的酸嘢走鬼档(非法移动摊档),十几个腌着各色酸嘢的大玻璃罐放在车上,桃子、木瓜、青瓜、刀豆、蕌头、李子等等什么都可以用来腌成酸嘢。酸辣可口,清爽解腻。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

买了一小袋带回酒店,消消食。

Day 2 周日 马不停蹄地吃

龙的酒楼

回到广东,好吃的再多,早茶总归还是要喝的。老字号龙的酒楼里我们住的大良步行街不远,驱车不到3公里。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

现时很多新兴的广式茶餐厅,无论装修还是茶点都走精致路线。

而龙的酒楼茶市从早上6点半直落到凌晨,大厅一直人声鼎沸,杯觥交错,席间以当地大爷大妈居多,如此传统的酒楼,广东以外再难寻觅。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

舞台上的喜宴背景还保留着很怀旧的样式。真的有一对老夫妇坐在舞台上饮茶,我也好想坐在正中间那张桌子上吃,毕竟这样的体验到别处可能就再也不会有了,可惜老公害羞不愿意哈哈哈。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

还保留着茶点小推车的酒楼也是难得哦!小推车分成两种,一种是无需加热的糕点,

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

一种是蒸菜,小推车下方有个小煤气罐在持续加热保温。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

饮茶必点的虾饺竟然一早就没有了,这种热门产品不是应该多备一些的么。。。点了个香茜牛肉肠,中规中矩合格水平,陈皮味道有些重盖过了牛肉的味道。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

生滚鲩鱼片粥。广东人喜欢吃生滚粥。煲好的白粥煮滚,放入新鲜的生肉,一经滚熟立即离火,吃的是生肉刚刚断生的鲜美嫩滑。这一份好大份,是一个小砂锅,鱼肉分量也超级实在。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

芋角,我还以为是炸的那种呢,没曾想是蒸的。蒸的有蒸的好吃,里面包裹着荔浦芋头蓉和虾仁。分量仍然很大两个人吃不完……

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

广东人所称的干蒸,有点儿像烧卖,只不过北方的烧卖包的是糯米,广东的干蒸包的是肉馅,通常还会有虾仁。不过这款包的是肉馅和茶树菇,有点儿别开生面,也挺好吃的。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

这碟金钱肚是在吃撑了的情况下实在还很馋又加点的,真是点对了,金钱肚很嫩很肥厚,酱汁吸收得饱饱的。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

下面垫的白色的我原本以为萝卜呢,扒开一看原来是陈村粉,薄如蝉翼,垫在金钱肚的下方吸收了部分酱汁但又没被浸软烂,非常好吃,可以说是神来之笔了。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

白菜价来感受下,两个人吃好吃撑,埋单一共78元。

Tips: 若你在非节假日和周末到店饮茶,8:50前结账可免收茶位费(3元/人)

清晖园

广东四大名园之一

按照计划,饮完早茶到吃午饭之间这段时间,我应该去游览清晖园的。清晖园离大良步行街很近步行可到,始建于明代,是广东四大名园之一,也是岭南庭院的代表作,有颇高的建筑艺术。

图片来自网络图片来自网络

奈何天公不作美,14号台风帕卡登陆,狂风暴雨,景区关门,我们也只能回酒店躲避。

阿多私房菜

鸡呀、鱼呀,一起来蒸桑拿

地址: 龙眼村南巷3号(近龙眼村车站)
电话:0757-25634070

蒸,中国古老的烹饪技法,能最大程度保存食物的本味和养分,“桑拿菜”是顺德人对蒸的另一种演绎,炉灶直接搬到餐桌上,让食客第一时间享受到食物最美味的瞬间。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

顺德其实到处都能吃到桑拿菜,不过因为阿多私房菜上了央视嘛,我们就专程寻觅过来了。这家生意火爆到不行,一定一定提前电话订位,否则连到场等位的机会都不一定会给你。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

台风来了可以取消游园,取消吃饭那是万万不可的。跟着导航开着开着发现好像来到了郊区,路两旁都是破败的矮房子,路面坑坑洼洼积水很深感觉像在开船。最终找到阿多私房菜,却意外的是一幢别致的小楼,有种柳暗花明又一村的感觉。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

