我和甲醛的斗争经验—写在即将入住之前

自从自如爆出丑闻,天下再次闻“醛”色变,如何药到病除?百度一搜,全是广告,柚子皮,陈醋水、新风机,五花八门,然有无疗效,无从知晓。

这篇文章的背景:

我是一个局外人(也就是说对甲醛的原理和治疗方案都从网络上获取的小白),我的房子属于二次装修,在18年2月份基本装修完毕,计划9月底入住(为此租了一年房子)。这期间用过买植物、开电风扇、通风、密闭、等多种手段,前几日请了检测公司测试(24小时密闭),三个房间,还有两个房间甲醛含量不合格。从这一点来看,我的斗争基本是失败的,钱花了不少,效果还不理想。但我还是积累了一丝用钱和时间换来的经验,所以,这篇文章里面并不会告诉你“应该选用环保材料,尽量简装”等这类毫无操作性的技巧;也不会出现应该如何操作就一定可以去除甲醛的解决方案。我只是把我的经历和感受写出来,让大家以后少走弯路。毕竟去除甲醛非一日之功,需及早谋划方能解后顾之忧。

房屋情况

shsh

上图是检测结果,可以看出,儿童房超标严重(几乎超标1倍),客厅次之,其余正常。为方便阅读,整理如下(以下面积数值为估算):

【房屋】:【儿童房:面积13,北朝向,无直接日照】;【客厅:面积30,北朝向,无直接日照】;【卧室:面积13,南朝向,有日照】

【坐标】:帝都。
【建材】:

【客厅:索菲亚定制榻榻米一个,小茶几一个,小电视柜一个,左右沙发一个】

【儿童房:索菲亚定制衣柜一个、书桌一个,上墙柜一个、德尔木地板】

【卧室:索菲亚定制衣柜一个,雅兰床垫一个,实木床一个,德尔木地板】

我和甲醛的斗争经验—写在即将入住之前

其他厨房、卫生间用的司米定制橱柜和东鹏洁具,这两个地方我没有检测,不做考虑。按上面的装修,我这已经算很简装了(二次装修遵循一切从简,放大空间原则,你看我的卧室,就一个床一个柜子,床头柜我都不要了。。)。用的材料我无法确认,主要还是从公司口碑来考虑,应该不算太差。

【过程】:陆陆续续到2018年2月装修完毕,一直到现在我做过哪些事情呢:

1.开窗通风,(先说下帝都环境,一直到4月份才暖和,而且今年多雨。6,7,8,9几个月最热)当初也是很多不同的建议,有说一直开窗的,也有说要闷几天再开的。我们基本上是下雨关窗,天晴开,结果帝都今年多雨,我开窗的时间没有做到7个月24小时全天候,满打满算有2-3个月吧。

2.电风扇,在除醛后期过程中,借助网络获得经验,用了一个美的电风扇(非工业级别),24小时对着柜子吹,几个房间轮换来。吹了大概1个月

3.植物:之前买过两盆,目前奄奄一息状。这几天,我又买了10盆绿萝放在家里,要过些日子才知道植物能否茁壮成长。

5.活性炭,整了两箱到处扔。

6.请过保洁,大搞卫生清除垃圾,近期两个月,每一周左右自己擦拭一下家具和地板

买过下面这玩意:

小结

一些基本得到认同的共识,大家可以了解:

1.甲醛在高温高湿下容易挥发所以高温高湿下通风,去除甲醛效率最高:所有的方案都不如让你的环境尽力提升到这个目标。所以要提前谋划,去除甲醛不是几日就可以见效,建议充分利用最炎热的几个月份,充分利用大自然的威力。这也更加经济。千万别想当然,以为房间放这么长时间了,应该没有问题(冬天空置基本无效),别等到和我一样,想入住了,还不合格,都没地方哭。至于人工如何做到这个方案,这就是花钱的问题了。

具体多高温度合适,我说不出所以然,看其他大神说了至少30度,这也是为什么我南边的房屋效果比北边效果好的原因,因为南边日照更加充分,有阳光暴晒房间和没有直接阳光照射的房间差别很大。

帝都这个地方,按我上面的装修内容,朝南的房间,保证通风3个月(6,7,8,9这几个月份)的话,基本可以满足检测标准。但你需要重点关注北向房间(北向),加大他们的通风。或者需要更长时间。

2.看起来一直开窗户比所谓的闷几天再开要好:我也咨询了监测中心的人,比较偏向永久通风的做法。当然这和你所处的地理环境有关系,如果达不到闷热的气候,效果也是有折扣的,就要想其他办法了。

3.改变观念,健康最重要(家具不重要):我就是怀着下雨了,别淋坏家具地板了心思关闭了窗户,导致开窗时间减少了很多,现在后悔莫及。一些日照强烈的地方,墙都裂缝了,可和健康比起来,不值一提。如果实在心疼家具,就上旋开,不管怎样,起码留条缝。

4,电风扇,作用是增加对流通风,聊胜于无。

5.植物,研究了很多文章,实际作用确实聊胜于无,我觉得植物对我的意义的是,如果植物很快就死了,那证明空气还是有点毒害的,哈哈,当然你要排除是被你养死的原因。

7.炭包,和上述一样,聊胜于无。

8.窗帘,沙发垫影响:不明。

9.给大家一点信心吧,甲醛猛如虎,但并非不可战胜。我自我感觉,我家里味道还算正常的,只是指标监测出来太吓人了,我又怕死的很,所以病急乱投医,什么都上了。。。按常理来说,没有人能够在刚装修后,密闭12小时的环境中生存。也就是说,你平时生活的环境,只要不是密闭太久,不会有监测指标那么高。

10.后天,请了除醛(生物酶)上门,等弄完了,再给大家说说是不是有效吧。。

最后,说来惭愧,折腾了一年,经验教训也就一句话,我重申一下:高温高湿下通风,去除甲醛效率最高,让房屋连续通风的过6,7,8,9几个月份是性价比最好的方案-也就是利用大自然的威力来帮助去除。所以提早谋划很关键。在入住之前,找个检测公司来检测,有助于心里安慰,但如果不合格,那就。。。额。。。当我没说。

如果你住进去了,依旧要保持通风!

非专业人士,只是自己经验所感。我已经花了一些钱,希望能让你们少花钱。甲醛,滚远点!:)

话题:经验 +关注
原创新人