造物,磨心,炼手 篇一:从触手可及开始(微缩景观)

2017-08-31 10:15:25 87点赞 238收藏 72评论

正经做点东西,就不开启**模式了。

从触手可及开始(微缩景观)

不知道从什么时候开始,对于灰色有了一种很偏执的喜欢。从触手可及开始(微缩景观)

后来在身边的各种材料中寻找,想找到能体现这种色调的方式;

其实也不难找的,第一个想法就是……混凝土。(我特么觉得可能那段时间中了安藤忠雄的毒)从触手可及开始(微缩景观)

至于为什么是这样的外形……高迪曾经说过:“直线属于人类,而曲线归于上帝”,虽然咱赶不上上帝的视角,但是起码有喜爱的权利么;

处于对这种素灰色和圆润在外表上的追求吧,直接把淘宝上看了很久的成品全都给拉出了购物车。

既然有了想法,就动手做吧!从触手可及开始(微缩景观)

从这个位置开始,是一份施工日记……不感兴趣的话可以忽略的。

但是如果想自己动手做,看一下比较有帮助。

正月十六

第一次做盆

模具准备,混凝土砂浆直接浇筑

正月十七

破损,时间过短,未凝结紧固

二次浇筑 增加沙粒直径

正月十九

未凝结成功,经实验证明,沙粒过大容易形成破面

三次浇筑 模具内外涂抹油脂

正月廿一

时间判断错误,未凝结禁锢造成破损,

初步判断是混凝土标号过低,等待添加剂

正月廿三

网购材料到齐 四次浇筑

增加混泥土标号(C30-C60)

添加混凝土胶(丙纶)

内外模涂抹油脂,底部做尼龙骨骼增加结构强度

正月廿四

内膜脱掉,形状完整没有破损

初步判定需要3天凝结后,继续脱掉外膜

基本上没问题,朕心甚欢!

中午吃完饭,隐约觉得可能需要二次加强结构,因为脱外模的难度太高,我还是有些担心……

说明书上说的是1:3~1:4的浓度勾兑,但我用的是1:2的环氧树脂,应该不会有问题吧?

最近气温低,也不知道凝结3天够不够……

正月廿五

结构强度已经差不多了,明天尝试脱模!

正月廿八

今天改进了砂浆配比,减少沙,增加水泥,然后把丙纶减少很多,总结以上几次,都是太心急

希望这次不会再犯二,等吧……

二月二日

昨天夜里把外膜脱掉了

今天早上把内膜脱掉,感觉有些小,高度有些不够,但是厚度均匀,能满足我的预期。

以上是倒取模型的一个思路从触手可及开始(微缩景观)

这是脱取内膜的状态,相对而言,外模因为油脂,碰一碰就掉下来了这是脱取内膜的状态,相对而言,外模因为油脂,碰一碰就掉下来了

模具

其实用的就是家里的一个废弃了的不锈钢水瓢,相对来说,外模可能要求有点高,大概比对了几天,就在网上买了一个餐厅灯,铝制烤瓷的(事后想想,我特么还真是不惜血本啊。)从触手可及开始(微缩景观)

水泥

这里我并不建议大家用高标号的水泥,因为这东西没办法速成,低标号通过更好的养护可以达到更大的结构强度。

中间建议添加纤维或者胶水,能有效增加强度

砂砾直径不宜过大,否则容易形成破面。

定位厚度

四周只是用粗细均匀的树枝,自己做东西不喜欢太麻烦,能随手找到能用的东西就尽量不在选材上费太多功夫。从触手可及开始(微缩景观)

这就是脱模后的素胚。这就是脱模后的素胚。

防水

大家接触过水泥,可能清楚水泥是有比较大的碱性,用水泥做盆可能会直接使养殖的植物死亡。

所以如果不急于一时,我建议还是先放在酸性溶液里浸泡一段时间(比如白醋);

当然,浸泡完,还是需要做防水得嘛……从触手可及开始(微缩景观)

这里我选择的是一搜一大片的环氧树脂,这个相对来说成本便宜,而且凝固后没有啥有害的毒性物质。

如果放图不免造成胶水广告,直接把内面刷满,建议多刷几次。从触手可及开始(微缩景观)