临水而居的生活造就顺德人对鱼的钟爱和挑剔,他们吃鱼最讲究鲜活,又不愿意鱼刺破坏享受美味的心情。顺德厨师熟知各种鱼类骨刺的位置和排布,用精准的刀法将鱼刺一一剔除,再将鱼肉切片烹制。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

菜牌上没有标注价格,大概因为河鲜需要根据时节定价。我们当天价格是:鲫鱼48/斤,河鲈鱼68/斤,笋壳鱼98/斤。见我游移不定,服务员带我去养鱼的缸边看了一下,河鲈鱼巨大一条目测有4斤,小一些两个人能吃得了的只有鲫鱼和笋壳鱼,相比之下笋壳鱼刺更少,更鲜嫩,就请服务员帮我挑了一条最小的,2斤重。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

以丝瓜条垫底,无骨鱼片铺在上面,能让蒸汽循环流通,使鱼片受热均匀,看着鱼片在氤氲的蒸汽中慢慢卷曲,视觉上就已经无比享受。每桌旁边都有一个电子厨房计时器,一个服务员服务一桌,帮你铺菜、掐表,1分30秒是恰到好处的节点,此时蛋白质刚刚凝固,鱼肉鲜嫩无比。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

放了沙姜的蘸汁,美哉放了沙姜的蘸汁,美哉

令我觉得很妙的是,切下来的鱼骨仍连着很多肉,顺德人果然不会将它们就此抛弃,鱼骨用豉汁蒸熟上桌,又完全是一道全新的菜品了。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

除了鱼,鸡也是桑拿宴的主角,人少可以点半只鸡。去净鸡骨,鸡肉切成薄片,铺在桑叶上蒸熟。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

桑叶富含氨基酸,但口感微涩,吸收鸡汁后,桑叶变得鲜润清甜,也让鸡肉清新不腻。蒸鸡是2分30秒,此时肉中汁液最丰,肉质分外弹嫩。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

以为这些鸡啊鱼啊的,是清水蒸的桑拿?顺德人在这里又给了我们一个大惊喜,在下方锅内提供蒸汽的竟然是一锅已煲好的药膳鸡汤,里面加入了甜玉米、红枣、马蹄、胡萝卜、党参、竹荪、虫草花等等,蒸肉的鲜汁又回流到汤锅里,吃完蒸肉再喝两碗汤,甜的啊~~实在是太满足太幸福了。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

在顺德令我惊艳的美食很多,而这一顿,真正让我觉得值回机票。

沙湾古镇

岭南风情的宗祠、蚝墙、镬耳屋

沙湾已经不在顺德范围内了,距离大良20多公里,属于广州番禺。不过自驾嘛,向周边稍微辐射开一些也很容易到达。清晖园没能去成,我就想着去沙湾古镇转转,(主要是想吃吃那里出产的姜撞奶)。

沙湾古镇售票处也贴着一张告示,受台风影响暂不开馆。不过我本来也就没打算买门票,因为在古镇小巷里穿梭本身是不收费的,只有一些祠堂展馆需要凭票进入。

古镇的镬耳屋,很有岭南风情

何氏宗祠何氏宗祠

这个不记得叫什么堂了这个不记得叫什么堂了

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

这面蚝壳墙,看介绍说用红糖、糯米和生蚝砌成,居然把我给看饿了……

黄皮干

黄皮是广东人很熟悉的一种水果,连果皮带果肉一起吃,有很特殊的香气和甘甜,还有化痰镇咳之功效。这次去顺德不是吃新鲜黄皮的时节,但是在沙湾古镇里的小店买到了做成果脯的黄皮干,35元/斤,一粒可以在嘴里含很久,回味悠长,又找到了儿时的味道。

稔子

这种吃完舌头会变成紫色的小果子,我大概也有20年没吃到过了吧。但仍很清楚地记得小时候妈妈不让我多吃,说小朋友吃多了稔子是要拉不出屎的 XD

奶牛皇后

沙湾大冲巷街清水井侧

奶牛皇后就在古镇主街上很显眼的位置,独立一栋的古风建筑。沙湾以出产水牛奶而闻名,水牛奶乳脂含量高达8%,是普通牛奶的两倍,水分少,奶香格外浓郁。

而店主王秀甜是远近闻名的奶牛养殖场主,人称奶牛皇后。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

店里生意很旺,很多游客帮衬。落座点了姜埋奶(即姜撞奶)、窝蛋奶、双皮奶各一,共24元,服务员很快端上桌来。

奶品质确实很纯很好,姜埋奶姜味很浓郁,是我吃过这么多家第一次见到凝结得如此之完美的。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

双皮奶也做到了顺德的标准,且调味没有过于齁甜,好评。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

窝蛋奶是在热牛奶里打入一个生鸡蛋,食客自己将蛋黄挑破搅匀后饮用,甜牛奶和鸡蛋的醇香非常搭,强烈推荐。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

唯一一点我觉得不好的是奶都只是温温的,难免有不是即点即做,而是做好囤着等待售卖之嫌。我更偏好于民信、仁信出品那种稍微有点儿烫嘴的程度,喝起来会更有幸福感。

黄连大头华烧鹅

胆固醇爆炸的罪恶快感

勒流黄连萧地大马路72号

黄连大头华烧鹅总店,在很偏的乡镇街道上,若不是自驾我们怕是没有这份耐心在小镇弯弯绕绕的小路上寻觅。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

上午10:30一13:30,下午16:30—18:30都有随时新鲜出炉的烧鹅,强烈建议你到店看看店里唯一一张油腻腻的圆桌是否有空位,买半只烧鹅在店内即斩即食。因为烧鹅的最佳赏味期限很短的,只有出炉后的一小时。放得太久、或被打包盒闷着,都将导致烧鹅皮坍塌变软、汁水流失肉质变干柴。我们吃就要吃烧鹅的最佳状态,这只鹅才能含笑九泉呀!

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

烧鹅真的比别家贵很多,一只400,半只200,最小购买单位是1/4只(广东人称“一格”),100元,可以挑选要带翅膀的上半格还是带鹅腿的下半格。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

皮脆,咬下去还有只有你自己能听到的咔擦声;肉嫩,饱含汁水,回味甘甜;这只鹅很肥,我竟然没有觉得腻;好烧鹅的标准大头华都做到了。淋的汁水就是烧制时塞在鹅肚子里的调味料化作的汤汁,空口吃稍微有点偏咸。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

店里还有鹅什及蜜汁叉烧供应,听老板的推荐,切了一条蜜汁叉烧一件鹅肝,老板亲自教我如何吃:一定要一样一块一起夹入口中咀嚼,我的天哪,真是胆固醇爆炸的罪恶快感!

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

老板大头华听说我从上海专程飞来吃他的烧鹅,很得意地开始侃侃而谈:当初央视要来拍《寻味顺德》,我这家店可是顺德政府指定的特别推荐!摄制组当时来我的厨房,为了一个两秒钟的镜头连续鎅开我30只鹅,都说没拍好,那我30只鹅一下子卖给谁去呀?当时我要赶他们走的!

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

说着又伸出手臂让我看上面遍布的伤痕:我入这行已经40年了,我这间小店也快40年了,你看!这些都是烧鹅出炉时爆开,被烫的!

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

完了又非拉着我如数家珍地一张张讲解他小小店里挂满3面墙的各种奖状和照片,讲述他参加厨王争霸赛的威风战绩。

文华老友记猪杂粥

此行唯一败笔

容桂富华路146号

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

这家猪杂粥也是上了《寻味顺德》,讲得好煽情,上了年纪的女老板,仍坚持事必躬亲,一个人撑起一间粥店,迎接各方食客blah blah……我有亲戚从广州专程开车去吃过也是强烈推荐给我,说那是他吃到过最鲜甜的猪杂粥。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

那么我当然也要来尝一尝啊。按照点评上的攻略,晚上9点钟我就到店等候了。到9:30时已经聚集了很多等吃的食客,店家开始安排入座、发号码牌,一桌一桌去问需不需要点炒菜,炒菜有炒猪肝、炒粉、炒空心菜和红薯叶。其中炒粉和炒青菜下单后就有个小工开始炒,而猪肝要等老板娘从屠宰场带新杀的猪杂回来才开始炒。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