这一个涂抹了大概三次环氧树脂, 因为天气转暖的原因,凝结很迅速这一个涂抹了大概三次环氧树脂, 因为天气转暖的原因,凝结很迅速

从最初构思到最后完成大概用了我半个月时间

第一个花盆的耗时最久,大概一个半小时才搞定。

后面几个因为工序了然于胸,速度越来越快,最后的一个成品的灌浆只用20分钟左右。

因为天气原因,混凝土凝结速度一直差强人意。

所以说做手工也真得按基本法啊……

建议大家不要在低温的情况下尝试,高湿度和高温是混凝土养护的一个好的条件。

好了……下面开始另一个工序,打磨

在当天的傍晚已经开始打磨这道工序了。

那天也是有点犯二,看着暴雪在线聊天室(wow)一不留神就搞了半夜那天也是有点犯二,看着暴雪在线聊天室(wow)一不留神就搞了半夜

因为懒得开灯,所以屋子里显得有些暗。

忘了拍照吗。所以就拿我现在正在做的东西来当个操作图鉴吧。从触手可及开始(微缩景观)

注意一下握刀的手姿,照片就是一手触摸边缘,拿刀的这只手去切割注意一下握刀的手姿,照片就是一手触摸边缘,拿刀的这只手去切割

我是徒手用美工刀的刀片用惯了,不习惯带刀把,建议初学者别模仿我,除非你也像我一样有着如加藤鹰一样健硕的手指从触手可及开始(微缩景观)

但是还是要讲一下姿势,尽量贴合边缘进行打磨,注意我的中指抵在了边缘上,这样来回划动,能保证刀尖能贴着内边沿进行平整操作。

如果有人问为啥不用砂纸,这个我其实也是想过的,砂纸前期不要用。因为打磨出来的粉尘直接就把砂纸的摩擦效果给堵没了,效果反而不够理想。

还是不要嫌麻烦,尽量用刀子、手动解决,因为混凝土经过添加过一些东西,而且因为刷过环氧树脂,所以显得是一种胶性的,略脆,边沿如果用电工工具这种,会因为力过猛导致碎裂。从触手可及开始(微缩景观)

最后,混凝土会沿着时间的往后推移越来越结实,所以前期打磨切割是需要在还没完全凝结的状态下进行,所以打磨这一步越早越好。

打磨找平之后,用砂纸把一些割裂的痕迹打磨掉就行了。

以上因为时间略久又恰逢换手机,所以丢失了很多制作图片,下一篇我会尽量写得更加详实。

最后,布景

其实那几天没打算把这个做完,后来因为一些别的原因,还是给加班加点的做差不多了。

本来有别的几个选择,海棠和文竹,还有别的几种东西,为什么选了苔藓呢……

可能是源于对于词条上苔藓的解释:苔藓植物(Bryophyte)属于最低等的高等植物。植物无花,无种子,以孢子繁殖;是对这种生命的一种偏爱吧。从触手可及开始(微缩景观)

还有就是看了日本的一座苔藓寺,更是决定要做这个。还有就是看了日本的一座苔藓寺,更是决定要做这个。

关于挑选苔藓

建议大家先构思好你打算做什么,然后有针对性的去做,当然也不是说随性不好,而是苔藓的几个品种以及各个时间段的生长形态是不一样的。

以我自己的操作为例。

葫芦藓为主:长出孢子囊的做山林,没有长出来的做山丘

金发藓为辅:做丘陵状。

因为我在山里上班,所以苔藓几乎是随手可得,而且种类多。因为我在山里上班,所以苔藓几乎是随手可得,而且种类多。

后来又等了一天,陆陆续续的埋土,埋石头,定型,放入苔藓。从触手可及开始(微缩景观)

从触手可及开始(微缩景观)

这是刚做好后拿手机拍的,发朋友圈被一顿吐槽。

也实在遭不住,毕竟自己都看不下去就显得太失败了。

还是用相机吧,加上去就开始拍……当晚修图。

请大家看看咋样。

从触手可及开始(微缩景观)

我想,应该会有人喜欢这种微缩景观的吧。

最初的最初,这种冲动源于一个破旧的花盆,后来就慢慢喜欢上了自己做东西。(这是另一个故事了)

这个花盆是上半年闲暇时做的东西,而现在正在做的是另一个,如果不出意外,这个月底就能做好了。

相信下一个就不仅仅是能观赏这么纯粹的实物了……

当然……

如果大家喜欢,找机会也要发点福利。

独乐乐还是不如众乐乐呀。