晚10:15,万众期待的老板娘终于带着猪杂从屠宰场回来了,大家一拥而上,人手一只小脸盆开始挑拣想吃的猪杂。有大肠、小肠、猪腰、猪舍、排骨、猪脑、猪嘴唇等等部位。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

挤在人群中好不容易挑好,我以为马上就可以吃了吧,没想到这又是另一段漫长等待的开始。等挑拣猪杂的客人散去,你以为老板娘就会开始为你处理猪杂,下锅煮粥?错了。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

果然跟电视上讲的一样,只不过电视上赞扬老板娘亲力亲为事必躬亲,我却只觉得老板娘是个固执的怪阿姨。脾气很大,全程听着她很粗鲁对小工呼来喝去。而且一切都真的她亲自去做,就连把白粥从大缸里勺进小砂锅里,这样完全没有技术含量,明明可以交给小工去做的事,老板娘都一定要一锅一锅亲自勺好。期间有个小工给客人装烫餐具的开水,老板娘都看不顺眼又停下手里的活跑过去教她如何装开水,我黑人问号脸????

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

老板娘亲自炒好她回来之前客人点的炒猪肝、亲自按照登记的人数一锅一锅分装好白粥,期间不停骂骂咧咧教导小工做一些我看起来完全不需要教的事情。食客们的时间又很无谓地被浪费了一个小时。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

终于,开始轮到一盆一盆按照牌号去处理食客们捡的猪杂了。就是把盆里大件的猪杂切成小块,然后放盐、味精,应该还有淀粉,倒少许白酒,抓一抓,交由小工端到每桌倒入砂锅,吩咐煮开3、4分钟就可以吃了。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

味道确实是很鲜,猪杂真的是很新鲜,完全相信刚从屠宰场买回的说法,除了大肠无可避免有少许臊味,其他部位都没有任何腥臊。

但是!我很想质问老板娘,如此新鲜的食材,吃其本味就好了,为何要下那么多的味精?这锅粥喝完以后我口非常干,狂灌了3瓶水。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

每桌免费赠送猪红汤一碗,嫩、甜,很不错,但味精肯定也是没少放。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

晚上9:00到店排队,11:15才吃上,埋单76元。老板娘经营模式有问题,毫无必要的味精下得太重手,不会再有下次。

Day 3  周一

前一晚为了猪杂粥等到深夜,睡眠不足。否则在顺德的最后一天我还能再战几回合的。但因为早上赖了床,只能再吃一顿午餐就坐下午的航班回上海了。

毋米粥

有米不见米,只取米精华

大良锦龙路270号

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

顺德人的粥水火锅底,可绝非只是米汤这么简单。毋米粥是用清远鸡的骨头熬的高汤,加入陈放了1年的香米熬煮4个小时,直至米粒化为无形,再滤去残余的米渣,得到的浓稠白汤便是鲜美鸡汤与香醇米汁联手的精华,如此才为点亮新鲜食材打好了基础。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

涮的菜品都是河海鲜,全程由服务员涮烫。点了一份海蚬,烫熟后一咬一包汁水,鲜美的一塌糊涂。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

这里点的鱼也是一鱼两吃,点了一条2斤的青斑,98/斤,鱼肉烫熟后脆嫩清甜;

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

鱼骨有两种做法供选择,豉汁蒸或者煎焗。豉汁蒸的我已尝试过,就点了煎焗

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

不是很明白"煎焗"到底是怎样的工艺,外层包有蛋液貌似炸过,里面的鱼肉还很嫩,保有汁水。很香。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

牛展48元/份,绝对不要错过,嫩、滑,因为是用粥水烫熟,外面包裹着粥水有点像勾芡的效果,但又比勾芡来的清爽。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

本来想开车去陈村吃陈村粉的,但是没起得来嘛……就在毋米粥里点了一份排骨蒸陈村粉,但踩雷了,粉不够薄不够干身,酱汁落得太多,有些油腻有些软烂。

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

这顿埋单367元。吃完直接开车去佛山沙堤机场回上海。

呕心沥血终于写完了!!!再讲几点Tips:

顺德是佛山市的一个区,飞往佛山机场或广州机场,再转汽车即可到达;

下次再来,我会选择乘坐上海与广州之间的夜间动卧往返,不占用宝贵的白天时间,这样能有更多时间去吃,也不需要请假了;

顺德的美食名店很分散,散布在大良、容桂、勒流、陈村等地,距离相隔较远,建议一定租车自驾才能吃得尽兴

找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

我这次是广州机场进,佛山机场出,这样其实比较蠢,如果是同一个地点进和出,到达时直接租个车开走,离开时直接去还了车就回家,会方便很多,也不会产生异地还车费(200元)或异店换车费(50元)。

建议住在大良比较方便出行觅食。我为了下楼就有东西吃,选择了住在大良步行街一个带停车场的快捷酒店(步行街没有高级酒店),周末的价格约300元/晚。

顺德移动支付远没有包邮区那么普及,多带点现金可有效避免尴尬。

好了就酱吧!真的写得好累!比我吃得还要累!希望这次不要出现那种来说一句“楼主SB,本地人才不吃这种店”然后下面就没有了的喷子,欢迎顺德或广东当地值友多来交流,多给一些更地道更平靓正的觅食指南,感恩!

特别鸣谢SMZDM广州剁值友,因为我今次出行不巧遇上台风,广州剁值友给了很多关于天气、美食的建议和帮助!笔芯!找一个周末,打两趟飞的,寻味顺德的48小时

小编注:本文作者@珑珑go 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:珑珑go,微信搜索“珑珑go”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

MENGNIU 蒙牛 纯牛奶 250ml*16盒

MENGNIU 蒙牛 纯牛奶 250ml*16盒

杏花村 汾酒 出口玻汾 53度 500ml*12瓶 清香型白酒

沱牌舍得 品味舍得 浓香型白酒 52度 500ml单瓶装

沱牌舍得 品味舍得 浓香型白酒 52度 500ml单瓶装

MENGNIU 蒙牛 特仑苏 纯牛奶 250ml*16/箱

MENGNIU 蒙牛 特仑苏 纯牛奶 250ml*16/箱

汾酒 蓝汾 53度 清香型白酒 475ml

汾酒 蓝汾 53度 清香型白酒 475ml

MOUTAI 茅台 王子酒 53度 500ml*6瓶 整箱装 酱香型

WolfBlass 纷赋酒园 黄牌 霞多丽 白葡萄酒 750ml

WolfBlass 纷赋 黄牌 设拉子 红葡萄酒 750ml

Trappistes Rochefort 罗斯福 Rochefort 罗斯福 10号啤酒 330ml*6瓶 (330mL)

MOUTAI 茅台 飞天 53度 酱香型白酒 500ml

剑南春 水晶剑 浓香型白酒 52度 1L

剑南春 水晶剑 浓香型白酒 52度 1L

Devondale 德运 全脂成人奶粉 1kg

Devondale 德运 全脂成人奶粉 1kg

MENGNIU 蒙牛 纯甄 全脂酸牛奶 (200g*24盒)

MOUTI 贵州茅台 全家福酒 盛世经典 52度 浓香型白酒 500mL 两瓶装

• 1509楼
    05-14 14:35

可以拿着这篇直接找吃的了

• 1508楼
    05-02 19:07

先戴头盔:以下推荐之食物及地点,皆以本人经济情况、口味喜好为出发点,而做出的评论,不存在利益关系。不喜勿喷。
    1.黄连的生记餐厅,特色:水蛇片打边炉,以水蛇片来说,生记认第二,没有人敢认第一。地点,就在大头华对面的斜坡下去约300米,左边的黄连公园旁。
    2.黄连烧鹅泉烧鹅,黄连人民热情好客,把最出名的68块钱一斤的大头华烧鹅都让给游客们吃了,自己吃38块钱一斤的烧鹅泉烧鹅。黄连烧鹅和羊额烧鹅是顺德最出名的。
    3.早茶,看看门口轮街症(排队)的人有多少就知道了,顺德人对早茶的热衷程度,可谓是痴狂,除了龙的,大良的东城、顺德人家、聚福山庄大良店,都是很好的选择,想怀旧一点的,仙泉酒店。
    4.桑拿(吃的那种,别想歪),大良友口福,经济实惠,不比文中所述的阿多差。
    5.蒸猪、烧猪,均安著名菜式,蒸猪还上过《舌尖上的中国》,均安的广业食府、大板桥农庄,还可以点的菜:拆鱼羹、均安鱼饼,这就一次过试完均安四大名菜了。(不过我认为拆鱼羹还是勒流的好)
    6.鱼生,楼主的文章居然不说顺德土著的最爱。大良的肥光鱼生、黄连的康记鱼生,都是很平民化的收费,水准也是很高的,已经光顾了很多年了,最近发现了两家特色创新的鱼生饭店,伦教的荷香美食,草鱼腩部切成较厚的条状,吃起来很有口感;龙的酒楼后边的醉翁煮意,脆肉鲩鱼生。

• 1507楼
    2018-12-21

Mark,这个元旦看能否成行 [得意]

• 1506楼
    2018-12-09

您好,下周带着一家六口去顺德吃吃喝喝,请问一下哪家做清蒸鱼好吃?私房菜哪家推荐呢?还有东城酒家是不是停业了,除了东城还有哪家吃早茶最好啊?

• 1505楼
    2018-12-09

顺德菜太多太多好吃了,这些只是皮毛。在顺德,必须要吃鱼,最好是鱼生。然后烧鹅是一个亮点,是另一个必不可少的菜。然后楼主其实还缺少了一个顺德特色的农庄体验,顺德好吃的农庄,往往独沽一味,只有一两样菜,其他都没有,位置在一些河堤边。其实对比起龙的酒楼,顺峰山庄更值得去尝试,顺峰山庄是顺德让人敬仰的地方,那里的茶点值得一尝。当然,顺德太多美食了,就算是一两年也吃不完。留给你们再来的借口。

有没有鱼生,烧鹅,农庄推荐啊?

• 1504楼
    2018-11-07

有么有卖半只醉鹅的店,我们俩人,吃不了辣么多啊

• 1503楼

请问黄连的生记餐厅在哪?有别的名字吗?我跟我媳妇在这黄连人民公园转了半个小时了,没找到。还有黄连康记鱼生是康记饭店吗?

• 1502楼
    2018-09-08

请问烧鹅泉是哪家呀?大众点评上搜不到呀

• 1501楼
    2018-09-04
    Visa淘金计划

龙婆就是牛*。。。又有钱又有闲,就是吝啬了一点 [损失几个亿]

• 1500楼
    2018-08-30

马上到顺德,求推荐路线

• 1499楼
    2018-06-21
    Visa淘金计划芝麻信用

你好,请问黄连烧鹅泉烧鹅是在哪里呢?大众点评和高德地图都搜索不到。感谢指点。

地址就在面向大头华烧鹅的右手边一百米左右的对面马路

• 1498楼
    2018-06-21

• 1497楼
    2018-06-18

7.醉鹅,《寻晚顺德》应该是被人故意误导了,片中介绍醉鹅,居然是是那个比利时人?!WTF!大地醉鹅,十年前开业的了,一直以来生意火红得不得了,记得要去老店,就是逢沙市场里面,其他的店,都是兄弟分家之后开出来的,我认为不及老店的好。
    8.高佬园艺美食,盐水蒸山坑鲩,不用姜,不用葱,完全没有腥味,火候掌握得完美。
    9.百丈园,桑叶菜色,广州也有分店,老店在勒流的堤围边。
    10.勒流的尖沙咀饭店,很多名人都光顾过,特色,煎鲩鱼片,也是家十几年的老店了。
    11.杏坛逢简的耘苑,虽然在旅游点内,但是出品非常的不错,而且装饰很有味道。
    12.有骨气,最早的店是新光楼,老大良人都清楚,后来开了新店叫“有骨气”,咸猪骨粥,确实是一流,所以生意非常火红,之后因为租金上涨赌气,关门了,近半年又重新换地方开店了,在三洲闲话家尝农庄一条街。
    13.双皮奶,啊三以及金榜牛奶店是我的推荐。
    说起来吃,顺德实在是太多太多选择了,我补充的这些内容基本上都是经济实惠的(除了生记、高佬)。念念碎说了那么多,欢迎补充,不喜勿喷。谢谢

必须m。。。。

• 1496楼
    2018-06-11

这个必须要感谢以及mark

• 1495楼
    2018-04-21
    Visa淘金计划

来来来,银子奉上~谢谢楼主~正做功课准备51出游呢,就有送枕头的。有的食有的玩,组织的很好哎,很符合我这种吃喝团团友

• 1494楼
    2018-03-13

非常想去了 [棒棒哒] 谢谢楼主及评论

• 1493楼
    2018-03-08

多谢层主推荐,麻烦能给一下黄连的生记餐厅和黄连烧鹅泉烧鹅的坐标么,百度查出来的感觉都不对,另外有推荐的盐焗蛇菜和乳鸽的店么[笑]

度娘地图搜出来黄连人民公园,面向公园,左手边的公园一街走进去,大约50米,左边的小饭店,就是生记。背向黄连大头华烧鹅,左边100米对面马路,就是高佬泉烧鹅。盐焗蛇没有觉得有特别特别好的,勒流裕涌的尖沙咀饭店,椒盐蛇碌(水律蛇)和乳鸽都不错,其实乳鸽,就我个人口味而言,不太会分,就算去了中山石岐,吃最好的,也觉得差不多

多谢层主啦,看到有人推荐高佬泉了,价格比较实惠 [大妈三宝]

• 1492楼

• 1491楼
    2018-03-08

多谢层主推荐,麻烦能给一下黄连的生记餐厅和黄连烧鹅泉烧鹅的坐标么,百度查出来的感觉都不对,另外有推荐的盐焗蛇菜和乳鸽的店么 [笑]

• 1490楼
    2018-02-25

楼主,煲仔饭有推荐的么

牛展,不想被老板骂就去容桂的红星煲仔饭

• 1489楼

马克,字数补丁

• 1487楼
    2018-01-01

13.双皮奶,啊三以及金榜牛奶店是我的推荐。

作为土生土长的黄连人,我也不知道招牌写学记[苦恼],粤菜都是清淡的,以鲜味为佳,食材绝对是优质

材质确实没的说。老板他们基本上一年四季都是吃打边炉,40度天气也吃,对肉质把控有独特理解。
    男老板觉得烫10秒即可,女老板觉得要烫20秒。个人综合一下,觉得13秒很合适 [赞]

• 1486楼

13.双皮奶,啊三以及金榜牛奶店是我的推荐。

找到了,就是学记饭店(黄连公园旁),它是两个老板,所以也叫生记。
    反正门口摆了一堆蛇。。。作为四川人吃不太习惯,感觉偏清淡了,肉质感确实挺好的

作为土生土长的黄连人,我也不知道招牌写学记 [苦恼] ,粤菜都是清淡的,以鲜味为佳,食材绝对是优质

• 1485楼

生记貌似没有招牌,问个本地人吧

• 1484楼

13.双皮奶,啊三以及金榜牛奶店是我的推荐。

中午吃了友口福桑拿鸡,很不错。
    现在到了黄连,黄连公园旁就看到一个学记饭店和肥林记,没看到所说的生记。
    是否是学记的水蛇打边炉呢?

生记貌似没有招牌,问个本地人吧

• 1483楼

13.双皮奶,啊三以及金榜牛奶店是我的推荐。

中午吃了友口福桑拿鸡,很不错。
    是否是学记的水蛇打边炉呢?

• 1482楼

13.双皮奶,啊三以及金榜牛奶店是我的推荐。

马克吐温…………

• 1481楼

这事儿,干过!

• 1480楼
    2017-12-28
    芝麻信用Visa淘金计划

13.双皮奶,啊三以及金榜牛奶店是我的推荐。

做个标记,休息的时候可以去顺德逛吃逛吃~